Pull to refresh
183
0
Моржаков Василий @Vasyutka

Пользователь

Send message
Очень круто, что есть все-таки конкурентные на миров уровне алгоритмы в РФ!

А правильно я понимаю, что фиксировался FPIR=10^-3 или иначе вероятность ложного совпадения? Почему выбирался для тестирования такой слабый уровень? Ведь 10 пальцев. 10^-3 означает что при поиске по базе в 5млн будет 5 000 ложных совпадений? Или это по одному пальцу такой FAR?

Ну и если правильно, то как так? Это из-за того, что с бумаги были пальцы или почему так? Вроде один палец может давать EER на уровне 0.2%-0.3% (по отчетам нейротехнолоджи, которых вы сделали :) )
все-таки найти номер не всегда просто. в 90% случаях справляется простой детектор на каскаде Хаара. Но что делать тому десятому несчастному, который остановился перед шлагбаумом, а его номер не читается?.. )) Кроме того, тут еще ключевое слово «в потоке». Мы делали по одиночному кадру. В потоке вообще другие алгоритмы и другие к ним требования. кажется, что по видео надежнее — есть много кадров и движущаяся машина (а значит и попроще достичь тех же 90%).
Error_403_Forbidden, мой комментарий был с долей шутки, если честно. Значил он примерно следующее: «так говорит только человек, никогда ранее не сталкивавшийся с РАСПОЗНАВАНИЕМ номера на изображении. Какие у вас алгоритмы РАСПОЗНАВАНИЯ номеров в кадре? Днем, ночью, в дождь, снег, запачканные номера… Вы вот сейчас серьезно говорите, что распознавать номер — это легко? Не верю. ссылки в студию, как говорится». Ну а если серьезно, то никакие задачи в сложной постановке не просты.
:)))) Вооот, а нам кажется наоборот, что выделить номер в потоке — ерунда. А как раз распознать, когда он снят черти как, с перспективой, «весь забрызган грязью, абсолютно весь», да еще буквами подтертыми — вот это приятно.
как раз тоже писал, что не сработает на улице и вообще это классный способ измерять скорость ветра )). Только не понятно, куда массово такие датчики ветра девать.
Все-таки хотелось чуть больше объективности увидеть в статье. Мол вот плюсы, а вот здесь минусы.

ИМХО использовать ПЛИС стОит, когда стоит задача обработки цифрового сигнала и вот ну никак иначе. А когда начинается сложная логика или протокол связи, то все-равно внутрь ПЛИС приходится загружать какой-то из доступных микроконтроллеров (что приводит к еще большему веселью, и никак не отменяет нужды читать доки).

Ну и еще есть стандартные проблемы с восприятием подхода к… даже язык не поворачивается сказать «программированием ПЛИС». Это не программирование в привычном понимание. Программа — набор последовательных инструкций. В ПЛИС с непривычки очень здорово запутаться можно, а каждая ошибка превращается в 10 минут (почти что минимум) безделья и попивания чая на пересборку проекта.

Ну и чтобы еще больше «уравновесить» восторг статьи, чуть критики перечисленных плюсов:
1) не надо читать доки на МК. Зато придется читать доки на: USB, Ethernet, думать как перетащить известную написанную на С/С++ реализацию TCP/IP в ПЛИС, CAN и прочее-прочее добро. То, что есть готовые модули — это хорошо, но документацию то значит придется читать на них, не? а когда чужой модуль начинает вести себя… непредсказуемо? Да он же бесплатно был взят из инета! какие претензии?
2) ну про дедушку пример можно и про плис сказать. в сарайке есть плис, вот из него и соберем. А с тем, что есть эффективный по функциональности, цене в серии и, страшно сказать, времени на разработку МК под этот род задач, даже и разбираться не будем — лень же читать доки и все это в голове держать.
3 и 4ое — мне кажется когда в годах 70х придумывали языки программирование, то в каждой презентации были вот эти слова про «теперь можно сделать хорошо отлаженный модуль», «легко импортировать чужие модули».
Да, если стоит задача и никаких других способов нет, то нужно бороться и при малой полосе. Если про сигнал что-то известно, то шанс есть. Но микрофон! обычный микрофон )))). почему бы не поставить
Сложно сказать, где здесь патент вообще лежит и что он защищает. Нужно разбираться внимательно. Возможно, патентуется «усиление движения» — довольно спорно, что это нужно «в народном хозяйстве» (скорее оценка амплитуды и частоты полезно может быть). А математика, что лежит в основах алгоритма (ну кроме того, что в России вообще про патенты алгоритмов ничего не слышали), эквивалентно крутится. Ну например, спектр сигнала во времени — да всем известная вещь, фильтрация во времени — тоже, спектр в 2D x T — давно был, опять же фильтр применить — получатся до знака те же формулы. А если патентуется такая математика, то лично я не знаю, как стоит относиться в этом случае к патенту.

В SURF намного все интереснее, а тут же классическая обработка сигнала во временной и пространственных координатах. Но эффектно и неожиданно — это точно!
Обратите внимание, что звук в конце ролика — гармонические колебания и довольно продолжительные (синтезатор играет). Есть такая теорема Котельникова (или Найквиста), что аналоговый сигнал (звук) можно восстановить при двойной частоте оцифровки. И, к сожалению, без априорных данных тут ничего не сделаешь. Ну например, спектр голоса и тем более музыки будет пошире 60Гц. Не говоря уж про случай, когда источников звука больше чем один и каждый в своей частоте. Если есть какие-то априорные данные о том, где ждем звук и какой, то можно и 60Гц. Но, как Антон и написал — «только подсветочку поставьте так, чтобы вены выделялись» ))). Эффектно, да. А по сути: расчитайте спектр по трубке плоская картинка — время и увидите спектр звука. Ну и под каждую задачу модифицировать алгоритм (подчеркнуть границы так или сяк). Но так-то здорово — пробуждает почти здоровый интерес к технике… прослушивающей технике у подрастающего поколения. У кого-то может длинный путь инженера начинался с усиления звука вибрации батареи ))).
Да, поподалось, но блин камера тысячу кадров в секунду… направленный микрофон или лазерный звукосниматель (кстати попроще дальномера должен делаться лазерного, а и того собирают в домашних условиях) подешевле и попрактичнее будут. ))
Цвет очень плохо запечатляется камерами, особенно в разных условиях освещения. Задача баланса белого тоже не тривиальная, там еще накладываются проблемы чувствительности элементов матрицы к ИК и много других. Да что говорить, даже для человека ночью все кошки серые. А у человека есть умная система баланса белого (здорово опирается на контекст), шикарный динамический диапазон чувствительности,

Только если какой-то мощный известный нам источник света есть, который освещает все. Такие условия на производстве при контроле качества можно обеспечить. Улица — значительно сложнее.
Ну я так понимаю интеллектуально обхитрить? Чтобы не пришлось подтачивать завитушку у буквы В до Р?

Не знаю. вот конкретно второй алгоритм — как-то схитрить с границами. Границы слева-справо, например. Скосы подрисовать черной краской на номере или белой под 30 градусов. Получится как будто перспектива такая. Какие-то другие алгоритмы за другие характерные части номера цепляются (хотя за рамку довольно часто).
Пойду, кстати, код поинспектирую на предмет магического числа 5…
решили не изобретать велосипед и воспользоваться утилитой из OpenCV. Она как-то сама. Хотя здесь как раз неприятное место — действительно оно как-то обучилось… а хорошо или плохо — ктож знает. Как раз сижу разбираюсь уже пару дней, что можно/нельзя сделать с этим Хааром.
АААА! Это мозг в 4 утра перестал считать до 6 ))) спасибо, правлю
да, одномерный штрихкод с линиями вдоль движения должен стабильнее читаться )
QR код человек не на лету схватывает. Ну мне кажется номер из цифр, как на почтовом конверте, читались бы отлично. Кто-то на хабре писал, что и их можно улучшить. Но да, там какой-то компромис будет между читаемым человеком и читаемым машиной. Штрих коды же действительно мощная штука, в том числе и одномерные.

Еще стоит обвести в какую-то рамку или поставить рядом крестик / какую-то метку дать для быстрого поиска области с цифрами в кадре
нда… перечитал трижды комментарий, пока понял, что не Я, а Х
Значит Вам и не нужно лишнее общение на рабочем месте. Наблюдаю со стороны работу отделов продаж/поставок, действительно большой части людей, задействованных в этой сфере, приятное и заинтересованное общение важно (в психологию этого явления лучше не вдаваться). Даже если этого особо не замечают. Всеравно появляются любимые и нелюбимые поставщики/клиенты. Если «дерьмо про футбол» вам не интересно, а важно «коротко и по существу», то значит любимыми станут те, кто по так и ведет себя. В общем умение грамотного продажника еще и предсказать и почувствовать по ходу, с кем он имеет дело в этой области деятельности, нацелить свой месседж.
Кто-то разбирается в тонах и «на дешевой мякине не проведешь», подавайте еще и искренность. Я бы тоже поставил на человеке с текстом про «разбил машину, но общение с вами скрасит..» галочку НЕНОРМАЛЬНЫЙ. Надеюсь все-таки тут автор сильно утрировал.

Information

Rating
6,102-nd
Works in
Date of birth
Registered
Activity