Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Владислав Ротань @VladRtn

Директор по развитию бизнеса

Send message

Сравнение современных статических и роторных ИБП. Статические ИБП достигли своего предела?

Reading time6 min
Views8.7K
Рынок ИТ индустрии является самым большим потребителем источников бесперебойного электропитания (ИБП), используя примерно 75% всех производимых ИБП. Ежегодный мировой объем продаж оборудования ИБП во все типы ЦОДов, включая корпоративные, коммерческие и сверхбольшие, составляет 3млрд.$. При этом ежегодный прирост продаж оборудования ИБП в ЦОДы приближается к 10% и, похоже, что это не предел.

Центры обработки данных становятся все более и более крупными и это, в свою очередь, создает новые вызовы для инфраструктуры энергоснабжения. В то время, пока ведется долгий спор о том, в чем статические ИБП превосходят динамические и наоборот, есть одна вещь, с чем согласятся большинство инженеров – в том, что чем выше мощность, тем больше для работы с ней подходят электрические машины: именно генераторы используются для выработки электрической энергии на электростанциях.
Читать дальше →

Как построить ЦОД Tier IV по схеме N + 1

Reading time7 min
Views6.6K
Системы ИБП с изолированно-параллельной шиной (IP-Bus) – ответ разработчиков на рост мощностей дата-центров. В мире уже построено много ЦОДов с IP-Bus, в том числе с сертификатом Tier IV Uptime Institute. К таким решениям присматриваются и российские заказчики.

В практике строительства ЦОДов наблюдается устойчивый тренд на их укрупнение. В мире появились объекты мощностью 100 МВт. Россия так же не остается в стороне, хотя и следует в данном направлении с некоторой задержкой. Еще 10 лет назад в нашей стране крупным считался дата-центр мощностью 5 МВт, а сегодня несколько ведущих операторов заявили о планах строительства объектов на 2000 и более стоек, что соответствует энергопотреблению 15 МВт и выше.

Для организации инженерных систем большой мощности, как показала мировая практика, наиболее целесообразной с экономической точки зрения является схема с параллельным N+x (N+1, N+2…) подключением устройств. Причем, единичная мощность самых больших в мире установок ИБП — динамических, которые можно применять в таких решениях, ограничивается мощностью (и стоимостью) самых больших дизельных двигателей, используемых для работы с ИБП.

Однако прямое параллельное включение ИБП, обеспечивая возможность создания эффективных конфигураций N + x, обладает рядом существенных недостатков:

  • Низковольтные установки можно применять только в системах до 5 МВт. Это связано как с ограничениями по доступным номиналам низковольтных комплектных устройств (6300 А), так и с высокими токами короткого замыкания, значения которых могут превышать 150 кА.
  • Решения на средневольтном напряжении, дающие возможность строить системы свыше 5 МВт, увеличивают стоимость энергосистемы и не всегда устраивают заказчиков в части эксплуатации.
  • Общие компоненты системы – входная и выходная шины, байпас – являются общими точками отказа.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity