All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Андрей Парамонов @WirelessMAN

Инженер отдела беспроводных технологий

Send message

IP-телефоны Grandstream и АТС Avaya Aura

Reading time3 min
Views9.1K
В 2014 году Avaya начала продавать бюджетные SIP-телефоны E129. Возможности, которые предоставляет данная модель, довольно скромные: позвонить, перевести звонок, собрать конференцию. Однако, есть две интересные особенности:

  • можно использовать дешёвую лицензию для подключения к Avaya Aura (сравнима с лицензией на аналоговые телефоны;
  • полноценная интеграция в существующую инфраструктуру и поддержка имеющихся сервисов Avaya для введения телефонов в эксплуатацию (242 опция DHCP, файлы настроек 96xxupgrade.txt и 46xxsettings.txt).

То есть, настройка телефона E129 ничем не отличается от остальных IP-телефонов Avaya: после подключения Ethernet-кабеля телефон включается, скачивает прошивку и файл настроек, и после этого телефон готов к работе. Абоненту остаётся ввести свой Extension и пароль.
Читать дальше →

Cambium cnPilot – недорогой WiFi, который нас удивил

Reading time6 min
Views29K
Не секрет, что WiFi-решений на рынке сейчас много. Можно даже сказать, что слишком много – глаза разбегаются. И речь сейчас не просто о «консьюмерских» домашних «диртриста», которых под любым брендом в любом корпусе можно купить, наверное, тысячу и ни разу не повториться: речь о системах, которые позиционируются как оборудование для построения больших WiFi-сетей с централизованным управлением. Это значит, что мы не просто ставим в одном месте десяток ТД (здесь и далее – точка доступа), но еще и настраиваем их таким образом, что либо они все знают друг о друге и учитывают частоты друг друга при радиопланировании, осуществляют хендовер клиентов, либо какой-то отдельный узел сети управляет сразу всеми как одной большой сетью.


В противном случае, установка большого количества точек доступа в пределах видимости друг друга не улучшит, а скорее ухудшит ситуацию из-за взаимных помех и потери связи клиентами при переключении между точками.
Если приглядеться ко всему многообразию корпоративных решений, то условно можно разделить их на две большие группы:
Читать дальше →

Чем может удивить облачный WiFi? *

Reading time6 min
Views8.5K


* – от англ. exclaim – восклицать, особенно от удивления.

Как-то мы же писали про Xclaim, дочернюю компанию Ruckus Wireless, которая производит высокопроизводительные недорогие точки доступа для малых офисов. Что ж, у нас теперь есть еще немного важных новостей по этому продукту, которые заслуживают отдельного обзорного поста.
Читать дальше →

Cambium ePMP 2000. Решение проблемы интерференции на базовых станциях

Reading time7 min
Views11K


В идеальном мире дальность и производительность радиоканалов связи определяется исключительно уровнем сигнала на входе приемника. И на первый взгляд для улучшения этого уровня и для расширения зоны покрытия базовой станции достаточно взять более мощную «железку».

Но всё не так просто. Проблема № 1: интерференция от соседних секторов. Проблема № 2: помехи других источников. Что-же делать? Повышать мощность? Первую проблему это лишь усугубит, к тому же источники помех тоже могу нарастить мощность. Мы эту «гонку мощностей» проходили 10 лет назад во всех крупных городах. Уходить же на другие частоты нельзя – вам выдали конкретные номиналы.

В реальном мире избавиться от помех невозможно, но их негативное влияние можно существенно уменьшить.
Именно с этой целью и создано Cambium ePMP 2000 – новое поколение недорогого оборудования радиодоступа операторского класса.

Cambium ePMP 2000 является развитием серии ePMP1000 и учитывает многолетний опыт эксплуатации, а также пожелания операторов. Несмотря на невысокую цену, ePMP2000 предназначен для построения высокоскоростных Triple Play радиосетей с поддержкой QoS для телефонии и видео. Особенностью ePMP2000 является как раз умение хорошо работать в условиях помех, для чего Cambium придумал сразу несколько механизмов, о которых мы и расскажем.

Читать дальше →

Теория и практика побега из диапазона 5 ГГц

Reading time5 min
Views35K

Всем известный диапазон для фиксированного радиодоступа – 5 ГГц — уже давно сильно перегружен, помехи год от года растут а клиенты требуют всё большие скорости. Операторы вынуждены искать новые частоты. Кто-то начинает строить опорную сеть на РРЛ, кто-то предпочитает миллиметровые диапазоны типа 70 ГГц. Но это дорого и годится только для ядра сети. А последнюю милю надо строить на чем-то недорогом. Ближайший разрешенный диапазон – 5,9-6,4 ГГц. И наконец в нем появилось хоть какое-то разнообразие.

Читать дальше →

Собери свой AirFiber сам Или NxN – конструктор радиорелейной линии от Ubiquiti

Reading time5 min
Views5.3K
image
Три года назад мы с интересом изучали первый AirFiber, весьма прогрессивное для того времени решение Ubiquiti. Первые модели имели хорошую ёмкость, но встроенные антенны ограничивали максимальную дальность связи.
Второе поколение, AirFiber X, выпущенное позднее, позволяло работать на практически любых антеннах, но имело существенно меньшую ёмкость и не поддерживало FDD-режим.
Сегодня Ubiquiti предлагает совместить преимущества обеих систем и возможность собрать подходящий именно Вам AirFiber из набора кирпичиков; при этом появляется возможность и использовать крупногабаритные антенны, и получить гигабитные ёмкости одновременно. Интересно?
Читать дальше →

Пополнение в лёгком весе. Или новые малопортовые коммутаторы Ubiquiti

Reading time2 min
Views14K

Уже давно мы пользуемся коммутаторами EdgeSwitch, мощными L3 PoE коммутаторами за разумные деньги. Однако, количество портов в этих устройствах начинается с 24, и 24-портовая модель не отличается компактными габаритами. Таким образом, в качестве оконечного малопортового коммутатора PoE приходилось до сих пор использовать ToughSwitch-коммутатор второго уровня 2012 года выпуска, весьма скромный по возможностям, например, не имеющий SFP-слотов. Однако, всё меняется, сегодня мы рассмотрим 3 новые модели коммутаторов Ubiquiti: 8 и 16- портовые UnifiSwitch с 2 портами SFP и оптический коммутатор агрегации EdgeSwith 12F.
Читать дальше →

Новая линейка 4-мегапиксельных IP-камер от Ubiquiti – серия UniFi G3

Reading time2 min
Views10K


Представляем новую серию камер видеонаблюдения производителя Ubiquiti – Next Generation HD UniFi Video Cameras. Краткое название продуктовой линейки UniFi G3 и представлена она моделями UVC-G3 и UVC-G3-DOME. Сразу отметим ключевое отличие от предыдущей серии камер серии UVC – это разрешение, теперь в наших руках, согласно разрешению сенсора, 4-мегапиксельная камера 1080p (1920x1080) Full HD против 720p (1280 x 720), что было ранее, также добавлена поддержка HDR, что означает, что камера будет существенно лучше работать в условиях засветки кадра или его части, например, солнечными лучами или наоборот, недостатка освещения (тот период, когда подсветку включать ещё рано, а качество картинки уже падает из-за недостатка освещения). А также имеем более чем на 20% увеличенный угол обзора, вдвое большую память 512 Mб и расширенный температурный диапазон от -30 до 70° C. Камеры стали компактнее, изящнее и удобнее в установке при практически одинаковых с камерами предыдущего поколения ценами.

Более детальный обзор оборудования UniFi G3 представлен ниже:
Читать дальше →

Ubiquiti LiteBeam AC– строим радиосети по-новому и бюджетно

Reading time3 min
Views17K


События прошлых лет сильно отразились на всех, кто был связан с долларовым импортом.
За несколько месяцев даже наиболее недорогие решения радиодоступа стали вдвое дороже в рублях. К счастью, сегодня у нас появилась возможность приобрести новый комплексный продукт Ubiquiti для построения сетей малой плотности — LiteBeam AC по докризисной цене.
Рассмотрим это решение, позиционирующееся как канал «точка-точка» или сектор малой плотности, и стоящее менее 65 долларов за абонентское устройство и менее 100 за базовое устройство с интегрированной антенной.
Читать дальше →

Эфир сквозь призму Или новые Rocket AC AirPrism

Reading time4 min
Views6.1K

Хотя модельная линейка оборудования Ubiquiti сейчас в разы шире, чем всего несколько лет назад, и включает в себя и коммутаторы, и маршрутизаторы, и релейные станции, наиболее востребованным и широко известным продуктом ubiquiti является линейка оборудования AirMax и AirMax Ac. Мы уже рассматривали Rocket AC – это производительное оборудование, но, увы, при использовании даже 40 МГц полос спектра традиционное четырёхсекторное построение требует для получения максимальной модуляции более 200 МГц чистого эфира. Выполнить это условие очень трудно, особенно, если оборудование смонтировано на общей вышке и присутствуют помехи от соседних устройств.
Виной тому — недостаточная крутизна фильтров чипсета Atheros, требующая использования защитных интервалов между секторами и приводящая к поражению системы вне полосовыми помехами.
Итак, рассмотрим более подробно, почему в многосекторной базовой станции нужно использовать защитные интервалы, и как снизить требования к эфиру, сохранив пропускную способность, благодаря новой модели Rocket ac Prism (не путаем с Rocket AC PTP и Rocket 5 AC PTMP) с технологией AirPrism второго поколения и поддержкой всех актуальных для нас частот 5150-5875 МГЦ (любители диапазона 6-6.4 ГГц пока могут перечитать наш материал по Nanostation M6, впрочем, скоро у нас будет новинка и для них).
Читать дальше →

Висит груша… c Poe-Out, 16 GigabitEthernet. Или новые всепогодные роутеры и коммутаторы Ubiquiti

Reading time3 min
Views13K

Всепогодные беспроводные решения Ubiquiti, несмотря на немалое количество конкурентов, продолжают пользоваться стабильным спросом, благо Ubiquiti всё время предлагает новые, производительные и технически интересные решения.
Однако до недавнего времени перед операторами стояла проблема размещения коммутирующего оборудования базовой станции, а именно коммутаторов, медиа конверторов, инжекторов питания.
Недавно ubiquiti предложила оригинальное решение этой проблемы: серию всепогодных роутеров и коммутаторов EdgePoint с оптическими портами и Poe-Out, которую мы сегодня и рассмотрим.
Читать дальше →

Как рассчитать дальность связи на оборудовании Ubiquiti. Новая версия калькулятора AirLink

Reading time3 min
Views32K


При выборе беспроводного оборудования Ubiquiti каждый пользователь задается стандартными вопросами: Какую скорость можно получить на данном расстоянии? Какую модель оборудования лучше выбрать? Возможно ли вообще организовать беспроводной канал?

Для ответа на эти вопросы Ubiquiti Networks предлагает наглядный и интуитивно понятный онлайн-сервис – AirLink |outdoor wireless link calculator.
Читать дальше →

Как WiFi срывается с цепи, или Без проводов и поводков

Reading time5 min
Views30K


О действительно важных новостях нужно писать коротко и ясно: теперь для небольших (до 25 точек) WiFi-сетей на базе Ruckus не нужно покупать ни контроллер, ни лицензии. Вообще. Если интересно, как именно построить управляемую WiFi сеть без контроллера – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Новый «сервиз» от Ubiquiti – пополнение в модельном ряде UniFi AC

Reading time6 min
Views57K


Все верно – на днях компания Ubiquiti Networks (ubnt.com) анонсировала 4 новые модели точек доступа UniFi AC. Теперь модельный ряд высокоскоростных «тарелочек» не уступает вариативности предыдущего поколения UniFi, которое завоевало оглушительную популярность у строителей небольших WiFi-сетей. Стоимость младшей двухдиапазонной точки 802.11ac теперь начинается от 89 долларов, а все новые точки поддерживают технологию радиовыноса Wireless uplink. Общие данные о новых точках представлены в нашем quick-look-обзоре.
Читать дальше →

Интеллектуальное освещение – привыкаем к этому термину. Плюс ремарка от Redwood: освещение должно быть удобным, экономичным и безопасным

Reading time4 min
Views7.2K


Компания Redwood является частью концерна CommScope и занимается разработкой решений, связанных с управлением освещением. Для Redwood словосочетание «интеллектуальное освещение» – не броская фраза и не маркетинговый ход. Компания предлагает пересмотреть всю систему организации освещения здания – от источников света, до электропитания и управления. Новая система получила название Redwood Systems.

Читать дальше →

SYSTIMAX против спагетти. Или как кабельный кросс VisiPatch 360 помогает организовать кабельную систему Категории 6А

Reading time2 min
Views17K
Многие любят спагетти. И сисадмины тоже, причем иногда отдельные гурманы устраивают пир из кабельной разводки прямо в серверной.



Правда, мы немного слукавим, в данной статье речь идет о кабелях даже не 6-й Категории, а Категории 6A, поэтому вряд ли компания, которая за немалые деньги использует эту разводку, позволит себе кулинарные изыски. Тем не менее, рассмотрим, как производитель SYSTIMAX помогает грамотно организовать структурированную кабельную систему.
Читать дальше →

WiFi-комбайн для гостиниц и рабочая лошадка для офисов. Обзор точек доступа Ruckus R500/H500

Reading time3 min
Views12K
Сегодня мы хотим рассказать о «скромном» :-) решении Ruckus среднего сегмента, а именно о паре точек ZoneFlex R500 и ZoneFlex H500, предназначенных для построения WiFi-сетей в офисах и гостиницах соответственно. Пусть на этих точках и меньше пространственных потоков и нет поддержки Multi-User MIMO, но именно продукты среднего класса зачастую оказываются лучшим решением по соотношению цена/производительность.

Читать дальше →

Новинки WiFi-оборудования от Ruckus Wireless. Новые: точки доступа, контроллеры и функционал

Reading time6 min
Views22K
Сегодня мы хотим рассказать о новинках производителя WiFi оборудования Ruckus Wireless, а их за несколько кварталов накопилось много: 7 точек доступа стандарта 802.11ac, в том числе и Wave 2, новый контроллер и новый функционал.

Читать дальше →

Крабы должны жить в море, а не на столбах. Разбираем уличный WiFi, обращаем внимание на внешние точки доступа Ruckus Wireless

Reading time3 min
Views28K

Рассмотрим уличный WiFi. Для того, чтобы реализовать технологию множественного доступа (MIMO) производители ставят по две, три, иногда четыре антенны на каждый диапазон частот 2,4 и 5 ГГц соответственно. В результате из точки доступа получается краб.
Читать дальше →

Сталкиваем лбами производителей WiFi оборудования. (Дико извиняюсь, но Ruckus опять всех сделал)

Reading time4 min
Views32K
Исследовательский центр CARNet, специализирующийся на применении ИТ-технологий в сфере образования, провел тестирование WiFi точек доступа именитых производителей. Приводим их в алфавитном порядке: Aerohive, Aruba, Cisco, HP, Meraki, Ruckus, Ubiquiti, Xirrus. Испытания проводились по методике силового экстрима – каждый новый подход сопровождался увеличенной нагрузкой. Выдержали не все. Чуть подробнее об эксперименте.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity