Pull to refresh
30
2.9

User

Send message
ВК да, затухает, а в Фейсбуке вроде всё цветет и пахнет. Хотя это зависит от друзей, те, с кем я знаком — пишут про себя, делятся личными впечатлениями, словом — создают контент. Сам я тоже стараюсь выдавать в ленту информацию, которая может быть интересна моим друзьям. Профиль закрытый, почти все посты идут «только друзья».

«Писем счастья» немного, пара девушек только пытается спасти собачек и кошечек лайками и репостами, но это их дело, не напрягают сильно. :)
В исчезновении барабашек, йети и НЛО виновата сотовая связь, они оказались чувствительны к частотам, используемым в 3G и LTE стандартах. NMT терпели, GSM еще тоже как-то выносили, но когда появились современные смартфоны — куда-то убежали…

PS: С появлением качественных камер в телефонах это никак не связано, конечно же. :)
Да не так всё и страшно, как выглядит. Насчет Москвы не скажу — но в Петербурге проблемы с перемещением на ЭТ по тротуару имеются только на десятке центральных улиц (Невский, Литейный, Каменноостровский, Загородный, Садовая, Лиговский около Восстания, туристические участки набережных и иже с ними). Причем проблемы представляют не столько пешеходы, которые спокойно идут потоком, сколько водостоки и прочие неровности.

А чуть откатываемся в сторону, на параллельную улицу поменьше — и тротуары практически свободны. Я живу в Московском районе, юг города — так кататься одно удовольствие, год назад обновили тротуары — положили новый асфальт (а не богомерзкую плитку, да нападет понос на ее создателей) и сделали плавные спуски — так по Космонавтов, Ленсовета, Гагарина, Кузнецовской и т.д. можно на самокате/колесе проехать, не касаясь земли. И пешеходов немного, друг-другу не мешаем.
Не очень понял вопроса. Вроде бы всё рассматривается в ключе «как обезопасить пешеходов от травмоопасных ситуаций», а не «чем заняться ребенку». Какая разница пешеходу, кто в него влетает на скорости 32 км/ч, взрослый или ребенок?


Смотрю на ваше предложение:

Логичнее законодательно установить ограничение на перемещение по тротуарам всему, что на колесах, и двигается быстрее средней скорости пешехода.


Просто когда Дума наша огульно все ограничивает и запрещает, мы ругаемся. А сами в процессе обсуждения проблемы первым делом предлагаем ограничить и запретить. Это кажется самым простым способом решить проблему.

Но вот есть у нас в СПб на Невском ограничение скорости 60 км/час. Законодательное. За это даже штраф положен. И есть гаишники, которые должны за этим следить. Помогает от смертельных ДТП? Нет.

У вашего предложения, помимо такой же утопичности, ибо контролировать скорость на тротуарах некому, есть еще и нереализуемость — поскольку по тротуарам разрешено кататься детям, которых к административной ответственности за превышение скорости не привлечь. И выгнать с тротуаров детей и подростков некуда.

На мой взгляд (и взгляд финнов, недавно был в Хельсинки и посмотрел, как там все обстоит), не надо запрещать — надо урегулировать.
Там часть тротуаров (1-2 метра, по возможности), прилегающая к проезжей части, отведена для велосипедов и самокатов. Пешеходы там не ходят, а самокатчики не лезут на пешеходную часть. Уже хорошо.
Есть зоны, куда нельзя на любом транспорте, включая велосипеды, в определенное время (за это на днях показательно оштрафовали на 40 евро несколько двухколесников). Тоже неплохо, в этих зонах вечером реально плотно и велосипедам с самокатами там не место.
Много арендных самокатов по доступной (для европейца) цене. Совсем хорошо, любой желающий может научиться ездить.

Ну и обучение — в России сейчас активно идет продвижение финансовой грамотности, занимаются со школьниками, пенсионерами, в онлайне много конкурсов, тестов и т.д. Надо также продвигать знание ПДД. От школ до вконтактика и одноглазников. Причем не формальную диктовку текстов, а с иллюстрациями — вот видео с нарушением такого-то пункта ПДД, а вот в итоге фото ранения, разбитого авто/вела/самоката или трупа (согласно возрастной категории).

Пропагандировать стоит и этикет передвижения (типа не обгонять, касаясь плечами, уступать дорогу пешеходам в узком месте), язык жестов при передвижении — я на моноколесе руками показываю повороты и перестроения, привычка уже, вроде окружающие понимают…
Детей на велосипедах до 14 лет куда деть прикажете?

Мой сын 8 лет на обычном подростковом велосипеде разгоняется до 32 км/час, я за ним на электросамокате не успевал. А сейчас вернется от бабушки, окрепший и отъевшийся — думаю, рекорд он свой побьет. :) И вообще, я с трудом предоставляю детишек на великах, важно и чопорно едущих по тротуару 5 км/час.

Это я даже не рассматриваю вопрос, какой службе вы поручите определять факт нарушения, и оформлять нарушителей?

И учтите, что возраст привлечения к административной ответственности — 16 лет, а нарушение скоростного режима — это однозначно административка. Вот такие вот заморочки, а вы — запретить, ограничить… ;)
… и номера на спину и грудь. :) Подождите немного, будет.
Дык в том и проблема, что у колясок и легких самокатов колеса примерно одинаковые.

А злыдни на дуалтронах (те самые, против кого все и задумывается) такие препятствия даже не заметят — там самые большие колеса и хорошая подвеска.
Яжематери возмутятся первыми, как так — таскать коляски через лежачих полицейских.
А какая разница? Велосипед, роллер — могут легко ехать 25-30 км/час. Эта же скорость типична для мелкого электротранспорта — легких самокатов, моноколес. В чем смысл разделения?

PS: Тяжелые электросамокаты — особый вопрос, общался с одним владельцем недавно — он совершенно не возражает, чтобы их отнесли к мопедам («права у меня есть, езжу в защите, свет есть, так хоть на дороге стану полноправным участником»).
Согласен, но обычно ньюфаундлендов и сенбернаров на леске не выгуливают. :)

В любом случае стоит обращать внимание на наличие в руке собаковладельца катушки — она заметна издалека.
Есть руководство по безопасному перемещению на тротуаре — так там дети и собачки отдельно выделены как особо опасные объекты. Поэтому замедляемся и объезжаем ;)

У собачек еще есть такая пакость, как поводок из лески, которым они крепятся к владельцу. Очень опасная штука. При наезде на поводок велосипедом (самокатом, без разницы) — собачке настает кирдык.
По опыту взаимодействия с голубями — необученная нейросеть на моноколесах дает сбой ;) Голуби взлетают/отбегают очень поздно, в итоге несколько раз уже отодвигал рукой в сторону летящего передо мной голубя — чтобы не мешал. Скорость у голубей около 15 км/час…
Согласен полностью, мне в этом отношении американский опыт нравится, когда driver license получают практически все поголовно. Пусть при отсутствии практики тонкости будут забываться, но по крайней мере — общее понимание происходящего на дороге будет.
Не надо уворачиваться от человека на мелком электротранспорте. Как опытный самокатчик и начинающий моноколесник заверю — когда пешеход просто идет куда ему надо, он предсказуем и объехать его на безопасной дистанции легко и просто. Как только человек замечает тебя и начинает уворачиваться — сразу надо замедляться, люди пытаются увернуться совершенно непредсказуемо.

PS: Насчет скорости бега человека — вы недооцениваете людей ;) Я на колесе езжу 15-25 км/час, на 25 км/час стоит ограничение, колесо поднимает педали и замедляется — было это пока только один раз, поехал за велосипедистом. Он меня обогнал, чем, наверное — гордился ;)

44 км/ч — максимальная возможная скорость бега человека, скоростной рекорд.
30 км/ч — средняя скорость бега тренированного человека на короткой дистанции (100м — 400м).
20 км/ч — средняя скорость бега тренированного человека на средней дистанции (800м — 3км).
16 км/ч — средняя скорость бега тренированного человека на длинной дистанции (10км — 42км).
Но ради объективности, сколько бы стоила поездка с идеально выдрессированным персоналом, и новеньким чистеньким автобусом?


Вот самое интересное, что не дороже ;) Недавно ездил в Хельсинки (из СПб) — смотрел, чем добраться — скоростной поезд Allegro и паром отверг из-за цены, на своей машине ехать было лень, в итоге решил на автобусе — и из имеющихся перевозчиков самым выгодным оказался вполне официальный рейсовый EcoLines. Вежливый водитель с напарником, чистый автобус с бесплатным WiFi, кофе, чаем и водой. На границе получил возможность заглянуть в автобусы шоп-турщиков (типа должны быть дешевле) и пообщаться с их пассажирами, тетки оттуда сами поинтересовались, сколько стоил проезд у нас, и рассказали про себя. Цена та же практически, но автобус старый, воды и интернета нет, и останавливаются по дороге у каждого торгового комплекса.

Ну и вишенка на торте — рейсовые автобусы на финской границе проходят вне очереди, в том числе обходя туристические автобусы, вместо 2 часов мы прошли обе границы минут за 30.

PS: Велосипеды идут тоже без очереди, но к теме это не относится. :)
Нормально, на обычной переднеприводной легковушке спереди дифференциал поможет (но лучше докатку вперед вообще не ставить, если далеко надо ехать до шиномонтажа). А сзади вообще без разницы, что поставить — разве что компьютер на АБС или давление ругаться будет.

PS: Из личного опыта — на предыдущей тойоте при колесах 14" докатка была как 13", и зимой вдалеке от города пробил сзади колесо. Поставил докатку и еще около 80 км ехал на ней по льду и снегу. Нормально, хотя и страшно было.
Даже не столько расчеты, дорого обойдется погашение dv орбитальной, Земля весьма быстро вокруг Солнца летает. Это даже мой сын 7 лет прочувствовал, когда первый раз попытался в KSP зонд на Солнце уронить. :)
Почему бы и не биометрия, тут не требуется 100 % избежание false positive, поэтому сойдет и тот телефон с плохонькой фронтальной камерой, который имеется у каждого водителя Яндекс-такси.

Раз в 3-4 часа просить водителя повертеть головой перед телефоном — не очень обременительно, а при подозрении со стороны системы на подмену водителя — отсылать видео в Яндекс на человеческую оценку. И если человек отмечает, что водитель не тот, кто должен быть — видео в компанию/ИП, блокировать сразу весь куст и пусть уже меж собой разбираются, есть у него права или нет.

PS: Публикация не очень вовремя, видео с Обводного канала с разлетающейся кровавой пылью от машины Яндекс.Такси еще не улеглось далеко в кешах. :(
Почему бы для электростанций железо-никелевые не использовать?

Дешевые, исходного сырья много, срок службы в десятилетиях измеряется, глубокого разряда не боятся. Масса большая — для стационарной электростанции некритично, саморазряд высокий — тоже не проблема, все равно в буферном режиме будут работать.

Еще и водород можно получать :)
Так не надо приблуды из плеймаркета ставить, у андроида с 4.4 (точно не помню, с какой версии, может и раньше было) есть в стандартных возможностях настройка VPN. У iOS тоже VPN из коробки настроить можно «Настройки — Основные — VPN».

Information

Rating
1,221-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity