All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
101
0
Васьен @Vasjen

Разработчик, автор https://t.me/budnidev

Send message

Вы правы, это и так уже есть. Когда вы подаете заявку, вы деклрарируете, что ни ваша фирмы, ни ее учредители не числитесь в РНП. Точнее отсутствуют о них информация - о директоре, учредителях и самой фирме по пунтам 2 и 3 части 3 этой статьи. И да, такую фирму автоматом отклонят, сколько бы они не дали. Если новую фирму зарегаете с этим учредителем, то тоже самое.

Поэтому я и писал, что придумал автор - это именно придумал. Были и есть другие схему по отжиму тендера, но это не "Тендерный рекет", описанный им.

В контексте профита для банков (и операторов площадок) - да, все так. Они в выигрыше при любом раскладе. Касаемо участников, мелкому бизнесу дали огромные плюшки для участия торгах.

Для обеспечения участия всем участникам надо предоставить банковскую гарантию - что-то вроде кредитов в банке в объеме 5-10% от суммы конкурса на время проведения.

Уже много-много лет, их мало кто предоставляет, если речь не о закупках на сотни миллионов рублей. Обеспечение заявки - 1% обычно от суммы и достаточно иметь отдельный счет в банке, где будет эта сумма. При подаче заявки она морозится на время торгов, по завершению процедуры - разблокируется. Отдельно платить и получать БГ не нужно.

Для обеспечения контракта победителю надо предоставить банковскую гарантию на всю сумму контракта на время исполнения.

БГ или заплатить сумму. Обычно 10 процентов от НМЦК. А если субъект малого бизнеса, то от суммы по результату торгов + если ты ранее исполнил три гос. контракта без штрафов и пеней, то можешь предоставить на них ссылку и не предоставлять обеспечение вообще.

Возможно, Вы так и не поняли, о чём я писал...

Я понял, что по 44ФЗ вы не работали, остальное уже не имеет смысла. Гарантия уже есть в 44ФЗ, она заложена - на товары, на услуги, на все, что реализуется. И это не приводит к увеличению стоимости, тем более в два раза. Даже не смотря на то, что гарантия - не просто слово, а зачастую фирмам приходится свои деньги заказчику в качестве гарантии платить, или гарантию в банке получать. Так что, о чем речь?

Вы в тендерах по 44ФЗ участвовали? Вы представляете как проходят именно торги?

То что автор написал, хоть еще 10 раз пришлите, не имеет ничего реального с аукционами и конкурсами в реальной жизни, потому что честному поставщику не за что платить этой ОООшке.

Есть условно закупка на 1млн начальной цены. Есть несколько фирм, которые могут реализовать закупку за 900тысяч +- (рыночная цена). Есть недобросовестная ОООшка, как говорит автор. Он дает цену 100 тысяч (условно). Все так?

Так вот к Вам вопрос, дальше какой алгоритм. Перед тем как признать победителем кого-либо, Заказчик проверяет соответствие заявки требованиям (декларации, решение об одобрении крупной сделки и т.д.). Есть ли фирма под это не проходит, сколько она бы не предложила, ее отклоняют, а заключают контракт с тем, кто предложил 900 тысяч. Если она соответствует требованиям, то это ее последняя закупка будет на следующие два года. Хоть ты ИП, хоть ООО - неважно. Столько фирм налево/направо не напасешься, чтобы разбрасываться ими. И опять, цена честного поставщика, 900 тысяч. При любом раскладе (отклонят ОООшку, уклонится она от подписания), контракт заключат с тем, кто дал 900, вы это понимаете или нет?

Объясните, в чем логика и где здесь "Рейдер"?

Для прозрачности расходования бюджетных средств достаточно открытой публикации всех договоров о закупках. Собственно этого закон и должен требовать: все закупки - в открытом доступе. 

Так это и есть. Все водном месте - закупки, заключенные контракты, жалобы ФАС и до поры до времени еще и бнаковские гарантии там же были.

Закон требует закупать по минимальной цене, а минимальная цена просто гарантирует, что закупаемое не может быть наилучшего качества с наилучшим сервисом и т.д.

Закон этого не требует, на самом деле. Проблема в том, что сложно придумать и реализовать единые правила для закупок в разных сферах. Строительство дорог, ремонт крышы, организация экскурсий и поставка серверов - это все проходит по одному закону. Со всеми вытекающими.

Касаемо бинокля. Возможно Вы не в курсе, но по 44ФЗ каждый заказчик вправе требовать гарантию на поставляемый товар(услугу). Если ему поставили брак - его заменять, если что-то сломалось - починят. Просто так портить вещи и просить взамен - это уже дело поставщика, возможно он также захочет и поменяет, или откажет - его законное право, тут вообще ни в цене контракта дело.

