Search
Write a publication
Pull to refresh
119
0
Сергей @XEK

Tech leadership

Send message

Запустились всё таки.

Reading time1 min
Views591
В первую очередь хотим поблагодарить всех, кто ждал, терпел, всерьез беспокоился о состоянии Хабра и писал нам волнительные письма, переживая за судьбу проекта. А во вторую очередь спасибо всем, кто так отчаянно шастал по папкам на habrahabr.ru/super/, с благоговением сливал все содержимое и гордо делился впечатлениями в блогах. Это было крайне забавно, право слово. Мы очень старались, чтобы вам там понравилось :)

Конечно, не каждый день увидишь такое
Читать дальше →

Видео с первой международной конференции PM Days — для менеджеров WEB-проектов

Reading time1 min
Views972

Видео с третьей международной конференции SQA Days 2008 — тестирование веб-приложений

Reading time1 min
Views1.4K
27 мая 2008 года в Москве прошла третья международная конференция SQA Days 2008, в которой участвовали более 200 специалистов по тестированию и обеспечению качества программных систем, а также другие заинтересованные лица. Конференция посвящалась вопросам, связанным с тестированием и обеспечением качества веб-приложений.

Предлагаем ознакомиться с видео основных докладов

Видео с PHPConf 2008 — ~20 часов видео

Reading time1 min
Views693

Picfor.Me — наш ответ FFFFound.com

Reading time1 min
Views1.6K

Почитав топик о закладках на картинки и не дождавшись инвайта(invite) от сервиса ffffound.com три хабровца gorp, zinich,newatol решили сделать подобный сервис. Через три недельки родился сайт Picture for Me.

Интерфейс сделан максимально простым, а добавление в закладки не сложным.

Читать дальше →

Типы данных в MySQL (сжатый справочник для PHP программиста)

Reading time5 min
Views104K
Что и как и как много хранит MySQL?

Данный материал создан специально для программистов, которые быстро смогут определиться какой тип данных лучше выбрать для хранения значений в БД MySQL.

Для затравки, интересная цитата из мануала по MySQL:
«Максимальный размер записи в MyISAM составляет 65534 байтов. Каждый BLOB или TEXT-столбец засчитывается здесь как 5-9 байтов.» — как это трактовать однозначно не понятно. НО ясно что много-примного столбцов в таблицу на засунешь. «Извращенистые программисты» — будьте аккуратны (66000 столбцов вы точно создать не сможете).

UPD: Если найдете ошибку, или я что-то где-то утаил — отпишитесь в комментах, с удовольствием добавлю.

UPD1 В первую очередь (и самый лучший вариант для новичков) прочитать ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАНУАЛ dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/data-types.html (спасибо Psyh за прямую ссылку), а здесь вырезка для META обработчиков данных (как в лице программистов так и в лице машинной обработки).

UPD2 В принципе, все что написано ниже, можно прочитать по адресу www.mysql.ru/docs/man/Column_types.html (за ссылку «русского перевода», спасибо artuska).

UPD3 Еще одну неплохую ссылку предоставил 4all: newcontinent.ru/h/mysqlc (материал на русском)

UPD4 Цитата из комментов от egorF:
# 14«Как главный редактор русскоязычного перевода доки на MySQL, я рекомендую в него не заглядывать — он уже сказочно морально устарел.»

Читать дальше →

Верстаем пиксел в пиксел: кроссбраузерный аналог PixelPerfect

Reading time2 min
Views36K
Нет, с твоим монитором всё в порядке, %username%
Довольно часто некоторые заказчики, отдавая макет сайта на вёрстку, требуют попиксельно достоверной точности в разметке во всех браузерах.

Проверить такое соответствие достаточно легко — нужно сделать скриншот сайта и совместить его с графическим макетом, например, в Photoshop'е.

Но вот только в процессе вёрстки использовать такой приём не очень удобно.

Что же делать трудяге-верстальщику?

Война микромиров

Reading time1 min
Views659
Пользователи браузера Opera, как правило, люди с фантазией, что ещё раз подтверждает компьютерная игра, созданная одним из оперных фанов. Суть игры проста и обыденна: нужно спасти мир от нашествия инопланетян. Но как это сделать, если злобные пришельцы размером не больше макового зёрнышка, а у вас в арсенале только аналогичного размера боевой звездолёт? Впрочем, выход есть: нужно просто подобрать подходящее по габаритам поле битвы. Например — использовать обычную иконку веб-сайта игры Defender of the Favicon.
Читать дальше →

12 лучших сайтов с креативными ссылками (для дизайнеров)

Reading time1 min
Views7.1K
Подборка из 12 сайтов в ассортименте которых, большой выбор креативных ссылок: портфолио, фотоколлекций, медиа-дизайн, иллюстраций и т.д.

Designcollector


The FWA


Creativenews

Читать дальше →

Отладка PHP средствами Firebug

Reading time2 min
Views25K
FirePHP

Отладка PHP-скриптов определенно недостаточно освещена в интернете. Потому многие, очень многие довольствуются print_r-ками. Очевидный недостаток такого способа — нельзя отладить AJAX, SOAP-сервисы, генераторы картинок и вообще скрипты, не отдающие непосредственно HTML-документов.

Javascript-разработчики используют для отладки Firebug. Как я им всегда завидовал. Лепота — выделенная консоль, net-монитор, отладчик, и все это в любимом браузере.

Так вот, нашел такое расширение Firebug — FirePHP. Оно позволяет выводить информацию в консоль Firebug непосредственно из PHP. Делается это довольно простым вызовом:
Читать дальше →

Анимированое сравнение алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views10K
На днях наткнулся на интересную страничку, позволяющую наглядно оценить различные алгоритмы сортировки на разных наборах данных.

(картинка Кликабельна)
Небольшое описание под катом...

Текстура для веб-дизайна

Reading time1 min
Views13K
Последние время мне часто приходится искать разнообразные текстуры. Поэтому я решил опубликовать несколько сайтов с большим выбором текстур.

Первым в этом списке я выбрал http://www.textureking.com/ — красивый и понятный дизайн сайта, а также хороший выбор текстур которые разделены на 14 категорий.

Следущим будет http://www.cgtextures.com/ — огромное количество текстур и их категорий (вожможно он и получше textureking :), вам решать.
Читать дальше →

Элемент управления, TrackBar но с двумя ползунками

Reading time1 min
Views11K
Понадобилась тут такая «штука», как TrackBar только с двумя ползунками, готового решения на jQuery не нашел, решил писать самостоятельно, правда не на jQuery а на чистом JS. Вроде от этого хуже не стало. «Штука» эта нужна была для выбора числовых значений в формах информационного киоска.
Читать дальше →

Высокопроизводительные AJAX-приложения

Reading time1 min
Views741
Примечание: ниже перевод презентации «High Performance Ajax Applications», подготовленной ведущим специалистом из Yahoo (а теперь уже из Apple) Julien Lecomte. В ней автор освещает некоторые аспекты оптимизации как JavaScript-приложений, так и веб-сайтов вообще. В целом, советов много, и почти все, действительно, по делу. Однако, встречается и откровенная реклама Yahoo :) Мои комментарии далее курсивом.

Часть 1. Разработка для высокой производительности



Планируем и проектируем для высокой производительности



  • Ориентируемся на производительность с самого первого дня
  • Тесно работаем с дизайнерами и менеджерами продукта
  • Понимаем рациональность дизайна
  • Объясняем компромиссы между дизайном и производительностью
  • Предлагаем альтернативы и показываем, что еще возможно (на уровне прототипа)
  • Пробуем силы в реализации нетривиального дизайна (нельзя сразу говорит «нет»)
  • Помогаем упростить дизайн и взаимодействие с пользователем (добиваемся компромисса)


читать дальше на webo.in →

11 flash-компонентов для построения графиков для rich web

Reading time1 min
Views1.7K
Если вы занимаетесь разработкой интерфейсов, то наверняка сталкивались с необходимостью разместить на страницах вашего проекта график или диаграмму того или иного содержания и вида: в одном случае это мог быть график суточного отсева спам-сообщений, в другом – “живая” диаграмма, отображающая количество комментариев к вашей статье.
Читать дальше →

Jevix 0.9.5

Reading time2 min
Views1.2K


Опубликована новая версия Jevix — 0.9.5.

Основное отличие новой версии в том, что с этих пор Jevix можно использовать как средство для всестороннего контроля и преобразования текстовых данных больших интернет-проектов с «User-Generated» материалом.

Теперь Jevix умеет не только применять правила типографики, унифицировать HTML/XML разметку, но и контролировать перечень допустимых тегов с возможностью определения списка допустимых атрибутов для каждого тега отдельно. Также предусмотрена возможность предотвращения вероятных XSS-атак, скрытых в HTML-коде.

Читать дальше →

Векторизация растровых логотипов

Reading time1 min
Views45K
На самом деле, не только логотипов, но и других рисунков/фото и прочих растровых изображений. Возможно у многих возникала такая потребность, увеличить логотип изображения, либо вручную было необходимо обрисовывать в фотошопе векторными линиями, что бы добиться более лучшего результата, чем исходное (как правило маленькое) изображение.

В любом случае, для всех, кому было необходимо векторизовать изображение (отсканированное, сфотографированное).

VectorMagic — онлайн векторайзер. По качеству результата, превосходящий оффлайновые standalone приложения такие как Adobe Streamline и Corel.

Этот сайт был разработан двумя энтузиастами из Лаборатории Искусственного Интеллекта Стэндфордского Университета (James Diebel & Jacob Norda).

Они разработали воистину хороший стартап(?), который имеет отличное качество векторизации. В общем, судите сами.

UPD: так как такая тема оказывается уже была, я хотел бы узнать, существую ли программы, по качеству лучше чем Adobe Streamline и Corel, для оффлайновой векторизации изображений? А то я таких не находил.

Кропотливая оптимизация PHP-приложений (рассматриваю PHP5, но большинство справедливо и для 4-й ветки)

Reading time9 min
Views8.9K

Когда во сне снится «ой а если сервера не хватит...»


Для начала, Доброй Ночи. Пишу что-то полезное вроде впервые (если не считать разного рода полу-тестов в моём блоге). Человек я допытливый до жути, неожиданно в голову пришло, что могу помочь сэкономить кому-то много времени ;).


танцуем с бубном

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity