Pull to refresh
32
6

User

Send message

Если мне понравилась статья или комментарий, она была полезна или товарищ высказал то, что я сам только что хотел высказать - не поленюсь, нажму плюсики везде, где можно. Да, остальных хабраколлег тоже прошу - увидели хороший комментарий, не поленитесь плюсануть в карму - вам это ничего не стоит, а кому-то по ту сторону монитора будет немного приятнее.. Иногда комментарии под статьей ценнее самой статьи.

Но если там неверные сведения или статья просто представляет собой "воду с мусором" (с) - очередной калейдоскоп банальностей и галлюцинаций, сгенерированный нейросетью - то за свое потраченное зря время жизни мне обидно >:-ЕЭ

Гугль как олдскульный поисковик - возможно, но там еще где-то есть рекламная сеть, мобильное подразделение, тот же ИИ и куча всего остального. Просто уберет поисковик и оставит наружу интерфейс запросов к ИИ (еще и по подписке - хочешь что-то найти в Сети - плати...

...хочешь, чтобы тебя можно было найти - тоже плати ;) ).

Работал в Сбере и во времена Казьмина и ранее. Было конкретное болото, и что-то изменить было нереально, в ЦА на Вавилова все были на расслабоне и всех все устраивало. Бывал там неоднократно, общался с коллегами.

В защиту Германа Оскаровича можно сказать, что он это болото взорвал к чертям и разогнал всех лягушек. ;) И собранная им команда реально сделала из Почты России №2 - современный банк.

Но, как и во многих случаях - сейчас ему пора уступить место следующему поколению руководителей, текущий аппарат увлекся показухой (в том числе и ИИ) и резкой костов вместо развития бизнеса. А уходить Греф не хочет. Только вперед ногами...

Не уверен, вполне возможно, что на рынок труда отправят как раз хардскилловых тихонь, делающих свою работу без пафоса и красивых презентаций о том, как они героически пишут промты для GigaChat.

"—", кстати, неточный признак. Хаброредактор сам правит дефисы на длинное тире в некоторых случаях, я в свою же публикацию заглянул - точно ниоткуда не копипастил и LLM не использовал, но длинное тире присутствует.

Надо просить админов сделать причину постановки негативной оценки - "Нейрослоп", и если десяток пользователей ее нажимают - статье автоматом проставляется соответствующий тэг, по которому такие статьи можно зобанить.

Ну реально бесячит - вроде тема интересная, открываешь, читаешь, и понимаешь, что это вода с мусором. Зря потраченное время...

Спасибо автору за статью, в которой рассуждается о различиях между текстами, написанными людьми и большими языковыми моделями (LLM). Автор справедливо отмечает, что люди-копирайтеры обычно не придумывают слова, а если и делают это, то осознанно. Максимум, на что они способны, — заменить одно слово на другое, чтобы не было откровенных повторений. LLM же комбинирует токены, для неё придумывание предложений близко к придумыванию слов.

Также автор обоснованно подчёркивает, что LLM не обладают сознанием или истинным пониманием, их «знания» — это статистические шаблоны. Модель воспринимает язык как сложный набор вероятностей и связей, извлечённых из обучающих данных.

Статья грамотно освещает особенности работы LLM и различия между текстами, созданными людьми и нейросетями, и заслуживает постановки плюса путем нажатия зеленой стрелочки, направленной вверх. :)))

  программеры (кодеры, разрабы). На мой взгляд, это просто "трансляторы" с обычного языка в понятную машине форму. Переводчики своего рода.

Не соглашусь, на мой взгляд, программирование - это чисто инженерная специальность. Анализ и синтез. Декомпозиция поставленнной задачи вплоть до элементарных действий (когда-то вплоть до операций с регистрами и ячейками памяти, сейчас - уровень поднялся), а потом объединение этих элементарных действий в новую структуру, выполняющую поставленную задачу.

Так же, как инженер разрабатывает условный агрегат по изготовлению металлических цепей, берет отдельные элементы, выполняющие подачу, резку, гибку, варку прутка и объединяет их в единую структуру.

Так это было вполне ожидаемо, стандартный цикл популярности профессии...

И да, "а я же говорил" ;) https://habr.com/ru/articles/694928/comments/#comment_24843686

В 2022 году комментаторы были гораздо оптимистичнее, кстати.

Но не всё так пессимистично -

И также, как везде - востребованными останутся "звезды", специалисты высокого уровня, у которых будет имя и репутация (чем и стоит заниматься в свободное время - собирать звездочки, ачивки, выступать на массовых мероприятиях).

Насчет СИМ обсуждали уже, и не раз. Да, если бы по Петербургу были проложены велодорожки в достаточном количестве, с удовольствием бы ездил на работу на моноколесе - расстояние у меня около 15 км и при обособленных дорожках без светофоров вполне реально доезжать за полчаса.

Но... сейчас в СПб выпал снег и на дорогах появился лед. На велопарковке у офиса вместо трех десятков велосипедов осталось два. И дорожки в центре города сделать объективно негде. Поэтому увы, оставим велосипеды и сим Эрфурту :)

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк 17 ноября, по подозрению в пособничестве аферистам и незаконном использовании абонентского терминала пропуска трафика задержаны двое жителей Московской области. По оперативным данным, они работали на анонимных кураторов с Украины и с июля занимались обслуживанием оборудования для работы IP-телефонии, которое позволяло мошенникам связываться с жителями России.

Один из задержанных на видео рассказал, что приехал в Петербург на заработки. Смысл использования сим-бокса не был для него тайной. По информации полиции, за выполнение своих задач соучастники мошенников получали в криптовалюте от 50 до 80 долларов в сутки.

Согласно материалам, фигуранты переезжали из одной съёмной квартиры в другую с оборудованием, которое им доставляли через курьерские службы. Среди изъятого: GSM-шлюз, смартфоны и более 700 сим-карт различных операторов.

«Пресечение противоправной деятельности позволило заблокировать прохождение до шести тысяч звонков в сутки», — сообщила Волк.

https://www.fontanka.ru/2025/11/17/76125004/

Вот еще бы тех взяли, кто эти 700+ сим-карт оформил, и вообще хорошо бы было.

2009 год, это уже литий 100%.

Никель-кадмиевые батареи в ноутбуках остались где-то в 1996 и ранее, у меня был Thinkpad 600 (1998 год), там уже литиевые были. В предыдущем - вроде Thinkpad 755 (?) были ещё никелевые с нетипичными элементами типоразмера 2/3С

PS: В статьях в Интернете вообще странное пишут 8-() А потом их ИИ читает...

Но, как вы понимаете, первая щелочная никелевая батарея для ноутбука появилась гораздо позже, а именно в 1947 году.

Тогда данный тип аккумуляторов был чуть ли не единственным. 

https://hi-news.ru/computers/preimushhestva-i-nedostatki-nikel-kadmievogo-akkumulyatora-dlya-noutbuka.html

:%;%№%;№%; - это маты, если что... https://yandex.ru/search/?text=когда+появилась+первая+щелочная+никелевая+батарея+для+ноутбука&lr=2

- Самая северная станция Московского метрополитена?

- Купчино.

Надо начинать со всех участников, и колл-центры в ФСИН ликвидировать (банально, ограничением пропускной способности баз, которые светят на колонию), и вна, и главное - операторов сим-боксов, которые пробрасывают мошенников в Россию. Брать их, и вменять соучастие во всех эпизодах мошенничества, которые с использованием этого оборудования случились.

Работает, судя по статье на этом же ресурсе - https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/954818/

Товарищ попал в "треугольную" схему и получил геморрой на свою пятую точку. То же самое будет и с дропами, их уже очень много заблочено, и выбраться из блокировки непросто.

С сервисами надо не бороться, а делать их непригодными для мошенничества.

Если мошенники звонят просто через ТФОП - сделать невозможной подмену номеров и так, чтобы у каждого номера был известный правоохранителям владелец (сделано).

Если мошенники звонят через мессенджеры - сделать так, чтобы или пользователь был известен правоохранителям, или анонимный пользователь из другого государства не мог использовать мессенджер для мошенничества (делается).

В том же Мax я бы хотел, чтобы мне были видны данные моего респондента из Госуслуг (подтвержденные ФИО, возраст, адрес регистрации). Не всех пользователей, конечно, а только тех, кто сам решил мне написать и подтвердил, что предоставляет мне доступ к этим данным (а без этого я звонки и сообщения принимать не буду). Имею я на это право? ;)

PS: Вот вы скажете - сделано, а почему мошенники продолжают разводить людей по телефону? Да потому, что мы не жалуемся на 99,99% случаев - пока нас не развели. И мошенники имеют все шансы перебирать потенциальных жертв.

А если бы после каждого звонка "сотрудника ЦБ" отправляли жалобу оператору и заявление в МВД/Роскомнадзор - операторы быстро бы блочили эти номера. Или лишались бы лицензии (я конечно не про большую четверку, а всякую мелочь пузатую, которая сдает номера в аренду кому-попало).

Так в том и дело, что я про "всё такое" не слышал ни разу.

Про то, что пользователи дают удаленный доступ к телефону - много раз, про то, что отдают коды из СМС - еще больше раз, про то, что юзеры сами переводят мошенникам - каждый день ;)

Формулировка странная "взлом мобильного приложения с использованием вредоносного ПО". Я под этим понимаю как минимум ситуацию, когда злыдни вредоносным ПО запускают приложение в обход его проверок (ввод кода или авторизация через биометрию средствами устройства) и проводят какие-то операции.

А разве является взломом ситуация, когда пользователь сам запустил средство для удаленного управления, после чего сам открыл банковское приложение? И злыдням осталось только ткнуть в приложении кнопки для перевода средств (или выдачи кредита и перевода средств).

Так а толку? Это же айфон, ставим режим lost/stolen и телефон годится только на запчасти, и то с оговорками. :)

Мошенники могут воспользоваться чем угодно - если завтра введут всеобщий гарантированный доход, то точно так же полетят сообщения от мошенников -«Чтобы получить выплаты, перейдите на сайт Г0суслyrи.ssu и подтвердите данные вашей карты» ;)

Я с отцом регулярно общаюсь на тему новых схем мошенничества, он в итоге поставил на айфоне режим «не беспокоить» - мы можем дозвониться сразу, а тем, кого в списке нет - надо перезвонить дважды. А мошенники так не умеют :))

1
23 ...

Information

Rating
986-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity