Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Что такое электрический ток в понятиях квантовой Модели элементарных частиц?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

(В качестве подсказки для читателя:

Изложенный ниже текст является продолжением статьи "Об одной забытой модели строения элементарных частиц", опубликованной на Хабре 1 апреля 2025 года https://habr.com/ru/articles/896424/.

Текст длинный и в начале много достаточно скучных представлений о вариантах движения фотонов. В принципе, их можно пропустить.

Основная часть этой статьи с описанием квантового строения элементарных частиц начинается где-то с рисунка 12).

Что нового может добавить к классическому определению электронного тока Модель элементарных частиц из забытого наследия СССР?

Согласно этой Модели фотоны бывают валентными и невалентными.

Невалентные – это те, движение которых может быть круговым, планетарным или спиральным с разным порядком закрученности, но это движение происходит по шаровым орбитам элементарных частиц вокруг ядра (можно еще сказать – по орбиталям, в орбитальном облаке, в торообразных спиралях, вихрях или в «облачных» солитонах).

Читать далее

Об одной забытой модели строения элементарных частиц

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.2K

Предисловие.

Буду благодарен каждому, кто критически рассмотрит разработанную Автором более сорока лет назад модель строения элементарных частиц.

Это очень простая и наглядная геометрическая (топологическая) модель элементарных частиц, которая подтверждалась известными на то время реакциями их взаимодействия.

Буду признателен за оценку и рекомендации: важно понять, стоит ли вновь погружаться в физику и пытаться перепроверять работоспособность данной модели с учетом новых теоретических и экспериментальных находок последних четырех десятилетий.

 

Почему так долго?

На самом деле была попытка в 1982 году представить эту модель на суд одному из профессоров  физфака МГУ, но после короткого терминологического спора о кварках он не стал ничего рассматривать.

Читать далее

Об опасности заимствования западной методологии нормализации и ведения Справочника МТР по шаблонам свойств-значений

Reading time15 min
Views4.7K

 Об опасности заимствования западной методологии нормализации и ведения Справочника МТР по шаблонам свойств-значений

 

Досадную, непростительную ошибку мы совершили в далеком 2007 году: ФГУ «Федеральный центр каталогизации» Росстандарта (а мне довелось в те годы работать в этой организации) пригласил в Россию Южно-африканскую компанию “RAMIS”. Сначала – на Международную конференцию по каталогизации с целью информировать техсообщество о новом стандарте параметрического описания продукции ISO 22745, а затем – мы свели их с руководством одной из крупнейших отечественных металлургических компаний с целью «реализовать идеи на практике».

К тому времени на отечественном ИТ-рынке не только SAP/IBM/Oracle, но и ряд отечественных компаний стали активно продвигать практику нормализации и автосборки наименований закупаемой продукции по примитивным, односложным шаблонам свойств-значений. То, что с внедрением этой практики резко «просело» качество нормативно-справочной информации (НСИ) – это считалось временным явлением и объяснялось новизной методологии.

С другой стороны, традиционный подход, подразумевающий, что главное в описании продукции  – это формирование технически грамотного наименования (с разумной единообразностью внутри своей группы, конечно) – всячески очернялся как пережиток прошлого, как чрезмерно затратный, ибо требовал наличия грамотных технических специалистов.

Основная техническая часть этой статьи была написана еще весной 2022 года и имела целью исключительно узкопрофессиональную критику одной из привнесенных с Запада ИТ-методологий.  Сегодня же есть смысл взглянуть на проблему и с точки зрения «конспирологии»: а не случайны ли эти «закладки»? Не повторение ли это аферы с СОИ 80-х годов, приведшей к перегрузке нашей экономики непроизводительными затратами?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity