All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.1

User

Send message

принципиальной необходимости 55нм тут нет, можно и на 180 сделать.

снижается напряжение питания -> квадратично снижается потребляемая мощность на ГГц -> появляется возможность увеличивать частоту, растет энергоэффективность и уменьшаются требования к системам охлаждения.

Если частота не увеличивается, то да, как Brak0del пишет.

Компоненты системы становятся ближе друг к другу, уменьшаются задержки "в проводах" (эффект не очень большой, правда)

специально исправлял на (его), чтобы не так однозначно все читалось :-) Видимо, дело не совсем в лени, а в желании уйти домой во время, не задерживаясь.

Если свинца много, продолжают рафинировать. А это и газ, и время.

"не совсем с 0" - это надо с работающих предприятий персонал забрать и переучить?

По хорошему, надо студентов обучать, с 1 курса и с практикой на самой ASML, чтобы наши традиционные "приемы работы" не смогли освоить. Я был в шоке, когда узнал, что если рабочим при рафинировании (металла) лень (его) в конце смены разливать, то они бросают в (него) припасенный кусочек свинца, размешивают и несут пробу в лабораторию, чтобы разливала уже следующая смена.

Вроде название профессии и примерно одинаковое, но у нас для слесаря МСР "нанотехнологии" - это то, что делается ключом меньше, чем на 24, а у них - костюм "космонавта" и работа под микроскопом.

К155, не КА. Даже при заданном числе нанометров, лучше все-таки аналоги 74HC / 74AC

Собственно, разница в постройке нового завода и обновлении оборудования на старом = примерно в стоимости нового помещения + стоимость персонала. Персонал все равно переучивать, помещение по сравнению с наполнением недорогое, но при постройке нового завода, старый продолжает работать.

учитывая пластины на 200мм, какая будет площадь кристалла и стоимость исправного 4-ядерного 90нм процессора?

2% населения.. тренд платежеспособности... умолять? Есть почти бездонные рынки Индии, Пакистана, Африки... Платежеспособность не везде есть, но это поправимо.

кстати, да, у SSD есть еще и ресурс. Опять это "запрограммированное устаревание"...

для томографа в 2008 году отдельно рядом суперкомпьютер ставили. Никакой пентиум3-4 разумной производительности не обеспечит. А современные алгоритмы обработки требуют еще большей производительности. Но для томографа проблемы начнутся гораздо раньше проблем с процессором.

асик - он на то и application specific. его не перенастроишь.

Espressif, GD и кто-то еще схитрили, и выпускают процессор отдельно, память отдельно, уходя от необходимости смешанного техпроцесса.

я тоже недавно увидел, и был немного в шоке. Ранее предполагал, что 2-5 тыс. чел... А там столько.. И это не бездельники(и сложность задач обязывает)..

Как ими управлять?

в полной КД всё равно не все есть. Часть компонентов-изделий покупная (и недоступная); методики контроля качества нужно не только прочитать, но и понять, и т. д.

Даже готовый завод автомобилей просто так не запускается, и компоненты требует "родные".

Всего лишь после того, как гос.боты слили мне карму здесь (за безобидные, в общем-то посты), желание что-то делать для этого "гос." только убавляется.

у нас и без грабежей мира, просто за нефть-газ приходили очень приличные деньги. Большинству из { Тайване, Китае, Южной Корее, Японии, Сингапуре, Малайзии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Ирландии} за и нефть-газ "отрицательно приходит", и грабить толком не получается. Как же так?

Я побывал на одном из заводов радиокомпонентов. Ужас. Даже на этих технологиях можно перепроектировать микросхему уже с "послезнанием"... А выпускают условно 145ЕН12, пусть даже в керамике и золоте...

хороший проект, разумный и тщательный подход.

Я бы один контроллер при испытаниях "до дыр" дозаписывал, чтобы посмотреть, как оно реально себя ведет, и как обрабатываются ошибки, и примерно когда это наступает. (конечно, ресурс - это статистическая штука). И дальше бы продолжил износ, чтобы определить (разброс ресурса секторов у данного контроллера).

В тестовой программе можно сделать обязательный контроль только что записанной информации.

на ПЗУ как раз именно логику можно построить, но для полноценного видеоустройства и обвязки памяти и процессора не хватает регистров и счетчиков.

ПЗУ + регистр - уже можно конечные автоматы делать.

Счетчики добавим - уже можно секвенсоры делать.

А вот LittleFS никто не разбирал? Они обещают Wear Leveling, как раз то, что нужно?

К предлагаемой автором концепции неплохо бы добавить контроль целостности. Дополнительно появится возможность записав любой бит в 0 вместо 1, испортить строку данных.

Если запись приближается к концу доступной памяти, нужно собрать данные в структуру, очистить кадры (*), и записать структуру целиком с начала.

(*) Следует обеспечить устойчивость системы к ошибкам записи после стирания и пропаданию питания между стиранием и успешной записью. Возможно, копию структуры надо также хранить в отдельном месте.

Information

Rating
3,201-st
Registered
Activity