Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Продвинутый Gulp и Browserify: интересные трюки

Reading time9 min
Views42K
Пару недель назад я начал цикл о том, как делал некоммерческий музыкальный проект (первый пост есть в «я пиарюсь», не буду ставить ссылок), но, к сожалению, в первой же статье увлекся, и вместо того, чтобы рассказывать о том, как делал конкретно его, начал вспоминать эффективные трюки из других проектов. Видимо, именно это вкупе с прописанным акцентом на сам проект привело к тому, что за мной и постом прилетело НЛО.

Однако все то, что было в статье, было по крайней мере малоизвестно, а половина ее была вообще уникальна, как я уверен, и каждый из этих советов может ощутимо облегчить работу с gulp, поэтому мне действительно было бы жаль, если этот материал безвозвратно пропал бы.

Поэтому я постарался убрать все упоминания проекта и повторно публикую (с доработками и правками) статью, которую по сути никто еще не видел. Если вы фанат grunt — почитайте хотя бы вторую часть: то, что вы не любите gulp, не значит, что вы не любите browserify.

Краткое содержание:
  1. Простой способ обработки ошибок;
  2. Универсальная структура для хранения исходных файлов;
  3. Объединение нескольких потоков (например, скомпилированный coffee и js) в один;
  4. Создание потока из текста;
  5. создание собственных плагинов для Browserify;
  6. создание плагинов из плагинов Gulp для Browserify.

Читать дальше →

Одиннадцать статей по контент-маркетингу, которые вы могли пропустить в 2014 году

Reading time4 min
Views18K
image

К настоящему времени вы прочли много всего на тему «Контент – всему голова», и ваша голова наверняка идет кругом. Вы также уже знаете, что если вам нужно заинтересовать аудиторию, то нужно создавать действительно ценный контент.
Прошу прощения за использованные в тексте специализированные словечки из области контент-маркетинга, но наверное все согласятся с тем, что «понимание, того что контент важен» не обеспечивает маркетинговую стратегию. Это и так всем очевидно.
Если вы хотите, чтобы ваш труд принес вам прибыль, то вам потребуется продуманная, основанная на конкретных данных стратегия контент-маркетинга.
Читать дальше →

Новый пуленепробиваемый синтаксис @font-face

Reading time3 min
Views71K
С самого начала «вебошрифтовой революции» мы полагались на неизящные хаки деклараций @font-face, чтобы шрифты из Паутины загружались во всех браузерах. Может ли существовать лучший путь? Вполне изящный и совместимый с будущими браузерами?

Вкратце об истории вопроса


В сентябре 2009 года Пол Айриш (Paul Irish) огласил пуленепробиваемый синтаксис для записи деклараций @font-face. Синтаксис был компактным и в то время действовал во всех браузерах. Недавно стали поступать, со временем усиливаясь, жалобы на отказ шрифтов загружаться в Android — поэтому мы стали вместо того рекомендовать синтаксис «Mo' Bulletproofer», сочинённый Ричардом Финком (Richard Fink). К сожалению, синтаксису «Mo' Bulletproofer» требуется двойная запись деклараций, так что поддержка его сложнее.

Синтаксис Fontspring @Font-Face


А вот таким этому коду следовало бы быть с самого начала. Чистым, ясным и простым:
@font-face {
	font-family: 'MyFontFamily';
	src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'), 
	     url('myfont-webfont.woff') format('woff'), 
	     url('myfont-webfont.ttf')  format('truetype'),
	     url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
	}

Что? Я не понял.


Хак Трюк, заставляющий этот код заработать — символ «?» вслед за именем файла EOT. Без шуток.

Как это срабатывает


Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views268K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Разработка мобильных приложений на PhoneGap и jQuery Mobile

Reading time10 min
Views148K


PhoneGap — это OpenSource платформа, позволяющая разрабатывать мобильные приложения на HTML, JavaScript и CSS под различные платформы (практически без изменения кода приложения) в их число входят: iOS, Android, Blackberry, WebOS, Symbian и Windows Mobile на подходе. Прелесть его в том, что он не требует навыков разработки под конкретную платформу. Вы пишете свое приложение на JavaScript, используете HTML и CSS для разметки. Вы пишете мобильное приложение как обычный сайт или веб-сервис.
Движок PhoneGap расширяет API браузера и добавляет следующие возможности: доступ к акселометру, доступ к камере (пока только фото), доступ к компасу, доступ к списку контактов, запись и прослушивание аудио файлов, предоставляет доступ к файловой системе, позволяет работать с разными HTML5 хранилищами localStorage, Web SQL и т.п а также позволяет безболезненно обращаться к любому кросс-доменному адресу.
Кроме платформы PhoneGap имеет, пока бесплатный, билдер приложений под все устройства в один клик.

jQuery Mobile


Думаю все знают, но напомню ещё раз. jQuery Mobile — это надстройка над jQuery, позволяющая безо всяких проблем разрабатывать мобильные веб сайты и мобильные веб приложения.

Если вы знаете HTML, JavaScript, CSS, jQuery и испытываете проблемы с Java, Objective-C и другими, но желаете попробовать свои силы в мобильной разработке, то эта статья для вас.
Читать дальше →

«Программирование мышкой» в Swift ч.2 — навигация

Reading time8 min
Views22K
И снова привет, хабаровчане!

Развивая тему предыдущей статьи, пишу о программировании навигации между окнами вашего приложения с использованием минимума кода. Сразу хочу упомянуть, статья пишется для новичков, если вы в этом деле опытный разработчик — вряд ли она что-то вам даст.

Читать дальше →

Закон Фиттса или как его использовать

Reading time3 min
Views31K
Здравствуйте, хабровчане!

На сегодняшний день в веб-проектировании такое понятие, как Usability, является главенствующим. Существует множество подходов увеличения эффективности взаимодействия пользователя с меню. В этой публикации я приведу пример работы с паркетным меню, но в более упрощенном стиле, не похожем на меню Windows 8.

Для начала приведем формулировку закона Фиттса:
— общий закон, касающийся сенсорно-моторных процессов, связывающий время движения с точностью движения и с расстоянием перемещения: чем дальше или точнее выполняется движение, тем больше коррекции необходимо для его выполнения, и соответственно, больше времени требуется для внесения этой коррекции.

Формула:
T = a + b * log ( D / W + 1 ),

где T — время работы пользователя с меню в (мс), a и b — коэффициенты навыков и умений работы пользователя с тем или иным устройством, D — расстояние от одного до другого пункта меню, W — ширина пункта меню при движении к нему от другого пункта меню.

Для большего понимания представим расчетную схему:


Рисунок — Расчетная схема закона Фиттса.

Для достижения нужных результатов я провел несколько опытов на написанной мной программе. На данный момент программа может проанализировать заданное вами меню и выдать результаты для нескольких пользователей с учетом их умений и навыков работы с компьютером.

Рассчитаем среднее время для паркетного меню с параметрами: p1=120 px, p2=160 px, d=10 px, n=6, где n – количество пунктов меню.
Получим таблицу, в которой указаны параметры Wi, Di, Ti.
Читать дальше →

Тренды JavaScript на 2015 год

Reading time19 min
Views112K


Всем привет! Мы как-то задумали сделать легкий вводный курс на тему JavaScript и разработки приложений (он, кстати, скоро будет опубликован): и, пока я собирал материалы к нему, как-то само собой выяснилось, что есть довольно много вещей, которые, так сказать, находятся на переднем крае развития JavaScript. Отсюда родилась идея сделать отдельную обзорную статью в жанре «X трендов на год Y по технологии Z».

Многие из тех, вещей, которые я буду описывать, можно попробовать в той или иной степени уже сегодня (собственно, иначе я бы говорил о космическом будущем, а не о трендах). В этом есть несомненный плюс: если у вас будет свободное время (а на праздниках его обычно много), вам будет чем заняться. Да и, в целом, хорошо начинать новый год с расширения своих горизонтов!
Читать дальше →

Функциональное программирование в Swift. Начало

Reading time15 min
Views26K


Предисловие переводчика.


Отмечая окончание 2014 года, известная Swift группа SLUG из Сан-Франциско выбрала 5 наиболее популярных Swift видео за 2014 с организованных ею встреч. И среди них оказалось выступление Chris Eidhof «Функциональное программирование в Swift».
Сейчас Chris Eidhof — известная личность в Swift сообществе, он — автор недавно вышедшей книги «Functional programming in Swift», один из создателей журнала objc.io, организатор конференции «Functional Swift Conference», прошедшей 6-го декабря в Бруклине и будущей конференции UIKonf.
Но я открыла его, когда он, один из первых, опубликовал очень простую элегантную статью об эффективности функционального подхода в Swift к JSON парсингу.
В этой статье нет недоступных для понимания концепций, никаких мистических математических «химер» типа «Монада, Функтор, Аппликативный функтор», на которых Haskell программисты клянутся перед оставшимся миром, закатывая глаза.
Там нет и таких нововведений Swift, как дженерики (generics) и «вывод типа» (type inference).
Если вы хотите плавно «въехать» в функциональное программирование в Swift, то вы должны познакомиться с его статьей «Parsing JSON in Swift» и выступлением на SLUG «Functional Programming in Swift».
Читать дальше →

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 1

Reading time7 min
Views274K

Содержание


1 Введение в AngularJS
2 Engineering concepts in JavaScript frameworks
3 Modules
4 Understanding $scope
5 Controllers
6 Services and Factories
7 Templating with the Angular core
8 Directives (Core)
9 Directives (Custom)
10 Filters (Core)
11 Filters (Custom)
12 Dynamic routing with $routeProvider
13 Form Validation
14 Server communication with $http and $resource

1 Введение в AngularJS


Angular – MVW-фреймворк для разработки качественных клиентских веб-приложений на JavaScript. Он создан и поддерживается в Google и предлагает взглянуть на будущее веба, на то, какие новые возможности и стандарты он готовит для нас.

MVW означает Model-View-Whatever (модель – вид – что угодно), то есть гибкость в выборе шаблонов проектирования при разработке приложений. Мы можем выбрать модели MVC (Model-View-Controller) или MVVM (Model-View-ViewModel).

Этот обучающий материал задумывался как отправная точка для изучения AngularJS, его концепций и API, чтобы помочь вам создавать великолепные веб-приложения современным способом.
Читать дальше →

Тренды iOS–разработки 2014 года

Reading time3 min
Views27K

Подходит к концу 2014 год, и сейчас самое время подвести итоги и выделить ключевые тренды в iOS разработке.

Functional Reactive Programming


Благодаря фреймворку ReactiveCocoa, новая парадигма программирования все чаще используется среди iOS разработчиков.

Отказоустойчивость, отзывчивость, ориентированность на события и масштабируемость — вот четыре принципа реактивного программирования. Подробности можете узнать в реактивном манифесте (перевод на Хабре).

Для себя я выделил следующие преимущества реактивного подхода:
  • loose coupling — потоки события позволяют уменьшить связанность между различными частями кода;
  • explicit state — состояние программы определяется набором событий, и поэтому им становится легко управлять.

В качестве альтернативы реактивному подходу рекомендую посмотреть на Futures. Есть как минимум два интересных фреймворка: PromiseKit и CollapsingFutures
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Проект: Веб-сайт по обмену опытом

Reading time22 min
Views37K

Содержание




На встречах по обмену опытом люди с общими интересами встречаются и делают небольшие неформальные презентации на тему своих знаний. На встрече по обмену опытом среди фермеров кто-нибудь может рассказать о выращивании сельдерея. На встрече программистов вы можете выступить с рассказом про Node.js

Такие встречи – отличный способ расширить свой кругозор, узнать о новинках области, или просто пообщаться с людьми со схожими интересами. Во многих городах есть встречи любителей JavaScript. Обычно их посещение бесплатное, и я нашёл те, которые посещал, дружелюбными и гостеприимными.


Встречи моноциклистов

В последней главе-проекте мы устроим веб-сайт по обслуживанию выступлений, которые делаются на таких встречах. Представьте себе группу людей, которые регулярно встречаются в офисе одного из участников, чтобы поговорить о моноциклах. Проблема в том, что когда предыдущий организатор встреч переехал в другой город, никто не занял его место. Нам нужна система, которая позволит участникам предлагать и обсуждать темы друг с другом, без участия организатора.
Читать дальше →

webpack: 7 бед — один ответ

Reading time12 min
Views180K
После моего недавнего выступления на MoscowJS #17 с одноимённым докладом у многих возник интерес к этому инструменту. В рамках 11-го выпуска RadioJS, Миша Башкиров bashmish рассказал, что решился попробовать его в своём новом проекте, об успешном опыте и множестве положительных эмоций. Но были озвучены вопросы и возникла дискуссия, в результате которой я решил написать эту статью, чтобы раскрыть основные тезисы с доклада и рассказать о том, что тогда не успел.
Статья ориентирована, как на профессионалов, так и на тех, кто с похожими технологиями ещё не сталкивался.
Итак, начнём.
Читать дальше →

Оптимизируем страницу при помощи собственных социальных кнопок

Reading time5 min
Views28K
Здравствуйте,

Польза в предоставлении пользователям возможности поделиться вашей ссылкой в социальных сетях очевидна. Однако, жертвовать производительностью и временем загрузки страницы тоже не хочется.

image

В статье рассматриваются доступные, готовые для использования социальные кнопки, проблемы с которыми мы столкнулись при их использовании, и описан простой способ как сделать свои кнопки для нескольких популярных социальных сетей.
Читать дальше →

Что мобильные приложения могу дать интернет-магазину и вообще розничной компании? Цифры в студию...!

Reading time9 min
Views14K


Мы, разрабатывая приложения для розничных компаний, постоянно сталкиваемся с возражениями со стороны клиентов (или почему «нам это не нужно») и уже накопилась некоторая база знаний, которой и хочу поделиться. Попробую построить статью ответами на наиболее популярные возражения — получилось 9 пунктов, по которым ниже в статье и дам ответы (с некоторыми цифрами), показывающими, что нельзя недооценивать возможности приложений для розничного бизнеса. Сознательно не буду приводить в статье цифры, сколько продается смартфонов в России и т.п. — данный тренд очевиден и, наверное, интересно обсудить какую отдачу стоит ожидать компании. Подчеркну — речь пойдет только про сегмент розничной торговли физическими товарами (одежда, обувь, бытовая электроника, детские товары, продукты питания и т.п.). Итак:

1. У нас есть мобильный сайт и этого достаточно, чтобы работать с мобильной аудиторией !

Читать дальше →

Несколько причин, почему популярность минимализма постоянно растет (перевод)

Reading time5 min
Views29K

Аннотация


Всем доброго времени суток. В рамках своей работы мне частенько приходится читать зарубежную периодику для дизайнеров ну и, естественно, часто переводить её. У меня скопилось несколько уже подготовленных переводов, с одним из них я решила поделиться с вами. Если кому-то будет интересно — продолжу.
P.S. Некоторые переводы опубликованы в моём блоге, так что если со стороны читателей хабра будет интерес — для хабра буду оставлять эксклюзив.

Почему популярность минимализма постоянно растет?


Популярность минимализма неуклонно растет в последние годы. Задолго до появления флэт дизайна (плоского дизайна, flat design), минимализм оказывал большое влияние на художников, скульпторов, режиссеров, дизайнеров интерьера, дизайнеров и, конечно, веб-дизайнеров.
Читать дальше →

AppCode 3.1 и Swift: быстрое исполнение ваших блестящих идей

Reading time4 min
Views15K
Привет, Хабр!

У нас для вас отличные новости — в новой версии нашей IDE для разработчиков под iOS/OS X — AppCode 3.1 — появилась долгожданная поддержка языка Swift, и даже Rename refactoring для кода на этом языке.


Читать дальше →

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →

Видео докладов Badoo с конференции Highload 2014

Reading time2 min
Views20K
Осенью мы выступали с докладами на одной из лучших технических конференций Highload 2014 и сейчас с удовольствием делимся с вами видео докладов. Вы можете задавать вопросы в комменариях и наши спикеры и остальные эксперты обязательно на них ответят.

1. «Sharding — patterns & antipatterns».
Доклад Алексея Рыбака (Badoo) и Константина kostja Осипова (Mail.ru).



Еще 5 отличных докладов

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity