All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Иван Клёнов @Wolf4D

Инженер-программист

Send message
Эй, но за что?

Я понимаю, что из каждого утюга сейчас звучат новости про коронавирус — но это же не очередная статья из серии «как из тряпки и резинки от трусов сделать защитную маску» и даже не компиляция новостей с призывами. Вместо того, чтобы бегать вокруг темы и хайповать, я провёл небольшое исследование — изначально вообще сам для себя.

И только когда пара человек, с которыми я поделился результатами, сказали «блин, а это неожиданно» — решил опубликовать информацию для более широкой аудитории, а также ради конструктивной критики. Если Вам это оказалось не полезно — сожалею, что отнял Ваше время.
Ну-у, я не говорил, что теперь можно будет ходить по FTP только через IE. Я про то, что технология «сидим на ftp из браузера» остаётся только там. И раньше можно было закачать файл на FTP и дать юзеру ссылку на него, а теперь в таком случае ещё и надо объяснять, как его оттуда забрать.
Впрочем, по такому сценарию уже несколько лет как не пользовался FTP.

P.S. А вот Total Commander использовать для FTP мне, в своё время, очень нравилось — но до момента, пока друг, у которого я хостился, не высказал мне своё фи. Совпали две технических проблемы — сервер друга за какой-то его надобностью имел неограниченный таймаут у соединения, а TC иногда корректно это самое соединение не закрывал, если его прихлопнуть «крестиком» в углу окна. В итоге, обе стороны оставались в недоумении, а друг, увидев с пяток висящих открытыми соединений, обычно расстраивался.
Впрочем, это было целую эпоху назад, и решилось тогда переездом на тот самый WinSCP, ЕМНИП.

Хм, развитие новых технологий всё чаще заставляет запускать Internet Explorer. Нужно посмотреть Flash-ролик? IE. Нужно открыть игру на Unity, собранную под NPAPI? IE. Теперь и по FTP аутентично походить можно будет через IE (ну, WinSCP хорош, конечно...).
Странным образом, необновляемый браузер используется всё чаще именно потому, что без "поддержки" в нём ничего не ломается. Забавная тенденция.

Проблема в том, что в такой реализации устройство выходит малоюзабельным.
Лет этак 8 назад я загорелся идеей переносного компьютера-телефона, чтобы он умещался в карман, а ещё на нём запускались нормальные "настольные" приложения.
Был жутко сложным образом закуплен UMPC, дико дорогое удовольствие по тем временам, ещё с WinXP на борту. Нормальный ПК на x86, который можно держать в одной руке! Вот оно, счастье? Но он оказался… дико неудобным. Мечта "буду стоять в метро и на весу кодить свои десктопные приложения, и тут же компилировать" оказалась плохо реализуемой — мелко, некомфортно. Плюс, штука всё равно не лезла в карман, а если берёшь рюкзак…
В итоге, я помучался, но потом начал понемногу искать другие пути сделать то же. И выяснилось, что потребности носить в кармане ПК у программиста нет, а если нужно что-то из мира x86 — проще поднять до домашнего ПК remote desktop, и лазить туда со слабенького андроидо-фона.


После я ещё раз наступил на те же грабли, купив фаблет, семидюймовый планшетофон. Мысль была примерно такая же — это же не телефон, это крутое многофункциональное устройство. Он с натяжкой мог влезть в карман, но вот использовать его как телефон… когда я прислонял его к уху — одной рукой тупо не охватить, двумя неудобно — народ смотрел на меня с видом "ты бы ещё с микроволновки позвонил" :)
С тех пор я не верю в то, что муху и слона можно совместить в одном организме, сохранив достоинства обоих. Не взлетит-с.

Шикарное устройство!
Мне тут как раз надо пачку видео надо смонтировать, а мой домашний компьютер что-то слабоват стал — вот и подумываю об апгрейде. Осталось сюда накатить нормальный Windows — и будет неплохая такая замена. Хоть тексты пиши, хоть в игрушки играй, хоть тепловые процессы обсчитывай. Маловат, правда, ну да не беда — подключим внешний монитор, беспроводную мышь, клавиатуру — и можно вместо десктопа ставить.

Это был сарказм, если что. Человечество, ты серьёзно?!
На таких ТТХ можно нехило так жить и трудиться. Зачем это всё пихать в телефон — а потом героически решать возникающие трудности при помощи кулера? Телефон должен быть компактным, устойчивым к брызгам, прочным, долго работать, качественно ловить и хорошо звонить. Ну, и интернет было бы неплохо там иметь. Зачем ему 2K и 120FPS?! Вы что, новый Doom на нём гонять будете? Поставите, как старый телевизор КВН, сзади лупы?
До середины прошедшего года в постоянном пользовании у отца был Siemens CX75. Больше 12 лет непрерывной службы. Днём и ночью, в любую погоду, звонки и SMS, простенькие игры. Зверь-машина. Отлично организованное меню, Java, приятный дизайн, батарейку хорошо держит. Даже кнопочки не отвалились. Да и сменили только потому, что Сбербанк под J2ME свои приложения отчего-то не выпускает (:

А ведь когда-то я презрительно смотрел на эту модель — мол, мой S75 круче, а это «обрезок» какой-то, у которого всех достоинств — удобный доступ к карте памяти...

Так вот ты какой, макроконтроллер...


А серьёзно — огромное уважение к такой работе, объемной и сложной. Автор молодец :)

Хех, столько лет — старые проблемы. Помню, в давние времена мне в руки попал старый сервер с Win2k, давно забытый всеми. Мне предлагали просто выкачать всё нужное с дисков и переставить ОС, но мне хотелось вернуть админский доступ к машине. Помогла уязвимость той же серии — подмена файла скринсейвера, стартующего на экране входа в систему, на cmd.exe. Процесс запускался от SYSTEM и помог мне вернуть сервер в строй.

А птичка привлекает внимание. В ней есть что-то неуловимо харизматичное.

У oneko есть порт под Android под названием… внезапно, aneko. Бегает за точками касания, вводит в ступор непосвящённых, навевает воспоминания об эпохе screenmates :)
image
В их создании, как я помню, тоже нейросеть напортачила...
Как-то в глубокой юности хотел я слегка захакереть — поизучать, как вирусы устроены изнутри. Пошёл к папе на работу, где был интернет, и бережливо, осторожно и внимательно накачал себе полный диск самых разных вирусов. Чин по чину, в архивчиках, с описаниями какими-то.
Принёс домой, заботливо уложил свою смертоносную добычу в отдельную директорию, обозначил опасность… и со спокойной душой занимался дальше своими делами.
А папа в очередной раз решил планово проверить домашний компьютер антивирусом. Когда он наткнулся на первый вирус в закачанных мной файлах, он не очень-то расстроился, легко его вылечив. Когда наткнулся на десятый, брови недоумённо поползли вверх — надо же, на работе ведь тот же Касперский, где сын так их нахватал-то? Где-то на третьем десятке вылеченных за последние 5 минут зловредов, у папы начали возникать смутные подозрения, что чего-то в этой жизни он, вероятно, не понимает. Решив поинтересоваться, где же эти все вирусы лежали, папа наткнулся на… каталог «Скачано-ВИРУСЫ-не-трогать».
Всего там их была 81 штука. Оставшиеся вирусы были пощажены оценившим красоту моей идеи папой — но коллекция уже была безнадёжно испорчена.
Так я и не стал хакером. А вирусы, наверное, так до сих пор и хранятся где-то на архивных дисках. Интересно, что-то из них до сих пор опасно?

Для этого в Qt ещё с версии 4.6.4 есть готовый компонент. Кроссплатформенный. Открытый. Функционалом не блещет, зато бесплатен, без зависимостей, и базовые вещи делает как надо. Использовали в двух проектах, не жалеем.

Открыл страничку почитать абзац — загрузил вдобавок пол-интернета. Удобная технология, экономящая мобильный трафик и уменьшающая время загрузки, ага.

… озноб, тошноту и рвоту — выпей ещё. Я не шучу: как указано в руководстве для врача скорой медицинской помощи, при отравлении метанолом антидотом является этанол...


Простите, читается так, будто надо выпить ещё метанола :)
А вообще, каков будет эффект от совместного употребления обоих спиртов, скажем, смешанных в одной ёмкости?

Не уверен, что можно отнестись это к вопросу, но сам наблюдал, как добавленная в ёмкость с водой серебряная ложечка вызывала непереносимость этой воды. У нас в графине кипячёной воды лежала такая, скорее на правах сувенира. Когда начали наливать эту воду в миску кошке, выяснилось, что кошка после питья начинает страдать странными позывами на отрыгивание пищи. Перевели кошку на водопроводную воду — всё мгновенно превратилось. Снова поили из графина — снова начиналось. Повторяемость оказалась чуть не стопроцентная.

Skype 5.5? А он ещё работает, после всего? У меня есть мини-парк ПК на WinXP, и главная проблема — это как раз превращение Скайпа в тыкву осенью этого года :(

Спички интересные :) а вот дискета — не такая уж большая редкость, у меня тоже есть: https://pp.userapi.com/c844320/v844320421/1448be/vntqNDl7JFo.jpg
Жаль, нынче старые носители не прочитать так запросто. Дисководы для 5.25 ещё есть и вполне возможно их подключить, а вот постарше — увы :(

Нет-нет, открытым методом! Давным-давно существовали установки, позволяющие обрабатывать почву жёсткой радиацией — по сути, за трактором возили направленный источник вроде тех, что используют для стерилизации шприцов на производстве, гораздо слабее, но такой же чистый, маленький и смертоносной. Говорят, что в земле после кратковременного воздействия не оставалось всхожих семян и корешков. Отказались по понятным причинам — больно высоких технологий и аккуратного обращения требует такой метод. Как альтернатива — землю выжигали быстрыми потоками газового пламени, которые не спекали почву, но делали семенам плохо. Также что обработка земли в глубину иногда может быть нетривиальной.
А микроволновка, будучи открытой в виде направленного излучателя, думаю, могла бы в теории послужить как безопасная и не такая вредная альтернатива

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity