Pull to refresh

Comments 47

Спасибо за обзор, будем знать. Но зачем такой желтый заголовок и в целом желтая статья?! Саму статью можно было б ужать раза в 3 не потеряв ни в чем, да и заголовок сделать более техническим и информативным, а то прям журнал «Натали», какой-то!
Благодарю за критические замечания. Заголовок — дело вкуса, а тело статьи мы постарались снабдить живой информацией:

— вводная информация
— схема сети
— таблица сравнения сети с контроллером и без
— интерфейс настройки
— график, подчеркивающий экономическое обоснование небольшой сети без контроллера
— настройка сети (кстати мы ее спрятали за слайдером)
— потенциальные заказчики

Если есть что-то лишнее — сообщите. Или наоборот, что-то надо добавить — также пишите.
А какой масштаб цен за точку? Ну плюс-минус? Вдруг я ненормальный и решил Ruckus в туалете повесить, чтобы full HD стримить?
Для домашнего стримминга мы бы Xclaim вам порекомендовали бы. Это тот же Ruckus, но в разы дешевле, ибо управляется из облака. Цены прям на сайте видны, посмотрите. У нас сотрудники его домой ставят.
А Рукус всё же для корпоративного рынка, где цены в $800 за высокопроизводительную точку доступа на 200-300 абонентов с встроенным контроллером никого не пугают.
А автономно без облака не работает? Я несколько параноидален в плане допуска посторонних в свою внутреннюю сеть. Я просто после ваших обзоров тихо целюсь на UniFi пока. Вот и раздумываю.
его обычному пользователю которому 1-2 точки надо купить у вас можно? Как именно? если не у вас напрямую то у кого именно? а то цена на сайте указана и выглядит вменяемой но ниже «В основе деятельности компании CompTek лежит двухуровневая система продаж «дистрибутор – ресселер».
Доступ к ценам, полным прайс-листам наша компания предоставляет только авторизованным компаниям — ресселерам. По некоторым товарным направлениям, таким как Cisco, Avaya, EMC и др. необходима дополнительная авторизация вендоров и наличие статуса сертифицированного партнера.
Если ваша компания является таковой, но у вас еще нет доступа к ценовой информации, либо у вас есть сейчас готовый заказ-проект, отправьте запрос на email соответствующей товарной группы.»
Ну почему сразу ненормальный-то?
я себе так и сделал
Меня просто Mikrotik в плане wi-fi не очень устраивает. И диапазон забит 2.4
А в вашем Микротике свободного PCI-E нет? Можно же отдельно 5Ггц платку вставить.
У меня красный. Вроде этот RB2011UiAS-2HnD-IN.
Кажется, в него не вариант.
Да, в него не вставишь.

Но CAPsMAN интересен.
Думаешь имеет смысл их точками закупаться, а не UniFi?
В общем, я видел и то, и другое. Юнифи плохи тем, что реально нужно отдельную железку для контроллера, хотя это может быть и скажем виртуалка с линуксом. В микротиках капсман можно завести на одной из точек, либо на каком-нибудь любом маршрутере.

В начале 2016 введём в эксплуатацию как раз сеть на микротиках — точки BaseBox2, две сети (гостевая и корпоративная), капсман на RB1100AHx2. Сеть там построена, просто здание ещё не готово к эксплуатации (отопления нет — оборудованию холодно, электричество часто вырубают — работают над этим, и так. далее). Как запустим — смогу рассказать, как это ведёт себя в бою, а пока только синтетические тесты с двумя телефонами.
У меня дома сервер на Core i5 крутится с виртуальными машинами. Поднять контроллер не проблема. У меня более скромные масштабы) Хочу наверное две-три точки двухдиапазонные. А родную Микротиковскую потушу. Тем более, у UniFi появились 100$ лайт-версии с двумя диапазонами. Вопрос только в инжекторах питания. Никогда с PoE не работал.
Никаких проблем. Абсолютно. Ни в микротиках, ни в юбиквити. C RB2011, например, можно один запитать от другого (10-й порт одного выдаёт питание, 1-порт другого принимает). Но надо понимать, что их PoE — нестандартный, с другими вендорами несовместимый.
Вот-вот… А покупать их коммутатор-инжектор дорого. 6000 за «блок питания» это непотребство.
со всеми точками, которые питаются от ПоЕ, у микротика инжектор с БП идёт в комплекте. Про юбиквити не помню.
Надо поставщика спросить
Все UBNT-шные железки, которые я держал в руках, были в комплекте с инжекторами.
Судя по официальному гайду UniFi AP-AC Lite не исключение (кроме 3х пака)
Страница руководства
image

Проблем с ними никаких не испытывал, обжал да воткнул.
Обзор конечно неплох… на мой взгляд не хватает только сравнения с конкурентами и их решениями (ubiquti dlink meraki)… а то получается в отрыве от реальности чуток. не зря за цены спрашивают
Спасибо за добрые слова, стараемся. Сравнение сделаем обязательно, только с «одноклассниками», это Cisco 1800 и Aruba/HP. Сравнивать Ruckus с Ubiquiti и прочими Dlink-ами это как автобус с горбатым запорожцем по вместительности сравнивать, не корректно будет. Одна точка Ruckus легко держит сотню активных абонентов, что дешевые решения не могут.
Мы эксплуатируем Dlink и проблем пока что с количеством абонентов на 1 точку нет… 80-120 бывает. Так что говорить о количестве абонентов на 1 точку сложно… для бизнес-серий по-моему производительность упирается в радио, чем в производительность самой точки.

Потому и интересует именно сравнение решений цена/качество и тд.
Аргумент «мы используем и нам нравится» — это не очень аргумент, когда речь идёт о десятках, а то и сотнях характеристик, по которым можно сравнивать беспроводные решения.
По поводу радио вы ошибаетесь — физика для всех одна, а вот как точка обрабатывает различные схемы мультиплексирования и кодирования это сугубо вопрос производительности чипсета точки доступа. К примеру, spatial streams формируются и обрабатываются процессором точки. Да и вообще, сегодня на точку доступа ложиться уже не просто предоставления беспроводного сервиса в своем базовом виде, а куча прикладных задач — безопасность, применение политик доступа, межсетевое экранирование, DPI и т.д.
разве я говорю «мы используем и нам нравится»? я бы тогда не спрашивал про конкурирующие решения. :)
по поводу то, что сейчас AP больше чем своего рода медиаконвертер спорить не буду, так и есть.
Ну вы нашли конечно конкурентов Рукусу =)
ubiquiti однозначно точно задыхается на 25-30 клиентах на одной точке, проверено
Интересно сравнение с микротиковским CAPsMAN. Он там относительно недавно появился, и я пока прицелился на него. Ценник для больших зданий не сравним получается. Особенно в свете появления микротиковских точек cAP 2n с POE по 50$
Заголовок спойлера
image

К чему такая длинная статья о банальной master-точке? Я уж грешным делом подумал, что рукусы до софтового контроллера додумались, а тут…
Ну и 512\25 те же 20 юзеров на точку максимум.
У Aruba такое уже давно есть. Ну это так, к слову.
От лица ZyXEL могу сказать, что у нас это аж с 2008 года тоже реализовано :)
и честный бесшовный роуминг при этом был, и анализ трафика на уровне приложений (он же DPI), и приоритезация трафика, и построение IPsec туннелей, и 802.1x и многое-многое другое? все это было? ну-ну… :)
А управлять другими точками оно умеет? Например, выступать в качестве контроллера для R300, будучи установленной на R500/600?
На данный момент все точки доступа в Unleashed сети должны быть моделей R500 или R600.
Жаль, хотя у Cisco такое же ограничение.

Ещё в FAQ написано, что для обновления ПО нужен контракт на точки доступа, это означает что скачать прошивку Unleashed с обычным контрактом на контроллер не получится?
Смотрю на него в качестве экстренной замены сломавшемуся ZD, если его будут долго ремонтировать. Ведь аналога FlexConnect у Ruckus нет и авторизация во всей сети отвалится при недоступности контроллера.
Производитель очень рекомендует приобретать сервисный контракт для обновления программного обеспечения на Unleashed.
Однако, технически, обновить программное обеспечение можно и без него.
Что касается работы без контроллера, в основном ruckus и работает в идеологии сходной с Flexconnect, если нужно, чтобы сеть работла и при потере связи с контроллером- можно назначить autonomous wlan, который будет обслуживаться и при недоступном контроллере.
Хотя, конечно, в нём при этом будет доступен не весь функционал
«Autonomous WLANs are special WLANs designed to continue providing service to clients when APs are disconnected from ZoneDirector or when the ZD is turned off».
А аутентификация по 802.1X будет работать или с PSK? У Cisco сами точки могут обращаться к RADIUS при отсутствии связи с контроллером.
Сейчас 802.1x в автономных wlan не поддерживается, видимо, считается что в крупных внедрениях, где обычно и используется Radius сервер, можно организовать резервирование контроллера.
На днях считал для заказчика проект на 6 точках доступа. Были посчитаны 3 варианта — на Ruckus R500, Cisco 1702 + контроллер CT2504, и Zyxel WAC6502 + контроллер NXC2500. Понимаю, что сеть с контроллером дает больше возможностей, но для моего проекта это было не актуально, была нужна просто хорошая бесшовная сеть. Решение на Ruckus оказалось самым дешевым, а самым дорогим оказался вариант на Zyxel. Для меня это стало откровением.
А давайте в цифрах, пожалуйста. А то цены рукусов все время прячут, а тут считай из первых рук.
«Руки» не совсем первые — я не из Comptek.
Конкретные цены уже несколько устарели. Но тем не менее для зкакзчика цены на описанные комплекты были
На Ruckus — $4200
На Cisco — $4350
На Zyxel — $5740.
Уже сегодня эти данные «прокисли», так как Ruckus объявил о спец цене на стартовый комплект из 4х точек R500 или R600. Эта акция действует в России comptek.ru/news/ruckus/2442
А еще — вы через партнеров работайте, для них никакого секрета в ценах на Ruckus нет. Надежда же на то, что «я все знаю сам» — это в изрядной степени шапкозакидательство. Занимаясь больше 20 лет корпоративными сетями, я очень много интересного и полезного узнал при прохождении курсов от Ruckus. И об особенностях их оборудования, и о том, как на любом другом оборудовании правильно строить WiFi сети.
так как Ruckus объявил о спец цене на стартовый комплект из 4х точек R500 или R600

Ещё бы, ведь Cisco уже продаёт AP1850 с Wave 2 по $600.

Надежда же на то, что «я все знаю сам» — это в изрядной степени шапкозакидательство.

А какой смысл в радиоразведке и планировании в небольшом офисе на пяток точек? Мне кажется тут хватит бесплатного пресейла со схемой из конфигуратора, ну и регистрация сделки на конкретного продавца не поощряет «праздный интерес».

очень много интересного и полезного узнал при прохождении курсов от Ruckus

В мурзилках на сайте тоже много интересного.
Вы про продажу Cisco 1850 по $600 уверены?
Потому что в представительстве мне сказали, что они будут доступны в России не раньше февраля следующего года.
Что-то поменялось?

А про радиоразведку — кто вам сказал, что это был офис?
Что-то поменялось?

Месяц назад они обещали начать продажу с ноября, возможно что-то поменялось.

кто вам сказал, что это был офис?

Я указал офис в качестве примера, где можно все сделать самому. В сложной архитектуре лучше звать специалиста и покупать решение под ключ.
У меня есть цифры полугодовой давности:
R500 $680
R600 $820
PoE инжекторы $70
ZD1200 и лицензия на 5 точек $1150 + поддержка $180
Дополнительные лицензии на точки $150 + поддержка $23

Выходит как цена в US + НДС — 10-15%.
Вот только контроллер в нашем случае не нужен.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.