Зависимые к железу вещи выносятся в отдельные модули/файлы/функции. Меняешь только их и не греешь голову. Работа с io пинами? Так вообще это настраиваемое.
Не силен за малинки, за одноплатники, но побаловался в своё время атмегами и небыло проблемы(кроме объёма памяти иной раз) в переносе программы с одной меги на другую. На ассемблере если, то чуть дольше, на с++ только заголовочник подкидывай другой да частоты так же в заголовочнике прописывай. Часа не занимало.
Т.ч вам там или менять подход или менять разработчиков стоит. Что-то не нормальное творится.
А зачем переделывать "проект"? Меняется только плата. Интерфейсы у них одинаковые высунуты, если и отличаются в выбранном списке, то всегда есть пачка плат в другом списке с одинаковыми(нужными) интерфейсами.
Программное обеспечение не меняется(не представляю как глубоко привязанным надо сделать "проект" чтобы зависел от типа чипа на плате).
Меняется размер и место с выводом разъёмов, но это решается при проектировании корпуса на начальном этапе, если заложить "плата может смениться". Даже не закладывая проектирование "универсального" корпуса, то спроектировать корпус и распечатать на принтере - в современных реалиях это "копейки" по деньгам и времени. Опять же зачастую с этими одноплатниками рядом идёт готовое предложение по корпусам.
Т.е проблема - так себе. Из разряда "я сделал проект для 286 проца, а тут надо на i9 его запустить". Даже сейчас программы старые отлично работают под эмуляторами на куче не совместимых устройств.
Понимаю что есть редкие случаи привязывания низкоуровневое к железу, но это прям редкость с одной стороны или глупость в плане недальновидности с другой.
Температура поверхности при освещением солнцем, будет много больше температуры окружающей среды. Т.е для панели важна температура рабочая, а не окружающей среды. Иначе деградация.
Зы: не понятна в чём новость. На площадках торговых давно доступны камеры с панелями.
Ну расписывать не буду, т.к твою неправоту уже кругом отметили, т.ч один фиг не поверишь(не признаешь).
Но. Африка это не бабуины и отсталая страна. Африка - континент, где много развитых современных(по технологичности и продвинутости) стран. Т.ч логистика через Африку - не показатель низкого качества. У Боинга и аэрбаса по миру во многих странах находятся склады с зч и агрегатами.
Импорт через третьи/десятые руки не означает нелегальность поставленной техники/детали. Это один из официальных способов обойти ограничения/законы и т.д. Но начальный и конечный участник всегда знают участников всех. (К разговору о использовании США и Европой топлива российского и продукции готовой до сих пор не смотря на санкции в отношении этой группы товаров).
Повторюсь... Хоть затопайся и заминусуйся - но зч на ремонт текущий и капитальный идут официально(производитель знает куда, вплоть до борта зачастую) с заводов.
Выше ответ есть развернутый. Умели ещё в 2018, умеют и сейчас.
Зч поступают непосредственно с заводов через третьи/четвёртые страны, но канал налаженный и поддерживается самими производителями изначально(с февраля 22).
Можно отрицать, можно негодовать, можно плакать и бить обиженно ножкой о пол, минусовать даже можно но факт остаётся фактом.
Вы видимо в другом каком-то были(были?) социализме, но в СССР уволить сотрудника - тот ещё квест был. Особенно отделом чтобы увольняли - там уже из Москвы звонки б начались.
А про "невыносимые условия" - капитализм как бы не исключает их.
Так то это работает в обе стороны. И совсем не я начал утверждать, что "в любом магазине покупаете холодную воду,". Именно потому и ощущение, что твои "путешествия" это от номера до номера, от базы до базы и всё что было минимум "4+".
Велком на Алтай. Пока ещё дикий местами и с отсутствием возможности оплатить по карте или переводом(нет связи). Удачи там купить "холодное" и положить в сумку-термос. Только о этом было мое замечание. Только о том, что именно ты с уверенностью заявляешь, что легко и просто что-то сделать. А моё замечание, что в поездке надо готовиться к худшему. И если в следующей деревне ты не сможешь купить что-то холодное, то я проеду мимо без заморочек, т.к у меня в холодильнике есть прохладные напитки и замороженное мясо.
"в любом магазине покупаете холодную воду" - удачи летом в период отпусков/выходных купить что-то охлажденное по пути или на месте популярном для отдыха.
Банально в жару даже в городе, не во всех магазинах что-то холодное остаётся.
Для любой ситуации, можно придумать дешёвое/простое решение, но зачем выдумывать по ситуации и быть привязанным к ней, если можно ситуацию игнорировать подготовившись к ней. Банально холодильник брать в поездки даже короткие. Он не много места занимает по факту(объем его всегда заложить можно даже не включая и используя как емкость). Но он может пригодиться и зачастую пригождается.
Зы: я(как и большинство) за нормальный компрессорный холодильник говорю.
Тут тема такая... Тонкая. Но её раскрывают множество шуток/мемов про "словарь для общения с программистом" и вокруг этого.
99% заголовков на Хабре, журналах(когда они были) в том же упомянутом ютюбе - не понятны обывателю. Им всем писать в комментариях "не понятен заголовок, хоть бы вкратце объяснили в заголовке что за DI"?
Конкретно в этой статье, я сразу с листинга статей перешёл к комментариям, т.к понял о чём речь и интересно было уже обсуждение. И думаю не один я понял о чём речь из заголовка.
Границы областей/регионов/стран верните. Максимально невозможно оценивать маршрут, где окажешься по пути и остановкам.
Ребёнку не показать размеры и расположение для учёбы и развития.
А эти свистелки/перделки с деревьями - ну так себе тема для "уау, посмотрите что мы сделали !"
Ах да! Научите открываться карте в наиболее часто рассматриваемом месте. Открываю карту изредка, чтобы посмотреть время работы магазина рядом или точный адрес, чтобы скинуть его. И постоянно приходится позиционировать карту через пару страниц скролинга на нужный район города(Новосибирск).
В гористой местности, чтобы ему полпути заряжаться, надо полпути подняться в подъем. Чтобы доехать до "за город", надо в обычном городе уехать минимум за 50км(а в каком-то городе только его проезжать по пробкам 50км). И потратилась треть заряда, а природы не видно ещё.
Банальное. Новосибирск - Горно-Алтайск. 400км между городами. Популярный маршрут у Новосибирцев и Алтайцев.
На бензинке от города до города одна заправка(по окончанию пути и то "дозаправка", чтоб дальше по Алтаю ездить). И 5-6 часов пути при скоростях местами более 100км/ч.
На электричке кто не ездил, те в Барнауле(200км) стоят час заряжаются. При этом скорости до 90км/ч, чтоб дотянуть до зарядки. Что на Тесле, что на китайцах новых щас. Ну и маршрут поэтому 7-8часов занимает.
Электрички вариант для города если дом-работа стабильный маршрут. Как только изменения в маршруте и нет зарядок, то очень, очень не комфортно ехать и подглядывать на показатель заряда аккумулятора. А это по сути привязывание себя к городу, если нет второй машины нормальной("нормальная"- это сел и поехал далеко и не думая)
И да. Это всё при езде в уютных условиях. Кондиционер, печка ли...
У нас в команде(да и по предприятию в целом) используется оба метода. В случае отсутствия "непредвиденных" задач делится задача между спринтами разработчиками/тестировщиками.
Если приоритет резко повышается(извне, руководством) или у разработчика есть время(низкоприоритетная задача или заложенное на поддержку), то разработчик начинает плотно с тестировщиком взаимодействовать пока не решится проблема.
Кстати время "на тех поддержку" - всегда вносим, т.к лучше заложить его, чем потом двигать задачи записанные в спринт. Но это у нас взаимодействие с заказчиками идёт 24/7 в режиме "страна в опасности"(с). Верю/знаю, что есть команды "написал - забыл".
Что такое "реальная польза"? Сходить за пивом в киоск на эти деньги? Получить их чтоб сигарет купить?
Или возможность жить в государстве текущем? Это если не разбирать до копейки куда ушли эти 30т. Если разбирать, то на поддержание жизни таким же кто ранее не думал о своей жизни на пенсии(фраза "государство обеспечит" - классическая). Это оплата государством различных задач, которые в конечном счёте решают "реальную пользу" для того кто 30т налогов/отчислений выплачивал.
Странно. Рынок снегоходов в РФ и рядом - большой. Казахстан и тот любит погонять на оных. Неужели во всей Финляндии рынок больше чем тут внутри?
Тюнинг для МЧС... Опять же Испания и РФ... Рынок сомневаюсь что меньше в РФ и покупательская способность(в том же Росатоме своя служба спасателей с бюджетом хорошим). Хоть не эксперт и не продавал туда и тута ничего, но задача много проще пресловутой гугловской "сколько люков в городе".
Вон даже сейчас. Что там делали на снегоходы? Стекла делали? Их в большом количестве сейчас надо на СВО. Поликарбонат довольно крепкая штука. Выстрел дробью с 5 метров держит 4мм лист. Рынок прям широчайший. Не? Ныть будем про "вот в **году, всё у меня пошло под откос из-за *****" (в звездочки вписать любой год и "виновника")
Давным давно, нам молодым и наивным в вузе на первом курсе, препод истории между делом урок преподнёс.
-Нет альтруизма. Вообще нет. Все люди делают что-то для получения выгоды себе в первую очередь
(Тут мы ему кучу примеров, а он нам аргументы. И последнее)
-но вот Иисус. Он пожертвовал собой...
-ну во-первых он жертвовал зная, кто стоит за ними что будет. Во-вторых он жертвовал для поднятия своего авторитета и веры в себя (и своей религии)
-...
Т. ч что там Торвальдс делает и в каких интересах - мы не знаем. Но боготворить его не стоит. Он в первую очередь своё видение продвигает
Чё так? Под линуксом и не перенести?
Зависимые к железу вещи выносятся в отдельные модули/файлы/функции. Меняешь только их и не греешь голову. Работа с io пинами? Так вообще это настраиваемое.
Не силен за малинки, за одноплатники, но побаловался в своё время атмегами и небыло проблемы(кроме объёма памяти иной раз) в переносе программы с одной меги на другую. На ассемблере если, то чуть дольше, на с++ только заголовочник подкидывай другой да частоты так же в заголовочнике прописывай. Часа не занимало.
Т.ч вам там или менять подход или менять разработчиков стоит. Что-то не нормальное творится.
А зачем переделывать "проект"? Меняется только плата. Интерфейсы у них одинаковые высунуты, если и отличаются в выбранном списке, то всегда есть пачка плат в другом списке с одинаковыми(нужными) интерфейсами.
Программное обеспечение не меняется(не представляю как глубоко привязанным надо сделать "проект" чтобы зависел от типа чипа на плате).
Меняется размер и место с выводом разъёмов, но это решается при проектировании корпуса на начальном этапе, если заложить "плата может смениться". Даже не закладывая проектирование "универсального" корпуса, то спроектировать корпус и распечатать на принтере - в современных реалиях это "копейки" по деньгам и времени. Опять же зачастую с этими одноплатниками рядом идёт готовое предложение по корпусам.
Т.е проблема - так себе. Из разряда "я сделал проект для 286 проца, а тут надо на i9 его запустить". Даже сейчас программы старые отлично работают под эмуляторами на куче не совместимых устройств.
Понимаю что есть редкие случаи привязывания низкоуровневое к железу, но это прям редкость с одной стороны или глупость в плане недальновидности с другой.
Температура поверхности при освещением солнцем, будет много больше температуры окружающей среды. Т.е для панели важна температура рабочая, а не окружающей среды. Иначе деградация.
Зы: не понятна в чём новость. На площадках торговых давно доступны камеры с панелями.
Бггг
В этом году прям как сериал. Потомки будут семинары вести и коучи в пример приводить "ЛК и ВИ - как просрать бизнес."
Ну расписывать не буду, т.к твою неправоту уже кругом отметили, т.ч один фиг не поверишь(не признаешь).
Но. Африка это не бабуины и отсталая страна. Африка - континент, где много развитых современных(по технологичности и продвинутости) стран. Т.ч логистика через Африку - не показатель низкого качества. У Боинга и аэрбаса по миру во многих странах находятся склады с зч и агрегатами.
Импорт через третьи/десятые руки не означает нелегальность поставленной техники/детали. Это один из официальных способов обойти ограничения/законы и т.д. Но начальный и конечный участник всегда знают участников всех. (К разговору о использовании США и Европой топлива российского и продукции готовой до сих пор не смотря на санкции в отношении этой группы товаров).
Повторюсь... Хоть затопайся и заминусуйся - но зч на ремонт текущий и капитальный идут официально(производитель знает куда, вплоть до борта зачастую) с заводов.
Выше ответ есть развернутый. Умели ещё в 2018, умеют и сейчас.
Зч поступают непосредственно с заводов через третьи/четвёртые страны, но канал налаженный и поддерживается самими производителями изначально(с февраля 22).
Можно отрицать, можно негодовать, можно плакать и бить обиженно ножкой о пол, минусовать даже можно но факт остаётся фактом.
Вы видимо в другом каком-то были(были?) социализме, но в СССР уволить сотрудника - тот ещё квест был. Особенно отделом чтобы увольняли - там уже из Москвы звонки б начались.
А про "невыносимые условия" - капитализм как бы не исключает их.
Вот подгорает у тебя ?♂️
Так то это работает в обе стороны. И совсем не я начал утверждать, что "в любом магазине покупаете холодную воду,". Именно потому и ощущение, что твои "путешествия" это от номера до номера, от базы до базы и всё что было минимум "4+".
Велком на Алтай. Пока ещё дикий местами и с отсутствием возможности оплатить по карте или переводом(нет связи). Удачи там купить "холодное" и положить в сумку-термос. Только о этом было мое замечание. Только о том, что именно ты с уверенностью заявляешь, что легко и просто что-то сделать. А моё замечание, что в поездке надо готовиться к худшему. И если в следующей деревне ты не сможешь купить что-то холодное, то я проеду мимо без заморочек, т.к у меня в холодильнике есть прохладные напитки и замороженное мясо.
"в любом магазине покупаете холодную воду" - удачи летом в период отпусков/выходных купить что-то охлажденное по пути или на месте популярном для отдыха.
Банально в жару даже в городе, не во всех магазинах что-то холодное остаётся.
Для любой ситуации, можно придумать дешёвое/простое решение, но зачем выдумывать по ситуации и быть привязанным к ней, если можно ситуацию игнорировать подготовившись к ней. Банально холодильник брать в поездки даже короткие. Он не много места занимает по факту(объем его всегда заложить можно даже не включая и используя как емкость). Но он может пригодиться и зачастую пригождается.
Зы: я(как и большинство) за нормальный компрессорный холодильник говорю.
Тут тема такая... Тонкая. Но её раскрывают множество шуток/мемов про "словарь для общения с программистом" и вокруг этого.
99% заголовков на Хабре, журналах(когда они были) в том же упомянутом ютюбе - не понятны обывателю. Им всем писать в комментариях "не понятен заголовок, хоть бы вкратце объяснили в заголовке что за DI"?
Конкретно в этой статье, я сразу с листинга статей перешёл к комментариям, т.к понял о чём речь и интересно было уже обсуждение. И думаю не один я понял о чём речь из заголовка.
Т.ч вопрос тонкий о заголовках.
ЗЫ: dependency injection под DI скрывается
Границы областей/регионов/стран верните. Максимально невозможно оценивать маршрут, где окажешься по пути и остановкам.
Ребёнку не показать размеры и расположение для учёбы и развития.
А эти свистелки/перделки с деревьями - ну так себе тема для "уау, посмотрите что мы сделали !"
Ах да! Научите открываться карте в наиболее часто рассматриваемом месте. Открываю карту изредка, чтобы посмотреть время работы магазина рядом или точный адрес, чтобы скинуть его. И постоянно приходится позиционировать карту через пару страниц скролинга на нужный район города(Новосибирск).
Держать точку посреди кадра с помощью ии... Раньше пид регулятора хватало.
Ну там "распознать цель" если только, а потом держать точку, но чтобы всё на и повешать ?
На чаэсе аварийная система срабатывала несколько раз, но её в ручном режиме человеки отрубали
В гористой местности, чтобы ему полпути заряжаться, надо полпути подняться в подъем. Чтобы доехать до "за город", надо в обычном городе уехать минимум за 50км(а в каком-то городе только его проезжать по пробкам 50км). И потратилась треть заряда, а природы не видно ещё.
Банальное. Новосибирск - Горно-Алтайск. 400км между городами. Популярный маршрут у Новосибирцев и Алтайцев.
На бензинке от города до города одна заправка(по окончанию пути и то "дозаправка", чтоб дальше по Алтаю ездить). И 5-6 часов пути при скоростях местами более 100км/ч.
На электричке кто не ездил, те в Барнауле(200км) стоят час заряжаются. При этом скорости до 90км/ч, чтоб дотянуть до зарядки. Что на Тесле, что на китайцах новых щас. Ну и маршрут поэтому 7-8часов занимает.
Электрички вариант для города если дом-работа стабильный маршрут. Как только изменения в маршруте и нет зарядок, то очень, очень не комфортно ехать и подглядывать на показатель заряда аккумулятора. А это по сути привязывание себя к городу, если нет второй машины нормальной("нормальная"- это сел и поехал далеко и не думая)
И да. Это всё при езде в уютных условиях. Кондиционер, печка ли...
У нас в команде(да и по предприятию в целом) используется оба метода. В случае отсутствия "непредвиденных" задач делится задача между спринтами разработчиками/тестировщиками.
Если приоритет резко повышается(извне, руководством) или у разработчика есть время(низкоприоритетная задача или заложенное на поддержку), то разработчик начинает плотно с тестировщиком взаимодействовать пока не решится проблема.
Кстати время "на тех поддержку" - всегда вносим, т.к лучше заложить его, чем потом двигать задачи записанные в спринт. Но это у нас взаимодействие с заказчиками идёт 24/7 в режиме "страна в опасности"(с). Верю/знаю, что есть команды "написал - забыл".
Форумхаус и весь сегмент ру интернета подтверждают СунСунга. В принципе и зарубеж говорит о том же.
Но можно надеяться и верить в чудо. Первые пару тройку лет, а потом.... Или говнокачка или переделка с выгрузкой в грунт на площадь.
Что такое "реальная польза"? Сходить за пивом в киоск на эти деньги? Получить их чтоб сигарет купить?
Или возможность жить в государстве текущем? Это если не разбирать до копейки куда ушли эти 30т. Если разбирать, то на поддержание жизни таким же кто ранее не думал о своей жизни на пенсии(фраза "государство обеспечит" - классическая). Это оплата государством различных задач, которые в конечном счёте решают "реальную пользу" для того кто 30т налогов/отчислений выплачивал.
Странно. Рынок снегоходов в РФ и рядом - большой. Казахстан и тот любит погонять на оных. Неужели во всей Финляндии рынок больше чем тут внутри?
Тюнинг для МЧС... Опять же Испания и РФ... Рынок сомневаюсь что меньше в РФ и покупательская способность(в том же Росатоме своя служба спасателей с бюджетом хорошим). Хоть не эксперт и не продавал туда и тута ничего, но задача много проще пресловутой гугловской "сколько люков в городе".
Вон даже сейчас. Что там делали на снегоходы? Стекла делали? Их в большом количестве сейчас надо на СВО. Поликарбонат довольно крепкая штука. Выстрел дробью с 5 метров держит 4мм лист. Рынок прям широчайший. Не? Ныть будем про "вот в **году, всё у меня пошло под откос из-за *****" (в звездочки вписать любой год и "виновника")