Ребята, расскажите про инвестора? Ставил ли он для вас какие-то цели, которые нужно достичь к какой-то дате? Как вы обосновывали необходимость затрат? Ставили себе полную зарплату или в каком-то обрезанном виде? Не знаю корректно ли спрашивать: все ли официально оформляли? Считали ли для инвестора сроки по возврату его денег? Обговаривали ли условия следующего круга финансирования?? Оч. интересны эти вопросы в разрезе общения с этими людьми:)
А через n-ное время заголовки новостей: «Китайскими производителями выпущен новый робот-гепард на Android: 4000 ядер, улучшенные 7 петапикселей, уже 40 секунд автономной работы!»
EpicHero — как-то я искал кому бы это помочь, были свободные средства и я решился на благотворительность. Может я плохо искал, но те возможности, которые мне попадались не вызывали доверие. Я не был уверен, что мои деньги пойдут именно на помощь человеку, а не будут кем-то потрачены на личные нужды, как это часто у нас бывает. Если команда создателей найдет способ, как убедить людей в надежности и в том, что деньги пойдут прямо к нуждающемуся человеку — будет класс.
Нормальная вроде игрушка, только почему панда? У меня из детства есть другой прикольный образ, например, домовой Кузя:) Вот бы вы его использовали в роли главного героя, глядишь народ бы пронастальгировал как он вместе с Нафаней мир спасал:)) А так молодцы, просто образ взяли, который сильно сейчас мелькает, может это и хорошо!? мне лично примелькался уже…
А мне интересно такой классный офис расслабляет? Тяжело ли себя заставлять работать и избегать окружающих расслабляющих соблазнов? Что мотивирует на работу?
И еще вопрос, я слышал от знакомых из офиса гугла в Швейцарии, что всем этим разнообразием пользоваться особо времени нету, потому что, чтобы удержаться, нужно работать, работать и работать… правда али врут?
Я честно пытался работать по похожей схеме с фрилансерами, когда начинал свой проект. Причем я был воодушевлен: классные ребята, никаких затрат на офис, никаких соцрасходов. Я не знаю в чем я был не прав, но у меня ничего не получалось и денег больше предлагал, и думали-гадали, и совещались как бы эффективней работать — ниче не получалось. Может я чего-то не понимаю или народ не тот подобрался? В офисе все пошло гораздо более бойко:)
Согласен, было бы круто сделать такой инструмент, который бы позволил продавцам анализоровать своих потенциальных клиентов. Просто изучаешь компанию по каким-то артефактам и определяешь этап их жизненного цикла и в соответсвии с этим готовишь свое предложение. Вот такой инструмент, я думаю, многие бы хотели использовать. Я бы точно как минимум попробовал. Мне лично это бы сэкономило большое количество времени и мое настроение (все-таки не все еще умеют вежливо отказывать), я бы половине просто не звонил.
Да, все эти задачки и стрессы во воремя собеседований нужны только скучающим рекрутерам. В своей практике мы тоже предлагем общий проект. Он конечно не такой большой, обычно на его реализацию достаточно вечером в будние дни поработать, захватив выходные. Однако без интервью или как я люблю говорить без беседы обойтись сложно. Мы предлагем человеку сначала похвастаться про себя, а потом мы уже хвастаемся про нашу компанию:) Именно похвастаться и мы называем все своими именами. Однако нужно же посмотреть на человека, понять не испортит ли он тебе команду, сойдется ли он с ней. Пусть человек прекрасно справится с тестом, но он не сможет нормально коммуницировать в компании, что с ним тогда дальше делать? Это конечно не позволяет точно сказать вольется ли он в коллектив, но однозначно нужно вытащить его на обед с несколькими людьми из команды, после успешного теста. Тогда мы смотрим, как он общается и делаем выводы:) Всем успехов!
Очень интересная и неоднозначная тема, спасибо за проделанный труд! Всегда забавляла разница между реальными действиями большинства по отношению к анонимности — не задумываясь делаем очень многое прозрачным, но когда рефлексируем — внезапно считаем это неправильным. К примеру, социальные исследования вынуждены все больше обещать анонимность данных (далеко не новая статья — ecsocman.hse.ru/data/829/587/1231/020_myagkov_Metodika_i_tehnika_sotsiologicheskih.pdf)
И еще вопрос, я слышал от знакомых из офиса гугла в Швейцарии, что всем этим разнообразием пользоваться особо времени нету, потому что, чтобы удержаться, нужно работать, работать и работать… правда али врут?