Проект Ardour, вероятно, является более востребованным в профессиональной среде, чем предыдущие проекты из обзора.
Я бы сказал, что это единственный проект (из тех, что вы проверяли), который претендует на функциональность хоть как-то приближающуюся к таким продуктам, как cubase/nuendo.
Первый — laica, не помню точное название модели. Умеет измерять температуру по лбу, температуру просто поверхностей (например воды в ванне) и температуру в комнате. Температуру поверхностей измерял точно, температуру тела — очень и очень нестабильно. Заподозрил, что дело может быть в том, что температура поверхности лба имеет слишком большую зависимость от внешних факторов, и решил купить ушной. Bwell прям как на заглавной картинке к статье (собственно начал писать здесь комментарии как раз увидев его и слегка «пригорев»). Умеет измерять по лбу и через ухо, причем говорит, что измеряет через ухо только если реально его плотно в ухо засунуть. По лбу — выдает ересь еще большую, чем laica, в ухе — измеряет довольно точно, но только во взрослом. Засунуть его в детское ухо так, чтобы он понял, что он в ухе не получилось — слишком толстый зонд. Поскольку термометры эти — технически сложные устройства и возврату не подлежат, то после выкинутых денег на два ИК термометра желание экспериментировать пропало совсем.
Вот и повод для беспокойства. Не сама температура, а то, что она не сбивается и нет улучшения.
То, что температура реально высокая — стало понятно только после измерения ртутным термометром. ИК показывал 37.3-37.5 на тот момент. Если бы не перемерял ртутным — то даже не пытался бы сбивать.
Если 37.3 и ребёнку плохо — лучше дать НПВС, не дожидаясь 38.5
Если 37.3 и ребенку плохо — то это скорее всего не из-за температуры, а из-за интоксикации продуктами «жизнедеятельности» вируса, и НПВС тут особо не помогут.
Тут уже много мнений. В интеренете много гайдов «как убрать ртуть из градусника», а вот статистику по разбитым я не встретил пока…
Да, в том числе, что ИК часто дают погрешность. Причем по личному опыту — на несколько порядков чаще, чем разбиваются ртутные. Но нормальную статистику действительно найти тяжело.
Про связь ларингоспазма и температуры не слышал...
Врачи скорой рассказали, но да — это не истина в последней инстанции.
от 42 градусов… У детей плохая терморегуляция
Учитывая скорость, с которой может расти температура — если не начать сбивать при 38.5 и дождаться 40 — то пока жаропонижающее подействует можно и выше забраться.
И что сказала скорая? Какой диагноз?
Похоже на ОРВИ, но какая-то очень острая реакция организма, надо срочно ехать в инфекционку — мало ли что, пусть там разбираются. По факту (в больнице) оказалось ОРВИ.
При этом погрешность ИК термометра вы указываете в 2 градуса, что действительно очень много и это указывает на его неисправность… на этот случай могу предложить только иметь два ИК термометра разных марок.
Дома два разных ИК термометра разных марок. Оба для ребенка оказались бесполезны. Инструкцию читаю. Один из них мог измерять в том числе через ухо — и при таком режиме измерения были точными… на взрослых. А ребенку в ухо он просто не влезал, при этом не срабатывал датчик, что идет измерение через ухо, и термометр так же показывал чушь.
> Разбил первый градусник ещё будучи школьником. За жизнь сталкивался с разбитыми градусниками 4 раза. Что это доказывает?
Только то, что вы сталкивались с разбитыми градусниками гораздо чаще меня.
> Ваша ситуация с дочкой — температруа 37.3-37.7, девочке плохо — нужно дать жаропонижающее. Температура 39.5, но девочка бодра — сбивать температуру нет нужды.
До 38.5 она была бодра (ИК при этом показывал 37-37.5). Потом ей было уже явно хреново (причем дело под вечер), давали жаропонижающие, которые не помогали, и только когда температура в резвом темпе перевалила за 39 вызвали скорую. ИК термометром к тому моменту измеряли уже просто посмотреть насколько он врет. Теперь представьте ситуацию — верим ИК термометру, он показывает 37.5, вечер, ребенок сонливый. Ребенку год, сказать что ей очень хреново, а не просто спать хочется — не может. Считая, что все в пределах нормы спокойно укладываете спать, не зная, что температура реально 39.5 и растет. Какие шансы серьезных последствий думаю не надо объяснять?
> По одной только температуре не поставить диагноз.
Это да, но очень высокая температура сама по себе может привести к очень неприятным последствиям вплоть до смерти. Поэтому не сбивают только до 38.5, выше — сбивать нужно.
> Будем искать статистику? Я склонен больше доверять врачу, т.к. это его область деятельности.
Будем. Я никогда не склонен доверять мнению только одного человека.
> Чем опасна температура сама по себе, объясните?
Не врач, но знаю от нескольких врачей, что высокая (>39.5) температура у ребенка может вызвать судороги и ларингоспазм. При еще более высокой температуре может начаться расщепление белков. Скорее всего есть еще какие-то механизмы. Но я ни разу не слышал, чтобы врач говорил, что температура выше 39 — это нормальное состояние и ничего делать с температурой не надо.
> И какую проблему она описывает?
Вероятно, что организм решил поднять температуру, скорее всего в ответ на инфекцию. Если температура высокая — то скорее всего организму эта инфекция ну очень не понравилась, и лучше бы ему оказать _квалифицированную_ помощь — т.е. обратиться к врачу, и желательно побыстрее.
> Для детей есть пластиковые ножи, затупленные ножи.
Вы похоже не поняли аналогию. Настоящий острый нож — не детская игрушка, его нельзя давать маленькому ребенку поиграть. Ртутный термометр — точно так же не детская игрушка, и никаких проблем с откусываниями не будет, если не давать им играть, а измерение температуры контроллировать.
> Можете предложить безопасную и сравнимую по эффективности замену для ножей?
Я выше написал, почему не считаю ИК термометры (по крайней мере те два экземпляра, с которыми столкнулся сам) безопасной заменой ртутных. На мой взгляд они даже более опасны, поскольку могут дать ложное чувство спокойствия.
За всю сознательную жизнь (больше 30 лет) ни разу не видел разбившегося ртутного градусника. Зато за примерно год использования инфракрасных несколько раз попадал на существенную погрешность измерения, один раз — на такую, которая могла стоить моей дочке жизни, если бы я уже не знал, что нельзя доверять показаниям и не перемерял ртутным (два разных ИК показывали 37.3-37.7, ртутный 39.5, ртутный врачей скорой приехавшей через полчаса 39.7, ртутный в приемном отделении инфекционной больницы еще через полчаса 39.9). Измерял строго по инструкции.
Насчет позиции Сергея Бутрия:
— «ртутные градусники часто бьются» — не так часто, как некоторые пытаются убедить
— «долго измеряет температуру» — 5 минут посидеть с градусником при серьезном подозрении на температуру и после этого точно знать есть проблема или нет — это не долго имхо. С ИК по факту — все равно приходится перемерять ртутным.
— «могут не только случайно разбиться — ребёнок может отгрызть стеклянный кончик градусника и проглотить» — не надо давать ребенку играть с опасными предметами. С тем же успехом можно сказать, что ребенок может проткнуть себя или кого то ножом — давайте запретим ножи.
— «глупость с градусником может совершить и взрослый (был случай: обломанный кончик ртутного градусника в анусе младенца — мама «стимулировала стул»)» — ну а в америке дама посушила кошку в микроволновке — микроволновки сразу плохие?
— «ртуть токсична и для неё нужна специальная утилизация, но этим никто не занимается» — пожалуй единственное, с чем тут можно согласиться
Что ртуть ядовита в курсе. Что полностью удалить почти невозможно — зависит от помещения. Но разбить термометр еще надо постараться. С другой стороны — ртутный термометр измеряет точно, а инфракрасный при невыполнении ряда условий может давать существенную погрешность.
Купили как раз такой градусник, чтобы быстро измерять температуру у годовалой дочки. По факту — проще измерить обычным ртутным, сидя 5 минут в обнимку под мультик, чем этим куском… пластика. Поводить по лбу — нереально, поскольку ребенок при виде гаджета будет вертеть головой чтобы увидеть а что же это, а увидев — пытаться схватить. Померить через ухо — так зонд ребенку в ухо не входит, и термометр делает поправки как «для лба», выдавая полную ересь.
Сразу возникла мысль — если есть подогрев, то нельзя ли хакнуть контроллер, отвечающий за подачу напряжения на нагревательный элемент, и до какой температуры можно ее разогреть при этом?
На самом деле муху прихлопнуть относительно просто — для этого нужно подкрадываться и бить не сзади, а спереди. Прикол в том, что у мухи действительно и хороший обзор (поэтому угрозу сзади она видит почти так же хорошо, как спереди), и отличная реакция, но вот быстро взлетать она может только вперед, а маневр для изменения направления полета требует дополнительного времени, поэтому когда мухобойка приближается спереди, то муха хотя и успевает взлететь, но вот выйти из зоны поражения — уже нет
Прям так зацепило, что решил пойти посмотреть — а что ж у них за процы, у kimsufi и scaleway. Как оказалось — у scaleway атомы, у kimsufi атомы в нижнем сегменте и core i3/i5 в среднем, что уже неплохо. Но для сравнения — у линоды весьма бодрые зионы — бодрее, чем например у digital ocean (если не брать high cpu — но там и цены совсем другие). Так что да — цены разные, но вполне оправданно.
Хм, спасибо за ссылки, очень полезно :) У линоды на самом деле очень порадовал тариф с 8 гигами оперативки и 4 ядрами за $40 в месяц, но scaleway прям вообще вне конкуренции, если смотреть по ценам. Какие-то ощутимые минусы у них есть?
Возможно небольшой оффтоп — но еще есть linode, бесплатных вариантов у них вроде нет, зато платные сильно дешевле конкурентов, при этом железо довольно шустрое.
Ну вот я, например, не в курсе (никогда не изучал ни теорию групп, ни эллиптические кривые над конечными полями — последнего термина даже не знал до прочтения этой статьи), но изложено действительно очень доступно — я понял. Бэкграунд — физфак технического вуза, т.е. просто базовые знания высшей математики (матанализ, линейная алгебра, диф геометрия).
Ну, если речь о том, что "пользовательская версия серверной части синхронизации будет выпущена под свободной лицензией" — то это не дает прямого ответа. "Пользовательская часть" подразумевает, что там будет еще какая часть, которую открывать не будут, и немного непонятно какие роли в синхронизации у этих частей и какие ограничения в результате будут наложены при поднятии своего сервера. Ну и наконец не исключен сценарий, когда код выкладывается просто чтобы "сообщество посмотрело, что все ок", без возможности указать в браузере свой сервер синхронизации.
На самом деле давно нравится vivaldi, но отстутствие синхронизации для моих use-case — это сразу нет, поэтому так и заинтересовался этой новостью. А уж возможность поднять синхронизацию на собственном сервере — это вообще киллер-фича для некоторых параноиков (как я, например).
Я бы сказал, что это единственный проект (из тех, что вы проверяли), который претендует на функциональность хоть как-то приближающуюся к таким продуктам, как cubase/nuendo.
То, что температура реально высокая — стало понятно только после измерения ртутным термометром. ИК показывал 37.3-37.5 на тот момент. Если бы не перемерял ртутным — то даже не пытался бы сбивать.
Если 37.3 и ребенку плохо — то это скорее всего не из-за температуры, а из-за интоксикации продуктами «жизнедеятельности» вируса, и НПВС тут особо не помогут.
Да, в том числе, что ИК часто дают погрешность. Причем по личному опыту — на несколько порядков чаще, чем разбиваются ртутные. Но нормальную статистику действительно найти тяжело.
Врачи скорой рассказали, но да — это не истина в последней инстанции.
Учитывая скорость, с которой может расти температура — если не начать сбивать при 38.5 и дождаться 40 — то пока жаропонижающее подействует можно и выше забраться.
Похоже на ОРВИ, но какая-то очень острая реакция организма, надо срочно ехать в инфекционку — мало ли что, пусть там разбираются. По факту (в больнице) оказалось ОРВИ.
Дома два разных ИК термометра разных марок. Оба для ребенка оказались бесполезны. Инструкцию читаю. Один из них мог измерять в том числе через ухо — и при таком режиме измерения были точными… на взрослых. А ребенку в ухо он просто не влезал, при этом не срабатывал датчик, что идет измерение через ухо, и термометр так же показывал чушь.
Только то, что вы сталкивались с разбитыми градусниками гораздо чаще меня.
> Ваша ситуация с дочкой — температруа 37.3-37.7, девочке плохо — нужно дать жаропонижающее. Температура 39.5, но девочка бодра — сбивать температуру нет нужды.
До 38.5 она была бодра (ИК при этом показывал 37-37.5). Потом ей было уже явно хреново (причем дело под вечер), давали жаропонижающие, которые не помогали, и только когда температура в резвом темпе перевалила за 39 вызвали скорую. ИК термометром к тому моменту измеряли уже просто посмотреть насколько он врет. Теперь представьте ситуацию — верим ИК термометру, он показывает 37.5, вечер, ребенок сонливый. Ребенку год, сказать что ей очень хреново, а не просто спать хочется — не может. Считая, что все в пределах нормы спокойно укладываете спать, не зная, что температура реально 39.5 и растет. Какие шансы серьезных последствий думаю не надо объяснять?
> По одной только температуре не поставить диагноз.
Это да, но очень высокая температура сама по себе может привести к очень неприятным последствиям вплоть до смерти. Поэтому не сбивают только до 38.5, выше — сбивать нужно.
> Будем искать статистику? Я склонен больше доверять врачу, т.к. это его область деятельности.
Будем. Я никогда не склонен доверять мнению только одного человека.
> Чем опасна температура сама по себе, объясните?
Не врач, но знаю от нескольких врачей, что высокая (>39.5) температура у ребенка может вызвать судороги и ларингоспазм. При еще более высокой температуре может начаться расщепление белков. Скорее всего есть еще какие-то механизмы. Но я ни разу не слышал, чтобы врач говорил, что температура выше 39 — это нормальное состояние и ничего делать с температурой не надо.
> И какую проблему она описывает?
Вероятно, что организм решил поднять температуру, скорее всего в ответ на инфекцию. Если температура высокая — то скорее всего организму эта инфекция ну очень не понравилась, и лучше бы ему оказать _квалифицированную_ помощь — т.е. обратиться к врачу, и желательно побыстрее.
> Для детей есть пластиковые ножи, затупленные ножи.
Вы похоже не поняли аналогию. Настоящий острый нож — не детская игрушка, его нельзя давать маленькому ребенку поиграть. Ртутный термометр — точно так же не детская игрушка, и никаких проблем с откусываниями не будет, если не давать им играть, а измерение температуры контроллировать.
> Можете предложить безопасную и сравнимую по эффективности замену для ножей?
Я выше написал, почему не считаю ИК термометры (по крайней мере те два экземпляра, с которыми столкнулся сам) безопасной заменой ртутных. На мой взгляд они даже более опасны, поскольку могут дать ложное чувство спокойствия.
Насчет позиции Сергея Бутрия:
— «ртутные градусники часто бьются» — не так часто, как некоторые пытаются убедить
— «долго измеряет температуру» — 5 минут посидеть с градусником при серьезном подозрении на температуру и после этого точно знать есть проблема или нет — это не долго имхо. С ИК по факту — все равно приходится перемерять ртутным.
— «могут не только случайно разбиться — ребёнок может отгрызть стеклянный кончик градусника и проглотить» — не надо давать ребенку играть с опасными предметами. С тем же успехом можно сказать, что ребенок может проткнуть себя или кого то ножом — давайте запретим ножи.
— «глупость с градусником может совершить и взрослый (был случай: обломанный кончик ртутного градусника в анусе младенца — мама «стимулировала стул»)» — ну а в америке дама посушила кошку в микроволновке — микроволновки сразу плохие?
— «ртуть токсична и для неё нужна специальная утилизация, но этим никто не занимается» — пожалуй единственное, с чем тут можно согласиться
Прям так зацепило, что решил пойти посмотреть — а что ж у них за процы, у kimsufi и scaleway. Как оказалось — у scaleway атомы, у kimsufi атомы в нижнем сегменте и core i3/i5 в среднем, что уже неплохо. Но для сравнения — у линоды весьма бодрые зионы — бодрее, чем например у digital ocean (если не брать high cpu — но там и цены совсем другие). Так что да — цены разные, но вполне оправданно.
Хм, спасибо за ссылки, очень полезно :) У линоды на самом деле очень порадовал тариф с 8 гигами оперативки и 4 ядрами за $40 в месяц, но scaleway прям вообще вне конкуренции, если смотреть по ценам. Какие-то ощутимые минусы у них есть?
Возможно небольшой оффтоп — но еще есть linode, бесплатных вариантов у них вроде нет, зато платные сильно дешевле конкурентов, при этом железо довольно шустрое.
Ну вот я, например, не в курсе (никогда не изучал ни теорию групп, ни эллиптические кривые над конечными полями — последнего термина даже не знал до прочтения этой статьи), но изложено действительно очень доступно — я понял. Бэкграунд — физфак технического вуза, т.е. просто базовые знания высшей математики (матанализ, линейная алгебра, диф геометрия).
Очень круто — и генератор, и стилистика картинки. По затратам не оценивали работа по созданию генератора vs. работа по созданию сотни комнат?
И правда, этот момент как-то умудрился пропустить, приношу извинения.
Ну, если речь о том, что "пользовательская версия серверной части синхронизации будет выпущена под свободной лицензией" — то это не дает прямого ответа. "Пользовательская часть" подразумевает, что там будет еще какая часть, которую открывать не будут, и немного непонятно какие роли в синхронизации у этих частей и какие ограничения в результате будут наложены при поднятии своего сервера. Ну и наконец не исключен сценарий, когда код выкладывается просто чтобы "сообщество посмотрело, что все ок", без возможности указать в браузере свой сервер синхронизации.
На самом деле давно нравится vivaldi, но отстутствие синхронизации для моих use-case — это сразу нет, поэтому так и заинтересовался этой новостью. А уж возможность поднять синхронизацию на собственном сервере — это вообще киллер-фича для некоторых параноиков (как я, например).