Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Руслан Архипов @Volt

User

Send message

Расширения для OpenOffice

Reading time2 min
Views12K
Чтобы хоть как-то восполнить пробел по расширениям в OpenOffice, я решил сделать небольшую подборку с кратким описанием. Немного погуглив, я понял, что тема очень актуальна, но освещена очень слабо. Целью данной статьи является не описать все существующие расширения, а всего лишь рассказать, какие они бывают, что они умеют и где их достать.
Читать дальше →

Big Buck Bunny (Full version)

Reading time1 min
Views4.9K
Big Buck Bunny
Как уже упоминалось ранее премногоуважаемым arestovым, совсем скоро, а именно 30-31 мая будет «Надо радоваться» по поводу выхода в свет второго Open Source анимационного фильма Big Buck Bunny от Blender Foundation.

И вот приятная новость — коллега по SourceFourge скинул ссылочку на Полную версию с You Tube. Посредственное качество нисколечки не портит впечатления, а наоборот — РАЗЖИГАЕТ аппетит для ожидаемого широкоформатного HQ шедевра.

Update: Благодаря намеку Tails (спасибо ему) был произведен поиск, по итогам которого локализован, переделан, модифицирован и выложен Torrent файл на полную версию 1280x720 stereo в формате ogg размером 187 мегабайт: Скачать торрент

Update 2: Для тех, кого устроит 1 мбит от Яндекса: Прямая ссылка с докачкой


P.S Детям (особенно маленьким) смотреть строго не рекомендуется.
P.P.S. Хабр немного не понимает ссылки You Tube с нижним подчеркиванием "_".
Ролик на You Tube и немного информации

Пакетная обработка изображений в GIMP

Reading time4 min
Views29K
Время от времени возникает необходимость выложить в сеть фотоальбом или пакет отсканированных документов. В большинстве случаев изображения предварительно нужно уменьшить, а иногда и произвести дополнительную обработку, добавить надписи. И вот наступил момент, когда выполнять однотипные операции стало совсем лениво. Вспоминаем про замечательные средства автоматизации в замечательном и бесплатном редакторе GIMP.

Допустим, у нас есть куча фотографий разных размеров, с разным соотношением сторон и сохранённых в разных форматах. В общем, тяжёлый случай. Нам нужно весь этот зоопарк выровнять по размерам, учитывая пропорции, и сохранить в JPEG с заданным качеством. Да, и пусть нам иногда захочется задавать размеры не в пикселях, а процентах. Ну и пусть уже тогда захочется файлы выбирать по маске, типа «C:\images\img_01*.jpg».

Садимся, и калякаем на Script-Fu (доступный по умолчанию в GIMP, язык) свой
первый сценарий

Любительское гик-видео про Expression Studio

Reading time1 min
Views891
Представляю вашему вниманию несколько необычные скринкасты про пакет Expression Web. В чем необычность? Дело в том, что видео получилось на стыке двух жанров. С одной стороны, это совершенно утилитарное и скучное обучающее видео (tutorial). С другой стороны, по ходу я высказываю свое личное отношение к происходящему и всячески дурачусь, то есть почти персональный шуточный видеокаст.

Скажу честно, я не суперпрофессионал в Expression Studio. В ходе создания роликов я сам учусь, поэтому пока ролики довольно поверхностные. Но планируется целая серия таких роликов, так что уверен, что у меня получится «углубиться» в тему. Пока готовы только два ролика:

Скринкаст по Expression Web: Обзорный


Краткое содержание ролика:
  • Из чего состоит вебсайт?
    Обзор интерфейса редактора
    WYSIWYG или чистый код?
    Dynamic Website Templates
Читать дальше →

Отчёт с семинара «Управление безнадёжными проектами» Эдварда Йордана.

Reading time5 min
Views2K
23 апреля в Инфоцентре прошёл семинар, автор и ведущий которого — человек-легенда Эдвард Йордон.

В начале своего отчёта я бы хотел упомянуть, в чём мне видится польза от посещения семинаров. В своей профессиональной деятельности, кроме практического опыта мы получаем знания, читая соответствующие книги, из профессионального общения и статей в интернете. Семинары (ведущие семинара, гуру) помогают структурировать знания, подталкивают к собственным умозаключениям, рассказывают о направлениях развития и достижениях в управленческой мысли. С некоторыми своими мыслями, пришедшими во время семинара, я хотел бы вас познакомить в этом отчёте.



Читать дальше →

Концентрированное внимание

Reading time1 min
Views13K
Бывает такое, что мысли разбегаются. Смотришь в монитор и ничего толком не видишь. Читаешь текст, но ничего не понимаешь. Нужно что-то написать, придумать или нарисовать, но никак не удается сконцентрироваться на задаче. Наверняка, такая ситуация знакома многим. Что делать? Как «собрать» себя? У каждого есть свои секреты и рецепты.

Стол для работы стояВот, например, Джамис Бак из 37signals работает за компьютером стоя. Говорит в своей статье Standing versus Sitting, что так ему намного лучше, чем в комфортабельном кресле, которое его усыпляет своим уютом. Сначала он подкладывал толстые книги под монитор, клавиатуру и мышку, а потом даже купил специальный стол для работы стоя. (на картинке справа) Теперь Джамис работает меньше по времени, но с большей отдачей.

Или вот мои коллеги из нашей скромной компании для лучшей концентрации регулярно принимают Ноотропил. Они утверждают, что он им сильно помогает в тяжелом дизайнерском труде и вообще делает их умнее.

Что касается меня, то тоже есть небольшой секрет. Время от времени я пью лютые витамины. Нет, не подумайте ничего такого, все легально. В любой аптеке продают Мультитабс Интенсив или Витрум Антистресс (есть и другие). В инструкции написано, что их нужно пить при авитаминозе или сильных нагрузках. Ничего такого у меня нет, но витамины эти сильно мне помогают концентрироваться и вообще делают меня бодрее.

Какие секреты концентрирования внимания есть у вас? Как вы повышаете производительность своего труда?

Анонимность обновилась еще раз — OperaTor 2.6b

Reading time1 min
Views1.8K
Обновился portable пакет для анонимного серфинга в сети — OperaTor. Он состоит из Opera, Tor и Privoxy.
При использовании OperaTor не остается никакой информации, на компьютере в который вы втыкаете флешку.

Изменения в релизе:
— исправлено, то что при запуске нескольких экземпляров OperaTor, Tor и Polipo оставались запущенными после закрытия OperaTor.
— исправлена проблема с тем, что при скачивании файла, OperaTor сохранял в ту же папку, свою папку profile.
— OperaTor теперь проверяет, запущены или нет экземпляры Tor или Polipo
— т.к. не было получено претензий относительно Polipo, то Privoxy-версия OperaTor — снимается с производства.

UPD
Сегодня вышло обновление 2.6b

— исправлена ошибка с запуском Polipo.

Скачать и прочитать в оригинале.

Для начинающих убунтуводов. Моё мини FAQ

Reading time4 min
Views2.7K
Не беспокойтесь: это не очередной «мануал для начинающих», в котором описаны базовые принципы работы с Ubuntu и ее настройки. Нет, я вовсе не хочу повторяться, а поэтому писать буду о разного рода мелочах и вопросах, которые могут интересовать «Неофита культа Убунту» :)

Читать дальше →

Подборка образовательных слайдов

Reading time2 min
Views1.3K
Мне было интересно почитать, наверняка кому-то тоже пригодится.
Дальше больше

Государственная регистрация бизнеса

Reading time10 min
Views7.2K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →

Evernote — запомнить всё

Reading time3 min
Views1.4K
Evernote

В какой-то момент меня разочаровали Web 2.0-сервисы. Перечитывая обзор очередного стартапа можно было заметить или полную его клоновость или бесполезность. И потому я был весьма скептически настроен, когда знакомый кинул мне инвайт на Evernote — сервис хранения записок (notes). Просмотрев вступительный ролик я понял, что эта штука очень полезная и наконец, у меня появится полноценная записная книжка на рабочем столе. И не просто записаня книжка, а книжка с уникальными возможностями.
Читать дальше →

Для «чайников»: Стандарт стопроцентно читабельных сайтов

Reading time5 min
Views6.5K
Большинство веб-сайтов нашпиговано мелким текстом, читать который — сплошное мучение. Для чего? Нет никаких причин для того, чтобы ужимать так много информации на один экран. Это — просто дурацкое коллективное заблуждение, восходящее к временам, когда экраны были очень, очень маленькими. Поэтому…

Не заставляйте нас изменять размер шрифта


Мы не хотим постоянно менять настройки размера шрифта в браузере при посещении каждого нового сайта.

Не доказывайте нам, что переполненные страницы лучше выглядят


Сайты со страницами, под завязку набитыми информацией, не привлекательны визуально — они ужасны. Заполнение страниц всякой всячиной никогда не влияло на юзабилити положительно. Это просто лень-матушка заставляет вас вываливать на наши головы всю эту информацию. Мы хотим, чтобы вы подумали и заранее решили, что именно является наиболее важным. Мы не хотим делать вашу работу за вас.

Не втирайте нам, что прокрутка страниц — это плохо


Потому что в таком случае все сайты плохие. В прокручивании веб-страницы нет ровным счётом ничего страшного. Ни-че-го. Так же, как нет ничего страшного в перелистывании страниц книги.

Не говорите нам, что текст не важен


95 % того, что обычно называют веб-дизайном, — это типографика.

Не требуйте, чтобы мы начали носить очки


Лучше вместо этого перестаньте тереться носом об экран, откиньтесь в кресле назад (!) и продолжайте чтение этой статьи в расслабленной позе.

Читать дальше →

Одна голова хорошо, а десять лучше?

Reading time3 min
Views1.9K

Методы выработки коллективных решений


Постановка задачи
Зачем они нужны? Наверное такой вопрос задает любой человек, читающий этот топик. Если я начальник, то я не буду никого слушать и буду принимать решение, скажете Вы. Но если это не так? К примеру, Вы равнозначный партнер в маленькой фирме, которая застряла на стадии самоокупаемости. Внешние денежные вливания отсутствуют. Что нужно сделать для дальнейшего резкого взлета? Где взять идеи? Какие из них выбрать как лучшие?
дальше-больше

Как делать маркетинговое исследование

Reading time4 min
Views1.9K
Большие идеи остаются нереализованными, потому что люди не уверенны в том, что идея стоит риска. Они так же не знают как сделать так, чтобы узнать, стоит ли их идея риска. Таким образом, проведение маркетингового исследования является единственным способом узнать стоит или нет бизнес идея реализации. Это необходимый этап бизнес процесса. Итак, 5 простых шагов, которые надо сделать.
Читать дальше →

Защита e-mail от спамботов.

Reading time5 min
Views46K
Часто пользователи удивляются, откуда спаммеры узнают их e-mail адреса и выливают на них тонны спама. Оставляя за рамками этой статьи такие способы пополнения спаммерских базы, как вирусы, «слив» адресов владельцами почтового сервера или прослушивание HTTP и ICQ траффика, рассмотрим самый распространенный случай.
Одним из основных источников новых e-mail адресов являются собственно веб-страницы, на которых беспечные пользователи (а порой и владельцы сайта) открыто публикуют свой e-mail, откуда спамботы (сборщики e-mail) без проблем его извлекают и используют в своих нехороших целях.

Далее будут рассмотрены основные приемы шифрования e-mail адресов от спамботов, а также приведены результаты замера эффективности каждого из приемов, путем практического использования каждого способа для свежезарегистрированных e-mail адресов и оценки количества спама.
Читать дальше →

День сурка

Reading time2 min
Views1.4K
Пожалуй, редкий зритель не смотрел фильм День сурка. Помните, когда Фил рассказывает мужику, с которым сидит за выпивкой в баре, о своей проблеме, тот отвечает: «это история моей жизни».

Немало людей сталкиваются с проблемой распределения времени между задачами, расстановкой приоритетов.

Посмотрим на примере одного рабочего дня, как все меняет пара движений.

До.


С утра прихожу, открываю IDE, загружаю проект. По аське приходит — привет, не посмотришь? Переключаюсь на задачу, смотрю — кажется, пустяк. Сажусь делать — выплывают дополнительные подробности, неожиданные моменты, углубляюсь в процесс. Гуглю. Открываю Хабр, думаю глянуть пару статей. Зависаю на Хабре… слышу голос: «Идешь обедать?». Опа — на часах уже два.
Читать дальше →

GoogleTalk, part III (calls, VoIP & SIP)

Reading time5 min
Views3.2K
Продолжаем экзекуцию нашего подопечного. Часть III.

(см. также часть I и часть II)

Сегодня мы поговорим о голосовых функциях GoogleTalk. Сразу после установки софтины и добавления контактов либо автоматически из гмэйловского ящика, либо вручную с помощью меню Add... мы имеем следующие возможности:
  • посылать нашим контактом голосовые сообщения (голосовая почта)
  • звонить таким же, как мы сами, пользователям GTalk
  • отправлять им файлы
  • отправлять им письма
  • отправлять сообщения




По умолчанию, первые три пункта работают только в том случае, если у нашего корреспондента также установлен GTalk либо (в случае отправки голосовых сообщений) он является пользователем Gmail. Таким образом мы имеем прекрасные, но несколько ограниченные возможности. Рассмотрим поподробнее именно голосовые функции.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity