Search
Write a publication
Pull to refresh
124
0
Vladislav Yarmak @YourChief

11x engineer

Send message

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views233K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!

Пишем драйвер для ноутбука for fun and profit, или как закоммитить в ядро даже если ты дурак

Reading time5 min
Views38K

С чего всё началось


Начнём с постановки проблемы. Дано: один ноутбук. Новый ноутбук, геймерский. С RGB-подсветкой. Вот такой примерно ноутбук:

image
Картинка взята с lenovo.com

Есть ещё программа к этому ноутбуку. Программа как раз этой подсветкой и управляет.

Одна только проблема – программа под Windows, а хочется чтоб в любимом линуксе всё работало. И лампочки чтоб светились, и чтоб цвета красивые мелькали. Да вот только как это сделать, чтоб без реверс-инжиниринга и без написания своих драйверов? Простой ответ пришёл быстро – никак. Ну что ж, пошли писать драйвер.
Читать дальше →

Использование Clickhouse в качестве замены ELK, Big Query и TimescaleDB

Reading time11 min
Views29K
Clickhouse — это колоночная система управления базами данных для онлайн обработки аналитических запросов (OLAP) с открытым исходным кодом, созданная Яндексом. Ее используют Яндекс, CloudFlare, VK.com, Badoo и другие сервисы по всему миру для хранения действительно больших объемов данных (вставка тысяч строк в секунду или петабайты данных, хранящихся на диске).

В обычной, «строковой» СУБД, примерами которых служат MySQL, Postgres, MS SQL Server, данные хранятся в таком порядке:



При этом значения, относящиеся к одной строке, физически хранятся рядом. В столбцовых СУБД значения из разных столбцов хранятся отдельно, а данные одного столбца – вместе:

Читать дальше →

Мой опыт разработки на языке Nim

Reading time13 min
Views33K


Привет, Хабр!


Уже довольно давно я пишу свой игровой фреймворк — такой pet project для души. А так как для души нужно выбирать что-то, что нравится (а в данном случае — на чём нравится писать), то выбор мой пал на nim. В этой статье я хочу поговорить именно про nim, про его особенности, плюсы и минусы, а тема геймдева лишь задаёт контекст моего опыта — какие задачи я решал, какие трудности возникли.


Давным-давно, когда трава была зеленее, а небо чище, я встретил nim. Хотя нет, не так. Давным-давно я хотел заниматься разработкой игр, чтобы написать свою Самую Классную Игру — думаю, многие проходили через это. В те времена Unity и Unreal Engine только-только стали появляться на слуху и, вроде как, ещё не были бесплатными. Я не стал их использовать, не столько из-за жадности, сколько из-за желания написать всё самому, создать игровой мир полность с нуля, с самого первого нулевого байта. Да, долго, да, сложно, зато сам процесс приносит удовольствие — а что ещё для счастья надо?

Читать дальше →

Метод наипростейшей стенографии. Алфавит и шрифт для неё

Reading time3 min
Views136K
Многих отпугивает слово «стенография» и есть от чего, так как под этим подразумевается сложная система, которую не только длительно надо изучать, но и постоянно применять, чтобы был от этого толк. Я же предлагаю вам ознакомиться с наипростейшим методом записи русской устной речи с помощью упрощенных значков, что конечно не повысит в 2-4 раза скорость записи как в стенографии, но точно облегчит эту запись.

Для изучения алфавита требуется 30 минут (да, это точно и проверено на ученике 2 класса обычной школы), еще около часа желательно почитать что-то на этом алфавите, ну и само письмо придется нарабатывать на скорость в течение дня.

В отличие от стенографии, у которой упор сделан на скорость письма и значки могут отличаться размерами и занимать две клетки по высоте, в данном методе мы можем писать на каждой клетке тетради краткими символами, что не только экономит в 2 раза конспект, но экономит чернила и наши силы на выведение сложных знаков или соединений между ними.


Читать дальше →

Из ноутбука — домашний сервер с резервированным питанием роутера Микротик

Reading time6 min
Views22K


Кратко


Статья для любителей самим паять несложные схемы и разбираться, почему они именно так сделаны.

А также для тех, кому реально понадобится такой сервер.

Никаких супер-достижений тут нет, а есть дешевое, компактное и экономичное решение, которое в некоторых случаях заменяет громоздкую кучу оборудования:

  • сделан домашний сервер из старого ноутбука и устройство питания роутера,
  • объяснена схема питания роутера от зарядки и аккумулятора ноутбука,
  • объяснена схема для включения ноутбука при появлении сетевого питания.
Читать дальше →

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time7 min
Views337K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →

Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter

Reading time7 min
Views110K


Можно ли объединить несколько интернет-каналов в один? Вокруг этой темы куча заблуждений и мифов, даже сетевые инженеры с опытом часто не знают о том, что это возможно. В большинстве случаев, объединением каналов ошибочно называют балансировку на уровне NAT или failover. Но настоящее суммирование позволяет пустить одно единственное TCP-подключение одновременно по всем интернет-каналам, например видеотрансляцию так, чтобы при обрыве любого из интернет-каналов вещание не прерывалось.

Существуют дорогие коммерческие решения для видеотрансляций, но такие устройства стоят много килобаксов. В статье описывается настройка бесплатного, открытого пакета OpenMPTCPRouter, разбираются популярные мифы о суммировании каналов.
Читать дальше →

Объекты без циклических ссылок и циклической сборки мусора

Reading time4 min
Views4.8K

Каждый экземпляр класса в CPython, созданный при помощи синтаксической конструкции class, участвует в механизме циклической сборки мусора. Это увеличивает след в памяти каждого экземпляра и может создавать проблемы с памятью в высоконагруженных системах.


Нельзя ли обойтись в случае необходимости одним базовым механизмом подсчета ссылок?

Разберем один подход, который поможет создавать классы, чьи экземпляры будут удаляться только с помощью механизма подсчета ссылок.

Читать дальше →

В двух словах о привилегиях Linux (capabilities)

Reading time8 min
Views48K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».


Привилегии (capabilities) используются всё больше и больше во многом благодаря SystemD, Docker и оркестраторам, таким как Kubernetes. Но, как мне кажется, документация немного сложна для понимания и некоторые части реализации привилегий для меня оказались несколько запутанными, поэтому я и решил поделиться своими текущими знаниями в этой короткой статье.



Самая важная ссылка по привилегиям — это man-страница capabilities(7). Но она не очень хорошо подходит для первоначального знакомства.
Читать дальше →

Проект Collage: как бороться с интернет-цензурой с помощью пользовательского контента

Reading time3 min
Views3.7K


Группа ученых из технологического университета штата Джорджия опубликовала концепцию нового инструмента обхода блокировок. Проект получил название Collage, и его концепция предполагает использование так называемого user-generated content. Мы представляем вашему вниманию основные тезисы этой работы.
Читать дальше →

Как мы пересадили всю команду на другой язык за один день (на самом деле нет)

Reading time7 min
Views24K

Начало шаблона для быстрого «заземления» PHP-разработчиков в Go

15 лет мы делали бэкенд на PHP. И вот однажды было принято стратегическое решение: сначала переписать самые высоконагруженные места на Go, а потом разрабатывать новые сервисы на нём.

Представьте: вы хотите рассказать про новый язык команде из 40 разработчиков, которые настолько хорошо готовят PHP, что собрали на нём многопоточную систему реального времени и высокой доступности. В худшем случае вас сожгут, в лучшем — прислушаются, но продолжат делать как раньше. Это если вводить язык насильно.

Поэтому мы решили сначала устроить хакатон, а потом позвать на тёмную сторону всех желающих. Если бы их набралось хотя бы человек десять, то со временем они показали бы всем остальным личным примером, как это круто.

Расскажу по шагам, как повторить такой опыт у вас. И про результаты нашего внедрения. И про то, что случается в голове у PHP-разработчика при виде нового языка.

Мы начали с подготовки шаблона и CI/CD, который позволяет задеплоиться за 15 секунд. Чтобы его написать самому, нужно где-то недели две. Мы сделали его заранее.
Читать дальше →

Алгоритм вычисления корня n-ой степени из произвольного положительного числа

Reading time2 min
Views35K


Наткнулся на интересную задачку: Дано действительно число a и натуральное число n. Вычислите корень n-ой степени из числа без использование библиотек.

Входные данные: число a — действительное, неотрицательное, не превосходит 1000, задано с точностью до 6 знаков после запятой. Число n — натуральное, не превосходит 10.
Выходные данные: Программа должна вывести единственное число: ответ на задачу с точностью не менее 5 знаков после запятой.

Естественно было интересно решить её на черновике карандашом, а потом начеркать в редакторе и попробовать скомпилировать. Без гугления, подсказок и тем более использования библиотек. Если вы решаете такое в первый раз, то попробуйте сначала написать программку для нахождения обычного квадратного корня. Если вам кажется задача сложной, решите почти такую же, но попроще. Тогда у вас уйдет страх и возникнет какое-то примерное понимание.
Читать дальше →

tinc-boot — full-mesh сеть без боли

Reading time8 min
Views18K


Автоматическая, защищенная, распределенная, с транзистивными связями (т.е. пересылкой сообщений, когда нет прямого доступа между абонентами), без единой точки отказа, равноправная, проверенная временем, с низким потреблением ресурсов, full-mesh VPN сеть c возможностью "пробивки" NAT — это возможно?

Читать дальше →

Скрипт настройки Windows 10

Reading time2 min
Views173K

image
Давно хотел поделиться своим скриптом по автоматизации настройки Windows 10 (на данный момент актуальная версия 19041), да все руки не доходили. Возможно, он будет кому-то полезен целиком или только его части. Конечно, будет проблематично описать все пункты настройки, но постараюсь выделить самое важное.

Если кому-то интересно, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Сеть компании и MitM. Часть 2

Reading time6 min
Views14K


Перехватить конфиденциальную информацию? Получить несанкционированный доступ к различным приложениям и системам? Нарушить нормальный режим работы? Все это и многое другое выполняют атаки типа Man in the Middle.

Сегодня мы продолжаем цикл статей, посвященный атакам «человек посередине» (и ряду сопутствующих) на типичные протоколы и каналы передачи, встречающиеся практически в любой компании. Рассмотрим представляющие куда больший интерес для злоумышленника уровни: с сетевого по прикладной.

Заинтересовались? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Эффективная генерация числа в заданном интервале

Reading time16 min
Views36K
image

В подавляющем большинстве моих постов о генерации случайных чисел рассматривались в основном свойства различных схем генерации. Это может оказаться неожиданным, но производительность алгоритма рандомизации может зависеть не от выбранной схемы генерации, а от других факторов. В этом посте (на который меня вдохновила превосходная статья Дэниела Лемира) мы исследуем основные причины снижения производительности генерации случайных чисел, которые часто перевешивают производительность движка ГПСЧ.

Представьте такую ситуацию:

В качестве домашнего задания Хуан и Саша реализуют одинаковый рандомизированный алгоритм на C++, который будет выполняться на одном университетском компьютере и с одним набором данных. Их код почти идентичен и отличается только в генерации случайных чисел. Хуан торопится на свои занятия по музыке, поэтому просто выбрал вихрь Мерсенна. Саша, с другой стороны, потратил несколько лишних часов на исследования. Саша провёл бенчмарки нескольких самых быстрых ГПСЧ, о которых недавно узнал из соцсетей, и выбрал наиболее быстрый. При встрече Саше не терпелось похвастаться, и он спросил Хуана: «Какой ГПСЧ ты использовал?»

«Лично я просто взял вихрь Мерсенна — он встроен в язык и вроде неплохо работает».

«Ха!», — ответил Саша. «Я использовал jsf32. Он намного быстрее, чем старый и медленный вихрь Мерсенна! Моя программа выполняется за 3 минуты 15 секунд!».

«Хм, неплохо, а моя справляется меньше, чем за минуту», — говорит Хуан и пожимает плечами. «Ну ладно, мне пора на концерт. Пойдёшь со мной?»

«Нет», — отвечает Саша. «Мне… эээ… нужно снова взглянуть на свой код».

Эта неловкая вымышленная ситуация не особо и вымышлена; она основана на реальных результатах. Если ваш рандомизированный алгоритм выполняется не так быстро, как хотелось бы, и узким местом похоже является генерация случайных чисел, то, как это ни странно, проблема может быть и не в генераторе случайных чисел!
Читать дальше →

Проектирование и нейминг очередей

Reading time4 min
Views3.7K
Несколько правил как организовать точки, очереди и как их правильно именовать, чтобы было удобно.

| exchange   | type  | binding_queue     | binding_key  |
|-------------------------------------------------------|
| user.write | topic | user.created.app2 | user.created |
Читать дальше →

Пост-пост, мета-мета. Учимся писать на Хабр

Reading time6 min
Views16K


— Ямщик, а далеко до релиза?
— Да пара вёрсток.


Докатился — пишу на Хабр о том, как писать на Хабр. Хотя причины есть — я пять лет занимаюсь этим, перевидал и перепробовал кучу инструментов, так что теперь делюсь с вами самыми лучшими.


Я расскажу о том, как прийти от HTML-разметки в Хабраредакторе к осмысленной вёрстке, быстрому оформлению постов и продуктивной совместной работе. Здесь — о моём опыте в Яндекс.Деньгах и о том, как я организовал работу над хабратекстами, чтобы не было мучительно больно.

Читать дальше →

Information

Rating
8,891-st
Registered
Activity