• Angular 9 теперь доступен — Ivy прибыл

    • Translation
    Вышла 9 версия Angular, это основной релиз, охватывающий всю платформу, включая сам фреймворк, angular material и CLI. В этом релизе приложения по умолчанию переключаются на компилятор и рантайм Ivy и, а также представляются улучшенные способы тестирования компонентов.

    Это одно из самых больших обновлений Angular за последние 3 года, и команда разработчиков рада возможностям, позволяющим разработчикам создавать лучшие приложения и вносить свой вклад в экосистему Angular.
    Читать дальше →
  • Angular: когда надо пилить приложение, а backend еще не готов

      Если вы занимаетесь frontend разработкой, то наверняка вам знакома следующая мизансцена: сроки по проекту стремительно сжимаются, ваше руководство, или заказчик, а-то и оба вместе желают увидеть глазами работающее приложение прямо сейчас, пусть и с ненастоящими данными. При этом back, возможно, и есть, но именно api слой взаимодействия с front'ом отсутствует от слова совсем.

      Итак, недавно я столкнулся с такой ситуацией, и я разрабатываю frontend под angular (сидящие вокруг на стульях люди вяло похлопали, кто-то понимающе кивнул).

      Теперь попробую серьезно. С одной стороны ситуация нередкая, и решений может быть выбрано много.

      В голову приходило несколько вариантов решения:

      1. Захардкодить данные на уровне компонент
      2. Захардкодить данные на уровне resolver сервисов, приколотить их к нужным роутам
      3. Захардкодить данные на уровне сервисов поставщиков данных
      4. Запилить api, и, согласно оговоренным контрактам, возвращать захардкоженные данные
      Читать дальше →
    • Что нового в Angular 8 версии

      • Translation
      Вот и вышел angular 8, он включает в себя превью Ivy, поддержку service workers, дифференциальную загрузку и несколько других завершающих штрихов. Manfred Steyer объясняет наиболее важные изменения в новейшем релизе.

      Как и планировалось, сюрпризов не было: обновление фреймворка и CLI можно сделать с помощью ng update, а новые функции являются приятным дополнением в соответствии с девизом «эволюция вместо революции».

      В этой статье автор рассказывает о наиболее важных новых функциях Angular 8 и Angular CLI 8. Примеры, используемые в статье, можно найти на GitHub.

      Под катом:


      • Первый взгляд на Ivy
      • Web workers
      • Дифференциальная загрузка
      • Ленивая загрузка модулей
      • Критические изменения в ViewChild и ContentChild
      • Новые фичи ngUpgrade

      Читать дальше →
    • Angular: создание и публикация библиотеки

      • Tutorial

      Начнем с начала


      Если мне не изменяет память, то с версии 6 в angular появилась возможность создавать в одном workspace проекты разных типов: application и library.

      До этого момента люди, которые хотели создать библиотеку компонент, скорее всего, пользовались отличным и полезным пакетом ng-packagr, который помогал создавать пакет в принятом для angular формате. Собственно, предыдущую библиотеку я создавал при помощи этого инструмента. Теперь команда angular включила ng-packagr в angular-cli и добавила schematics для создания и сборки библиотек, расширила формат angular.json и добавила еще несколько приятностей. Давайте теперь пройдем путь от ng new до npm install — от создания пустой библиотеки до ее публикации и импорта в сторонний проект.
      Читать дальше →
    • Custom elements в бою

        Добрый день!

        История данной публикации довольно проста и, возможно, знакома многим. В компании разрабатывается множество продуктов — в нашем случае, в основном, для одного заказчика. В последнее время все решения разрабатываются под web, а существующие desktop-решения на web переносятся.

        В связи с этим, при наличии желания увеличить скорость разработки и обеспечить единообразие продуктов, было решено разработать общую компонентную базу. О том, как создавался ui kit, и о долгих боях с дизайнерами мы умолчим, а вот о реализации данной задачи я и хочу поговорить.
        На фронте у нас демократия или даже анархия. Люди вольны использовать те решения, с которыми им удобно работать. На данный момент в бою есть проекты на AngularJS, Angular, React, Vanilla, и есть также проекты на Vue для внутреннего использования. Вот на этом моменте наш взор и обратился на web components.
        Читать дальше →
      • Как мы корпоративно от винды убегали

        Так повелось, что в нашей компании основным языком для backend разработки был выбран C#. Мы, кстати, этим выбором всегда были довольны, а когда MS начали развивать платформу .net Core, стало еще интереснее, так как C# — это хорошо, но C# под Linux — еще лучше.


        Путь перехода на кросс-платформенную разработку я описывать не стану, так как уже очень многие прошли путь перехода с Framework на Core.


        Сделаю акцент на одном моменте. Помимо всего прочего, в сторону хостинга наших приложений под Linux нас подтолкнул Docker, так как очень хотелось приобщиться к молодежному течению контейнеризации всего что только возможно.


        Поскольку мы разрабатываем enterprise, то вместе с нами должна была убежать под linux и сквозная windows аутентификация. Собственно это и стало побудителем к написанию статьи. Так как информация находилась весьма трудно, отдельными кусками, и общением со многими людьми, идея собрать все необходимое в одном месте и описать работающий вариант показалась неплохой.

        Читать дальше →