All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.1

User

Send message

Если бы вычислить эффект от этого, то могло оказаться, что снижение брака полностью оправдывает усложнение технологии. Сухой азот при хранении, азот с нормированной влажностью перед/при нанесении покрытий.

Хотя, кому это интересно в производстве гражданских кинескопов..

присоединюсь, я тоже считаю важным для оценки человека возможность создания им новых компетенций (экспериментированием, обобщением и применением к текущей задаче данных из (литературы)).

А это подменяется оценкой просто за наличие некоторых знаний/ноу-хау.

уйдет человек - старые знания останутся, работать по-прежнему можно, но новое он (здесь) не будет создавать.

Можно дополнительно поощрять сотрудника за изложение разработанной им (технологии) в (полноценном) виде.

я так понимаю, авария случилась из-за попытки управлять в ручном режиме, в обход системы.

можно еще раздел сделать структурный элемент "Обозначения и сокращения", тогда по ГОСТ будет :-) да, лучше по мере появления пояснять.

я примерно аналогично, только в физике (оптике) и электронике. Неприятно, что без доп. знаний зарплата была бы выше...

кстати, да, лампы с полым катодом. Не вакуумные, конечно, но и лазеры не вакуумные.

как я понимаю, эта задача решается блокчейном, всего лишь нужна нормативная база.

да и другими способами можно.

поддерживаю. Я не большой специалист по станкам (хотя и пытался как-то переубедить ту самую защитe), но я задумывался о разработке своего блока управления.

Я подумал, как это устроено, и решил, что станок должен изолировать "внутреннюю кухню" от программиста ЧПУ. G-код непосредственно соответствует перемещениям приводов только на простых устройствах. На более сложных он соответствует перемещению исполнительного устройства (шпинделя) с учетом всех коррекций.

Где-то линейка от Renishaw позволит устранить часть влияний механики. Но где-то и дополнительно корректировать нужно.

историки в XXII веке и позже (если они будут), будут сразу по бумаге определять эпоху поздней Пугачевой, уже после Киркорова. Ну, и подделывать в антикварных лавках будут.

сделают специальный желтый штрих.

Если дело только в белизне, и желтая бумага реально экологичнее - то необязательные документы можно печатать и на ней.

Книги - лучше на белой.

Я пробовал показать, что есть много источников погрешностей, о которых люди даже не задумываются. Когда говорим о 10 мкм, многим можно пренебречь. Но о точности 2 мкм лучше говорить аккуратно. Начать можно с того, что слово "точность" - жаргонное. А вот разрешение, повторяемость/воспроизводимость уже более конкретные.

Скоба. Хорошо. Какую-то цифру получим. А вдруг ее повело? Можно сдать эталон в поверку. При измерении надо соблюдать (?)соосность. А если надо отверстие 100.001мм, а вал 99.999мм? Потому, что внутри вакуум 10е-5 Па, а снаружи атмосфера, и вращаться надо быстро, и герметичность обеспечивать. (Так можно яркий рентген получать, если не синхротроном и не лазером на каплях олова.)

Снова возвращаемся к температурам, например. Деталь после обработки будет остывать... скажем, 6 часов.

Для чего нужны все эти заморочки с микронами? При изготовлении молотков, вагонов, велосипедов - не нужны. А вот внутренности оборудования для литографии - я даже не знаю, с какой стороны подступиться (хорошо, оптики-технологи, наверное, знают. Но им как раз эти станки с микронами и нужны будут, Параболоид какой-нибудь делать, с шероховатостью меньше ~длины волны, иначе увеличится рассеяние.)

Я так понимаю, для ASML оптические компоненты делает Zeiss.

Какие требования по стабильности геометрии? Что-то можно подъюстировать, что-то нет.

длина волны 13.5нм - это почти рентген. Как его отражать? (не спеша, почти в скользящей геометрии) Какая должна быть толщина основы для шаблона? Основа будет поглощать. Не так, как рисунок, но будет.

Материалы опять же нужны. Инвар - самое простое, что будет. +разные керамики + какие-то сплавы с заданным ТКЛР то ли совпадающим, то ли компенсирующим. А для них технологии (термообработки). И это при том, что температура внутренностей там, скорее всего, стабилизируется.

В общем, выстраивается цепочка потребностей в уникальном оборудовании, материалах и специалистах.

разрешение 1 мкм это хорошо. Биение оно увидит. А как убедиться в точности например, диаметра? Если деталь измерена при 25С, а положено при 20С, то на 100мм набегает (какая-нибудь обычная сталь, типа 40Х)

(1+15E-6*(T-T0))*L = 1.000075*100mm = 100.0075mm

7.5 мкм

т.е. 1 мкм это 0.7 С. Вы смотрели на термометр? Вы дожидались полного остывания детали? А с какой силой прижимать измерительный инструмент? А кто гнется, инструмент или деталь?

речь точно про 2-5мкм == 0.002-0.005 мм? Как Вы их измеряли? (может быть, речь о 0.02-0.05? тогда поверю)

я (из интереса, без практической задачи) искал на выставках современный ЧПУ с (точностью) 2 мкм, никто не мог предложить, начинались с 5 мкм. Один раз вживую видел то, что обеспечивало (не в России, и там нельзя было фотографировать). Там даже для измерения размеров было отдельное помещение с точным кондиционером, и некоторые фишки, которые я с интересом узнал.

как раз РусАл мог бы производить осч Al2O3

вот, с этого и можно было бы начать, с кремния и пластин. Учитывая планируемый бум полупроводников в мире, это был бы ходовой товар. И продать его из-под санкций проще. Однако, нужно обеспечить качество.

все просто: винты должен делать завод-производитель, имея все необходимое для этого. И продавать не по себестоимости, конечно, но за какую-то разумную стоимость.

не нужно покупать корову, чтобы выпить стакан молока.

нужна. Это был вал - для чего надо вал. Это делалось для уменьшения шумов при движении.

нам не схему надо восстановить, нам в итоге надо сделать, чтобы станок работал без лишних вопросов. Если это потребует расшифровку битстрима, то проще начать проектировать это самому. Там кажется, что это несложно: условно, 5 шаговых моторчиков, шпиндель, датчики положения и т.д. - можно было бы взять какой-нибудь любительский контроллер.

Однако, основная сложность - как обеспечить гарантированную точность позиционирования в любых допустимых условиях эксплуатации. Как компенсировать неидеальность конструкции? как компенсировать деформации конструкции при нагрузке? Как компенсировать температурное поведение? 3-5мкм могут превратиться в 30-100, а это уже недопустимо.

Возвращаемся к тому, что надо либо полностью разбираться (что примерно равно проектированию своего), либо покупать и не выделываться.

Information

Rating
3,216-th
Registered
Activity