Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Paul C. @Xobb

Например: DevOps

Send message

Приём онлайн платежей в Европе в 2013 году

Reading time6 min
Views31K
Чтобы зарабатывать деньги в сети, у вас должна быть возможность принимать платежи. Это может казаться простым, но в действительности это не совсем так, и американские подрывные инновационные компании, такие как Stripe и Square, пока ещё не функционируют в Европе.

Поиск вариантов приёма платежей для Vinetrade стал для меня одной из самых сложных задач, но я многому научился. Поэтому я решил, что стоит изложить свои мысли о рынке карточных платежей, о перспективах его развития и о том, чего недостает европейскому сегменту этого рынка.

Почему это сложно


Самый простой способ приёма платежей онлайн – это использование банковской карты (кредитной или дебетовой). За всеми карточными платежами стоит определённое количество банковских операций. Законы о защите прав потребителей позволяют покупателям требовать у своего банка возврата денег, если что-либо пойдет не так (например, если они заплатили за товар, но не получили его). Если банк не сможет получить эти деньги от предприятия, принявшего платёж, он терпит убытки.
Читать дальше →

Пишем свой плагин для XBMC. Пока без блекджека и всех остальных

Reading time13 min
Views43K

Всем привет. Речь в топике пойдёт о создании плагина (программного дополнения, аддона) к замечательной программе XBMC. Уровень сложности: для начинающих. Понадобятся знания HTML и общее представление о работе сайтов; не помешает знать как выглядит Python. Не ждите под катом уникальных алгоритмов и магического кода, это скорее отправная точка и общее объяснение механики работы плагинов. Код будет, надеюсь, наглядным.

Некоторые из вас могут спросить: «Ведь есть репозиторий seppius, который решает почти все проблемы с воспроизведением онлайн-контента в рунете (в контексте XBMC). Зачем велосипеды?». Я приведу свои доводы в небольшом предисловии.

Читать дальше →

Пишем расширение для google chrome

Reading time11 min
Views31K
Написать расширение для google chrome несложно. Но при написании первого раширения могут возникнуть (и возникают) вопросы. Большинство мануалов по написанию первого расширения расчитаны на использования манифеста первой версии, поддержка которого в скором будущем прекратится.

В этой статье будет рассмотрено:
  • Как составлять манифест v.2
  • Как работать с удаленными ресурсами
  • Как работать с cookies
  • Как работать с local storage
  • Как работать с уведомлениями

Читать дальше →

Полный набор пакетов для разработки с помощью NodeJS

Reading time5 min
Views53K
Начал изучать NodeJS. Нигде не нашел актуальный стек мейнстримных библиотек (технологий) применяемых в node. Поэтому решил сам составить список.
Читать дальше →

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views1.2M
Здравствуйте. Сегодня на глаза попался пост о курсе программирования под Android на сайте Linux Foundation, а вместе с ним — и немало комментариев о том, что хотелось бы видеть и перевод этих уроков. Поскольку я сейчас, после четырех лет разработки под микроконтроллеры, начал изучать и программирование для мобильных устройств, то параллельно решил сделать перевод первой части урока.

Читать дальше →

Строим Nested Set дерево без рекурсии

Reading time3 min
Views82K
Деревья в базах данных можно хранить тремя основными методами: Adjacency List, Matherialized Path & Nested Set. Когда мы хотим переехать с AL на NS, это можно сделать с помощью рекурсии (если БД расово верная). Но что делать в случае MySQL?
Переехать с AL на NS

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Построение нейронных сетей в php используя FANN, пример реализации

Reading time5 min
Views83K
Передо мной предстала задача анализа большого количества информации и выявления закономерностей. И первое, что пришло в голову — построить математическую модель с помощью нейронной сети.

Поскольку данные для анализа формируются в php и мне этот язык сейчас ближе всего, то искалась библиотека с интерфейсом для php. В связи с этим мне порекомендовали FANN (Fast Artificial Neural Network) — открытое программное обеспечение для построения сетей. У этого решения есть апи для 15 языков, так что почти каждый сможет выбрать что-то для себя.

Пример. Распознавание языка текста на странице

Для примера возьмем задачу легкую, но недалекую от нашей реальности и от серьезных задач. Допустим есть 1000 документов, на 3-х разных языках. Пусть это будут французский, английский и польский. Наша задача научить нейронную сеть распознавать язык документа. Для этого мы используем самый простой частотный механизм. Но тем не менее его результаты неплохи. Его суть в том, что у каждого языка с разной частотой в тексте встречаются одни и те же символы. Мы подготавливаем 3 больших куска текста для каждого из языков (английский, французкий, польский), посчитаем для каждого символа частоты. Эти данные мы передадим в нейронную сеть, с указанием какой набор частот принадлежит каждому из языков. Дальше нейронная сеть все сделает сама.
Читать дальше →

Создаем модуль «Новая почта» для Magento (часть 1)

Reading time6 min
Views23K

Оглавление


  1. Создаем модуль «Новая почта» для Magento (часть 1), где мы добавляем новый метод доставки в Magento
  2. Создаем модуль «Новая почта» для Magento (часть 2), где мы учим Magento хранить и синхронизировать с Новой Почтой базу складов


Меня уже не один человек просил написать модуль для самого популярного грузового перевозчика Украины “Новая почта”. Дело это не на один час, поэтому руки никак не доходили. Но недавно я подумал, что если идея востребована, то почему бы не сделать что-то полезное для сообщества, а именно:
1. бесплатный модуль “Новая почта” с открытым кодом для Magento;
2. статью в нескольких частях с подробным описанием процесса.

Статья ориентирована на новичков в Magento, но, возможно, будет интересна и опытным разработчикам. Все исходники можно найти на GitHub: github.com/alexkuk/Ak_NovaPoshta, они дополняются по ходу разработки.

Итак, начнем с постановки задачи. Модуль должен выполнять следующие функции:
1. добавить новый метод доставки в Magento;
2. настройки метода должны позволять задавать различную стоимость доставки для различного суммарного веса посылки (как в методе доставки Table Rates);
3. хранить и синхронизировать с Новой Почтой базу складов;
4. выводить склады Новой Почты в удобном для выбора виде на шаге Shipping Method оформления заказа, по умолчанию выводить только склады в городе пользователя;
5. добавить возможность отслеживания посылки в панель пользователя.
Читать дальше →

Percona XtraDB Cluster. Установка и тестирование

Reading time8 min
Views42K
Некоторое время назад я задумался о повышении доступности серверов своего проекта. Всё решалось относительно легко за исключением MySQL базы данных. Репликация типа мастер-мастер создаёт проблемы с синхронизацией индексов, а кластерное решение NDBcluster хоть и стремительно развивается, но до сих под не годится для миграции на него готового проекта ввиду большого списка различий и ограничений.

Но есть альтернативное решение под названием Galera Cluster, на котором основан Percona XtraDB Cluster, об установке, настройке и тестировании которого применительно к Ubuntu я и расскажу.
Читать дальше →

Математический подход к созданию сайтов

Reading time8 min
Views66K
«Математика прекрасна». Это может показаться абсурдным, для людей которые при одном только упоминании математики вздрагивают. Однако некоторые из самых красивых вещей в природе и нашей Вселенной — это проецирование математических свойств, от самых маленьких до крупнейших галактик. Один из древних философов, Аристотель сказал: «математическим наукам свойственно выстраивать все по порядку, в симметрии и ограничениях, они являются главными формами прекрасного».

Из-за своей природной красоты, математика является частью искусства и архитектуры. Но она практически не применяется  для дизайна сайтов и приложений. Это наблюдается из-за того, что многие не сопоставляют математику с дизайном. Хотя, наоборот, математика может быть инструментом для производства, поистине волшебных конструкций. Тем не менее, вы не должны полагаться на математику для каждого своего творения. Дело в том, что вы должны рассматривать математику как вашего помощника. Для наглядности мы создали пару сайтов, которые представляют математические принципы, обсуждаемые в этой статье. Мы также создали рекомендации, которые можно использовать в дизайне.

Читать дальше →

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views339K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →

Почему телевизор Самсунг «теряет» minidlna сервер

Reading time2 min
Views60K
Короткий пост напишу только потому, что сам долго мучился и искал на него ответ, но в итоге пришлось разобраться самому.

Имеем:
— телевизор Самсунг с функцией SMART TV и соответственно AllShare, который заменяет поддержку DLNA, как говорят люди, потому что где-то что-то у них не соответствует спецификациям и потому не смогли они это назвать именно DLNA. Ну да бог с ним, в этих тонкостях я решил не разбираться.
— домашний серверок на линуксе, который качает, хранит и показывает фильмы на телевизор через этот самый DLNA. В качестве DLNA сервера был выбран minidlna методом тыканья пальцем в небо в репозитории федоры.

Проблема:
— регулярно сталкиваемся с тем, что хотим посмотреть это самое кино, включаем телевизор… и не имеем в списке SOURCE или же в интерфейсе самого AllShare своего сервера. Обидно. Особенно когда приходят гости и ты им с воодушевлением рассказываешь как у тебя круто показывает новый телевизор, что у тебя есть собственный сервер и на нем мы сейчас будем выбирать кино в высоком разрешении.
Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Black Box vs White Box в системном администрировании

Reading time8 min
Views29K
image

Я хотел бы обратить внимание коллег сисадминов, а также тех, кто принимает их на работу, на два диаметрально противоположных подхода к системному администрированию. Мне кажется, понимание разницы между этими подходами может значительно уменьшить взаимное разочарование обеих сторон.

Вроде бы ничего нового, но за те почти 15 лет, что я связан с этой темой, я столько раз был свидетелем проблем, недоразумений и даже конфликтов, связанных с непониманием или нежеланием понимать разницу между этими двумя подходами, что похоже стоит лишний раз поднять тему. Если вы сисадмин и на работе вы не в своей тарелке или если вы руководитель, берущий на работу сисадмина — возможно эта статья как раз для вас.
Читать дальше →

Асинхронные задания в Django c помощью Celery

Reading time5 min
Views65K
Приветствую!
Думаю, большинство разработчиков Django слышали о Celery — системе асинхронного выполнения заданий, а многие даже активно её используют.

Около года назад на хабре была довольная хорошая статья, рассказывающая о том, как использовать Celery. Однако, как было упомянуто в заключении, уже вышла Сelery 2.0 (на данный момент стабильной версией является 2.2.7), где интеграция с django была вынесена в отдельный пакет, а также произошли другие изменения.

Данная статья будет полезна прежде всего новичкам, которые начинают работать с Django, и им требутся что-то, способное выполнять асинхронные и/или периодические задания в системе (например очистку устаревших сессий). Я покажу как установить и настроить Сelery для работы с Django от начала до конца, а также расскажу про некоторые другие полезные настройки и подводные камни.
Итак, приступим.

Архитектура форм в Symfony2

Reading time10 min
Views24K
Картинка для привлечения внимания

В Symfony 2 появился совершенно новый компонент для работы с формами, который, насколько я знаю, легко заменит большинство подобных библиотек для PHP и по функционалу, и по возможности в расширении оного (конечно, если не брать в расчет небольшие недостатки при работе с JavaScript). Разработка этого компонента заняла более двух лет, хотя думать над ним я начал еще где-то в 2009-ом году или даже раньше. С каждой новой версией этот компонент становится все более и более стабильным, а полностью стабильная версия ожидается с выходом Symfony 2.2.

Данный пост приурочен к выходу Zend Framework 2 Form RFC, так как мне кажется, что его разработчики, по сути, сделали много того, что уже было сделано нами. Конечно же всем ясно, что Zend Framework 2 должен обладать прослойкой для работы с формами, который полностью учитывает особенности компонентов, поставляемых с фреймворком. Целью данного поста является попытка показать, что Symfony2 Forms прекрасно подходит под эти требования. Функционал, присущий Symfony2, может быть легко убран: код для обработки форм и все уровни абстракций полностью независимы. Привязать же поддержку особенностей компонентов Zend-а так же не составит труда.

Создание обобщенной библиотеки для работы с формами, которая покрывает все возможные сценарии использования, возникающие при разработке, было непростым испытанием, долгим и сложным делом, которое, к тому же, еще не завершено. Сотрудничество и дальнейшее совместное развитие должно помочь добиться более гибкого и простого управления формами из PHP.
Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Прошлая статья привлекла большой интерес. И даже, на некоторое время, стала лучшей за 24 часа. У меня появилось несколько идей и на часть вопросов в комментариях нужно ответить более развернуто.
image

Читать дальше →

Практикум AngularJS — разработка административной панели

Reading time12 min
Views137K
При создании сайтов часто возникает задача создания админки для редактирования контента. Задача, в общем, тривиальная, но сделать удобную админку не так-то просто.

Под удобством в первую очередь подразумевается возможность сортировки таблицы со списком материалов и работа без перезагрузки страницы. Если материалов в таблице становится много, то возникает задача разбивать её на страницы.

Всем известный jQuery-плагин tablesorter с tablesorterPager-ом и менее известный, но гораздо более функциональный DataTables хороши, но обладают некоторыми недостатками. Главный из них — сложность динамического добавления новых строк в таблицу (после добавления строки в таблицу, новая строка потеряется при следующем вызове сортировки). tablesorter вообще не даёт средств для добавления строки в свой кэш, DataTables предоставляет широкое и функциональное API для управления внутренним представлением таблицы, но это API довольно многословно и не очень гибко.

Хочу предоставить общественности реализацию админки на относительно новой javascript-фреймворке AngularJS. Будет создана страничка для редактирования списка вопросов, разбитых по категориям и отвечающим. В статье нет сравнения с другими подобными фреймворками, но нет и простого повторения официальной документации, я постараюсь поделиться своим опытом в использовании фреймворка и расскажу о нескольких интересных приёмах работы с ним.

Сразу приведу, что получится в итоге (кликабельно):


Читать дальше →

Автоматическая проверка кода для PHP

Reading time4 min
Views2.3K
Разрешите представить Вам перевод статьи Johannes Schmitt Automated Code Reviews for PHP. Лично мне она помогла несколько иначе взглянуть на процесс разработки и тестирования своих приложений. А оригинальный подход автора к тестированию, как минимум, заслуживает внимания.
Если вам тоже интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
California, США
Date of birth
Registered
Activity