Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Шаблоны для рисования веб-интерфейсов в MS Visio

Reading time1 min
Views8.9K
После прочтения хабратопика Хакаем бумажное проектирование интерфейсов вспомнил что на винте где-то должны валятся шаблоны для рисования подобных вещей в визио. В комплекте идет рамка браузера и основные компоненты веб-форм/страниц. Когда на бумаге все уже нарисовано и оговорено с разработчиками, позволяет достаточно просто оформить схематичный веб-интерфейс для документации, либо для согласования с заказчиком.
Читать дальше →

Триггеры в MySQL

Reading time2 min
Views304K
Триггер — это хранимая процедура, которая не вызывается непосредственно, а исполняется при наступлении определенного события ( вставка, удаление, обновление строки ).
Поддержка триггеров в MySQL началась с версии 5.0.2
Читать дальше →

Шифрование для пользователей. Часть вторая. Gpg4win.

Reading time3 min
Views24K


Для шифрования в windows можно использовать такой свободный проект, как gpg4win, о котором я мельком упомянул в прошлой части. Оно представляет собой набор патчей, плагинов и программ, покрывающих большинство потребностей пользователя в нелегком деле шифрования следов своей деятельности. А если точнее, то они умеют управлять ключами, шифрованием сообщений, пересылаемых по почте и шифрованием файлов на диске. В этом посте я хочу подробно рассмотреть его состав и возможности. Сразу хочу заметить, что я не изучал этот пакет подробно а потому могу оценивать лишь с точки зрения пользователя. Но, думаю даже это будет интересно — начинать с чего-то малого тоже надо.
Этот пакет в своём составе имеет следующий набор программ и плагинов:

Читать дальше →

Codeigniter — облегчаем себе жизнь (расширяем модель)

Reading time7 min
Views3.5K
В тех случаях когда нужен полноценный орм, рекомендую воспользоватся Doctrine, благо с Codeigniter'ом она очень хорошо интегрируется.

Но бывает, что так много возможностей не нужно, а прописывать CRUD к каждой таблице долго и утомительно.
Читать дальше →

Codeigniter — облегчаем себе жизнь (расширяем базовый контроллер)

Reading time7 min
Views12K
На сегодняшний день, практически в любом приложении необходимо работать с несколькими языками и обеспечивать контроль доступа.
Некоторое время назад я у себя в блоге описывал как работать с этими вещами в codeignier, но блог закрыт а вопросы у некоторых остались всё такие-же.
Читать дальше →

JS-PHP MVC интерфейс — cобираем всё вместе

Reading time5 min
Views7.5K
Для начала я хочу поблагодарить m007, который подал идею, как можно упростить Programmer-friendly интерфейс взаимодействия Клиент(JS)-Сервер(PHP), что и поспособствовало написанию этой статьи.

Данная статья является заключительной, в которой я объединю JS-Шаблоны, PHP Model-controller, и добавлю Динамическое создание UI методов на JS (некоторые идеи которого были взяты из статьи m007). Тем самым мы получим на выходе неплохой и удобный фундамент для создания своих AJAX приложений.
Динамическое создание методов на JavaScript

pChart — строим графики и диаграммы на PHP

Reading time1 min
Views64K
pChart — это PHP-библиотека для создания графиков, гистограмм и диаграмм. В отличие от большинства схожих библиотек, pChart бесплатна (распространяется под GPL лицензией). Из бесплатных главный соперник — Google Chart API.

Помимо класса, который рендерит изображения, есть классы для подготовки данных для построения графиков, а так же встроенный механизм кэширования.

Несколько примеров работы pChart

Построение таблиц «Один-к-разным»

Reading time4 min
Views18K
Передо мною встала задача — «объединить» несколько типов объектов с разными свойствами в одной таблице для «глобального» поиска. Я перепробовал несколько решений такой задачи. Возможно, вы предложите что-то новое, чего я не смог разглядеть в потенциале SQL.

Рассмотрим задачу более конкретно:
Читать дальше →

Skype 4.0 Beta 1 для Windows

Reading time1 min
Views858
Сегодня компания Skype анонсировала первую публичную бета версию клиента Skype 4.0 для Windows — релиз 4.0.0.145.

Skype 4.0 Beta 1 for Windows получил полностью обновленный пользовательский интерфейс, в котором мало что осталось от привычного Skype. Вся работа с программой теперь происходит в одном единственном окне, в том числе открытые чаты, голосовые и видео вызовы. По сути, Skype превратился в единую среду общения, которую можно развернуть на полное окно и полностью насладиться возможностями программы. По замыслу разработчиков, новый интерфейс должен стать интуитивно понятным для любого пользователя, и призван помочь ему легко разобраться со всем функционалом Skype. Большинство действий в новой среде можно совершить привычным перетаскиванием мышкой.


Читать дальше →

Skype — береженого Бог бережет

Reading time2 min
Views13K

Здраствуйте. Думаю, многие слышали о нашумевшей истории с тем, что skype читает файлы /etc/passwd и ~/.mozilla. Конечно, ничего очень уж плохого в этом нет, и неоднократно обьяснялось, что пароли не лежат /etc/passwd, а размещены в захешенном виде в /etc/shadow, а конфиг фаерфокса он читает для того чтобы определить настройки прокси/расширений и т.п. и т.д. Но все же никаких реальных фактов нет, а посмотреть исходный код, чтобы удостовериться в честности намерий разработчиков, мы не можем. Так что, с этого положения есть несколько выходов:
  • Продолжить пользоваться Skype, считая остальных параноиками.
  • Отказаться от Skype, и пользоваться открытой альтернативой (OpenWengo например).
  • Ограничить доступ Skype к системным ресурсам, и обезопасить себя от неожиданностей.

Сегодня я раскажу вам о третем пункте

Jevix: опубликована php-версия 0.9 (beta)

Reading time1 min
Views1.3K


Jevix — средство применения правил набора текстов (типографики), фильтрации тегов и аттрибутов, предотвращения XSS-атак. Jevix предназначен для использования в составе интернет-проектов, публикующих пользовательские материалы, будь то крупная социальная сеть или авторский блог.

Jevix способен полностью взять на себя все возможные проблемы с обработкой пользовательского материала в формате простого текста или HTML.

Читать дальше →

Несколько вещей об Ajax, которые должен знать веб-мастер

Reading time4 min
Views5.4K
По-английски AJAX произносится как эй-джэкс, по-русски довольно распространено ая́кс.
Вроде бы всё красиво, но есть несколько подводных камней, о которых я вам ниже и расскажу.

Ajax — это не просто акроним, это идея


Хотя Ajax и является акронимом от «Асинхронный JavaScript и XML», это не раскрывает его идеологию. Ajax – это идеология, которая гласит, что для работы серверного веб-приложения, совсем не обязательно перезагружать всю страницу, бесполезно гоняя данные от сервера к клиенту и обратно. Использование Ajax’a позволяет сделать веб-приложение более гибким и современным, позволяя пользователям работать с веб-приложением более продуктивно и удобно.
Читать дальше →

Система мониторинга Hyperic HQ Enterprise Monitoring

Reading time2 min
Views9.2K
Очередной выпуск «вкусностей» из мира открытых проектов, размещённых на сайте SourceForge.net. На этот раз я обратил внимание на солидную и серьёзную разработку, претендующую на корпоративный уровень применения, что, конечно, не лишает её привлекательности и в других сегментах, где требуются схожие возможности.

Речь идёт о системе мониторинга Hyperic HQ, которая предназначена для обеспечения постоянного и полного контроля за всей ИТ-инфраструктурой. Она может применяться и в дата-центрах, и хостинговых компаниях, для слежения за собственными серверами внутри компании, для стартапов где нужна и важна максимальная доступность и оперативное реагирование на возникшие проблемы.
Читать дальше →

Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link.

Reading time7 min
Views10K
Приветствую всех читателей. Популярность AJAX такая, что это, по сути, уже стандарт де-факто для многих проектов. Хотя, как и все технологии (особенно, новые и/или модные), она часто применяется (чего уж грех таить) и там, где без нее не обойтись, и там, где вполне можно, а зачастую и нужно. Впрочем, сегодня речь пойдет о другом.

Одним из неприятных моментов при использовании AJAX – является отсутствие прямых ссылок на динамически сгенерированные страницы или их отдельные части. Здесь кроется и вообще-то концептуальный вопрос – а что, собственно говоря, является в таком подходе страницей – она не имеет некоторого статического представления, каждый раз совершенно другая (не путать с динамической генерацией на сервере), и, фактически, предоставляет пользователю окно в многомерное представление самой себя.

Но все же – допустим, у нас есть простенький, но претенциозный веб-сайт визитка, где по переходам меню AJAX подгружает и выводит контент, а мы хотим дать знакомому по ICQ ссылку на контактную страницу (или любую другую, не суть важно).

Есть два подхода решения проблемы ссылок.
Читать дальше →

Идеальное комментирование 2

Reading time6 min
Views1.4K
Так как прошлая заметка об идеальных комментариях вызвала довольно бурную дискуссию, моим всемогущим советом ума и тела было решено написать продолжение, не откладывая в долгий ящик.
Идеальное комментирование наносит ответный удар
На этот раз мы обсудим несколько дополнительных моментов, и способов размещения идеальной формы комментария и непосредственно процесса комментирования.
Читать дальше →

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Views3.5K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →

CakePHP: Добавляем «каменты» в блог.

Reading time4 min
Views2.1K
<p />Итак, мы решили начать программировать «по понятиям» и наконец разобраться с каким-нибудь фреймворком.
<p />Перед нами встаёт мучительный выбор, какой же фреймворк для этого использовать. Для этого можно найти кучу статей, обзоров, сравнительных анализов скорости, производительности, удобства использования и установки, а можно просто набрать в гугле «php framework» и кликнуть
Читать дальше →

Стратегия поведения на фрилансерских ресурсах

Reading time4 min
Views1.8K
Продолжение, начало было тут.


Итак, вы зарегистрировались на фрилансерском ресурсе и пытаетесь получить заказы. Как известно, побеждают не числом, а умением, поэтому Вам было бы неплохо не заниматься рассылкой одинаковых ответов в стиле «пишите мне, icq#xxx», а выбрать стратегию. Это означает, что работа начинается задолго до регистрации на фрилансерских ресурсах…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity