Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

6 впечатляющих веб-технологий 2015 года

Reading time5 min
Views55K
2015 год выдался богатым на нововведения, связанные с улучшениями веб-платформы. Аксель Рошмайер рассматривает 6 технологий, которые ему кажутся наиболее интересными:

1. Electron;
2. React Native;
3. Прогрессивные веб-приложения;
4. Visual Studio Code;
5. Rollup;
6. WebAssembly.



Читать дальше →

Как непродуманные предупреждения компиляторов помогают портить совершенно правильный код

Reading time6 min
Views25K
Это пост о сложностях взаимодействия искусственного и естественного интеллекта. Современные компиляторы имеют довольно развитые средства статического анализа, которые умеют выдавать предупреждения на разные подозрительные конструкции в коде. В теории эти предупреждения должны помочь разработчикам делать меньше ошибок в коде.

На практике далеко не всегда предупреждения компилятора одинаково полезны. Зачастую они не помогают разработчикам, а мешают им и могут провоцировать на исправление совершенно правильного кода, т.е. на нарушение правила «работает — не трогай».
Читать дальше →

Глубокое обучение в гараже — Две сети

Reading time10 min
Views19K
Пример работы системы
Это вторая статья из серии про определение смайла по выражению лица.

Глубокое обучение в гараже — Братство данных
Глубокое обучение в гараже — Две сети
Глубокое обучение в гараже — Возвращение смайлов

Калибрация


Итак, с классификатором, разобрались, но вы наверняка уже заметили, что заоблачные 99% как-то не очень впечатляюще выглядят во время боевого теста на детекцию. Вот и я заметил. Дополнительно видно, что в последних двух примерах очень мелкий шаг движения окон, так в жизни работать не будет. В настоящем, реальном запуске шаг ожидается больше похожим на картинку для первой сети, а там хорошо видно неприятный факт: как бы хорошо сеть не искала лица, окна будут плохо выровнены к лицам. И уменьшение шага — явно не подходящее решение этой проблемы для продакшена.
Как быть?

Математика на пальцах: методы наименьших квадратов

Reading time8 min
Views236K

Введение




Я математик-программист. Самый большой скачок в своей карьере я совершил, когда научился говорить:«Я ничего не понимаю!» Сейчас мне не стыдно сказать светилу науки, что мне читает лекцию, что я не понимаю, о чём оно, светило, мне говорит. И это очень сложно. Да, признаться в своём неведении сложно и стыдно. Кому понравится признаваться в том, что он не знает азов чего-то-там. В силу своей профессии я должен присутствовать на большом количестве презентаций и лекций, где, признаюсь, в подавляющем большинстве случаев мне хочется спать, потому что я ничего не понимаю. А не понимаю я потому, что огромная проблема текущей ситуации в науке кроется в математике. Она предполагает, что все слушатели знакомы с абсолютно всеми областями математики (что абсурдно). Признаться в том, что вы не знаете, что такое производная (о том, что это — чуть позже) — стыдно.

Но я научился говорить, что я не знаю, что такое умножение. Да, я не знаю, что такое подалгебра над алгеброй Ли. Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения. К слову, если вы уверены, что вы знаете, то нам есть над чем поговорить! Математика — это серия фокусов. Математики стараются запутать и запугать публику; там, где нет замешательства, нет репутации, нет авторитета. Да, это престижно говорить как можно более абстрактным языком, что есть по себе полная чушь.
Математика для программистов!

Шаблонный метод

Reading time3 min
Views41K

Шаблонный метод


Когда приходится спрашивать человека, какие паттерны проектирования ему доводилось использовать, почему-то мало кто называет паттерн «Шаблонный метод» (Template Method). Вероятно, это связано с пробелом в знании номенклатуры паттернов, ибо лично я с трудом представляю себе, чтобы более-менее опытный программист ни разу не использовал такой удобный и полезный паттерн. Предлагаю ещё раз взглянуть на него поближе.

Итак, шаблонный метод.
Читать дальше →

Профессиональное программирование для систем искусственного интеллекта на языке PROLOG

Reading time8 min
Views14K
В задачах искусственного интеллекта применяются различные модели представления знаний и методы вычислений — мягкие вычисления, генетические алгоритмы, нейросети, логические модели и другие подходы. Все эти методы основаны на символьных вычислениях и поэтому могут быть реализованы на основе языка PROLOG.
Здесь мы рассмотрим методы построения интеллектуальных систем на основе логического подхода, который наиболее близок природе логического программирования и часто применяется в экспертных системах.
Читать дальше →

Учёные нашли несколько сотен галактик, ранее скрытых за Млечным путём

Reading time2 min
Views11K
image
Фантазия художника на тему новооткрытых галактик. Места их расположения взяты с учётом реальных координат, но размеры, типы и цвета выбраны случайно

Красота Млечного пути скрывает множество небесных объектов. Но радиоастрономы при помощи обновлённого радиотелескопа в обсерватории Паркеса (Австралия) сумели проникнуть через межзвёздную материю нашей галактики и обнаружить ранее неизвестные галактики. Их скопление, как и Млечный путь, движется по направлению к загадочному Великому аттрактору.

Профессор Листер Ставели-Смит [Lister Staveley-Smith], ведущий автор работы, рассказал, что в результате исследования было изучено 883 галактики, примерно треть которых было открыто впервые. Исследование проводилось в рамках изучения гравитационной аномалии, обнаруженной в 1980-х годах.

Эта аномалия, получившая название Великий аттрактор, расположена на расстоянии приблизительно 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Наугольник. Этот объект, имеющий массу десятков тысяч масс Млечного Пути, является, вероятно, огромным галактическим сверхскоплением. Но его изучение затруднено тем, что он скрыт от непосредственного наблюдения диском нашей галактики.
Читать дальше →

Краш-курс по интерфейсам в Go

Reading time9 min
Views99K
Интерфейсы в Go представляют собой одну из отличительных особенностей языка, формирующих способ решения задач. При схожести с интерфейсами в других языках, интерфейсы Go всё же имеют важные отличия и это поначалу приводит к избыточному переиспользованию интерфейсов и путанице в том, как и когда их использовать. Это нормально, но давайте попробуем разобраться, в чем же особенность интерфейсов в Go, как они устроены, почему так важны и что значит ортогональность интерфейсных типов и структурных типов в Go.

В этой статье вы узнаете:

  • в чем отличие от интерфейсов в Java
  • важные и неочевидные последствия этих отличий
  • как устроены интерфейсы под капотом
  • вспомним про пустой интерфейс (interface{})
  • затронем сакральную тему про дженерики
  • разберемся, кто и зачем должен создавать интерфейс
  • и постараемся научиться не абьюзить интерфейсы и начать жить

Header
(artwork by Svitlana Agudova)
Читать дальше →

Критика статьи «Как писать на С в 2016 году»

Reading time12 min
Views30K

От переводчика:

Данная публикация является третьей и последней статьей цикла, стихийно возникшего после публикации перевода статьи "How to C in 2016" в блоге Inoventica Services. Тут критикуются некоторые изложенные в оригинале тезисы и окончательно формируется законченная "картина" мнений о поднимаемых автором первой публикации вопросах и методах написания кода на С. Наводку на англоязычный оригинал предоставил пользователь ImpureThought, за что ему отдельное спасибо. Со второй публикацией, наводку на текст которой дал, как я думаю, знакомый многим, пользователь CodeRush, можно ознакомиться здесь.

Мэтт (на сайте которого не указана фамилия автора, по крайней мере, насколько мне известно) опубликовал статью «Программирование на С в 2016 году», которая позже появилась на Reddit и Hacker News, именно на последнем ресурсе я ее и обнаружил.

Да, можно бесконечно "обсуждать" программирование на С, но есть аспекты, с которыми я явно несогласен. Эта критическая статья написана с позиций конструктивной дискуссии. Вполне возможно, что в отдельных случаях прав Мэтт, а заблуждаюсь я.

Я не цитирую всю публикацию Мэтта. В частности, решил опустил некоторые пункты, с которыми согласен. Начнем.
Читать дальше →

Суд запретил публикацию кодов запуска люксовых автомобилей

Reading time2 min
Views47K
Британский суд запретил публикацию научной работы, в которой раскрывается алгоритм запуска люксовых машин типа Porsche, Audi, Bentley и Lamborghini, так как это может привести к массовым угонам транспортных средств.

Высокий суд Британии наложил запрет на исследование Флавио Гарсиа из Университета Бирмингема, который взломал систему безопасности и раскрыл код, который позволяет машине верифицировать ключ зажигания.

Читать дальше →

Цвет в дизайне

Reading time4 min
Views73K
Нет надобности расписывать, как важен цвет в дизайне. Удачное цветовое решение — это уже половина успеха проекта. В помощь развивающимся дизайнерам — немного теории цветового круга и подборка ссылок на полезные ресурсы.



Базовый цветовой круг пригодится в выборе наиболее подходящего сочетания цвета (или поможет гармонично совместить между собой определенные оттенки). Он изображает базовые и известные еще со школы правила смешивания основных цветов: красного, синего и желтого. Если смешать красный и желтый — получится оранжевый, синий и желтый дадут зеленый, а красный с синим — фиолетовый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый — это вторичные цвета. Третичные цвета, как красно-фиолетовый и фиолетово-синий, получены от смешивания основных с вторичными.

Читать дальше →

Полноценный REST API для перфекционистов за 5 минут

Reading time15 min
Views237K


Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, мне 28 лет и я наркоман наркоман. Мой наркотик – простота. На простоту я подсел из-за своего перфекционизма, которым меня наградили при рождении.

Врачи говорят, что это взаимосвязано, мол перфекционизм — это стремление к совершенству, а простота позволяет подобраться к этому мифическому совершенству. Чем проще решение, тем меньше ошибок можно допустить, вот я и подсел. Я не стал с ними спорить и вместо того, что бы искать виновников моей истории, решил с этим жить и постараться повысить качество этой самой жизни.

Мир вокруг не идеален, сложную вещь сделать простой – невероятно сложно, поэтому всё чрезмерно усложнено. Людям нравится чувствовать себя профессионалами, поэтому они оперируют сложными терминами, когда в этом нет необходимости, так они ощущают свою значимость и заполняют пустоту, которая образовалась из-за страха потерянного времени.
Читать дальше →

«Крупнейший в мире завод Li-Ion аккумуляторов» — Лиотех — всё

Reading time2 min
Views48K

Источник

Печальная новость пришла сегодня от РосНано.
Один из самых мощных — во всех смыслах этого слова — проектов РосНано прогорел и не смог договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности.
Краткие подробности из пресс-релиза

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Часть вторая — программное обеспечение

Reading time11 min
Views49K
Продолжаем обзор нового российского компьютера оригинальной архитектуры «Эльбрус». В этой части речь пойдёт о системном и прикладном программном обеспечении.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуВид открытой в Firefox страницы Хабра с новостью о начале продаж «Эльбрус 401-PC»

Читать дальше →

Хабра-граф, -сообщества и куда же делась вся карма

Reading time7 min
Views29K

Вступление


Cегодня мы вместе с анализом графов, data mining, subgroup discovery и всеми веселыми штуками взглянем на Хабр. Весь код и данные прилагаются — каждый может взглянуть на них самостоятельно, легко повторить рассчеты из статьи и найти что-то интересное самостоятельно.




(это не просто картинка для привлечения внимания, а — граф связей ~45000 пользователей Хабра по тому, кто на кого подписан; размер вершины пропорционален числу подписчиков; все картинки кликабельны; подробности далее)



Обсуждаемые проблемы возникли, конечно же, далеко не вчера, но некоторые их аспекты кажутся мне достаточно новыми и поэтому достойными дискуссии, основанной на непредвзятых и репрезентативных данных. Например в комментариях этой статьи, увидел интересное утверждение:

Тут проблема в том, что на всем хабре за сегодня не насчитать больше 50-80 человек, которые вообще могут голосовать. У 90% пользователей карма просто ниже 5. Как итог оценивают комментарии и статьи только избранные. Это как жюри выходит такое.

И решил, что стоить его сформулировать в виде гипотезы и проверить:

Q1: Правда ли, что Хабр превратился в жюри-based сообщество, где два с половиной человека голосуют за статьи?

Вот в этой статье к нам вернулись "железные" Хабы и стало интересно, а как вообще представлены разные сообщества внутри Хабра? Формулируем в виде гипотезы:

Q2: Как сегментировано сообщество, или проще говоря сколько у нас здесь групп по интересам и соотвествуют ли они имеющимся хабам?

Последнее, но не менее интересное наблюдение, что активность на Хабре упала (по данным Хабра-пульса и моим субъективным наблюдениям), что даже решили ввести аккаунты "read & comment". Поэтому решил оценить активность сообщества и продумать, как информация о структуре сообщества может нам помочь:
Q3: Насколько активно сообщество и как нам может помочь структура внутренних групп?


За подробностями добро пожаловать под кат.

Структура статьи

Читать дальше →

Что на самом деле может виртуальная память

Reading time7 min
Views34K


Мы в 1cloud стараемся рассказывать о различных технологиях — например, контейнерах, SSL или флеш-памяти.

Сегодня мы продолжим тему памяти. Разработчик Роберт Элдер (Robert Elder) в своем блоге опубликовал материал с описанием возможностей виртуальной памяти, которые известны не всем инженерам. Мы представляем вашему вниманию основные мысли этой заметки.
Читать дальше →

Руководство по HTML/CSS/JavaScript

Reading time13 min
Views215K

Frontend Guidelines

Правила и руководства оформления, форматирования HTML, СSS и JavaScript кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

От переводчика

Приветствую всех снова, меня зовут Максим Иванов, и сегодня я подготовил перевод, который, возможно, окажется для вас полезным. Бенджамин Де Кук (Benjamin De Cock), разработчик из Бельгии, собрал некоторые указания по оформлению кода, которые позиционируют себя как лучшие практики по написанию HTML, CSS, JS. Конечно, существует множество рекомендаций, например, есть хороший гайдлайн от Google, наверное, есть еще что-то, однако, если следовать хотя бы некоторым из них, то можно надеяться, что ваш код станет лучше. В отдельных случаях следование этим гайдлайнам не полезно, а совсем наоборот. В общем и целом, все зависит от вашего опыта и виденья дела, если вы новичок, то скорее вам будет полезно оценить то, что пишут другие и в обществе считается верным, если вы гуру, то наверное вам и не нужны гайдлайны, которые написаны непонятно кем на ваш взгляд. Итак, приступим.
Читать дальше →

Немного домашней алхимии (v.2.0)

Reading time2 min
Views5.2K


Добрый день, уважаемый читатель.
Какой главный ресурс для истинного гика? Судя по количеству статей по борьбе c прокрастинацией — главный ресурс – время, и концентрация на деле. А когда болеешь, сконцентрироваться на задаче сложно.
Одним из частых недомоганий, в зимне-осеннее время, является простуда. Хочу поделиться с вами одним домашним рецептом, против лёгкой простуды.
Читать дальше →

Доломать Windows, чтобы починить: «Было предпринято несколько попыток, но причину проблемы определить не удалось»

Reading time4 min
Views62K
Время от времени случается, что ко мне обращаются пользователи с заглючившим Windows 7 или 8 (наверняка так же и с «десяткой» будут жертвы), у кого постоянно запускается «Восстановление системы» вместо нормальной загрузки, и автоматический механизм поиска и устранения проблем не справляется.



Мне удалось разобраться, почему возникает сообщение «Было предпринято несколько попыток, но причину проблемы определить не удалось» и как вернуть жизнь операционке без радикальной переустановки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity