Pull to refresh
22
0
Константин Шабалин @WebPilot

User

Send message
Компания должна быть в России.
Обычно типовая форма инвестконтракта подразуемевает, что инвестор второго раунда может выкупить у вас этот контракт, то есть заплатить сразу крупную сумму.
Конкретно эта ситуация предотвращается инвестиционным контрактом, запрещающим вести ту же деятельность в другой компании (и другими документами, запрещающими такую продажу интеллектуальной собственности). Но это не значит, что риски отсутствуют.
Мы берём небольшую комиссию с проекта. Рассматриваем возможность зарабатывать на крупных инвестициях. Интереснее всего это будет через некоторое время, когда проект созревает, и находится инвестор второго раунда — там монетизация повышается на несколько порядков. Важно, что при этом проект свободен искать инвестора и через иные механизмы.
Посмотрите на ситуацию под другим углом: если вы стартует проект, а потом ищете инвестора, то по вашей модели он предложил бы выкуп 51% в доле минимум. Соглашался на такое в своём проекте как минимум, сложно и не совсем приятно. Но инвестиции как таковые нужны обеим сторонам, и инвестору не меньше чем вам как главе проекта.
Если вы думаете, что инвестируя в Газпром или Яндекс ситуация другая — то во многом ошибаетесь. Вас страхует только репутация компании. Как только вы инвестируете, а не делаете сами — всегда должны доверять кому-то. И грамотно выбирать этого кого-то. Лучше пока ничего не придумано.
Вы «на берегу» договариваетесь на, что могут тратиться инвестиции и в каком объеме, как проект отчитывается перед вами (форма и регулярность) и в каком размере при наступлении каких условий выплачивает вознаграждение.
Во-первых, уже есть примеры. Во-вторых, обратите внимание, что ООО нужно на первом этапе. Инвестор второго раунда (большая компания) потребует преобразования в АО.
Ответил выше, есть инвестиционный контракт, где прописано, как могут расходоваться средства. Плюс никто не отменял вот этот чеклист в открытом виде. Дальше, конечно, вопрос доверия, но он стоит при любом инвестировании.
Конечно не все выживут, как бы этого ни хотелось, иначе это был бы не венчур, и не было бы такой высокой потенциальной прибыли. Обратите внимание, что инвестиционный контракт, рассчитанный на рост капитализации, это может быть и не ожидание прибыли, а ожидание следующего раунда инвестиций от крупного инвестора.

Определение величины дохода происходит по финансовой отчетности компании, и если это не описано условиями инвестиционного контракта, то основатель бизнеса не имеет права заявить, что мол, деньги нужны в первую очередь на развитие компании. Здесь действует, пока редкая у нас, свобода договора.
Основная масса проектов регистрируются на первом этапе по упрощенке, и налог получается незначительным.
Да, верно. Я говорю про возможность краудинвестинга: как Кикстартер для краудфандинга, так же можно сделать с инвестициями. Грубо говоря, отличие от Кикстартера в том, что это будет работать в России, и в том, что участники получат именно долю в прибыли, а не продукт на предзаказе. У нас уже почти готова экосистема для такой работы.
Спасибо, поправил. Лучше такие вещи в личку, потому что после правок ваш комментарий без моего ответа выглядел бы немного странно.
для таких перфомансов ваши деньги не нужны, в остальном смотрите отчетность компании и если, что действуйте в согласии со своим гражданским долгом
По планам в марте, сможете профинансировать первые проекты, все будет онлайн на SmartMarket.NET
Проекты терристов и преступников, мы не планируем размещать. И если всего бояться, то лучше вообще ничего не делать.
Smartmarket.net, официального старта именно краудинвестинга ещё не было.
На IPO. Часто это называется просто «размещение». Поправил, следующий раз, пожалуйста, в личку.
1) Пока нет, такие схемы будут делаться позже, сразу все сложно подготовить. Мы не хотим ограничиваться только российским правом.
2) И простые и привилегированные акции могут приносить дивиденды. Решение о том эммиссию каких акций делать — принимает владелец бизнеса, а не площадка. Нам в целом без разницы, т.к. процедуру внебиржевой сделки это не меняет.
3) При подготовке доп эммисси, делается проспект эммисии и конечно вся финансовая отчетность, она обязательно будет на сайте.
Я скажу даже больше, большинство ИТ-стартапов делается в офшорах — это еще интереснее) Нас это очень смущало, но похоже, что совсем недавно нам удалось найти схему инвестиций в проекты, которая позволяет инвестировать в тоже ООО, но без ограничений в 50 человек. Юристы предварительно подтвердили, что все легитимно, сейчас прорабатывается операционная часть. Примерно через 3 недели мы планируем рассказать об этой схеме.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity