Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Булат Вахитов @Vahman

Разработчик javascript, .net

Send message

Angular. Работа с template-driven формами

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.4K

Разработчики angular, как правило знают, что для работы с формами существует два подхода: reactive forms и template driven forms. Также, хорошо известно, что для работы с формами разработан такой функционал как валидация, однако исчерпывающе описано его применения для подхода reactive forms. Давайте рассмотрим как можно получить те же преимущества для template driven подхода.

Читать далее

Angular 9 теперь доступен — Ivy прибыл

Reading time7 min
Views16K
Вышла 9 версия Angular, это основной релиз, охватывающий всю платформу, включая сам фреймворк, angular material и CLI. В этом релизе приложения по умолчанию переключаются на компилятор и рантайм Ivy и, а также представляются улучшенные способы тестирования компонентов.

Это одно из самых больших обновлений Angular за последние 3 года, и команда разработчиков рада возможностям, позволяющим разработчикам создавать лучшие приложения и вносить свой вклад в экосистему Angular.
Читать дальше →

Angular: когда надо пилить приложение, а backend еще не готов

Reading time4 min
Views12K
Если вы занимаетесь frontend разработкой, то наверняка вам знакома следующая мизансцена: сроки по проекту стремительно сжимаются, ваше руководство, или заказчик, а-то и оба вместе желают увидеть глазами работающее приложение прямо сейчас, пусть и с ненастоящими данными. При этом back, возможно, и есть, но именно api слой взаимодействия с front'ом отсутствует от слова совсем.

Итак, недавно я столкнулся с такой ситуацией, и я разрабатываю frontend под angular (сидящие вокруг на стульях люди вяло похлопали, кто-то понимающе кивнул).

Теперь попробую серьезно. С одной стороны ситуация нередкая, и решений может быть выбрано много.

В голову приходило несколько вариантов решения:

  1. Захардкодить данные на уровне компонент
  2. Захардкодить данные на уровне resolver сервисов, приколотить их к нужным роутам
  3. Захардкодить данные на уровне сервисов поставщиков данных
  4. Запилить api, и, согласно оговоренным контрактам, возвращать захардкоженные данные
Читать дальше →

Что нового в Angular 8 версии

Reading time8 min
Views26K
Вот и вышел angular 8, он включает в себя превью Ivy, поддержку service workers, дифференциальную загрузку и несколько других завершающих штрихов. Manfred Steyer объясняет наиболее важные изменения в новейшем релизе.

Как и планировалось, сюрпризов не было: обновление фреймворка и CLI можно сделать с помощью ng update, а новые функции являются приятным дополнением в соответствии с девизом «эволюция вместо революции».

В этой статье автор рассказывает о наиболее важных новых функциях Angular 8 и Angular CLI 8. Примеры, используемые в статье, можно найти на GitHub.

Под катом:


  • Первый взгляд на Ivy
  • Web workers
  • Дифференциальная загрузка
  • Ленивая загрузка модулей
  • Критические изменения в ViewChild и ContentChild
  • Новые фичи ngUpgrade

Читать дальше →

Angular: создание и публикация библиотеки

Reading time5 min
Views19K

Начнем с начала


Если мне не изменяет память, то с версии 6 в angular появилась возможность создавать в одном workspace проекты разных типов: application и library.

До этого момента люди, которые хотели создать библиотеку компонент, скорее всего, пользовались отличным и полезным пакетом ng-packagr, который помогал создавать пакет в принятом для angular формате. Собственно, предыдущую библиотеку я создавал при помощи этого инструмента. Теперь команда angular включила ng-packagr в angular-cli и добавила schematics для создания и сборки библиотек, расширила формат angular.json и добавила еще несколько приятностей. Давайте теперь пройдем путь от ng new до npm install — от создания пустой библиотеки до ее публикации и импорта в сторонний проект.
Читать дальше →

Custom elements в бою

Reading time4 min
Views10K
Добрый день!

История данной публикации довольно проста и, возможно, знакома многим. В компании разрабатывается множество продуктов — в нашем случае, в основном, для одного заказчика. В последнее время все решения разрабатываются под web, а существующие desktop-решения на web переносятся.

В связи с этим, при наличии желания увеличить скорость разработки и обеспечить единообразие продуктов, было решено разработать общую компонентную базу. О том, как создавался ui kit, и о долгих боях с дизайнерами мы умолчим, а вот о реализации данной задачи я и хочу поговорить.
На фронте у нас демократия или даже анархия. Люди вольны использовать те решения, с которыми им удобно работать. На данный момент в бою есть проекты на AngularJS, Angular, React, Vanilla, и есть также проекты на Vue для внутреннего использования. Вот на этом моменте наш взор и обратился на web components.
Читать дальше →

Как мы корпоративно от винды убегали

Reading time5 min
Views49K

Так повелось, что в нашей компании основным языком для backend разработки был выбран C#. Мы, кстати, этим выбором всегда были довольны, а когда MS начали развивать платформу .net Core, стало еще интереснее, так как C# — это хорошо, но C# под Linux — еще лучше.


Путь перехода на кросс-платформенную разработку я описывать не стану, так как уже очень многие прошли путь перехода с Framework на Core.


Сделаю акцент на одном моменте. Помимо всего прочего, в сторону хостинга наших приложений под Linux нас подтолкнул Docker, так как очень хотелось приобщиться к молодежному течению контейнеризации всего что только возможно.


Поскольку мы разрабатываем enterprise, то вместе с нами должна была убежать под linux и сквозная windows аутентификация. Собственно это и стало побудителем к написанию статьи. Так как информация находилась весьма трудно, отдельными кусками, и общением со многими людьми, идея собрать все необходимое в одном месте и описать работающий вариант показалась неплохой.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Registered
Activity