Pull to refresh
111
8.4
Send message
Если мы говорим о коммерческой деятельности в реальном мире — то сразу встает вопрос того, будут ли жизнеспособные альтернативы. Можно ли организовать более дешевую и выгодную схему на практике?

Аналог Стима на западе — Kindle. Но в России пока не работает.
Не понимаю, вы хотите искусственно изменить сложившийся порядок вещей?


Так суть как раз в том, что сложившийся порядок вещей, который пару столетий более-менее всех устраивал, рушится под напором новых технологий.

В старом порядке вещей писатели могли зарабатывать, причем далеко не как чернорабочие. Успешные писатели становились богатыми людьми, хотя и не такими как бизнесмены и музыканты.

То есть в старом мире человек мог целенаправленно строить карьеру писателя и рассчитывать на то, что если он будет писать востребованные книги то его труд будет оплачен. Были такие профессиональные писатели как Брэдмери, Ле Гуин, Азимов, О'Генри, Кларк, Стругацкие, Чехов.

И разговор идет о том, каким должен быть новый порядок вещей.

Мне бы хотелось чтобы и в новом мире человек мог писать и зарабатывать писательством. Само собой это мое личное представление о желаемом порядке вещей.

В сети где-то плавают 5 пунктов предложений, которые сообщество выдвинуло для урегулирования противостояния с библиотеками.


Я не совсем понимаю кто и с кем здесь пытался договориться. В реальности есть авторы, которые что-то создают, есть посредники, которые помогают им продавать.

С другой стороны есть люди, которые бесплатно раздают творения авторов.

Есть например Лукьяненко, который пишет книги. Есть Флибуста — которая его книги бесплатно раздает.

Где здесь сообщество и библиотеки?
Например выкладывают ее на какой-то срок позже. Или с ограничениями. Или с рекламой, рейтингом, как по ссылке выше описано…


Я не вижу, чем это отличается от описанного выше — мы не будем платить.

То есть абстрактные разговоры одно, а в реальности разработка игры/написание книги стоит денег.

От того что пираты с кем-то поделятся рейтингом деньги у автора не появятся.

Про выкладывание позже то же не слышал. Наоборот стараются выложить как можно раньше, в том числ недоделанные версии до начала продаж, если их удается раздобыть.

Суть в том, что как только мы попробуем идти на компромисс, то надобность в отмене авторского права сразу пропадает — разве что в его смягчении. Если вы готовы заплатить за книгу — ее можно и в Литресе купить и в Киндле.

Видите в чем дело, остановить копирование нельзя. Французские короли в свое время головы рубили за копирование узора на тканях, в итоге тоже безуспешно. Поэтому хочется разумного решения.


Так в итоге придумали авторское право и оно работало несколько столетий.
С open-source тоже некорректно. Так как открытые исходники либо изначально бесплатны и денег автору не приносят либо их авторы зарабатывают за счет продажи сопутствующих услуг. Кто сейчас платит зарплату Линусу? The Linux Foundation. Которому в свою очередь платят крупные промышленные компании, которым необходим Linux для их проектов.

В литературе такая модель невозможна.

Собственно говоря она крайне плохо работает в продуктах для конечно пользователя. Есть масса невероятно успешных проектов с открытыми исходниками в промышленной сфере — операционки, веб-серверы, средства разработки, но почти нет успешных игр с открытыми исходниками.

Литература весьма специфичная область. Тут любые аналогии будут сильно натянутыми, способными как максимум проиллюстрировать общую закономерность — на верхушке единицы, остальные зарабатывают на много порядков меньше.

Ближе всего тут будут инди-игры и мобильные приложения, которые делаются одним человеком. Но здесь то же самое. Автор Minecraft заработал 100 миллионов долларов только за один год, но это ничего не говорит о рядовом разработчике игр. В записях на хабре приводили графики с очень жесткими диспропорциями в доходах между топовыми разработчиками и большинством.
Как-то это абстрактно звучит. Давайте к более конкретным примерам перейдем — вот например книги, которые здесь обсуждают.

Вот книгу можно купить на Литресе. А вы пират с флибусты или торрент-трекера — выкладываете и качаете ее бесплатно.

Флибуста — это странные пираты? Как именно они предлагают договариваться правообладателям?

При всем при этом я понимаю ценность Флибусты в плане тех книг, которые легально не продаются или вообще недоступны в электронном виде. Но 99% претензий — это популярные хиты нашего времени вроде Донцовой, Лукьяненко или сериалов, которые как раз таки доступны легально. Не слышал ни разу, чтобы возмущались правообладатели редких книг.

Ну или вот торрент трекер. На нем выложена взломанная игра из Стима. Как именно они договариваются с правообладателями?
Как мне кажется нужна свобода выбора. Со стороны та полезная работа, которую выполняют издательства, часто незаметна.
А разве пираты хотят договариваться? У них как правило одна позиция — мы ничего платить не будем отдавайте нам все бесплатно.

То есть абстрактные разговоры это хорошо — но вот представьте себе более простую и понятную на хабре ситуацию, вы разрабатываете приложение или игру. Хотите ее продать и получить деньги — а вам в ответ, не будем платить, отдавай бесплатно. Когда вы естественно отказываетесь вам говорят, что вы не хотите договариваться.

Вот это вот и удручает больше всего. В итоге здравомыслящему человек ни к той стороне присоединяться ни хочется ни к этой.
Так посредники же деньги не за просто так берут. Они тоже выполняют работу. В случае бумажной книги в том числе и работу по доставке этой бумажной книги до вашего города и содержанию магазина, где вы ее купите.

Вот возьмите близкую хабру сферу — ведь и Steam и AppStore тоже посредники. Но никто не советует разработчикам запустить свой магазин, чтобы избавиться от посредников. Потому что в отличие от издания книг сфера знакомая и бессмысленность такого действия очевидна.
1. А сколько таких популярных писателей? Это же единицы. В мире программирования аналогом Лукьяненко будет Билл Гейтс или там Касперский. Судить о заработках всех писателей по Лукьяненко — это как судить о доходах всех программистов по Биллу Гейтсу.

2. Чтобы заработать эту популярность он вкладывал время и деньги несколько десятилетий. Причем никто не гарантировал ему, что эти вложения принесут такой эффект. Запросто мог бы написать несколько десятков книг и остаться малоизвестным автором.

А например в программировании, судя по отзывам, даже ничего не умеющему человеку готовы сразу платить деньги просто за то, чтобы он учился. И дальше никакого риска — если не сильно тупить и халявить то будет и работа и карьерный рост.
А книжки будут качать с пиратских сайтов.
Вот например, мне тут про крупные города в Африке недавно рассказывали побывавшие там. Говорят, местами все достаточно неплохо.


Голод в Восточной Африке 2011 года — гуманитарная катастрофа, которая по данным международных организаций угрожает около 11,5 миллионам человек, прежде всего в Сомали (3,7 миллионов), Эфиопии (4,8 миллионов), Кении (2,9 миллионов) и Джибути (164 тысяч).[1] Продовольственный кризис затронул также Эритрею и другие восточноафриканские государства, по которым, однако, нет точной статистики. Согласно международному фонду помощи детям ЮНИСЕФ, голодают около двух миллионов детей в регионе, а около 500 тысяч из них находятся в состоянии, опасном для жизни, что по сравнению с 2009 годом является увеличением в полтора раза. По данным ООН в регионе имеет место «сильнейшая засуха за последние 60 лет», а ситуация является самой крупной гуманитарной катастрофой в мире на июль 2011 года[2], Всемирная продовольственная программа ООН охарактеризовала этот продовольственный кризис как один из самых крупных в истории[3]. Отмечают, что в прошедшем 2011 году от голода, вызванного засухой, умерли от 50 до 100 тысяч на Востоке Африки: в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде и Джибути[3].

На конец мая 2012 года отмечают, что, по данным Программы развития ООН (ПРООН), на сегодняшний день в Африке южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения, свыше 40 процентов детей в возрасте до пяти лет истощены из-за плохого питания[3].


Как-то так. На этом фоне можно только порадоваться что мы живем в богатой стране.

Т.е. вы предлагаете вместо неотложной помощи голодающим везти им тракторы — типа «вот сами растите, удобряйте и делайте»?


Так классика же жанра. Удочку давать, а не рыбу.

Но в реальности тех кто пытается это делать бомбят. Попробуйте найти общую черту между всеми странами, которые бомбили в последние десятилетия — это именно попытка самостоятельного развития.

Великая рукотворная река — сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света»[1].

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Общая стоимость проекта, по прогнозам, превысит 25 млрд долларов, планируемое завершение строительства — не раньше чем через 25 лет. С 1990 года, в поддержке и обучении инженеров и техников проекта посильную помощь оказывает Юнеско.

Муаммар Каддафи представил этот проект как подарок третьему миру и сказал празднующим: «После этого достижения удвоятся угрозы США против Ливии…. Соединенные Штаты сделают все под другим претекстом, но настоящей причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетенным». Мубарак в своей речи на церемонии подчеркнул региональную важность проекта. Каддафи также обратился к египетским крестьянам с просьбой приезжать работать в Ливии, население которой всего 4 миллиона жителей.


И ведь прав оказался, теперь там долго ничего не построят, а производящие трубы заводы были среди целей авиаударов. Хотя разговор совсем в сторону политики ушел, надо его сворачивать.
Если вы мне отвечали — то лично я вообще за качественный общественный транспорт и в данный момент автомобиля не имею.
Все было бы гораздо проще и удобнее если бы книги просто оцифровывались и продавались.

Я не про то что книгу физически достать невозможно. Если сильно надо можно и бумажную почитать. Это ведь не предмет первой необходимости. Я скорее про то, какая ситуация была бы лучше.

Возвращаясь к первоначальному комментарию, лучше в данном случае были бы оба варианта — и свободное сканирование пиратами и жесткое соблюдение копирайта с продажей книг пусть и по цене бумажных, когда книги бы цифровали в коммерческих целях. А сейчас получается ни то ни то. Пираты борются с правообладателями, а читателям от этого только хуже.
Европа — это еще не весь мир. Тем кто живет за ее пределами от прозрачных границ внутри ни жарко не холодно.

Да нет, кое-что изменилось.


Не спорю. Но разрыв в уровне жизни относительно друг друга стал гораздо больше. Грубо говоря если раньше в Африке жили в 2 раза хуже чем в Европе, то сейчас в 20 раз хуже. Хотя сейчас в Африке может быть и в 2 раза лучше чем раньше в Африке.

Сейчас из той же Европы в ту же Африку какие-то поставки продовольствия/воды/лекарств/демократии идут.


А вы не задумывались над тем, как это выглядит в реальности?

Вот в некой бедной стране голод. Местные производители еды не могут обеспечить население. Что им надо сделать для увеличения производства? Скорее всего нужны новые технологии, тракторы там, системы орошения, новы сорта.

Вместо этого в страну приходит большое количество бесплатного продовольствия в виде гуманитарной помощи. В итоге даже те местные производители, которые еще существуют, разоряются. Производство продовольствия падает еще сильнее…
DJVU как и любой сырой формат крайне неудобно читать на читалках с электронными чернилами. Хочется fb2/epub/mobi с качественным форматированием. И кстати бывает так что у пиратов уже есть fb2 но плохо отформатированный, читать все равно очень неприятно.

Но я не выдвигаю претензий к пиратам. Я хочу сказать, что если был это приносило деньги, то этим бы занялись на коммерческой основе. И я бы с радостью заплатил разумную сумму чтобы сразу получить книгу в удобном виде. Но увы…
Реально прозрачные границы? Вот могу я прямо сейчас взять и поехать жить в США или Финляндию?

Я не имел в виду что раньше жили лучше. Я имел в виду что раньше разрыв между бедными и богатыми странами был меньше относительно друг друга.

То есть грубо говоря в 500 лет назад пачками от голода помирали и в Европе и в Африке. А Сейчас Европа про голод забыла и даже бомжи живут богато, а в Африке народ продолжает помирать пачками и там мало что изменилось.
Если бы законы писались исключительно в интересах посредников то мы бы не увидели никогда законов, защищающих экологию например в ущерб бизнесу или помогающих малоимущим и старикам. Все-таки законы принимаются по больше части в интересах общества в целом.
При том, что если бы продажа электронных версий была бы прибыльной, то в оцифровку старых книг начали бы вкладывать деньги.

А так деньги в это вкладывать бессмысленно из-за пиратства, а пираты оцифровывают то что интересно им, а не мне.
Ну можно сформулировать так — до смерти автора ИЛИ 30 лет после создания.

Information

Rating
732-nd
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Middle
PHP
SQL
JavaScript
TypeScript
Vue.js
Git
C#