Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.5
Send message

Там и оригинал так себе, не то что до кэрроловской "Алисы", "Властелина колец" или "Волшебника Земноморья", а и до Нарнии не очень дотягивает. Впрочем, как в случае со "Звездными войнами" или прости господи "Санта-Барбарой" -- "цэним ми его нэ за это".

Опус Юдковского напоминает задачки из старых советских учебников по арифметике:

"Пионеры собрали много металлолома. За каждый килограм черного металла они получили по пять копеек, а за килограм цветного -- по тридцать. Как им теперь купить пива, чтоб не попасться вожатому?"

Старые, особенно сталинско-хрущовских времен задачники я в целом уважаю и даже занимаюсь по ним со своими спиногрызми, -- и там все четко, лаконично и осмысленно. А МРМ плавают между разными сочетаниями двух из этих трех.

Читайте лучше еськовское "Евангелие от Афрания". Он палеорептилоид палеоарахнолог, понимает, куда катится наша банка с пауками.

Любое частичное решение не имеет смысла, если органический рост масштаба проблемы - 200% за 20 лет.

Это ничего, а вот если ещё кремнийорганические полимеры пойдут, -- точно жди конкурирующей цивилизации силикоидов.

green magnetic view film,  десять баксов за лист
green magnetic view film, десять баксов за лист

Жена уже черт-те сколько бьётся с переводом названий красок Куретаке. При том, что на каждой коробке есть розеттский камень на кандзи, катакане и английском. Но и гугль, и дипль, и прости господи промпт выдают от несколько различных до совершенно несовместимых русских вариантов.

Или это на самом деле не главное для бинеса, что там пользователи нажимают. Цель гугла -- бабло с рекламодателей стричь, а не чтобы пользователи ссылки нажимали. Если можно достичь первого без второго -- так тем лучше же.

Именно что проходят -- не все. Во впадине разочаровпия -- огромное кладбище.

Что самое характерное, всё ведь архиверно и архиважно.

"Перспективы больших языковых моделей огромны, но реализуются лишь через классовую борьбу и социализм. Без этого – тупик, новое рабство, прикрытое блеском техники. Сначала – власть Советов, плановая экономика, народный контроль. Потом – и только потом! – машины послужат не капиталу, а Человеку!" (С) В. И. Ленин.

В частности, вождь писал:

"Вопрос о так называемых 'больших языковых моделях' (БЯМ) и 'генеративном искусственном интеллекте' (ГИИ), несмотря на кажущуюся новизну и техническую сложность, подлежит всестороннему анализу исключительно с позиций диалектического материализма и классовой борьбы. Пренебрежение этим превращает любое обсуждение в идеалистическую спекуляцию или буржуазную апологию."

А по отдельным аспектам тоже вполне определённо.

1. Материальная основа и диалектика 'интеллектуальных машин':

'Успехи электротехники (ср. наш план ГОЭЛРО), развитие математической логики (идущее от Лейбница и Буля), накопление гигантских массивов общественно-производственных данных – вот та объективная материальная база, на которой вырастают эти машины. Они суть не более чем сложнейшие отражатели и комбинаторы существующей информации, продукты человеческого труда и познания, подчиненные законам причинности. Всякая попытка приписать им 'самостоятельное мышление', 'творчество' или 'душу' есть не что иное, как проявление самого пошлого идеализма и фидеизма, родственное махизму, который мы так беспощадно критиковали в 'Материализме и эмпириокритицизме'. ГИИ – это не 'новый разум', а качественно новый инструмент обработки знаков и моделирования вероятностных связей, созданный старым человеческим разумом на основе практики.'

2. Противоречивый потенциал в развитии производительных сил:

'Диалектика здесь проявляется с поразительной силой. С одной стороны, БЯМ и ГИИ способны стать могучим рычагом:

  • В науке: Ускорение обработки экспериментальных данных, моделирование сложных систем (от климата до экономики), преодоление 'информационного потопа', помощь в систематизации знаний – гм... сравните с ролью печатного станка, но на новом витке.

  • В производстве: Оптимизация плановых расчетов, автоматизация проектирования (чертежи, схемы), ускорение перевода технической документации, персонализированное обучение рабочих новым навыкам. Это – прямое продолжение линии на электрификацию и механизацию умственного труда, высвобождающее силы человека для подлинно творческих задач.

  • В культуре и просвещении: Массовая, дешевая популяризация знаний (при должном контроле содержания!), преодоление языковых барьеров, помощь в ликвидации фактической безграмотности. Однако, – и это ключевое 'однако'! – реализация этих колоссальных возможностей упирается в производственные отношения.'

3. Неизбежность классового антагонизма при капитализме:

'При господстве буржуазии и частной собственности на средства производства (включая средства интеллектуального производства!) эти машины неминуемо превратятся в орудие:

  • Усиленной эксплуатации: Массовое замещение интеллектуальных работников (клерков, переводчиков, технических рисовальщиков), снижение квалификационной планки для оставшихся (упрощение труда до взаимодействия с машиной), выжимание сверхприбыли через удешевление 'умственного' компонента товара. Рост 'технической' производительности обернется ростом нищеты и безработицы – классическое противоречие капитализма, описанное Марксом в 'Капитале', лишь перенесенное в новую сферу.

  • Идеологического порабощения: Генерация массива буржуазной пропаганды, пошлости, мистики и отвлечения масс от классовой борьбы под видом 'развлечения' или 'искусственного творчества'. Тонкая подделка под человеческую речь – идеальный инструмент для манипуляции сознанием, опаснее любой буржуазной газеты.

  • Тотального контроля: Анализ переписки, речей, настроений масс в масштабах, недоступных прежним сыскным аппаратам. 'Умная машина' становится жандармом нового типа. Возникает чудовищное отчуждение: продукт коллективного человеческого разума (знания, язык) оборачивается против трудящихся, обслуживая интересы кучки монополистов, присвоивших себе и машины, и данные.'

4. Социалистическая перспектива и условия реализации:

'Выводы? Потенциал БЯМ/ГИИ – огромен, но реален лишь при диктатуре пролетариата и плановом социалистическом хозяйстве. Требуется:

  • Полная национализация: Крупнейших вычислительных центров, баз данных, алгоритмов. Частная собственность на такие средства – нетерпима!

  • Плановое развитие под народным контролем: Четкая ориентация на приоритеты народного хозяйства, науки, реального просвещения масс, а не на прибыль или развлечение.

  • Диалектическое единство автоматизации и развития человека: Машина – для освобождения от рутины, для усиления творческих способностей трудящихся, для углубления научного познания мира. Главная цель – не замена человека, а его возвышение. Обязательное переобучение высвобождаемых кадров, повышение общего культурно-технического уровня.

  • Беспощадная борьба с идеалистическими извращениями: Постоянное разоблачение мифов о 'мыслящих машинах', воспитание материалистического понимания их природы и места в системе общественного производства.

Игнорировать эти машины – утопично. Восторгаться ими слепо, вне классового анализа – преступно перед пролетариатом. Задача революционной марксистской партии – овладеть этим новым орудием, поставить его на службу делу построения коммунистического общества, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех."

Ладно, ладно, понятно, что DeepSeekR1.

Какой-то беззубый текст. Ну и каменты соответственно. Одна я стою в белом пальте

В концепции Пэйджа и Вуттерса основной тезис -- эволюция без эволюции. Это означает, что изменений не существует, но существуют корреляции-отражения-симметрии. В этом смысле систематическая корреляция одного объекта (например, жизни комментатора хабра) и другого объекта (например, вращения Земли вокруг Солнца) фактически и означает бытовое время.

Хоть горшком назови, казалось бы? Однако особенность такого подхода в том, что время не уникально, а зависит от рассматриваемой подсистемы. Не системы отсчета, как в ТО, а от связей между объектами. То есть, условно, когда вы сидите на работе, время течет медленно, а когда а баре, то быстро. А когда страдаете похмельем -- то вообще задом наперед рывками.

Более того, для тех, кто всерьез воспринимает оговорки "это всё в квантовом мире масштабов планковской длины", так таки нет: недавно один гражданин из Оксфорда сформулировал то же самое для классических гамильтонианов (гуглить classical evolution without evolution), но получилось грустно. Никакой интерпретации, кроме статистической, а в сущности мультиверсумной, предложить у него не получилось, причем мультиверсум зеркально(или выше порядком)-симметричный.

Грустно же то, что эта картина мира, судя по всему, не менее, а то и более точно описывает наблюдаемую реальность, но думать мы её не умеем, кроме как диффурами, так что ждем очередную волну срачей начет детерминизма, бога и этой вот всей требухи.

Опять пять способов сделать плохие компьютеры из хорошего одноплатного компьютера.

Не, чтоб как в старые добрые времена: озвучка крышки унитаза, шпионаж за тараканами, контроллер ракеты...

Может, начать делать инновационные продукты и формировать/стимулировать под них рынки?

А уж какие эмоции они испытывают после нескольких дней голодания...

А формулу-то ИИ правильную нашел? Или тоже от балды? Раз прокатывает, разумное существо должно минимизировать усилия, на то и разум.

И только справа в уголке притулилась Jura.

Страшное легаси -- это ПП/БЭСМ. А не эти ваши новомодные фортраны и паскали.

Не знаю, кто там приходит к голосовым ассистентам, но вчера за полчаса дороги с работы встретил с десяток курьеров, и еще десяток небось не заметил, потому что без явного обозначения принадлежности.

1
23 ...

Information

Rating
3,813-th
Registered
Activity

Specialization

Application Developer
Middle
Python
Git
English
Research work
Applied math