All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Валерий @ValeriyS

DSP, GPGPU, FPGA, Analog

Send message

Я как раз такой предок и есть. Начинали с модемов на 2400 бод :)

Сильно попозже QAM-256 для 8 ГГц полосы сигнала разрабатывали и изготавливали.

Да, удивительно, что вполне конкретный, строгий и широко используемый строго по определению математический термин смешивается со значением частоты максимума энергии спектра сигнала. Не вижу в таком подходе никакого смысла, т.к. подмена понятий привносит только путаницу.

Более того, для нормального декодирования такого сигнала нужна частота отсчётов примерно в 4 раза выше частоты максимума энергетического спектра. Т.е. вполне имеет смысл использовать частоту Найквиста равную двукратной частоте максимума энергии. Вынос мозга у господ из Интела :)

Я правильно понимаю вашу мысль, что для  USB 3.2 Gen 1 штатно используется ADC с частотой оцифровки 2.5 ГГц * 2 = 5 Gsa/s? Частота Найквиста по определению равна половине частоты отсчетов.

Ну вот, теперь каждый раз нужно будет гадать как себя поведёт климатконтроль, когда разденемся с подругой в машине для сами знаете чего :)

Сравнение есть, но оно не точно. До JWST был ещё один мощный инфракрасный телескоп, не упомянутый в сравнении: https://en.wikipedia.org/wiki/Herschel_Space_Observatory

Для красоты картинки со сравнением разрешающей способности очень выгодно забыть о телескопе, зеркало которого имело всего в два раза меньший диаметер :)

https://www.youtube.com/watch?v=gSdfxD19NRo

Эт точно. Для 100 Гц уровень мощности будет ещё на 20 дБ ниже, т.е. 46 дБ. Для воспроизведения речи (от 300 Гц) худо-бедно годится.

Время может закончиться, и оно-таки заканчивается в сингулярности (по простому - в центре) чёрной дыры. Я к тому, что в принципе время может закончиться. Для объекта, падающего в сверхмассивную черную дыру, конец его локального времени происходит за совсем небольшое время, меньше чем за земные сутки. Очень интересно про чёрные и белые дыры рассказывает обожаемый мною физик и математик Роджер Пенроуз.

Да, стакан наполовину пуст.

Очередная статья в стиле: если ты не знаешь, что обозначает аббревиатера "ХХХ" (МГЛ в данном случае), то листай статьи дальше - это не для тебя, лох.

Серьёзно, это настолько ниже достоинства автора указать расшифровку аббревиатуры хотя бы в первом абзаце?

Что-то здесь с логикой не в порядке. Если Тим возвращается в прошлое и убивает своего отца, то Тим обязан продолжать быть во всех вариантах времени, т.к. причина смерти его отца - убийство самим Тимом. Если же отец умирает не от рук сына, то он умирает от совсем другой причины и это предполагает куда больше изменений в "объективном" времени.

судя по малому расстоянию и скорости движения этих чёрных дыр они сольются в одну огромную чёрную дыру всего лишь через каких-нибудь 250 млн лет.

Через 250 млн лет для земного наблюдателя :) Прикольно, что в данном случае расстояние до черных дыр (89 млн световых лет) сопоставимо с интервалом времени до их слияния. Т.е. реально они сейчас уже значительно ближе друг к другу, чем то, что мы наблюдаем с задержкой пока свет летит до нас 89 млн лет.

Что-то вроде этого было бы замечательно увидеть:

150 open-spec, community-backed Linux SBCs under $200 Jan 7, 2021 — by Eric Brown 14,569 views

Было бы интересно также услышать мнение автора о key/value базе Memcached в сравнении с представленными в статье базами.
И тогда возникает вопрос: зачем вам совершать платежи в USDC через сеть Mastercard. Если вы хотите отправить кому-то доллар, вы можете просто отправить доллар через сеть Mastercard.

Кроме платежей есть ещё необходимость переводов денег друзьям и родственникам. Как отправить доллар родственнику в другую страну через Mastercard?
Я думаю, это зависит от конкретного отношения масс блоков.
В задаче отсутствует трение о поверхность, стало быть, если больше нет столкновений, то нет и изменения скоростей как большого, так и маленького блока.
Судя по другому графику, КПД при работе на 4 Ом (та же путаница с 4 Ом и 600 Вт) нагрузку будет примерно 85% на 400 Вт на канал, т.е. опять в районе 120 Вт суммарных потерь получается:

Я просто хотел оценить, что может реально обеспечить усилитель на этой микросхеме при приемлемом уровне КНИ и какой способ теплоотвода потребуется. Для 400 Вт на канал простейшего вентиляторного процессорного кулера скорее всего не ватит.
В даташите есть график, где приведены потери для 400 Вт RMS на 4 Ом:

Путаницы в даташите тоже хватает, но я могу предположить, что реально этот график для 2 Ом на канал, т.к. сам график заканчивается в районе 600 Вт RMS.
Судя по даташиту, при сопротивлении нагрузки 2 Ом на канал, нелинейные искажения начинают резко расти примерно с 400 Вт RMS выходной мощности на канал, при этом только на микросхеме усилителя будет выделяться 130 Вт.
Про штатное сопротивление нагрузки разработанного устройства нигде не сказано, а ведь это один из важнейших параметров, определяющих область его применения. Конкретнее, 600 Вт пиковой мощности на каком нагрузочном сопротивлении?

Information

Rating
Does not participate
Location
Santa Clara, California, США
Registered
Activity