Так были заложены основы для появления понятия «тендерный рейдер» — первого способа обогащения на госзакупках, возникшего благодаря 44-ФЗ.

вообще не так. Автор "мягко говоря" ни в теме. Как появился 44фз и на базе чего выше указал.

Разумеется, честно продать что-либо она не может — поэтому смысл её победы не в этом. Смысл — в том, чтобы предложить реальному поставщику, занявшему в конкурсе почётное второе место, за небольшой откат от суммы контракта — вы же ведь прибыль свою заложили? — подвинуться и освободить первое место.

"Тендерный рейдер" - это автор придумал такой термин? Для тех кто не в курсе, если победитель конкурса отказывается от заключения контракта - он попадает в РНП (реестр недобросовестных поставщиков). Если же он подавал заявку чтобы срубить цену и его заявка не соответствует требованиям, то его конкурсная комиссия отклоняет, а контракт заключается с тем, кто занял "почетное второе место". Поэтому, это либо какие-то мечты автора, либо были такие лохи, которые платили за то, что им и так дали. Причем тут закон?

И да, конкурс проходил бы повторно, если такая фирма "однодневка" уклонилась от заключения контракта. Заказчик несет лишь потери по времени.

Теперь для участия в конкурсах поставщик должен был предоставить довольно толстую кипу бумаг, подтверждающих его квалификацию, компетенцию и добросовестность. 

По 44ФЗ НИКОГДА не требовалось предоставлять огромную кипу бумаг, даже до той поры, пока все это не перетекло из конвертов и кабинетов, в электронные биржи. По 223 да, даже до сих пор. Заказчик может запросить вплоть до сертификации сотрудников и исходя из этого принимать решение. 44ФЗ наоборот ввел максимум, который может истребовать заказчик, чтобы не было этих бумажных кип и регламентировал тип конкурса. Больше никаких запросов котировок, коммерческих исследований, и т.д. Есть аукцион - побеждает кто лучше цену предложит. Иначе это конкурс, который тоже регламентирован. Во-первых, не каждый вид работ можно провести как конкурс, во-вторых по конкурсу тоже есть максимум документов, который вправе запросить Заказчик. До 202 года это все было http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175002/

Ну и дальше по тексту много чего, что выдается за действительность.

Если чисто за IT сектор, тут отдельный привет регуляторам в виде "Страны происхождения товара". Все, что реализуется по закону, должно иметь происхождение как отечественное. Понятное дело, что это бред и не возможно даже теоретически. Но таковы правила, поэтому и пошли в ход всякие сертификаты товара, отечественные реестры, все эти номенклатурные группы и т.д. Но опять, это не костыль 44фз - это политика гос. регулирования, желание государства импортозаменить то, что невозможно в принципе.

Являюсь специалистом по госзкупкам, больше 6 лет со стороны исполнителя участвую в различных процедурах по 44ФЗ и 223ФЗ, наболело немного и есть что сказать.

В целом, с посылом автора в целом согласен, но @olartamonov смотрит на весь этот цирк с высоты а) своего опыта и б) опыта именно в ИТ-сектор, что является лишь верхушкой айсберга всего это ледника.

Проблема 44ФЗ как и многих других регулирующих законодательных актов ни в самой неверной идеи "об алгоритмизации закупок", а в ее исполнении/реализации. Скорее всего, автор не в курсе (или просто решил умолчать), но корни этого ФЗ идут из 94ФЗ от 2005г. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54598/), а тот имеет корни из 92го. 44ФЗ - это переосмысление некоторых правил и, увы, не совсем удачное.

Из конца 2022 года и своего опыта могу лишь недоуменно спросить, а как организовать гос.закупки без аналогичных ФЗ? Основной задачей 44ФЗ является прозрачность бюджета и она достигнута (за скобками оставляем закрытые процедуры и оборон заказ). 44ФЗ - это не панацея против коррупции, а лишь законодательный акт для ее уменьшения и недопущения. А вот контроль за исполнением этого ФЗ ужасающий, что и приводит к огромным проблемам на всех этапах.

Интересно, насколько реально реализовать в ней (пусть и не из коробки) обычные задачи офисных сотрудников:

  1. Подключение к удаленной базе 1С (бухгалтерия проф или корп).

  2. Авторизация на портале гос.закупок с использованием плагинов для ЭЦП.

  3. Работа на торговых площадках и гос. сайтах, где требуется ЭЦП.

12 ...
32

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Git
C#
PostgreSQL
OOP
Database
.NET
Docker