Pull to refresh
2
0
Владимир Белый @WiseLord

Пользователь

Send message
Да, конечно, скорость увеличивается за счёт уменьшения RC. Но как R, так и C — это величины, зависящие (помимо диэлектрических/омических свойств материалов) только от линейных размеров элементов. Так что принципиально нельзя достигнуть высоких скоростей на больших размерах.
Да, но буферный элемент скорее улучшает фронт импульса, чем уменьшает задержку. Да и улучшение это означает большее потребление тока (тем же буферным элементом)… Т.е.Повысить быстродействие означает увеличить ток ( (см. формулу задержки), так что здесь уже нужно смотреть, что важнее.
В любом случае, важен тот факт, что на больших размерах получить сравнимое быстродействие можно только путём увеличения потребляемой мощности, а здесь процессоры и так на пределе. Поэтому путь только один — уменьшать размеры.
Тут вот говорили про скорость света и про то, что на частоте 3ГГц электрическое поле успеет пройти всего 10см. Цифры правильные, но они совершенно не подходят для нашей ситуации.

И это потому, что эти цифры — для вакуума. А в любой микросхеме любую шину нужно представлять не просто как кусок металла, соединяющий два транзистора, а ещё и как ёмкость между этой точкой и землёй, так как эта шина имеет свои геометрические размеры.

Допустим, например, что длина шины 10мм, ширина — 0,5мкм, b толщина диэлектрика (над подложкой), на котором лежит эта шина — 0.5мкм (грубые цифры, но порядки будут приблизительно такими же). Получим её ёмкость C=E*E0*S/D ~ 1фемтофараду. И это без учёта нагрузки в виде затворов транзисторов (которая как правило, даже больше этих чисел).

А теперь прикинем время, за которое такой конденсатор будет заряжен (другими словами, логический элемент, нагруженный на эту линию, переключится из одного состояния в другое), допустим от нуля до 1.5В (напряжение в современных процессорах) током 100нА (типовые токи в транзисторах таких микроструктур)
T~RC~U/I*C ~ 1.5/0.1e-6*1e-15 = 15e-9c или 15нс. А это соответствует частоте всего лишь ~70МГц.

Вот именно поэтому, из-за ёмкостей, а не из-за скорости света, размеры быстрых процессоров не могут быть большими.

При разработке микросхем (я работаю на Интеграле, а это далеко не Intel :) ), уже много раз сталкивался с такими проблемами на гораздо более медленных (мегагерцовых) схемах в случае длинных (несколько миллиметров) шин. Что уж тут говорить про частоты на три порядка большие.

Да, всё вышенаписанное нужно принимать с определёнными оговорками. Это лишь прикидочные оценки, плюс, естественно, быстродействующая логика (АЛУ процессора и т.п.) топологически размещается очень компактно, а более-менее длинные линии бывают в основном уже между блоками схемы. Но всё же сути это не меняет.
Кстати, я для себя проводил небольшой тест — и из всех расширений именно Adblock (который Plus) давал максимальный прирост потребления памяти. Видимо, из-за большого количества regexp-ов в подключаемой подписке (Ru Adlist). Без расширений Firefox (на старте) давал где-то 50Мб, с Adblock — около 90.
Но, думаю, Adblock того стоит.
Ну… конкретно этj уравнение простое — из-за arctg(x) подкоренное выражение стремится к нулю, а ответ, соответственно, к ln2
действительно
> Например, если Вы загрузили ubuntu-11.04-desktop-amd64.iso в раздел /dev/sda1, строчка изменится на set root=(hd0,1).

Скорее, на (hd0,0)
За какую правду? Когда «что-то запускаешь», оно не может писать, что «нет такого-то и такого», потому что на этапе emerge (apt-get, urpmi, pacman, _подставить_нужное_) все зависимости подтянутся и будут лежать там где надо, чтобы то, что запускаешь, запускалось без проблем.
В windows тоже можно запустить 100кБ программку, чтобы потом увидеть сообщение об ошибке и поиметь необходимость скачать тот же .NET Framework такой-то версии.
Хотя, не знаю, может в последних версиях windows это уже «в коробке» идёт.
Иногда всё же орфография слишком бросается в глаза, чтобы граммар-наци молчал.
Хотя мне кажется, что в данном случае больше проблем с пунктуацией: слишком, много, запятых, где, не надо.
Помнится, лет 15 назад в школе некоторые товарищи в разного рода диктантах и сочинениях пропускали запятые (ошибка), а другие расставляли их на всякий случай везде где только казалось, что они нужны. В итоге лишняя запятая — та же ошибка, ничуть не лучше её отсутствия там, где она нужна.
В первом предложении топика, например, все 4 использованные запятые не нужны.
Много написал, но только сейчас заметил комментарий выше: habrahabr.ru/blogs/linux/117834/#comment_3837428
Немного поэкспериментировал. Похоже, уведомление notify-send работает, только если по ssh входит тот же пользователь, от которого запущен X-сервер. Тогда уведомление отображается нормально. Если же по ssh входит, например, root, то notify-send от root ничего не выводит на экран пользователя:
Также если просто запустить из консоли от root:

wiselord ~ # notify-send test
X11 connection rejected because of wrong authentication.

Аварийный останов

Можно видеть, что дело не в ssh, а именно в том, что вывод на DISPLAY возможен только от того же пользователя.
По крайней мере, в KDE4 так, а делать `xhost +` для доступа всех — это поступиться одной безопасностью ради другой.
lsmod покажет список загруженных модулей, modinfo — возможные опции загрузки конкретного модуля.

А вот есть ли способ узнать, с какими опциями загружен модуль? Это, пожалуй, даже чаще востребовано, чем modinfo, особенно с ноутбуками с snd-hda-intel с их вечными проблемами с входом для наушников.

А также интересно, можно ли «на лету» изменить параметры загрузки модуля без его выгрузки (иногда зависимости не дают выгрузить) и повторной загрузки.

Если эти два вопроса имеют решение, хорошо было бы его увидеть в самой статье для полноты картины — к остальному содержимому претензий нет.
vkontakte.xxx:

<head>
<meta http-equiv='Refresh' content='0; url="vkontakte.ru"' />


И выдумывать ничего не надо
ntfsfix же из sys-fs/ntfsprogs. Хотя в тяжёлых случаях оно пасует, и предлагает попробовать использовать виндовый chkdisk.
На всякий пожарный полезно иметь где-нибудь на флешке файл с бэкапом mbr: всего 512 байт, и проблема бы решилась гораздо быстрее.
А так да, testdisk в таких вещах незаменим. Помнится, у товарища на 1Тб винчестере по ошибке была снесена таблица разделов (несколько linux-партиций, основная в ext4) и создан и отформатирован в FAT32 один раздел на весь винчестер (тупо на автомате были перепутаны /dev/sdb винчестер и /dev/sdс — флешка, которую и собирались форматировать). И ничего, testdisk нашёл разделы, как они были до этого катаклизма, он же нашёл резервные суперблоки на затёртом FAT-ом ext4-разделе, и fsck.ext4 по адресу одного из суперблоков восстановил все данные на, казалось бы, чистом ext4 разделе — ничего не потерялось.
В контексте использования Skype говорить об экономии пары килобайт трафика как-то бессмысленно. Разве что если пользоваться только чатом в Skype.
Осмелюсь предположить, что в любой системе любое приложение хранит свои данные в определённом месте (Documents and Settings, ~/.appname и т.п.). И ничто не мешает «левому» приложению их прочитать. Но не шифровать же всё подряд, это может быть неудобно пользователю.

Хотя в данном конкретном случае, возможно, имело бы смысл пользовательские данные не хранить, а получать из сети при каждом запуске приложения.

Кстати, интересно, как и какие данные на компьютере хранит обычный, PC-шный Skype…
может состарилась с прошлой версии?
Оффтопик:
Привычно нажал Meta-K (Win-K) для запуска konsole — захотелось тут же установить свежий skype, — и меня уже в который раз перебросило на какой-то другой топик в браузере (Firefox).
Этот баг на самом деле не баг, а фича (горячая клавиша) хабра? Где бы про эти горячие клавиши узнать? и можно ли отключить?
> изображение, размером 2000*1000 пикселов будет иметь размер около 6 мегабайт

Наверное, имелось в виду, 9Мб?

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity