All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.1

User

Send message

правильные решения находятся, но не всегда во время.

У обычных людей есть мнение, что типа "зачем уже думать, раз исправить нельзя", но думать нужно, чтобы в будущем быстрее соображать.

у ЕСП, пишут, безобразный АЦП

я поэтому ни для чего серьезного не планирую. Только положение галетников считывать.

в АЦП двойного интегрирования важно выбрать правильный интегрирующий конденсатор - он должен быть пленочный, полипропиленовый или полистирольный (?) - а здесь вижу только керамические.

Есть ICL7135, она еще разряд добавляет.

А вообще, я почти приделал 24-битный сигма-дельта к В7-16, также заменил и операционник. Т.е. остались делители и БП. Сначала сделал на STM32, но теперь понял, что лучше сделать на ESP32 с WiFi интерфейсом.

не совсем подходит оно для умного дома. Да и подустарело за время разработки...

Возможно, как раз, за "вылизыванием" пришло понимание, что это "не совсем то".

"Умный дом" - скорее, распределенная система. Такое количество пинов ни к чему, а вот беспроводной интерфейс пригодился бы.

вот на самом деле, без вилки зарплат почти сразу отбрасываю. Вдруг, вакансия интересная, а на деле - дочка какой-нибудь внучки ФГУПа, и на зарплату почти ничего не остается, какие-нибудь 70000р по какой-нибудь разрядной сетке.

Можно писать "ориентировочно", можно "обсуждается", можно еще как. Но нельзя упускать этот вопрос. HR скрывает -> значит, есть чего стесняться. "лайфхак 1" - "гнилая отмаза".

исторически, с точки зрения социума, так же незачем было охотиться на ведьм. Но это было модно, да и маньяки делали это с удовольствием.

так что я бы не исключал все возможности.

и сменив состав электролита. Вроде бы, реже стало встречаться.

книжек есть про это много. Я читал Семёнова, но это было давно. Про резонансные там мало, про прямоходы - "средне", но про остальные достаточно.

вот как раз, я пробую сначала устроиться делать то, что умею лучше всего (настраивать и ремонтировать всякое сложное лабораторное и исследовательское оборудование. мне и образование помогает досконально понять, как оно работает, и опыт есть решать головоломки поиска неисправности по признакам). Задач полно, а платить нормально не хотят (при том, что вызов фирменного инженера + запчасти стоит порядка $5000 и более, а я часто могу найти копеечный неисправный компонент).

Причем конкурентов мне особо нет, есть фирменный сервис, но там умеют платы заменять, и если не получается - новые платы заказывать.

Предлагали вакансию начальника отдела разработки оборудования/тимлида, но зарплата несерьёзная, зато запрещают работать где-то еще.

В общем, надо идти в IT. Странно все как-то. Может, просто не там ищу..

у нас в Екатеринбурге были нормальные университеты. Но зато на днях анонсировали выселение студентов старше 2 курса в дальние кольцовские пикали, уж не знаю, что они собрались с общагами в центре делать. И никого особо не волнует даже как студентам на учебу ездить. Нет, "они" там что-то пообещали, автобусы-шмавтобусы, но, похоже, и сами особо в это не верят.

в кристалле, электроны и фоНоны (на фоТоны границы кристалла почти не действуют, поэтому фотоны рассматриваем вне кристаллической решетки, а вот фоНоны и коллективизированные электроны живут в виде волн, отражающихся от стенок кристалла). Для удобства, переходим в пространство обратной решетки, и тогда электроны и фононы (волны в прямом пространстве) станут точками в обратном пространстве.

Из-за разной статистики (электроны=фермионы, и живут только в разных состояниях, а фононы и фотоны - бозоны, они наоборот любят все вместе сидеть в основном состоянии, и только температурные (и иные) причины вытаскивают их в возбужденные состояния.

количество коллективизированных электронов (упрощенно - по 1-2-n электронов от каждого атома). Количество "мест" где могут жить электроны в пространстве обратной решетки можно вычислить из геометрии кристалла.

заполняться пространство обратной решетки начинает с минимальной энергии - с волнового вектора \vec{k}=0и увеличивающимися сферами. Как будто наливаем (несжимаемую) воду в воздушный шарик. Получается сфера Ферми. (это упрощенно, на самом деле, изоэнергетическая поверхность не совсем сферически симметрична, поэтому поверхность Ферми - не совсем сфера).

А вот бозоны "наливаются" в центр (пространства обратной решетки). Их количество зависит от температуры. И распределение достаточно острое, но все же размывается.

1) поляризатор для оптических фотонов все-таки обычно делается не литографией, и выглядит он не как проволочки.

2) есть явления, в которых коллапс ВФ приводит к появлению чего-то дискретного, например, (фотоиндуцированные) реакции на фоточувствительной пластине или в фотодатчике.

3) (в этой статье нет, но на всякий случай проговорю, это обычное заблуждение студентов): электроны и фотоны - совершенно разные частицы. обе дискретные. электроны - фермионы. фотоны - кванты электромагнитного излучения - ответственны за притяжение и отталкивание электронов и других заряженных частиц - бозоны. Обе частицы ведут себя как волны (и как частицы...). Иногда они могут двигаться (в обычном пространстве) рядом и волны могут быть очень близки. Но бывают и взаимодействия электронов и фотонов другим способом (Комптон, Рэлей, ионизация, ...). Для взаимодействия не обязательно, чтобы волны э и ф были похожи.

4) с поляризатором объяснение скорее другое. Поляризатор влияет на каждый фотон: он его либо поглощает целиком, либо пропускает целиком. Вероятность процесса зависит только от взаимной ориентации (поляризации фотона) и (поляризатора). Это дискретный процесс. А на интенсивных пучках фотонов все выглядит достаточно плавно. Это очень хорошо описано в томе 8 (9?) Феймановских лекций (там, правда, про электроны, насколько я помню)

5) "квантовость" механики именно в том, что вроде бы непрерывный фотон - электромагнитная волна - возможно, размером с Землю - все равно поглощается или излучается как единое целое. Нельзя поглотить половину фотона (но бывают реакции, в которых энергия фотона изменяется, правда тоже, строго по правилам и с выполнением законов сохранения энергии и импульса). С коротковолновыми фотонами (особенно с рентгеновскими) это понятнее. Но следует задуматься, что и длинноволновые, очень низкоэнергетические фотоны (энергии в батарейке хватит "насыпать" их много-много штук) ведут себя точно так же. (!) Фотоны - дискретные, хотя и волны.

5 мА * 5000В = 25 Вт. Не так мало, точно не пофиг будет.

вода, все же, морская, соленая.

это да. Даже направление на нее не понять.

ослабляет, но ионизируется. Будут всякие О3, NOx в большом количестве. К чему это приведет - не знаю...

Information

Rating
3,322-nd
Registered
Activity