Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Основная проблема в 223-фз, где нет строгих правил в расчётах нмцд, а там я могу взять и иностранные и отечественные сервера для расчета. Если в заявках не будет предложения на отечественный сервер, то национальный режим, который действует с этого года позволит рассмотреть иностранные сервера для приобретения.

Я не против отечественных серверов/схд, но и наценка должна быть разумной. Не все государственные учреждения имеют доходы, а если государство ещё и не финансирует программу импортозамещения, то нмцд из иностранных и отечественных серверов позволяет выйти на более менее удовлетворительную цену.

Сразу ФСТЭК и ФСБ виновато. Насколько я слышал ФСТЭК вообще ослабляет хватку, позволяя тестироваться для сертификации самим разработчиками софта.

По мне так для маленького рынка внутри страны- слишком много игроков, так же, как и отечественной ОС, что распыляет силы на разработку однотипного софта в стране, а так же не позволяет нарастить потенциальных клиентов для получения прибыли. А глядя на цены, которые выставляют на свои продукты компании, тебе приходится в первою очередь смотреть на них, а не на более качественные.

Спасибо за статью. Есть теперь примерное направления для движения в сторону организации удаленного доступа.

Изначально смотрел на АйТи Бастион, но его цена оказалась для бюджетного учреждения слишком кусачей, для организации удаленного доступа 1-2 сотрудникам во время больничного или декрета.

Отличные новости. Надеюсь в этом году все таки получится реализовать проект с использованием VMmanager в учреждении, где я работаю.

VMmanager сейчас сертифицирован только с Astra Linux 1.8 Воронеж? Со Смоленском есть планы сертификации?

У Астры для виртуализации вроде бы ещё есть VMmanager. Или он пока ФСТЭК не сертифицирован?

Тут скорее вопрос в том, что государство помогает финансово ИТ компаниям, находит им клиентов из госучреждений, обязывая переходить на их решения, а в ответ ещё получает завышенные цены, когда как многие госучреждения не получается нормально финансировать. Тогда о каком импортозамещении в госучреждениях, относящихся к КИИ к определенному сроку можно говорить, если вместо запланированных трат, тебе говорят, что надо потратить больше из-за того, что цены на ПО взлетели вверх... И это не говоря, про госучреждения, которые не относятся к КИИ, но им тоже надо переходить на отечественное...

Импортозамещение, пусть и может буксовать на месте, но она так же несёт пользу в плане набора знаний, опыта, а так же создания или улучшения товара. Не бывает так, что сходу можно добиться того, на что потратили много сил и разработки иностранные компании, вкладывая куда больше ресурсов, чем мы можем себе позволить.

Как показала история, кооперация между странами возможно только пока твоя польза перевешивает отрицательные последствия сотрудничества с тобой. Даже Китай не готов идти на некоторые риски с Западом при сотрудничестве с Россией.

Отсюда и необходимость в ряде технологий иметь суверенитет, чтобы не оказаться потом на обочине истории, когда другие будут диктовать тебе, что делать. Да, импортозамещение может двигаться еле еле, но лучше так, чем просто сдаться и ничего не делать.

Скорее вопросы тут к качеству курса, который ты можешь пощупать только приобретя его. И если, скажем, на возврат 100% оплаты по договору даётся 3 дня, то можно ли оценить его за это время, если в этом сфере мало опыта? Тем более цены на курсы ощутимые...

На данный момент АМД может помочь только новые технологии для видеокарт, которых нет у Нвидиа. Без них только и остаётся догонять и делать немного хуже чем Нвидиа. Если сможет сделать чиплетную компоновку для видео процессоров, то это может стать альтернативой к наращиванию мощность и к нормальному геймингу в 4К 60 GPS с нормальным ценником и без всяких апскейлингов.

Всегда должен быть вариант бессрочной лицензии. Когда есть подписка - чаще всего означает, что продукт тебе не принадлежит, а это много кого может не устроить. Тем более есть как платные у отечественного конкурента, условно платные, так и бесплатные аналоги.

Есть золотое правило: работает - не трогай. Тронешь, все слетит и потом будет много головной и не только боли )))

Вроде бы пишут, что в 1.8 будет Debian 12 + многое чего переработали ))) подождем, посмотрим.

Вообще весь вопрос в том насколько разработчики перерабатывают систему под требования ФСТЭК и их видения информационной безопасности. Отсюда могут быть и задержки с выпуском обновлений.

Я надеюсь на статью сравнения ПК СВ «Брест» и VMmanager от Группа Астра.

Как понимаю оба продукта работают с виртуализацией и возникают вопрос с выбором. На странице ПК СВ "Брест" заявлено, что он интегрирован с Termidesk, то есть выходит, что у них совместно больше возможностей?

Если бизнес хочет занять какую то нишу и не вылазить с неё, то тут ничего не сделаешь.

Если бизнес хочет расширяться, то ему нужны некие гарантии, что его вложения окупятся или хотя бы не утащут его на дно. А дальше уже надо смотреть на стоимость необходимых вложений и их отдачи, особенно если начинать все с нуля. У того же Мегафона встанет выбор или я оставляю тарифы на том же уровне для конкуренции с другими операторами, то придется уменьшить вложение в расширении зоны покрытия или переходу с 3G на 4G в удаленных районах, или же увеличить стоимость в тарифах и ждать скажем 2-3 года пока инвестиции окупятся. А за этот период может произвести отток клиентов, конкурирующим операторам, которые могут предложить более дешевые варианты тарифов или лучшую связь, так как им не пришлось инвестировать в крупные проекты. Технологические гиганты за рубежом поступают проще, имея большие инвестиционные возможности - они покупают готовые стартапы или компании, стараясь их разработки или еще лучше готовые решения направить на свое развитие.

Государство, которое хочет локализации неких производств на территории страны, чтобы не зависеть от других, должен предложить бизнесу способы ускорения окупаемости от разработки до выпуска продукции, а так же гарантий продажи объемов товара при неконкурентной цене. И тут государству нужно идти на всякие послабления бизнесу, скажем в уменьшении налоговой ставки, в выдаче дешевых кредитов, предоставлении территорий, или подведении инфраструктуры, увеличении пошлины на ввозимую конкурирующую продукцию, чтобы помочь бизнесу в сильноконкурируемой среде помочь более быстро выйти на самоокупаемость средств вкладываемых в разработку и наращивания производства. Если взять США, то, чтобы вернуть производство чипов обратно в страну, она готова предоставить миллиарды долларов Intel или скажем принуждая строить TSMC фабрики внутри страны, так как понимает, что чипы произведенные в Китае будут все равно дешевле, чем сделанные внутри страны.

И даже, если предположим зрение воспринимает картинку в разрешении 0.3-1 мегапикселя, у нашего зрения есть и другие способности.

Допустим в центральной области зрения (5-8 градусов) разрешение может быть выше по мегапиксилям, чем в районе периферического зрения, то есть чем дальше от центрального зрения, тем хуже разрешение используется.

Вторая способность - возможность фокусировать зрение на определенных расстояниях. Тогда уже при просмотре изображения на дисплее есть возможность рассмотреть неестественность изображения, допустим фактуры поверхности материала из-за пикселизации.

Это чисто мои предположения, могу быть и не прав )))

Разве это не обычные рыночные отношения, что у нас, что за границей?

Если раньше любой IT специалист был на вес золота и за счёт этого мог получать зарплату "среднего класса", то теперь их количество возрасло, работа упростилась за счёт уже разработанного ПО (а в нынешнее время и за счёт ИИ), и сейчас ценятся только редкие специалисты.

Если твой продукт нацелен только на местный рынок, то вряд ли сможешь поддерживать высокую зарплату сотрудников, чем конкуренты вышедшие на мировой рынок.

И даже крупные западные фирмы ради экономии, могут увольнять пачками IT специалистов, отдавать разработку на аутсорс, где цены на таких специалистов будут на уровне с нашей страной или ещё дешевле.

Ну у меня нет столько сотрудников на 1 комп ))) но если организация/государство не готово каждому выделить комп с ЭЦП, то придется выкручиваться, как получится.

Смотря, как ЭДО организовано в учреждении. Каждому подотчетнику не дашь компьютер с ЭЦП. Для экономии может быть на несколько человек на 1 комп и у каждого своя учётная запись и ЭЦП для подписи всяких актов, списания и т. д. Сейчас государство очень активно навязывает переход на внутренний Электронной документооборот для госучреждений.

Начинающей компании, наверное, имеет смысл пока развивать только одну технологию, помимо физического открытия ключом. Чем больше технологий, тем больше времени на разработку и средств уйдет, а тут смысл вывести как можно быстрее продукт на рынок для самоокупации затрат.

Относительно недавно была новость про Xiaomi Smart Door Lock 2 за 190 долларов, в том числе и с открытием через NFC метки.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity