Pull to refresh
50
0
Send message

Личные данные: продать нельзя отдать?

Reading time5 min
Views18K


Привет, Хабр. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию перевод одной очень интересной статьи, в которой поднимается весьма неоднозначная тема. Ни для кого не секрет, что всевозможные корпорации и социальные сети постоянно собирают различную информацию о своих пользователях и посетителях, включая логи их поведения в сети.

Неустанно протоколируется каждое наше действие, как онлайн, так и, зачастую, оффлайн. Впоследствии эти данные анализируются и используются всеми заинтересованными лицами, в том числе с получением прибыли. На нас зарабатывают социальные сети и рекламные агентства, но мы не имеем ни малейшей выгоды от этого.
Читать дальше →

Дисплеи: мифы и реальность, настоящее и будущее

Reading time9 min
Views43K


Приветствуем вас в нашем блоге. Сегодня мы хотим продолжить публикацию интересных переводных материалов, связанных с разработкой мобильных гаджетов. В этот раз речь пойдёт о самом заметном и, для большинства пользователей, самом важном элементе — о дисплее. Как все вы знаете, дисплеи в своих спецификациях имеют ряд характеристик, по которым мы судим о возможном качестве изображения, не видя его самого. Однако, зачастую многие пользователи ошибочно понимают, что означают те или иные параметры. И даже держа в руках смартфоны и планшеты, мы склонны сравнивать их с другими моделями не столько доверяя своим впечатлениям, сколько прочитанным характеристикам. Но не вводим ли мы себя тем самым в заблуждение? Давайте разберёмся, а заодно рассмотрим современные технологии изготовления дисплеев и попробуем спрогнозировать их дальнейшее развитие.
Читать дальше →

Источники питания

Reading time10 min
Views52K


Застой в области разработки аккумуляторов очевиден для всех. Мобильные устройства в лучшем случае держатся на одном заряде двое суток, и это считается прекрасным показателем. Но чаще всего наши смартфоны и планшеты с трудом доживают до вечера. За последнее десятилетие энергопотребление мобильных устройств выросло многократно, но аккумуляторы топчутся на месте.

Это стало одной из причин, почему мы используем в обоих поколениях YotaPhone дисплеи на электронных чернилах, они крайне экономичны. Но проблема источников питания является очень важной не только для смартфонов и планшетов. Множество устройств и гаджетов используют батареи и аккумуляторы. И поэтому мы хотим предложить вам в качестве материала для размышления перевод статьи, в которой интересно и подробно рассказывает о прошлом, настоящем и возможном будущем носимых источников питания.
Читать дальше →

Смартфоны и электронные чернила: непростой симбиоз

Reading time4 min
Views60K


Мы много рассказываем об одном из главных преимуществ YotaPhone, втором дисплее на электронных чернилах. Но мы обычно не вдавались в подробности: почему мы выбрали именно эту технологию, какие проблемы и сложности вставали у нас на пути, каковы преимущества и недостатки у дисплеев на электронных чернилах, особенно применительно к смартфонам, — обо всём этом мы хотим рассказать.

Читать дальше →

Проект альтернативной экранной клавиатуры

Reading time5 min
Views16K


Одной из важнейших задач, стоящих перед разработчиками мобильных устройств, является создание наиболее удобного интерфейса. В том числе и способа ввода информации. Если говорить о текстовых сообщениях, то на сегодняшний день ничего лучше механической или виртуальной клавиатуры не придумано. С переходом от кнопочных мобильных телефонов к смартфонам вводить текст стало легче и быстрее, поскольку QWERTY-клавиатура для этого гораздо удобнее. Но всё же это не идеальный инструмент для смартфонов: диагонали дисплеев не позволяют разместить клавиатуру комфортного размера. Да и сама раскладка букв на QWERTY-клавиатуре давно подвергается критике как морально устаревшая. В связи с этим многие разработчики продолжают экспериментировать с клавиатурами для мобильных устройств. Причём их поиски стали ещё интенсивнее из-за бурного развития носимых гаджетов.

В ходе создания YotaPhone выяснилось, что дисплей на электронных чернилах менее удобен для виртуальной клавиатуры по сравнению с LCD. Благодаря тщательной проработке интерфейса нам удалось свести к минимуму эту разницу. Но мы не перестали отслеживать различные инновации в области ввода текстовой информации. И сегодня хотим предложить к обсуждению одну очень любопытную идею экранной клавиатуры. Чтобы не пересказывать своими словами, мы подготовили для вас перевод статьи-первоисточника.
Читать дальше →

Эксперимент «Лабораторная работа», или Как мы создали робота, пользующегося смартфоном

Reading time6 min
Views15K


Римейк всем известной мудрости гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Мы много рассказываем о новых возможностях и преимуществах, которые даёт второй экран YotaPhone. Но самые доходчивые описания не сравнятся с возможностью посмотреть, каково это — работать со вторым экраном смартфона.

И мы решили создать робота, который помог бы продемонстрировать идею. И не просто робота, а специально обученного управлять YotaPhone. Мы создали его вместе с замечательными ребятами из Look At Media и Hello Computer.
Читать дальше →

Всегда включен: UX-инновации в современных смартфонах

Reading time7 min
Views9.4K


На прошлой неделе, 11-12 апреля, в Центре Digital October в Москве прошла очередная международная конференция Droidcon, одним из партнёров которой выступила наша компания. В рамках конференции мы рассказали об идеологии нашей компании и о том, чем наши устройства могут быть полезны всем тем, кто создаёт Android-приложения.

Евангелистом от Yota Devices в этот раз выступил Георгий Яковлев, наш UI/UX-директор и концепт-дизайнер. О том, что рассказал Гоша участникам конференции, и какие вопросы участники задали ему, читайте под катом.
Читать дальше →

Idea Camp: эволюция коммуникаций

Reading time6 min
Views5.1K


Многие учёные склоняются к мысли, что только коммуникативная мутация, или биологическое наследование признаков, без которых невозможно владение языком (устройство речевого аппарата, предполагающее развитую фарингальную полость; развитие речевых зон левого полушария, и особенно лобной доли, обеспечивающей сложные синтаксические построения, и семантических зон правого полушария), закрепляющееся с каждым новым поколением, и развивающие социальные навыки Homo Sapiens, позволило выжить и пережить «соседнюю» ветку — Homo neanderthalensis.

Несмотря на то, что у неандертальцев объём черепной коробки был даже больше, чем у нас с вами (1400—1600 куб. см. и выше), отсутствие развитого речевого аппарата не позволило им выжить в эволюционной борьбе.

Миллионы лет эволюции подарили нам уникальные коммуникативные способности, богатый язык и эмоции.

Мы уверены, что эволюция смартфонов движется по тому же принципу: только те устройства, которые смогут быть наиболее приспособленными к коммуникационным мутациям нашего общества, не вымрут и получат своё дальнейшее развитие.

В рамках Idea Camp мы постарались нащупать направления этого развития, что позволят следующему поколению наших смартфонов расширить коммуникативные (и не только) способности своих владельцев.
О том, как это проходило, читайте под катом.
Читать дальше →

Дэниел Сиберг: Как перестать воспринимать смартфон как часть тела

Reading time8 min
Views20K


В кратком дайджесте по следам первого Idea Camp мы пообещали подробнее рассказать о выступлениях наших уважаемых гостей, Дэниела Сиберга и Тима Олсена. Сегодня мы начинаем выполнять своё обещание и с удовольствием предлагаем вашему вниманию конспект выступления Сиберга — футуролога и эксперта в области информационных технологий, автора книги «Digital Diet».
Читать дальше →

YotaPhone Idea Camp: вместе мы — сила!

Reading time6 min
Views3.6K


Одним из принципов, которым руководствуется наша компания, является нацеленность на создание устройств с уникальными возможностями и функциями.

Ошибка многих наших коллег по цеху состоит в том, что отзывы покупателей чаще всего дорабатываются задним числом. Мы же уверены в том, что выдающийся продукт можно сделать совместно с пользователями: с самого начала разработки устройства закладывать в него именно те идеи и пожелания, которые сделают «цифровую» жизнь их пользователей более насыщенной и интересной.

Мы убеждены в том, что совместный творческий поиск позволит нам предложить уникальные функции и возможности, которые многими будут востребованы. И наша задача — создать платформу, в рамках которой каждый сможет предложить и обсудить с другими свою идею, какой бы несбыточной или странной она не казалась.

Поэтому мы приняли решение запустить проект по коллективной работе над новыми идеями и сценариями использования устройств. В его рамках будут проходить различные онлайновые и оффлайновые мероприятия.

Первое такое мероприятие — YotaPhone Idea Camp — прошло в конце прошлой недели. О том, что из этого вышло, мы и хотим вам сегодня рассказать.
Читать дальше →

YotaDevices: О чём мы так долго молчали?

Reading time3 min
Views42K


Привет, Хабражители!
Наверное, многим из вас знакомо состояние «потока», в котором вы, работая над какой-то идеей или решая интересную задачу, увлекаетесь настолько, что забываете о времени, окружающем пространстве, а иногда даже и о физиологических потребностях.

Так вот, мы (команда YotaDevices) последние несколько месяцев находимся в состоянии такого «потока» — настолько мы погрузились в наш интереснейший проект, что (каемся) стали мало уделять внимания этому блогу.

Те из вас, кто следит за новостями мобильных технологий, наверняка в курсе, что с нами всё в полном порядке, работа кипит, и мы полны интересных идей и желанием их реализовать (иногда даже вопреки недовольству инженеров и технологов).

Для тех же, кто выпал из ритма и полностью посвятил себя отслеживанию новостей о политических событиях в стране и мире, коротко расскажем, что у нас интересного произошло со времени нашего последнего выхода в эфир:
Читать дальше →

Проект «Руби» — новый LTE-роутер: что внутри, и как мы его разрабатывали

Reading time8 min
Views64K


Привет!
Моя работа – разработка продуктов в Yota Devices. Мы выпустили новый LTE-роутер, в котором отшлифовали всё до мелочей. Разработка железа велась в России, низкоуровневое ПО наше (поверх Qualcomm SDK), плата совместно с производителем на Тайване, антенны — наш финский отдел (наши инженеры делали антенны большинства трубок Nokia).



Думаю, вам будет интересно узнать, как шла разработка. Начну с описания устройства. Во-первых, это роутер, который принимает сигнал 4G, 3G или 2G и раздаёт Wi-Fi. Во-вторых, Ruby (так называется устройство) может вставляться в USB и работать как привычный LTE-модем. В-третьих, роутер может работать и без внешнего питания. Внутри есть аккумулятор, который позволяет работать в машине, в парке, на даче или просто раздавать интернет из рюкзака при прогулке.

Осторожно, под катом трафик — много фотографий
Читать дальше →

Анонс: знакомство с SDK YotaPhone для разработчиков

Reading time1 min
Views6K
В прошлый раз мы объявили о предстоящем тестировании SDK YotaPhone. Сообщаем, что мероприятие состоится в Москве в ближайшую пятницу — 16 августа, с 10:00 до 19:00. Приглашаем всех заинтересованных Android-разработчиков зарегистрироваться здесь.

Подробнее о встрече

Отечественный телефон с двумя экранами: история разработки

Reading time4 min
Views139K
Наверное, все вы знаете компанию Yota – оператора связи четвёртого поколения. Yota первой в России запустила LTE-сети и в настоящий момент предоставляет услуги мобильного интернета более чем в 20 городах России. А мы, Yota Devices, специализируемся на создании пользовательских устройств для работы в таких сетях. До недавних пор это были только модемы и роутеры, но некоторое время назад мы начали работу над совершенно новым продуктом: телефоном с двумя экранами – уже известном как YotaPhone или Йотафон. Более подробно о самом устройстве и особенностях его разработки мы планируем рассказывать здесь. Добро пожаловать в первый официальный Йотафон-пост на Хабре.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity