Search
Write a publication
Pull to refresh
-28
@VladBalajread⁠-⁠only

User

Send message

Компания IBM полностью окупила приобретение Red Hat за 34 млрд. долларов.

IBM опубликовала результаты работы в I квартале 2023 года. Выручка компании по сравнению с отчётным кварталом годом ранее выросла на 0.4% и составила 14.3 миллиарда долларов, чистая прибыль при этом выросла на 26%, составив 927 миллионов долларов (в квартал).

Финансовый директор Джим Кавано назвал Red Hat (ПО и облачные вычисления) главным источником роста прибыли. Спустя несколько лет после того как сделка по приобретению Red Hat была закрыта, компания полностью отбила вложения. «Мы в четыре раза увеличили доход Red Hat примерно за три с половиной года» - рассказал финансовый директор IBM.

Американская компания IBM занимается программным обеспечением, облачными решениями, консалтингом, разработкой микрочипов для классических архитектур, а также квантовыми компьютерами.

Напомню, именно IBM первая на планете представила работающий микрочип 2 нм. в 2021 году.

Вчера была опубликована новость, о том, что IBM передаёт уже второй квантовый компьютер на 127 кубитов Японии (Токийскому университету, сильнейшему в Азии и 12-ому в мире), это будет самая мощная квантовая система IBM за рубежом. Предыдущий квантовый комьютер IBM на 27 кубитов был передан Японии в 2021 году. Компьютеры используются для опытно-конструкторских 3D моделирований и исследований в области полупроводникового материаловедения ведущими японскими концернами от Тайоты до Сони.

В 2023 году компания расчитывает нарастить свою выручку на 3-5%.

Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

В пятницу в Белом доме прошло первое заседание посвящённое сетям 6G

При разворачивании сетей следующего поколение США намерены учесть уроки, извлечённые из внедрения сетей 5G. И главный из этих уроков - заключается в важности раннего участия и вступления в гонку. В заседании приняли участие три стороны: государственные чиновники, представители крупного бизнеса, а также учёные.

Инженерно-техническое развёртывание сетей 5G в Америке полностью завершено, последние несколько операторов запустили услуги 5G ещё в 2022 году.

Но вот клиентское внедрение отстаёт от 4G сетей. Так по прогнозам к концу этого года 270 миллионов абонентов США будут пользоваться сетями 4G и 170 миллионов абонентов будут использовать 5G.

Эта цифра неудовлетворяет Белый Дом. Китай, который значительно раньше и более системно, на государственном уровне и уровне целевых программ подошёл к разворачиванию 5G, добился больших успехов. С сетями 6G Америка не повторит подобной ошибки. Уже сейчас начинается прорабатывание правовой и научно-технической базы разворачивания сетей следующего поколения.

При этом отраслевые специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о законченном виде сетей 6G. Считается, что в процессе их разворачивания будут использованы чипы на передовых тех-процессах 3-2 нм, задействованы облачные вычисления и искусственный интеллект. Скорость этой сети позволит в реальном времени поддерживать приложения в сфере медицины и здоровья, автопилота и управления сельскохозяйственной техникой.

Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

IBM передаст Японии второй квантовый компьютер.

Первый компания IBM запустила в Японии в 2021 году, передав его Токийскому Университету. Это был "IBM Q System One" с 27 кубитами.

Новая машина будет вооружена уже 127 кубитами и станет самой мощной зарубежной квантовой системой IBM.

Токийский университет будет обладать эксклюзивными правами на вычисления и исследования, однако выразил готовность предоставить доступ к компьютеру 12 крупнейшим японским концернам, включая Мицубиши, Тайоту и Сони. Мицубиши планирует использовать квантовые вычисления для проектирования литий-воздушных аккумуляторов (вместо литий-ионных), а японская корпорация JSR планирует прибегнуть к квантовым вычислениям для анализа полупроводниковых материалов.

Японцы также разрабатывают собственные, полностью отечественные квантовые системы. В минувшем марте компания Фуджитсу и НИИ "Рикен" запустили японский 64-кубитный квантовый компьютер и предоставили к нему облачный доступ.

Напомню также, в Японии находится второй по силе классический суперкомпьютер мира, Фугаку (пару лет назад был первым, но недавно его сверг американский суперкомпьютер Фронтир). Американская же компания IBM первая в мире представила микрочип 2 нм в 2021 году. США являются первой страной планеты по инвестициям в НИОКР, а Япония третьей, при этом первой в мире в индексе экономической сложности, по производству промышленных роботов и т.д. Обе страны традиционно поддерживают друг друга и имеют тесные экономические и научно-технические связи.

Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Доминирование Южной Кореи на мировом рынке чипов памяти укрепляется из-за антикитайских санкций США.

По прогнозам отраслевых экспертов, опрошенных в апреле Bloomberg, введение Америкой жёстких ограничений на экспорт, начинающих действовать с 2023 года, скажется на перераспределении мировых цепочек поставок.

По прогнозам тайваньского технологического аналитика TrendForce, доля Южной Кореи в мировом производстве чипов памяти в следующем году вырастет до 64%, а доля Китая сократится до 14% и будет падать все последующие годы.

Главными проигравшими на этом фоне окажутся китайские компании Yangtze Memory Technologies Co. и Changxin Memory Technologies Inc. Главным же выгодоприобретателем новой конфигурации на рынке окажется южнокорейский Samsung, который имеет возможность спокойно работать на американском рынке без каких либо ограничений. Дело не только в американском рынке, но и в американских IT-компаниях, сервисах и заводах, работающих по всей планете, им будет запрещeно пользоваться в своей деятельности продуктами китайских производителей.

Запрет коснётся не только китайских компаний, но и иностранных компаний, осуществляющих сборку чипов памяти на территории Китая, например южнокорейской компании SK Hynix, второго по размеру производителя чипов памяти в Китае.

Это в свою очередь уже провоцирует отток азиатских и европейских компаний и производств из Китая в соседнюю Индию, Филиппины, Тайланд и Индонезию.

Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Квантовый компьютер справился с задачей недоступной для обычных систем.

D-Wave Advantage на 5000 кубитов, предыдущая версия имела 2000
D-Wave Advantage на 5000 кубитов, предыдущая версия имела 2000

Квантовый компьютер D-Wave Advantage смог осуществить глубокую симуляцию особого состояния материи - спинового стекла. Для классической компьютерной архитектуры эта задача считалась трудноразрешимой или вообще неподъёмной.

Это крупнейшее квантовое моделирование в истории о котором сообщалось до сих пор.

Описание эксперимента приводят учёные Бостонского университета США и инженеры канадской компании D-Wave, специализирующейся на создании квантовых компьютеров, в журнале Nature 19 апреля.

Это один из практических и конкретных примеров превосходства квантовых компьютеров над обычными. Для классической компьютерной архитектуры задачи по 3D оптимизации спинового стекла всегда считались "трудноразрешимыми", требуя значительного времени, энергетических затрат и серверных площадей, потребность в которых стремилась к нереалистичным или непродуктивным.

Также речь идёт и о споре нескольких архитектур квантовых компьютеров. Канадцы идут путём отличающимся от экспериментов IBM, Google или российских учёных. Они делают ставку на демонстрацию высокой производительности "квантового отжига", суть которого заключается в том, что когерентное (согласованное) состояние кубитов поддерживается не через хрупкие симуляции, которые длятся единицы миллисекунд (этим путём идёт большинство создателей квантовых компьютеров в мире), а через явление квантового туннелирования.

Total votes 14: ↑14 and ↓0+16
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity