Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0
Павел Загребелин @Zagrebelion

Пользователь

Отправить сообщение

Белый Куб на страже чистоты воздуха, часть 1

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров134K
Устройство для мониторинга параметров домашней среды с передачей данных по Wi-Fi.

image

В статье описывается устройство для измерения, индикации на встроенном дисплее и передачи в сеть по Wi-Fi параметров окружающей среды:

• уровень СО2 (углекислый газ)
• уровень СО (угарный газ)
• содержание паров этилового спирта (С2Н5ОН)
• уровень горючих газов (LPG)
• уровень аммиака (NH3)
• содержание водорода(H2)
• значения атмосферного давления
• влажности и температуры воздуха
• уровня освещенности
• уровня магнитного поля по трем осям
• уровня гравитации по трем осям
• уровня ускорений по трем осям
• температуры произвольного количества цифровых датчиков температуры типа DS18B20.
Читать дальше →

Почему я покупаю подписчиков, используя таргетированную рекламу ВКонтакте

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров82K
Странно, что об этом мало тем: либо никто не использует для этого рекламу ВКонтакте, либо тема настолько (секретная, сложная)…

Итак, почему:
  1. Я на 100% процентов уверен, что вступившие люди – живые (робот не кликает по объявлениям).
  2. Всем подписавшимся интересна тема группы (никто ведь не платит им за подписку). Моя же цель, собрать не просто миллион абы каких людей, а пусть 30к но целевых.
  3. Это дешевле, чем покупать другими способами. В зависимости от разных условий, 1к подписчиков обходится в 400 – 1300 рублей.

Конечно, использовать рекламу ВКонтакте сложнее, чем просто отдать тысячу и «на расслабоне» обновлять статистику группы, наблюдая, как прибывают подписчики.
Чтобы запустить таргет ВКонтакте нужно:

Непросто выбрать из простого

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.7K
Дамы и Господа! Я к вам одновременно с вопросом и с небольшим рисерчем. У меня следующая задача: купить юной племяннице планшет, который бы сочетал несочетаемое несколько качеств одновременно. Нужно, чтобы 1) он был более или менее мощным, 2) работал на Android не ниже 3.x (т.к. привыкла к мобилке на роботе), 3) был не страшным внешне, 4) стоил бы не дороже 10 килорублей. Больше платить не вижу смысла, т.к. школа, дети и т.п. Заранее предупрежу, что советы вроде «маленьким девочкам не нужны планшеты» не годятся :)



Я немного погуглил и выяснил, что за такую цену сейчас можно купить только три планшета, соответствующих условиям: Explay Informer 701, TeXet TM-7025 и Archos 80 G9 Turbo. Плюс еще скоро должен появиться Prestigio MultiPad 9.7 Pro.
Читать дальше →

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Определяем количество срабатываний затвора на Canon 400D или сколько наснимал фотоаппарат

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров67K
В сети существует огромнейшее количество программ, которые обещают показать количество срабатываний затвора на фотоаппарате. Часть из них не работают вообще, часть из них работают просто не корректно, показывая, что фотоаппарат за 4 года сделал 9 снимков. Итог один — Canon 400D не пронять ни одной из найденных утилит.

Однако выход все же нашелся. Спустя 2 часа поисков и попыток, старичок Canon сдался, и показал свой главный секрет!

image


Читать дальше →

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Перевод времени 26 октября 2014 года или ударим трудом по разгильдяйству

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров235K
Госдума России приняла в июле законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении новой системы часовых зон. В результате 26 октября 2014 года в большинстве регионов России время будет снова переведено на час назад, и в стране появятся 11 часовых зон вместо 9 существующих сейчас, причем их границы изменятся.

Если для обычных граждан это лишь лишний час поспать, то для системного администратора этот момент есть жуть жуткая. В данной статье я рассмотрю проблему обновления часовых поясов для Windows XP, Windows Server 2003 и системы электронной почты на базе MS Exchange 2003 с нативным клиентом Outlook. Не секрет, что эти системы никуда не делись и хотя и ХР и Exchange 2003 сняты со всех видов поддержки, включая даже премьер поддержку, они успешно используются как в малых так и больших организациях и событие, связанное с переводом стрелок на час назад актуально для них как никогда. Актуально еще и по той причине, что официальных обновлений для снятых с поддержки систем от компании Microsoft нет и не будет. Т.к. по роду деятельности мне пришлось готовить решение для этих систем, проводить некоторые тесты и т.п., то я решил поделиться с коллегами результатами своих трудов. Итак, кому актуально, добро пожаловать под кат. Будет интересно.
Читать дальше →

CUBE Talk 9X — обзор 9.7-дюймового планшета с 3G/GPS

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров41K
Тот факт, что китайские производители активно копируют устройства А-брендов уже давно ни у кого не вызывает удивления. По максимуму от Apple, часть у Samsung, а вот эту фишку возьмем у ASUS и приправим это все операционной системой от Google. Но пока одна часть людей возмущается такими поступками, всякий раз высказывая свое мнение в комментариях, другая вовсю эксплуатирует приятные по соотношению цена/качество устройства. Сегодня мы посмотрим на планшет от уже зарекомендовавшего себя китайского бренда Cube.


Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Восстановление данных из внутренней памяти на Android для чайников

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров396K
Сейчас всё больше смартфонов идут без слота для sd-card, и информацию приходится хранить на встроенной памяти с доступом к ней по MTP. Такой режим подключения не позволяет стандартными средствами восстановить данные телефона после wipe’а или случайного удаления.

Сегодня на примере связки Xiaomi Mi2s и Windows 8.1 я постараюсь рассказать, как можно восстановить утерянные данные, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Google анонсировал бесплатные курсы программирования для Android

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров91K
Как стало известно на этой неделе, Корпорация Добра объединилась с небезизвестной Udacity чтобы сделать общедоступные бесплатные курсы по программированию под платформу Android. Курсы будут доступны для всех желающих. По традиции они будут включать в себя видео, викторины, множество учебных материалов и доступ к форумам для общения и обсуждения сопутствующих тем.

Узнать все подробности и ссылки

Постинг в группу картинки с текстом с помощью Вконтакте API

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров91K
Задача запостить текст с картинкой в группу Вконтакте скриптом на PHP простая, тем более API Вконтакте считается понятным и надёжным. Тем не менее, мне не удалось отыскать в Интернете чёткого пошагового руководства для начинающих, которые содержало бы готовые ответы на все мелкие вопросы, возникающие на пути.
image

постим материал в сообщество ВК легко и просто

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров320K

Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Несмотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать далее

Профилирование и отладка Python, инструменты

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров114K
В предыдущей статье мы на практике разобрались, где и в каких случаях можно использовать ручное профилирование, а так же познакомились со статистическими профайлерами.

Сегодня мы познакомимся с основной и самой многочисленной группой инструментов — событийными профайлерами.

Приступим!

Памятка пользователям ssh

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Как интернет-магазину «понравиться» поисковой системе

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K


Для интернет-магазина органический трафик с поисковых систем является одним из наиболее выгодных способов привлечения клиентов. Также хорошие результаты показывает контекстная реклама, однако конкуренция, растущая день ото дня, и постоянное увеличение числа рекламодателей приводит к непрекращающемуся повышению цены клика. Конечно, по сравнению с контекстом, SEO – менее надежный, управляемый и плохо прогнозируемый канал, однако в руках профессионала он способен давать большую отдачу на каждый вложенный рубль, чем любая реклама.

Как повысить эффективность своего SEO-продвижения? Давайте рассмотрим 12 довольно простых решений, которые значительно облегчат взаимопонимание между вашим интернет-магазином и поисковыми системами.
Читать дальше →

Прозрачное проксирование в I2P и Tor

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров41K
Всем привет!
Захотелось мне установить кеширующий прокси на основе Polipo, ну и заодно настроить прозрачное проксирование i2p и Tor. Из всех сервисов, которые есть в этих анонимных сетях(почта, торренты и прочее) я использую только веб, так что, скорее всего, вы не сможете использовать сервисы, которые используют не http протокол, если последуете по этой инструкции.
Есть у меня домашний сервер на Debian, который раздает интернет. Использовал TinyProxy в качестве распределителя на основе доменов, два демона polipo — один для кеширования интернета, второй для(в большей степени) преобразования socks5 в http прокси, чтобы прописать ее в TinyProxy, ну еще и кеширует Tor трафик отдельно; dnsmasq для резолва адресов .i2p и .onion(он у меня и до этого использовался и для DNS, и для DHCP).
Будем считать, что I2P и Tor уже настроены и работают.

                I2P (4444)
                /
LAN port — TinyProxy (8888) — Polipo-WAN (8123)
                \
                Polipo-Tor (8124) — Tor (9050)
Читать дальше →

Порядок в фото- и видеоархиве с помощью методики и пары скриптов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров28K
Я далеко не профессиональный фотограф, но снимать люблю, и периодически мой архив из нескольких десятков тысяч фотографий самого разного качества пополняется фотками с зеркалки, «мыльницы» и трех телефонов, а также видеозаписями с телефонов и видеокамеры. Какой я только софт не перепробовал для поддержания архива фото и видео в порядке! Adobe Lightroom, Apple iPhoto, Google Picasa…

В итоге ни один из них не решал задачу хорошо, и пришлось писать свой. Я подумал, что мой опыт может кому-то пригодиться, из чего и родилась эта статья.

Если вы не только фотограф, но и немножко программист, то создать подобную систему у себя вы сможете за полчаса.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Пермь, Пермский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность