Pull to refresh
19
0
Kalachev Dmitriy @VarvarRus

Пользователь

Send message

Про суммарное километрическое затухание в статье только крайний абзац. С этим показателем вообще отдельная тема. Суммарное километрическое затухание в регламентирующих документах определено приказом МинСвязи 97-2006 только для новых кабелей на барабане для проведения входного контроля.

Да ладно бы ещё "подделывали" рефки грамотно, а то бывает присылают рефы, якобы сделанные в Твери, а в комментариях на них "Ивантеевка, Московская обл." )))

Обычно дело не в перемычках, а в отражениях на них, которые снижают общий ORL. Тут нужно смотреть все характеристики в комплексе.

Отличный и развёрнутый коммент, спасибо!

"Совет молодому торговцу" от Бенджамина Франклина ("Time is money") конечно же универсален, но, на мой взгляд, не всегда применим в технической сфере. Когда делаешь 80 рефлектограмм - соглашусь, не охота терять полтора часа только на измерения. Однако у нас речь об ошибках в канале на 2-х волокнах, тут цель разобраться, а не с наскока снять на автоанализе рефы. Вы измеряете два волокна, 1 минута на одно измерение, 4 минуты на всё - это не такая уж и потеря времени, когда нужно разбираться из-за чего ошибки на канале.
Катушка сразу и чётко покажет, есть ли проблемы на стартовом кроссе. Без катушки придётся идти на окончание трассы и делать дополнительные измерения в обратную сторону.
Измерения с другой стороны сделать не помешает, чтоб убедиться в своих выводах, да и приказ МинСвязи №97 1997 г. требует оценивать характеристики, снятые в обе стороны. Однако наша задача найти проблему, а не доказать, что проблем нет. Если измерение в одну сторону показывает проблему на муфте/кроссе, то и измерения с другой стороны с вероятностью 90% покажет эту же проблему.
Указанные в статье величины характеристик взяты из приказов МинСвязи и служат маркером, за который переступать не стоит, однако всегда есть нюансы.
Сравнением измерений на 1310 и 1550 однозначно определяют загибы/заломы ВОК, других кейсов тоже не знаю. Ещё несовпадение событий на данных длинах заставляет проверить, что на реальной трассе в этом месте не так.
Импульсом 5 нс на моей практике пробивали трассу около 40 км. Правда не с первого раза. Но пробивали. На длительности 5 мин. Те итоги были гораздо информативны, нежели измерения на 100 нс. Шумы, как правило, вылезают при быстрых измерениях или неисправном рефлектометре.
Автоанализ применим для выявления мест обрыва ВОК, в этом случае заморачиваться действительно не стоит.

Да, печально. Но выход в любом случае есть. Надо только на ситуацию под другим углом зрения посмотреть. Оценить, на сколько полон или пуст стакан воды, можно только со стороны.
Однако тут как в той поговорке — «чужую беду руками разведу». Советов давать не буду более.
Есть новая пословица такая: если Вы попали в мышеловку, требуйте бесплатного сыра. Если понятно, что руководство в любом случае осложнит Вам жизнь, можно предугадать его требования, стребовав преференции.
Или как вариант, предложить руководству восстановить справедливость в отдельно взятом филиале, а взамен получить резкий прирост мотивации и реальной лояльности. Ну, типа, хотите, чтобы народ лучше и больше работал? Давайте им сверхурочные оплатим. Или — давайте их на 0,25 ставки переводить не будем. Ну и обязательства можно какие-нибудь взять. Потом про них никто не вспомнит. А если вспомнит, то можно опять что-нибудь придумать.
Конечно попахивает бредом, но я пару раз так делал и прокатывало.
Нормальный профсоюз — это профсоюз, который выносит мозг руководству на тему нормальной оплаты работ и т.д. Найти военного пенсионера с активной позицией, которому терять нечего, и предложить ему данную тему. Уволить или сократить профсоюзного деятеля просто так не могут по закону.
У нас тоже проводилось в одной компании анонимное анкетирование. Все написали как есть. Топ-менеджменту инвесторы дали по шапке за отсутствие работы с народом. Анонимное анкетирование не отменили, но начали вычислять бунтующие подразделения. Это вычислить проще — начальник отдела обычно приносит анкеты одной стопкой. Итог — влили начальникам отделов, с тех, конечно, как с гуся вода, ибо они — рабочие лошадки, но т.к. народ как писал, так и продолжал писать, начали заигрывать с народом. Особо не помогло, но народ по крайней мере услышали и ситуация сдвинулась с мертвой точки. Немного, но сдвинулась.
Прям коммунистический подход:
"- У меня кончились патроны!
— Ты же комсомолец!
И пулемет снова застрочил… ."
А если серьёзно, не думали профсоюз какой-нибудь устроить в отдельно взятом телекоме? Профсоюз — в нормальном смысле слова, а не существующий притянуть.
Крайнее время, при застройке окраин города разными ЖК, застройщик получает разрешение на строительство при условии, что всю инфраструктуру, в т.ч. и ЛКС, и опоры, после окончания строительства отдаст городу. Город, а точнее Администрация, все коммуникации распределяет в свои структуры. Раньше эти структуры, сиречь отдельно взятые компании, если касаться той самой ЛКС или опор, передавали их на эксплуатацию в какой-нибудь местный телеком, который её эксплуатировали и сдавал в аренду. Сейчас — оставляют себе и сами организуют эксплуатацию и сдачу в аренду.
Вот такой вот бизнес в отдельно взятой ЛКС.
Ну в Штатах подобный кризис случился лет 25 назад. Там уже тогда телеком-отрасль по людям сократилась на 2/3. У нас всё затянулось и не факт, что пойдёт также, как там.
Кстати, есть такая, уже не новая функция — Wi-Fi Calling. Изначально технология использовалась для развития сотовой сети связи в Штатах. Сотовые операторы развивают свою сеть через симбиоз с абонентами-фермерам, которые имеют уже стационарный Инет от другого провайдера и соглашаются ставить у себя БС и цеплять её к этому Инету. Вот такое вот развитие от абонента. У нас по-сути это ещё один аналог ip-телефонии с использованием WiFi.
1. Телефонной канализацией часто владеют не те, кто её строил, а кто в своё время подсуетился и оформил в собственность то, что было построено государством давным-давно.
2. Обычно владельцы канализации не много тратят средств на содержание канализации. Ремонт и достройка канализации часто осуществляется за счёт других. К примеру мне надо дойти до клиента, запрашиваю ТУ, а мне их дают с утяжелением в виде достройки или ремонта провалившихся кабель-каналов. Или прокладываю кабель и упираюсь в непроходные кабель-каналы. Промывка за мой счёт, ибо надо мне, ремонт — то же. Ну или ждём несколько месяцев, реже — несколько недель (если есть чем надавить на владельца ЛКС) когда владелец канализации что-то предпримет. Это проходили.
3. По всей стране огромное количество ЛКС, которая официально не принадлежит никому. Построили, но не оформили. Или построили и бросили. Сколько раз было — платите нам, это наша ЛКС. Но на вопросы, типа: покажите что-нибудь, подтверждающее собственность, ответа обычно нет.
4. Также много ЛКС, собственность которой спорная. Пример — споры МГТС и КП МПТЦ по участкам ЛКС. Это в Москве.
5. Про опоры даже вспоминать не хочется. Там ещё меньше определённости. На столбы освещения редко одновременно не претендуют Администрация города и местный Горсвет.

Ну а построить свою инфраструктуру много ума не надо. Надо много терпения, чтобы её оформить в собственность. А потом ещё и контролировать, чтобы ею никто без ведома хозяина не пользовался. МГТС вон в Москве пробки бетонные в 300 кг. ставит на ТК. А народ вовсю изобретает как их открывать.
Ну, наверное, у каждого оператора своя ЦА.
Мне кажется, тут как раз 2 проблемы:
— реакция на жалобу клиента — есть или нет, это обсудили и с этим понятно — чем короче путь жалобы в уши руководства, тем жестче реакция на неё;
— и организация деятельности линейного персонала в неурочное время.
В одной компании столкнулся с тем, что инженерам и монтажникам не платили за переработки. Начал разбираться, выяснилось, что для оплаты неурочных работ нужно было начальнику отдела заполнять кучу форм и обосновывать необходимость. А начальник отдела забивал на это, а подчинённым объяснял, что вот такая политика руководства, но людей работать заставлял.
В общем бывают всякие перекосы в любом вопросе, связанном с человеческим фактором. Как раз из-за этого фактора.
Да, Гугл тут рулит. Но, на мой взгляд, для того, чтобы этим заниматься, нужен анализ предпочтений абонента. Это 7 уровень OSI, прикладной уровень. Для этого потребуется серьёзный DPI. Это дорого и не понятно на чём будет окупаться…
Хотя может это как раз и есть то приоритетное направление, в которую стоит смотреть.
Министерство инфраструктуры? Было бы здорово. Недискриминационный и равноправный доступ для всех. По нормальному тарифу. Ибо сейчас те, кто владеет кабельной канализацией, рубит бабки практически на ровном месте, почти не вкладываясь в её модернизацию.
Был у нас не один клиент, что заплатил серьёзные деньги (с 40% маржинальностью) за прокладку оптики в дальние деревни Тверской губернии. А там и грунт и опоры. В каждом случае канал в 100М. Для видеонаблюдения за своим бизнесом и для доступа в корпоративную сеть. И условие — более никому в этой деревне по этому кабелю услуги не давать ))). Точнее давать только с его разрешения. Как под копирку несколько случаев. Так что есть деньги в отрасли. Причём в неожиданных местах.
Да, пардон, не разобрался.
Только вот зачем телекому технология рекламы? Разве что в контент вставлять? А если контента своего нет?
Не везде так. Везде по-разному. Всё зависит от того, как у оператора поставлен вопрос качества. Речь не про то, имеется ли соответствующая служба или нет. Речь про то, как руководство реагирует на жалобы клиентов и производится ли анализ статистики подобных обращений. Где-то реакция формальная или отсутствует. Где-то ставятся жёсткие сроки устранения проблем и если сроки не соблюдаются, то следуют санкции. Причём инженер и монтажник обычно от этих санкций не страдают — прилетает их руководству.
Кстати, встречал удивительно быструю и правильную реакцию при жалобе в группах FB и Твиттер одного крупного оператора и отсутствие какой-нибудь реакции при жалобе через контакт-центр того же оператора. Видимо проблема в информационных цепочках и путях доступа жалоб в уши руководства.
Со смартфона работать с документами или в каких-то тяжёлых программах — ещё то удовольствие. Возможно у пользователя пока только смартфон потому, что пока нет квартиры, дачи, семьи. Как только появляется данная оседлость, появляется и ноутбук и смарт-ТВ и т.д. И, как следствие — необходимость в нормальном стационарном доступе. К тому же сейчас большое число компаний (не телеком) заводят традицию удалённой работы сотрудников. Тут тоже со смартфона проблематично коды писать или за серверами следить.
Никто не говорит, что телеком погибнет. Тяжелые времена имеют свойство проходить.
Глобального укрупнения рынка тоже, на мой взгляд, не произойдёт, ибо крупный телеком — почти всегда неповоротливый телеком. Малый бизнес более проворный и гибкий. Если конечно им рулить правильно.
Приоритет на мобильный сегмент — не думаю. Домашняя клиентская WiFi-минисота с качественным широкоэкранным ТВ, доступом всех устройств — это та ниша, которую смартфон не заменит. Те же мобильные операторы сейчас имеют проводный сегмент, предоставляя услуги по проводу в домах.
За городом на дачах, в коттеджах народ стонет — дайте нам нормальный проводный Инет, а не этот псевдо-быстрый 4G. Там-то и рулит PON.
В2В — да, насыщен. Но сейчас всё больше и больше запросов на широкие каналы из корпоративных сетей в загородные резиденции. Видеонаблюдение, да и желание руководства рулить прямо из дома. Лень никто не отменял. Это тоже не через мобильный сегмент делается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Сходня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity