Ну предположим, предположим приплывает куда-то подводная атомная лодка после ядерного удара а экипаж очень-очень сильно хочет жрать, или пусть это будет какой-нибудь надводный корабль, проверьте выжившие неоднократно позавидуют мертвым.
Ну ок, сожрали они выживших, дальше что? Понятно же, что курицу не жрать надо, а ждать яиц и цыплят, вот когда кур будет много — тогда можно и кур жрать. Конечно будут локальные ужасы, но в целом, в течение года общество как-то организуется, пусть даже по типу феодального, но жрать ни кого не будут. Да, первый год кто-то умрет с голоду, и даже будут случаи каннибализма, но на второй год уже все станет более или менее. Или просто за год все сожрут всех, а последний умрет с голоду.
Так голод-то искусственный, из-за блокады. И насколько помню огороды на всех клумбах разбивали. Если бы люди могли выйти из города то у них просто было бы достаточно земли чтобы не доходить до людоедства.
И вот когда к вам придет голодный сосед и попытается вас съесть, поверьте вам будет совсем совсем не до возрождение цивилизации.
А чего он ко мне сейчас не приходит? Почему он сейчас идет работать, а потом покупать продукты? Почему в той ситуации он придет меня «съесть», а не пойдет выращивать картошку и огурцы? Или шить сапоги и брюки и менять их на картошку у тех кто ее выращивает? Ну хорошо «съест» он меня, а потом умрет с голоду? Дальше-то что он будет делать? В блокадном городе причина «съесть» меня — пережить блокаду, и потом пойти выращивать картошку и огурцы. А тут блокады нет — можно сразу идти выращивать. Понятно что будет различный криминал, будут отжимать продукты питания и т.д. но это не сможет продолжаться более года. Так что увы, Ваши 100500 мимо кассы.
Надо ведь, чтобы сохранится не просто какой-то завод, а и вся цепочка заводов, поставляющих ему сырье, материалы, запчасти. Логистика…
Оно звено выпало — очень большие проблемы. Несколько звеньев — еще больше.
Так 50, ну пусть 100 лет назад, в 1920 году не было этих заводов, не было смежников, не было сырья, даже в какую сторону идти было не понятно. И как-то за 100 лет мы, человечество, смогли и открытия сделать, и придумать, и построить. Почему тут-то не сможем?
Я, к примеру, не смогу воспользоваться даже полностью исправным современным самолетом.
100 лет назад и самолетов-то толком не было, и ничего, за 100 лет и придумали, и спроектировали, и построили, и пилотов обучили. Что помешает сделать это за 100 лет? А сколько было ошибочных решений? Сколько было проектов которые «не взлетели»? Мы же можем второй раз на эти грабли не наступать, а сразу делать как надо. Опять же какое-то количество ПК сохранится, программы останутся, даже если интернета не будет сразу, его не надо будет придумывать, мы в принципе уже знаем как он устроен. Многие программы писать не надо, те же почтовые сервера, почтовые клиенты и т.д. Почему мы не сможем пройти второй раз этот путь за 50 лет, если до этого мы его уже прошли за 100?
100 лет назад много мы про радио(волны) знали? А про электричество? А сколько мы получим «наследства»? Все эти ЛЭП, провода же не испарятся целиком? А сколько автомобильных электрогенераторов, сколько веряков на них делают? Да фиговые, да КПД низкий, но 100 лет назад даже подумать об этом не могли.
Даже если мы откатимся на 200 лет назад, то первые 100 мы нагоним лет за 5, за следующие 5 еще 50, потом 25 за 5. Вот последние 25 лет, тут быстро не получится, просто в силу естественного процесса.
Опять же процент умеющих читать и писать, по сравнению с 200 годами назад отличается на порядок. Мы не потеряем существенную часть знаний, ну не забудем же какое расстояние до Солнца? Или, например, почему руки мыть надо, а хирургические инструменты стерилизовать? Конечно, мы не сможем делать лазерные операции на глазах, но тот же аппендицит резать сможем, а 200 лет назад его вообще не резали — заболел животом и помер.
Вообще, не могу себе представить, чтобы мы откатились более чем на 200 лет.
погибнут от кочевников из менее развитых стран, которые более приспособлены к выживанию в суровых условиях
Как кочевников, в менее развитых странах, больше? За счет чего? Да и оружие у них хуже. Как имея меньшую численность, здоровье, оружие и т.д. они победят более развитых?
Т.е. после отбрасывания на 300 лет, мы там будем топтаться на месте поколение-два, пока выстроим инфраструктуру.
Даже интересно, а чего надо выстраивать? Какой инфраструктурой 300-х летней давности мы сейчас пользуемся? И почему она будет уничтожена «ядрен батоном»?
Вот на вскидку мы (ну в целом человечество) при «второй жизни» сразу перейдет к бескамерным шинам, светодиодам и т.д. т.е. пропустим пару итераций и соответственно пару десятков лет. Профит )))
Ок. Вот реально, чего не будет в случае «ядрен батон», чего не было 100 лет назад? А 80 лет назад? А 60 лет назад?
Т.е. в моменте мы откатимся лет на 300 назад, но уже за пару месяцев будет уровень 200 лет назад, а через год… ну лет… ну ладно чего у нас там было сразу после второй мировой? Разрушенные города? Что еще? Чем это будет отличаться от того что было в 1944 году? Вот чего мы потеряем безвозвратно? Ладно чего будет хуже чем после первой мировой, году так в 1920, т.е. 100 лет назад?
Т.е. откатится более чем на 100 лет, не могу себе представить. А сколько у нас будет артефактов? Автомобили, телефоны, электростанции и т.д. вот 146% что за 50 лет, человечество пройдет 100, и, через 50 лет будет все так же как сейчас (спойлер, конечно нет, будут противозачаточные и рожать не будут).
Да ладно? Вы сразу разучитесь писать и читать? Вы сразу задубите, что есть спирт, нефть, и будите считать молнию божественным явлением?
Да нифга, если лично Вы будите пассивны, то найдется много тех кто из трех печатных станков, в миллионом городе, соберет хотя бы один, и будут газеты. Про электроэнергию и связь знают поголовно, даже если не понимают, то знают и «сапоги по телеграфу» не придут. И еще +100500. Не вижу оснований, не вернуться на сегодняшний уровень лет за 50.
Да с какого перепугу? Чего после катастрофы будет сложнее? Как минимум теория вся есть. А как максимум могут «выжить» производства и прочие артефакты. Т.е. 100 лет назад не было перфоратора, а после катастрофы он есть, и их миллионы, это явно плюс. Реверс-инженеринг — уже плюс.
Мне по поводу «ядерной зимы» очень интересно: вы когда-нибудь видели пыль зимой? Вот-вот. То же самое и про глобальное потепление.
PS. Ну вот совсем 100% уничтожить всех ну очень тяжело. Да, в мегаполисах погибнут многие, в том числе и в виде санитарных потерь, ибо нет электроэнергии, воды, лекарств и т.д. Да, много, даже если 99% то все-равно 1% это миллионы — как вид не вымрем. Уровень жизни все равно будет не хуже чем 100 ну пусть 200 лет назад. Читать-писать же не разучимся? Так или иначе через пару-тройку лет будут города, электроэнергия, тот же спирт можно гнать — вот и топливо. Автомобили, трактора и прочее будут работать, да и все дороги разрушить на 100% не получится, значит восстановят. Т.е. в целом мир за полсотни лет вернется к сегодняшнему состоянию.
По ссылке, скорее вопросы к антиквариату 19-го века, на корабле 16-го века )))
Размеры, водоизмещение, число пассажиров и команды — очень условно и в круглых цифрах. Пока гуглил по теме, несколько раз встречал, что экипаж торгового судна был 30-50 человек (даже если «товар» были рабы, а они и бунт поднять могли).
Осадка метра два, и сверху метра два? И того две палубы по 2 метра, хорошо-хорошо — 3 палубы по 1,5 метра. Точнее две палубы и трюм, да еще и с переборками? А дальше люки, мачты и прочие служебные устройства. Опять же воду и рис надо где-то хранить…
Т.е. все-равно, цифра в 1000 человек, включая экипаж, не кажется реальной.
Соглашусь, форма почти как у баржи. Так что с «поделить на два» я явно преувеличил.
Вопросы. Какая осадка у судов данного типа? Сколько могло быть «низких» палуб?
И все же. Нам известны точные размеры корабля: 55х10 метров. Если прямоугольник то 550 кв.м. Но форма корабля явно не прямоугольная, думаю, что можно смело делить на два, получаем 225 кв.м.
Сколько палуб?
Пусть будет три, причем площадь нижних палуб немного меньше верхней палубы, но для легкости расчета примем их одинаковыми (да и выше мы просто поделили на два, чтобы сильно не заморачиваться, +- 10% не принципиальны, главное на порядок не ошибиться). Т.е. вся площадь корабля 675 кв. метров. Я не знаю до какого уровня «плотности» можно уменьшать размер циновки на которой спали, но думаю что вряд ли меньше чем 1,8х0,6 метра, т.е. один квадратный метр.
Следовательно, 675 «пассажиров» это придел.
Ок, было 4 палубы = 900.
Но ведь на корабле было много разных грузов, они тоже что-то занимали… так что 2000, даже если всего, с учетом экипажа и прочего торгового люда (ну не все же купцы/пассажиры довольствовались 1 кв.м.?) это не реальная цифра. Даже 1000 кажется не реальной.
PS. Погуглил «укладку рабов», пишут что таким образом на корабле удавалось перевезти от 200 до 500 рабов. Про размеры кораблей, рядом с цифрами 200-500, информации нет, но думаю что они соизмеримы с размерами «фарфорового титаника».
Ну ок, сожрали они выживших, дальше что? Понятно же, что курицу не жрать надо, а ждать яиц и цыплят, вот когда кур будет много — тогда можно и кур жрать. Конечно будут локальные ужасы, но в целом, в течение года общество как-то организуется, пусть даже по типу феодального, но жрать ни кого не будут. Да, первый год кто-то умрет с голоду, и даже будут случаи каннибализма, но на второй год уже все станет более или менее. Или просто за год все сожрут всех, а последний умрет с голоду.
Так голод-то искусственный, из-за блокады. И насколько помню огороды на всех клумбах разбивали. Если бы люди могли выйти из города то у них просто было бы достаточно земли чтобы не доходить до людоедства.
А чего он ко мне сейчас не приходит? Почему он сейчас идет работать, а потом покупать продукты? Почему в той ситуации он придет меня «съесть», а не пойдет выращивать картошку и огурцы? Или шить сапоги и брюки и менять их на картошку у тех кто ее выращивает? Ну хорошо «съест» он меня, а потом умрет с голоду? Дальше-то что он будет делать? В блокадном городе причина «съесть» меня — пережить блокаду, и потом пойти выращивать картошку и огурцы. А тут блокады нет — можно сразу идти выращивать. Понятно что будет различный криминал, будут отжимать продукты питания и т.д. но это не сможет продолжаться более года. Так что увы, Ваши 100500 мимо кассы.
Так 50, ну пусть 100 лет назад, в 1920 году не было этих заводов, не было смежников, не было сырья, даже в какую сторону идти было не понятно. И как-то за 100 лет мы, человечество, смогли и открытия сделать, и придумать, и построить. Почему тут-то не сможем?
100 лет назад и самолетов-то толком не было, и ничего, за 100 лет и придумали, и спроектировали, и построили, и пилотов обучили. Что помешает сделать это за 100 лет? А сколько было ошибочных решений? Сколько было проектов которые «не взлетели»? Мы же можем второй раз на эти грабли не наступать, а сразу делать как надо. Опять же какое-то количество ПК сохранится, программы останутся, даже если интернета не будет сразу, его не надо будет придумывать, мы в принципе уже знаем как он устроен. Многие программы писать не надо, те же почтовые сервера, почтовые клиенты и т.д. Почему мы не сможем пройти второй раз этот путь за 50 лет, если до этого мы его уже прошли за 100?
100 лет назад много мы про радио(волны) знали? А про электричество? А сколько мы получим «наследства»? Все эти ЛЭП, провода же не испарятся целиком? А сколько автомобильных электрогенераторов, сколько веряков на них делают? Да фиговые, да КПД низкий, но 100 лет назад даже подумать об этом не могли.
Даже если мы откатимся на 200 лет назад, то первые 100 мы нагоним лет за 5, за следующие 5 еще 50, потом 25 за 5. Вот последние 25 лет, тут быстро не получится, просто в силу естественного процесса.
Опять же процент умеющих читать и писать, по сравнению с 200 годами назад отличается на порядок. Мы не потеряем существенную часть знаний, ну не забудем же какое расстояние до Солнца? Или, например, почему руки мыть надо, а хирургические инструменты стерилизовать? Конечно, мы не сможем делать лазерные операции на глазах, но тот же аппендицит резать сможем, а 200 лет назад его вообще не резали — заболел животом и помер.
Вообще, не могу себе представить, чтобы мы откатились более чем на 200 лет.
Как кочевников, в менее развитых странах, больше? За счет чего? Да и оружие у них хуже. Как имея меньшую численность, здоровье, оружие и т.д. они победят более развитых?
Даже интересно, а чего надо выстраивать? Какой инфраструктурой 300-х летней давности мы сейчас пользуемся? И почему она будет уничтожена «ядрен батоном»?
Вот на вскидку мы (ну в целом человечество) при «второй жизни» сразу перейдет к бескамерным шинам, светодиодам и т.д. т.е. пропустим пару итераций и соответственно пару десятков лет. Профит )))
Т.е. в моменте мы откатимся лет на 300 назад, но уже за пару месяцев будет уровень 200 лет назад, а через год… ну лет… ну ладно чего у нас там было сразу после второй мировой? Разрушенные города? Что еще? Чем это будет отличаться от того что было в 1944 году? Вот чего мы потеряем безвозвратно? Ладно чего будет хуже чем после первой мировой, году так в 1920, т.е. 100 лет назад?
Т.е. откатится более чем на 100 лет, не могу себе представить. А сколько у нас будет артефактов? Автомобили, телефоны, электростанции и т.д. вот 146% что за 50 лет, человечество пройдет 100, и, через 50 лет будет все так же как сейчас (спойлер, конечно нет, будут противозачаточные и рожать не будут).
Да нифга, если лично Вы будите пассивны, то найдется много тех кто из трех печатных станков, в миллионом городе, соберет хотя бы один, и будут газеты. Про электроэнергию и связь знают поголовно, даже если не понимают, то знают и «сапоги по телеграфу» не придут. И еще +100500. Не вижу оснований, не вернуться на сегодняшний уровень лет за 50.
Т.е. 50 лет назад не было и сделали, а за 50 лет, было, но не сделаем? Теория-то вся есть — сделаем за 10, ну пусть за 20 лет.
А со Швейцарией прокатит? )))
PS. Ну вот совсем 100% уничтожить всех ну очень тяжело. Да, в мегаполисах погибнут многие, в том числе и в виде санитарных потерь, ибо нет электроэнергии, воды, лекарств и т.д. Да, много, даже если 99% то все-равно 1% это миллионы — как вид не вымрем. Уровень жизни все равно будет не хуже чем 100 ну пусть 200 лет назад. Читать-писать же не разучимся? Так или иначе через пару-тройку лет будут города, электроэнергия, тот же спирт можно гнать — вот и топливо. Автомобили, трактора и прочее будут работать, да и все дороги разрушить на 100% не получится, значит восстановят. Т.е. в целом мир за полсотни лет вернется к сегодняшнему состоянию.
Размеры, водоизмещение, число пассажиров и команды — очень условно и в круглых цифрах. Пока гуглил по теме, несколько раз встречал, что экипаж торгового судна был 30-50 человек (даже если «товар» были рабы, а они и бунт поднять могли).
Осадка метра два, и сверху метра два? И того две палубы по 2 метра, хорошо-хорошо — 3 палубы по 1,5 метра. Точнее две палубы и трюм, да еще и с переборками? А дальше люки, мачты и прочие служебные устройства. Опять же воду и рис надо где-то хранить…
Т.е. все-равно, цифра в 1000 человек, включая экипаж, не кажется реальной.
Вопросы. Какая осадка у судов данного типа? Сколько могло быть «низких» палуб?
Сколько палуб?
Пусть будет три, причем площадь нижних палуб немного меньше верхней палубы, но для легкости расчета примем их одинаковыми (да и выше мы просто поделили на два, чтобы сильно не заморачиваться, +- 10% не принципиальны, главное на порядок не ошибиться). Т.е. вся площадь корабля 675 кв. метров. Я не знаю до какого уровня «плотности» можно уменьшать размер циновки на которой спали, но думаю что вряд ли меньше чем 1,8х0,6 метра, т.е. один квадратный метр.
Следовательно, 675 «пассажиров» это придел.
Ок, было 4 палубы = 900.
Но ведь на корабле было много разных грузов, они тоже что-то занимали… так что 2000, даже если всего, с учетом экипажа и прочего торгового люда (ну не все же купцы/пассажиры довольствовались 1 кв.м.?) это не реальная цифра. Даже 1000 кажется не реальной.
PS. Погуглил «укладку рабов», пишут что таким образом на корабле удавалось перевезти от 200 до 500 рабов. Про размеры кораблей, рядом с цифрами 200-500, информации нет, но думаю что они соизмеримы с размерами «фарфорового титаника».