Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Влада @VladaKrap

SMM-менеджер Хабра

Send message

Завершаю свою серию постов, связанных с движухой, в которой мы вместе с VK помогали джунам искать первую работу! В последнем ролике поговорили с карьерным консультантом Наталией Ландау о том, как соединить (а сначала — понять) ваши интересы, умения и запросы рынка. Вот несколько мыслей из разговора.

Везунчиков, которые сразу знают, кем они хотят стать, мало. Когда думаешь, что выбираешь профессию на всю оставшуюся жизнь — ошибиться очень страшно. Но реальность такова, что сейчас очень легко переучиваться, и поэтому ставки совсем не так высоки, как кажется. Цена гораздо выше, когда вы выбираете не свой путь, интуитивно это понимаете, но продолжаете по нему идти.

Расширяйте свою насмотренность: общайтесь с совершенно разными людьми, ходите на странные для себя мероприятия, читайте и смотрите разное. Важно понимать, что вокруг очень много профессий.

Какие инструменты можно использовать, чтобы понять себя:
— пройти хорошие тесты на профориентацию,
— заполнить lean career design canvas, 
— пообщаться с другими людьми, которые работают в интересных вам профессиях.

Насчет последнего пункта: после разговора со специалистом попытайтесь понять, действительно ли эта работа выглядит так, как вы себе представляли, и можете ли вы представь себя на его месте.

Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Привет! Я снова пришла поделиться с вами интересными мыслями из нашей движухи с VK про поиск первой работы в IT. В одном из роликов снялся наш front team lead, Таиф Алимов. Он рассказал о том, как понять, что вы доросли до мидла, и как расти быстрее и эффективнее. Послушаем!

По его мнению, нет общепринятой градации по тому, как делить разработчиков на джунов, мидлов и сеньоров. Чтобы понять, что вы выросли, необходимо ставить засечки: смотреть на свои результаты, сравнивать себя с собой прошлым. 

Когда вы джун, у вас есть большое поле для обучения. И в это время специализация не так важна, можно пробовать совсем разное, потому что специализация будет больше важна на этапе мидла.

У каждой компании обычно есть своя система грейдов. Классическая система: джун, мидл и сеньор. Джуны обычно решают типичные, понятные и структурированные задачи. Мидл и сеньор же отличаются от джуна уровнем абстракции задач, которые они решают. Например, сеньору можно сказать: «Сделай вот такую функциональность, но я не знаю подробностей» — он сам подумает о проблемах, которые могут сопровождать задачу и путях ее решения. Джуну такую задачу не дать. 

При получении задачи очень важно понимать, что нужно сделать, а второе, зачем это нужно сделать. Второй шаг — это как раз короткий путь до следующего грейда, решать более абстрактные задачи и понимать бизнес. 

Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

А мы продолжаем делать полезные проекты, на этот раз порадуем дизайнеров!

На следующей неделе, с 17 по 21 июля у нас пройдет Карьерная неделя по дизайну в телеграме. Каждый день разные компании, которые ищут себе дизайнеров, будут рассказывать о себе, делиться актуальными вакансиями, а в конце недели ответят на все ваши вопросы в специальном чате. Вместе с этим мы будем проводить прямые эфиры, на которых разберем резюме и портфолио участников, проведем Публичное собеседование.

Приглашаем вас поучаствовать и, возможно, найти работу мечты! Или, как минимум, провести время с пользой. Вступайте в канал мероприятия

Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

В продолжение разговора: еще в рамках движухи мы поговорили с ребятами из Яндекс Практикума — Ириной Семенок, директором по маркетингу, и Давидом Рогановым, техническим директором компании. Поговорили про дружбу с коллегами, выстраивание коммуникации, технические аспекты, стажировки и многое другое!

Коротко поделюсь мыслями про техническую часть стажировки. Представим, что вам дали первую задачу, и вам нужно написать код. Вот, что нужно сделать.

  1. Познакомиться с проектом. Это может занимать много времени. Если вы переживаете, что процесс идет медленно, спросите у наставника, всё ли в порядке.

  1. Познакомиться с правилами, по которым живут разработчики в проекте: какой codestyle, как форматируется код, какие паттерны используются в разработке, какая система контроля версий используется, какие технологии и т.д. Тут мы много читаем документации, иногда ее нет в достаточном объеме. И если вы приходите в проект со свежим взглядом, дополняйте документацию: так вы облегчите работу следующим новичкам. Это также, скорее всего, отметят во время прохождения испытательного срока.

  2. Выполнить задачу, написать код.

  3. К вам вернется коллега, который даст обратную связь по тому, что вы сделали. Перед тем, как править код после код-ревью, попробуйте понять, что было не так. Если вы не согласны с комментарием, вступите в дискуссию: так вы будете быстрее расти.

Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Привет! Пару месяцев назад мы с VK помогали новичкам в IT найти себе работу. В одном из роликов поговорили с Аней Леоновой, software engineer в Сontentsquare, и Леной Райан, фронтенд-разработчицей, ex-X5. Аня поделилась своими страхами начинающего разработчика, а Лена помогла ей советами и ответила на вопросы.

Кажется, что самый сложный этап — это поиск работы. Но нет, вливаться в коллектив и жить на работе свой первый год тоже достаточно тяжело. Делюсь страхами, которые сопровождают многих джунов и Аню в частности.

— Страх просить о помощи

Чем раньше вы поймете, что задавать вопросы и просить помощь, особенно в начале пути, это нормально, тем быстрее вы будете расти и больше нервных клеток оставите целыми.

— Страх ошибок

Помните, что ошибки — это опыт, с помощью которого мы растем. И в целом джун редко может сделать какие-то серьезные ошибки, это больше касается ребят повыше: но даже большие ошибки обычно можно исправить.

— Страх багов

Подумайте о том, что чем больше багов вы находите и исправляете, тем приятнее пользователям будет пользоваться вашим продуктом.

— Страх монотонности

Работать становится скучно, когда нет развития. Когда вы делаете одно и то же изо дня в день, на одних и тех же технологиях, с одними процессами. Даже если изначально это вам нравилось, то через какое-то время вы привыкаете к этому и начинаешь скучать. Если у вас такая ситуация, пробуйте разное, копайте в смежные темы. Подойдите к лиду команды, найдите решение вместе.

Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Привет! Недавно мы с VK помогали новичкам найти первую работу в IT. Продолжаю делиться интересными историями и мыслями из роликов движухи. Седьмой разговор у нас был Анной Носовой, разработчиком из Райффайзен Банка. В ролике она поделилась своей историей и рассказала, что помогает ей справляться с трудностями и ошибками.

Аня вкатилась в IT из совершенно другой сферы — она училась на филолога. За несколько дней она изучила основы SQL, нашла контору в своем городе, которая нанимала совсем новичков, и прошла туда. 

Аня говорит, что необязательно сразу выбирать какой-то язык. Один из вариантов, который как раз сработал у нее — просто вкатиться в какую-то специальность, с каким-то языком, а дальше, исходя из вариантов, предпочтений, своих способностей, двигаться дальше.

То, что, как Ане кажется, помогло ей попасть в IT:

  • она спрашивала, почему ее ответы в тестовом неправильные, как нужно было решить задачу — показывала вовлеченность и желание расти,

  • искреннее желание работать, про которое она говорила работодателю.

Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments0

Продолжаю делиться интересными мыслями из нашей недавней движухи про поиск первой работы в IT (start.habr.com). Третий разговор у нас был с Марией Красной, Рекрутмент Партнером в Яндексе. В ролике она описала, какие бывают подходы к найму, как она отбирает резюме, как писать о своих достижениях и чего чаще всего боятся джуны — в посте хочу рассказать про последнее.

Топ-5 страхов джунов от Марии Красной и ее комментарии на их счет

  1. «Вдруг я задам глупый вопрос?» Неопытность — это способ познавать мир и развиваться. Чем больше вопросов вы задаете, тем больше и быстрее развивается ваш профессиональный кругозор.

  2. «А если я сделаю ошибку?» Ошибка — это способ быстро понять, как делать не надо и сделать выводы. Мир из-за нее не рухнет. Но да, не стоит повторять свои ошибки дважды.

  3. «Вдруг я не справлюсь?» Поразмышляйте, почему может не получиться, что может пойти не так. В целом, многие задачи не получаются с первого раза, это тоже нормально.

  4. «А если я не понравлюсь коллегам?» Коллеги тоже люди, воспринимайте их так же, какие вы сами. Важно не только работать, а еще интересоваться людьми, проводить вместе время, обсуждать хобби.

  5. «Вдруг я буду хуже всех?» Вообще, конкуренция — это двигатель прогресса. В психологии есть классное понятие «зона ближайшего развития» — ситуация, когда вы следуете за более сильным человеком, подтягивая свои навыки. Постарайтесь посмотреть с этой точки зрения на более сильных ребят вокруг.

Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Недавно у нас закончилась движуха, в которой мы совместно с VK помогали новичкам искать первую работу в IT (start.habr.com). Хочу поделиться с вами выдержками из второго разговора проекта. В них Евгения Евтеева, руководитель направления студенческих проектов VK, делится своими мыслями насчет стажировок и их совмещения с университетом.

Как попасть на стажировку

  • главное — определиться с тем, кем вы хотите быть,

  • пойти в обучение, найти курсы с практикой, поделать задачки на LeetCode и т.д.,

  • как можно чаще ходить на собеседования.

Требования к стажерам

Если это технические специальности, то нужно обязательно знать алгоритмы и структуры данных. Если это ml, data science, понадобятся математика, теория вероятностей и мат. статистика.

В нетехнических специальностях важно понимание, что сейчас в тренде, важно быть на технологической волне.

Что написать в резюме

  • включить то, как вы планируете совмещать стажировку с учебой,

  • если вам не хватает технических знаний, вы можете указать, что сейчас изучаете и каким образом,

  • если вам нечего писать в опыт работы, упакуйте свою учебу в опыт (проекты, курсовые и т.д.).

Смотреть полный выпуск

Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity