Pull to refresh
17
Karma
0
Rating

Пользователь

Освещал ли СССР высадку на Луну? Взгляд с обратной стороны Земли

Reading time 10 min
Views 41K
Popular science Astronautics
image

Шестого февраля 2018 года компания SpaceX вывела свою сверхтяжелую ракету Falcon Heavy в космос. Миллионы людей в прямом эфире наблюдали за тестовым пуском ракеты через интернет. Впервые в истории космонавтики две из трех ступеней сверхтяжелой ракеты синхронно вернулись «домой». В качестве нагрузки использовался личный автомобиль Илона Маска – Tesla Roadster, что вызвало бурю негодования в некоторых российских СМИ. Которые вместо поздравлений в успешном пуске и акцентировании внимания на технической стороне вопроса, переводили внимание зрителей ТВ на якобы дорогую, для американских налогоплательщиков рекламную компанию якобы убыточного автомобиля. А так же грозили миру зеками и вылепленными ими из снега ракетными установками. Серьезно ставя два этих события в один ряд. Неумная, неумелая, и, в общем, жалкая попытка принизить успехи американской компании на фоне российских космических неудач.

Глядя на все это, в голове крутилась мысль – «Все как в треклятом СССР, который не удосужился показать запуск Аполлона-11 к Луне, и давал какие-то жалкие небольшие отписки где-то на задворках советских газет». Но так ли это было на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8 +61
Comments 208

Модель конуса, при пространственно-временном скачке

Reading time 4 min
Views 13K
Popular science
Sandbox
image В продолжение, поднятой TimeCoder'ом темы о путешествии во времени, хочу предложить к обсуждению еще одну модель. TimeCoder в своей статье упомянул про световой конус в разрезе слияния реальностей. Однако давайте рассмотрим на этом же примере сам пространственно-временной скачок.

В простейшем случае можно рассмотреть наше пространство время, как четырехмерный массив, в котором каждой группе пространственных координат соответствует временнАя координата. Можно рассмотреть модель иначе, как одномереный массив пространств. Т.е. в каждой ячейке массива существует копия пространства. Мы воспринимаем мир линейно, как бы читая этот одномерный массив слева-направо в течение жизни. Такая модель исключает всякое ветвление, возможно лишь допущение, что таких массивов существует некоторое множество и они между собой никак не связаны. Нам этот случай не интересен, он практически не оставляет нам ни возможности выбора ни возможности пофилосовствовать. Наш мир в такой реальности подобен кинопленке, где все события предопределены. Поэтому пойдем в своих допущениях дальше и предположим, что наш временной массив двухмерный (или даже трехмерный).

Можно было бы рассматривать просто пятимерный массив, но рассуждая сугубо о времени, хочется более жестко отделить его от нашего восприятия пространства, поэтому пусть три пространственных координаты будут просто абстрактной точкой во временнОм массиве. Эта ситуация подобна, уже разобраной TimeCoder'ом, с той разницей что у нас не создается вселенных, а они существуют все вместе и параллельно, и чем дальше они от некоторого рассматриваемого нами кусочка — тем более масшабны изменения между ними. Скажем две соседних вселенных не будут отличаться для простого обывателя ничем: в песочнице во дворе окажется на одну песчинку больше, ромашка в саду вырастет не стем числом лепестков и т.п. Однако чем дальше мы будем отклонятся по оси вселенных, тем существеннее будут изменения.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6 +2
Comments 20

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity