Если речь о естественной эволюции, то это исключено. Если же об управляемой - то кому может понадобиться такое снижение мобильности и что оно даст? Как ни крути, а субъективных выгод от подобной "специализации" я не вижу.
Это древний стереотип более чем 100-летней давности, уходящий своими корнями в эпоху жесткого разделения труда на физический и умственный. И зачем "пришельцам из будущего" глаза, которые не портятся от мониторов, если у них есть прямые нейроинтерфейсы?:) Короче - очередная страшилка из серии "все будут страдать фигней и нажимать на кнопки".
Фигасе "преимущество". Авторов подобных запретов нужно заменить свой мозг электронным протезом - умнее станут.
Скорее всего, будущее спорта - в проведении раздельных соревнований с/без технических (а в дальнейшем и генетических) улучшений, единственный смысл запрета на допинг - в его разрушающем воздействии на организм, поэтому все, что не разрушает, должно быть легализовано и классифицировано.
Человеческим такой ИИ, конечно, назвать нельзя (причина этого отнюдь не в метафизике и не в пенроузовских квантах, а в необходимости получения этим интеллектом биологического и социального опыта), это будет больше похоже на разум инопланетянина или даже негуманоидной формы жизни, вроде Соляриса. Думаю, эти исследования ценны хотя бы более точными формулировками ответов на вопросы типа "что такое человек?", "что такое разум?" и помогают избавиться от бытующих в этой сфере заблуждений и спекуляций.
Итак, представим, что на Землю упала блестящая черная капсула с младенцем внеземного происхождения. Капсула абсолютно непроницаема для света, звука и других сигналов (что выяснено экспериментально), но оснащена кнопкой и лампочкой. Если понажимать на кнопку, придет какой-то световой сигнал, и это все, что удается получить из капсулы. Наша задача - обучить узника капсулы полезным (для нас) вещам.
Нам до конца неизвестны условия обитания соплеменников этого пришельца, но судя по всему, им не позавидуешь: всего один одномерный канал восприятия информации и один же - передачи; ни тела, ничего, один мозг. Возможно, они все остальное эмулируют - однако даже на нашем уровне знаний очевидны радикальные преимущества параллельной архитектуры над последовательной: какой бы ни была скорость передачи информации по одному каналу, два таких канала легко "сделают" один, четыре - два и т. д. Что же говорить о homo sapiens: два двухмерных массива визуальных сенсоров, два звуковых, обонятельные и вкусовые еще так себе, а еще целая трехмерная структура физических сенсоров нескольких видов... Здесь же одна кнопка и одна лампочка. Поэтому вряд ли можно назвать такое сенсорно бедное существо разумным - или же расширить понятие "разум", если вдруг окажется, что этот "последыш" начнет "делать" нас в универсальных задачах, в чем я немного сомневаюсь. Самые востребованные "универсальные" задачи - например, адекватный машинный перевод - по уши завязаны на социальный контекст, и именно социум является тем фактором Х, который делает человеческое существо человеком.
Другое дело, что социум тоже меняется. Мы общаемся с машинами с самого их появления, и делаем это все более продвинутыми способами. Донедавна такая связь инициировалась только с одной стороны: у нас возникает запрос, мы обращаемся к машине и получаем ответ. Сегодня машина все более автономна и все чаще спрашивает нас, однако действия ее направлены на поставленную разработчиком цель, а не на общие для любого члена социума задачи - выживание, развитие и репликацию в материальном и информационном смысле. Вот когда у роботов появятся такие задачи, а для нас будет привычным разговаривать о каких-то вещах с роботами, тогда их интеллек существенно рванет вперед, обогащаясь полученным от нас, от "собратьев" и от окружающей среды, с хорошей мотивацией. (Мотивировать роботов можно по-разному - отрицательно, например, демонстрируя утилизацию "плохого" робота, или положительно, демонстрируя апгрейд "хорошего". Для этого нужно по крайней мере, чтобы робот распознавал другого робота и тот для него что-то значил.) Еще один образец ксеноинтеллекта - гигакластер под названием Интернет:). По взаимодействию между его "нейронами" можно сказать, что этот "разум" находится в коме - однако и в этом состоянии он как-то взаимодействует с окружающей средой и его смело можно назвать самой интеллектуальной из всех искусственных структур:).
Был следующий опыт: 48 часов до дедлайна (и не с утра, а в 18:00), оценка 49 часов (чистых) в обычном рабочем режиме. Справился за неполных 42 + 6 ч. сна в промежутках по 3-2-1. Что помогло:
1) 0,33 Red Bull + 0,5 Burn. Не сразу, но и не когда уже глаза слипаются - оно действует не сразу. Первый реально стимулирует мозги, второй действует в основном как кофе. Растягивал одну банку на несколько часов.
2) ЖРАТЬ. Побольше и почаще - в таком режиме потребляешь где-то 200% от нормы и все равно энергия уходит как вода. Не все подряд, но и без особых заморочек. Суши, шоколад, орехи, салаты из овощей, еще что - не помню (память ушла в спящий режим:))
3) Физические упражнения. Получалось где-то 15 минут за 4 часа. Именно в такой ситуации ощущаешь, насколько реально оно прочищает голову.
4) Зеленый чай Nestea. Употреблялся как вспомогательное средство в перерывах между п. 1.
5) Минералка. Тоже где-то 200% от нормы.
6) НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ, кроме п. 1-5 (и 00:)). В таком режиме очень легко сбить темп и увлечься любой фигней, через пару часов кажется, что время остановилось, появляются всякие мысли типа "а нафиг оно надо" или "зайди в аську". Гнать их в шею! Сначала цель, потом остальное. Саму аську, кстати, так и разрабатывали, закрывшись на неделю в хате с кучей продуктов:).
Химию не жрал, к "пользе" колес отношусь крайне скептически, в ноотропах необходимости пока не возникало.
З.Ы. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях.
Такого рода ЗОКАЩЕГИ были, есть и еще долго будут появляться с "серьезными" предложениями профессионалам на потеху.
Рассчитано это все на исполнителей-новичков из глубинки, которые не вполне осведомлены о реальных расценках на такого рода работу и думают, что если рабочие вокруг получают $200, а они получат $400, то это мегакруто и стремиться выше - "нечестно". Это явление называется "демпинг" и зародилось задолго до появления интернет-фриланса. Лечится это одним способом - посылом ЗОКАЩЕГА в пешее эротическое путешествие нетрадиционным путем. Жители "Города переводчиков" сформировали собирательный образ такого ЗОКАЩЕГА - Бюро переводов "Жадина-Говядина":), а у дизайнеров есть не менее знаменитое Дизайн-бюро "Творец".
Из того, что все дилетанты - "фрилансеры", вовсе не следует, что все фрилансеры - дилетанты. Фрилансер фрилансеру рознь. Это все издержки зачаточного состояния рынка. Кстати, сотня человеко-часов - это и есть 2,5 недели работы в одиночку в ненапряжном режиме:)
Попрошу не путать дилетантов с профессиональными фрилансерами. Минус за оскорбление по форме занятости. Фриланс жил, жив и будет жить, потому как для настоящих профессионалов это оптимальный выбор.
Мне однажды написал ЗОКАЩЕГ с предложением перевода неких текстов с сайта MS (подозреваю что нелегально тыренных) по... 1 евро за страницу. Я ему на это ответил: извините, я уже участвую в одном благотворительном проекте, нет смысла распыляться на второй.
Так называемое авторское право, которое правильнее называть издательским, попросту устарело. Оно работало в эпоху, когда единственным способом распространения контента было промышленное издание на дорогостоящих материальных носителях. Сегодня контент распространяется по совершенно другим схемам, что требует совершенно другой законодательной базы. Старая просто БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ. Себестоимость копии контента снизилась настолько, что она перестает быть товаром, который можно продать. Можно пойти по тоталитарному пути - силой заставлять потребителей платить за впариваемый им информационный мусор, как это делает медиакартель RIAA - но история показывает, что рано или поздно любые тоталитарные методы не выдерживают конкуренции с рыночными, отражающими реальное положение дел: контент - это средство увеличения популярности (то есть реклама), товаром теперь являются такие ограниченные ресурсы, как билеты на концерт, сувениры, специальные издания от музыкантов. Вот здесь копирайт еще может работать (в защите от подделок материальных вещей), но против цифрового информационного контента, на 100% соответствующего оригиналу, применять его бесполезно.
Плюс. Только не надо подмешивать сюда "аЦЦкій капитализЬм". Копирайт - временное недоразумение, которое не может до бесконечности защищать тех, кто построил свою бизнес-модель на игнорировании законов физики. Чем дальше, тем больше бизнес-моделей строится не на продаже информации, а на околоинформационных сервисах (создание, доставка, обмен) - тот же Google против Microsoft. Все, что могут сейчас сделать динозавры типа RIAA - это растратить миллиарды на попытки запугать пользователей и привить им искусственное уважение к т. н. корпоративной интеллектуальной собственности. Мягко говоря, они переоценивают свои силы.
Теперь отбросим игровой азарт и подумаем об экономической ценности создаваемых решений.
Фактически игра (когда в ней начнется дизайн молекул под определенную задачу) может стать мощным инструментом разработки биохимических структур - тем же, чем для промышленного 3D-моделирования является AutoCAD. Говорят, первые программисты тоже "игрались" с кодом. Фактически мы с вами присутствуем при зарождении новой профессии или даже целой индустрии. Пускай это всего лишь аналог Basic, рано или поздно из спортивного такое творчество превратится в профессиональное, а его продукты будут лицензироваться и выполняться на заказ, как сегодня обычный софт. До сих пор фолдинг был наукой, сегодня он превращается в искусство. Добро пожаловать в эпоху биодизайна. Кто поставит его на коммерческие рельсы, тот станет... если не Гейтсом, то как минимум Джобсом нового времени.
Блин... digg-эффект в действии. Скачал это чудо, пробую зарегиться на сайте - ответа ноль и сайт вообще грузится с трудом:(. Похоже, до него добралась армия американских секретарш... Срочно требуется вмешательство Google. В рейтинге пока не видно ни одной русскоязычной команды, тема действительно свежая. Однако можно для начала поиграть в оффлайне.
Сама игрушка весьма головоломная, это вам не тетрис:) Тут особое мышление нужно, как в шахматах или бильярде. Потенциально может стать новым видом киберспорта:) Если бы еще интерфейс оптимизировать... сводить мышью две спиральки друг к другу сложновато. Застрял на некоторое время на уровне 3-3. В общем, там оранжевые (гидрофобные) отростки надо прятать за синими, что ли... 8934 из 8935... YES!!!11111 53 мин 09 сек... Нехилый такой убийца времени. Дальше несколько сравнительно легких уровней (особо примечателен 4-2), но затем идет коварное западло 5-1 с выносом мозга. Вот и 5-3 Final Challenge, тоже довольно легкий. Возможно потому, что под конец обучения начинаешь понимать, как этот трехмерный пазл складывается, на более высоком уровне.
А вот в онлайне уже начинается серьезный фолдинг. Мало собрать все в единое целое, надо минимизировать "хвосты", которые мешают занять первое место в рейтинге. Пока добрался до 338 из нескольких тысяч. На сегодня все, время пожирать эта игрушка умеет:)
Пока не помогло вылечить красный пиксель (темный). Это конечно фигня, в диавестовском сервис-центре видел недавно монитор с битым... регионом, что ли. Толщиной где-то в 2-3 панели задач внизу экрана, с неровными краями, как будто стал жертвой кувалды... Они его для тестирования заюзали. Интересно, хоть один пиксель программно вылечило бы?
Никогда не понимал этот "элитарный" пуризм и наезды на массовую доступность искусства/музыки/блогов/подкастов и т. д. Друзья, это эволюция - универсальный закон мироздания. Значимое выживет, незначимое сдохнет. Хочешь вести блог/подкаст/твиттер - вперед, время (а не краткосрочная мода) покажет, кто чего стоит. Все остальные решения попросту не работают: любая "академическая" (консервативная) система оценки творчества становится необъективной уже в момент консервации. Собственно, никто вам, господа пуристы, не мешает вести свои закрытые лепрозории и оценивать там качество только отборной проказы.
Скорее всего, будущее спорта - в проведении раздельных соревнований с/без технических (а в дальнейшем и генетических) улучшений, единственный смысл запрета на допинг - в его разрушающем воздействии на организм, поэтому все, что не разрушает, должно быть легализовано и классифицировано.
Итак, представим, что на Землю упала блестящая черная капсула с младенцем внеземного происхождения. Капсула абсолютно непроницаема для света, звука и других сигналов (что выяснено экспериментально), но оснащена кнопкой и лампочкой. Если понажимать на кнопку, придет какой-то световой сигнал, и это все, что удается получить из капсулы. Наша задача - обучить узника капсулы полезным (для нас) вещам.
Нам до конца неизвестны условия обитания соплеменников этого пришельца, но судя по всему, им не позавидуешь: всего один одномерный канал восприятия информации и один же - передачи; ни тела, ничего, один мозг. Возможно, они все остальное эмулируют - однако даже на нашем уровне знаний очевидны радикальные преимущества параллельной архитектуры над последовательной: какой бы ни была скорость передачи информации по одному каналу, два таких канала легко "сделают" один, четыре - два и т. д. Что же говорить о homo sapiens: два двухмерных массива визуальных сенсоров, два звуковых, обонятельные и вкусовые еще так себе, а еще целая трехмерная структура физических сенсоров нескольких видов... Здесь же одна кнопка и одна лампочка. Поэтому вряд ли можно назвать такое сенсорно бедное существо разумным - или же расширить понятие "разум", если вдруг окажется, что этот "последыш" начнет "делать" нас в универсальных задачах, в чем я немного сомневаюсь. Самые востребованные "универсальные" задачи - например, адекватный машинный перевод - по уши завязаны на социальный контекст, и именно социум является тем фактором Х, который делает человеческое существо человеком.
Другое дело, что социум тоже меняется. Мы общаемся с машинами с самого их появления, и делаем это все более продвинутыми способами. Донедавна такая связь инициировалась только с одной стороны: у нас возникает запрос, мы обращаемся к машине и получаем ответ. Сегодня машина все более автономна и все чаще спрашивает нас, однако действия ее направлены на поставленную разработчиком цель, а не на общие для любого члена социума задачи - выживание, развитие и репликацию в материальном и информационном смысле. Вот когда у роботов появятся такие задачи, а для нас будет привычным разговаривать о каких-то вещах с роботами, тогда их интеллек существенно рванет вперед, обогащаясь полученным от нас, от "собратьев" и от окружающей среды, с хорошей мотивацией. (Мотивировать роботов можно по-разному - отрицательно, например, демонстрируя утилизацию "плохого" робота, или положительно, демонстрируя апгрейд "хорошего". Для этого нужно по крайней мере, чтобы робот распознавал другого робота и тот для него что-то значил.) Еще один образец ксеноинтеллекта - гигакластер под названием Интернет:). По взаимодействию между его "нейронами" можно сказать, что этот "разум" находится в коме - однако и в этом состоянии он как-то взаимодействует с окружающей средой и его смело можно назвать самой интеллектуальной из всех искусственных структур:).
1) 0,33 Red Bull + 0,5 Burn. Не сразу, но и не когда уже глаза слипаются - оно действует не сразу. Первый реально стимулирует мозги, второй действует в основном как кофе. Растягивал одну банку на несколько часов.
2) ЖРАТЬ. Побольше и почаще - в таком режиме потребляешь где-то 200% от нормы и все равно энергия уходит как вода. Не все подряд, но и без особых заморочек. Суши, шоколад, орехи, салаты из овощей, еще что - не помню (память ушла в спящий режим:))
3) Физические упражнения. Получалось где-то 15 минут за 4 часа. Именно в такой ситуации ощущаешь, насколько реально оно прочищает голову.
4) Зеленый чай Nestea. Употреблялся как вспомогательное средство в перерывах между п. 1.
5) Минералка. Тоже где-то 200% от нормы.
6) НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ, кроме п. 1-5 (и 00:)). В таком режиме очень легко сбить темп и увлечься любой фигней, через пару часов кажется, что время остановилось, появляются всякие мысли типа "а нафиг оно надо" или "зайди в аську". Гнать их в шею! Сначала цель, потом остальное. Саму аську, кстати, так и разрабатывали, закрывшись на неделю в хате с кучей продуктов:).
Химию не жрал, к "пользе" колес отношусь крайне скептически, в ноотропах необходимости пока не возникало.
З.Ы. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях.
http://www.supercreativ.narod.ru/
Рассчитано это все на исполнителей-новичков из глубинки, которые не вполне осведомлены о реальных расценках на такого рода работу и думают, что если рабочие вокруг получают $200, а они получат $400, то это мегакруто и стремиться выше - "нечестно". Это явление называется "демпинг" и зародилось задолго до появления интернет-фриланса. Лечится это одним способом - посылом ЗОКАЩЕГА в пешее эротическое путешествие нетрадиционным путем. Жители "Города переводчиков" сформировали собирательный образ такого ЗОКАЩЕГА - Бюро переводов "Жадина-Говядина":), а у дизайнеров есть не менее знаменитое Дизайн-бюро "Творец".
Фактически игра (когда в ней начнется дизайн молекул под определенную задачу) может стать мощным инструментом разработки биохимических структур - тем же, чем для промышленного 3D-моделирования является AutoCAD. Говорят, первые программисты тоже "игрались" с кодом. Фактически мы с вами присутствуем при зарождении новой профессии или даже целой индустрии. Пускай это всего лишь аналог Basic, рано или поздно из спортивного такое творчество превратится в профессиональное, а его продукты будут лицензироваться и выполняться на заказ, как сегодня обычный софт. До сих пор фолдинг был наукой, сегодня он превращается в искусство. Добро пожаловать в эпоху биодизайна. Кто поставит его на коммерческие рельсы, тот станет... если не Гейтсом, то как минимум Джобсом нового времени.
Сама игрушка весьма головоломная, это вам не тетрис:) Тут особое мышление нужно, как в шахматах или бильярде. Потенциально может стать новым видом киберспорта:) Если бы еще интерфейс оптимизировать... сводить мышью две спиральки друг к другу сложновато. Застрял на некоторое время на уровне 3-3. В общем, там оранжевые (гидрофобные) отростки надо прятать за синими, что ли... 8934 из 8935... YES!!!11111 53 мин 09 сек... Нехилый такой убийца времени. Дальше несколько сравнительно легких уровней (особо примечателен 4-2), но затем идет коварное западло 5-1 с выносом мозга. Вот и 5-3 Final Challenge, тоже довольно легкий. Возможно потому, что под конец обучения начинаешь понимать, как этот трехмерный пазл складывается, на более высоком уровне.
А вот в онлайне уже начинается серьезный фолдинг. Мало собрать все в единое целое, надо минимизировать "хвосты", которые мешают занять первое место в рейтинге. Пока добрался до 338 из нескольких тысяч. На сегодня все, время пожирать эта игрушка умеет:)