All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0.4
Sлавик Zelный @Zel

Пользователь

Send message

Свершилось!

Ребят, свершилось! Logitech таки анонсировал представил официально свою новую солнечную клавиатуру. Называется она Signature Slim Solar+ K980 (индекс, вероятно, нужен для учёта моделей).

Стоимость клавиатуры - 99,99 долларов. Есть два типа - под Mac и Windows.

Производитель солнечной панели так и не назван. Швейцарцы «прикрываются» собственной технологией Logi LightCharge, которую они начали разрабатывать в конце 2022-го или начале 2023-го года. И, вероятнее всего, заключается «разработка» в солнечной панели, контроллере заряда и аккумуляторе, о котором известно больше всего. Это, скорее всего, перезаряжаемая литиевая «пуговица» ML2032 (аналог CR2032) ёмкостью 65-70мАч. И для того, чтоб от неё можно было питать клавиатуру 4 заявленных месяца, компания пошла на сокращение энергодефицита путём отсекания избыточных (на их взгляд) функций. Ну, типа подсветки клавиш и индикатора заряда АКБ. Его теперь можно посмотреть в приложении.

Ну, будем мониторить дальше. Кстати, пару часов назад на официальном канале появились видео о том, как работать на клавиатуре, как настраивать её да и вообще – прикольные product rewiew.

А, кстати, судя по обзору The Verge, клавиатуру показывали на CES-2025. А я и не заметил. А ещё Кэмерон Фолкнер заметил, что заряжается Slim Solar+ от любого типа освещения мощностью (точнее – яркостью) более 200 нит. Если что, средняя яркость современных мониторов – 400-600 нит. Делаем выводы и делимся предсказаниями насчёт того, зря или не зря Logitech выпилила USB-C зарядку

И да, спасибо Максу за сигнал!

@solarnews
#Logitech #клавиатура #CES #solarnews #соларньюс

Tags:
+3
Comments1

Умный велик на энергии солнца

Наткнулся тут на статью ребят из Германии (явно рекламную, потому что они зарабатывают на комиссии от продаж, но неплохую), которая не просто популяризирует велики вообще и электровелы в частности, но также рассказывает, что их можно заряжать солнышком.

С помощью солнечного комбайна Bluetti EB70 чел заряжает одновременно и внутренний аккумулятор самой приблуды от солнечных панелей, и аккумулятор велика. Клёво!

Велик, который можно зарядить [условно] бесплатно
Велик, который можно зарядить [условно] бесплатно

Клёво именно то, что можно действительно поставить EB70 в гараже/времянке, пустить в него солнечные панели и потом заряжать от него велик, не занося тот в дом. Ну, у меня по крайне мере велики, которые не хочется волочь даже в предбанник.

Но есть и нюансы.

Во-первых, велик (у чела Tenways Ago X) от сети заряжается за 6-8 часов. Так что заряжать, долговато, если не имеешь запасного аккумулятора. А если имеешь – то его можно заряжать и в доме

Во-вторых, при параллельной работе на собственный заряд и нагрузку, EB70 не советуют перегревать – искать тенёк. Если он стоит в гараже – думаю, проблем не будет.

Про зиму и отрицательные температуры молчу, потому что те, кто в -15 катаются на электровелике – это грёбанные извращенцы и у них свой взгляд на зарядку.

Ну, и последнее. Если вам только не подарили комплект «комбайн+панельки» - лучше придумать способ подключения «не оригинальных» панелей, а сторонних, подходящих по параметрам. Это будет в несколько раз дешевле ;)

И да, это вам не мертворождённые коммерческие велики, которые на бумаге хороши и в проработку уже идут с подписанными меморандумами о намерениях от курьерских служб. Но по факту, та и не выходят в тираж. Хотя, наоборот - выходят...

@solarnews
#транспорт #солнцевел #bluetti #Германия

Tags:
0
Comments0

Немножко солнца на колёсах вам в ленту

Ребят, а вы в курсе, что в Голландии и Германии целый год гоняли машины с солнечными панелями и намотали больше миллиона километров? Не просто нагоняли, а ещё и меряли, как всё это работает. Да-да, это не про фантастические концепты, а про реальные фургоны, автобусы и легковушки, где на крыше (и даже по бокам) стоят панели (18 единиц техники всего). Всё это – в рамках трёхлетнего проекта по оценке эффективности интегрированных в транспортное средство фотоэлектрических систем.

Оценивали всё исследователи из Нидерландской организации прикладных научных исследований (TNO) и Института Фраунгофера (Германия). Вот отчёт. А предоставляли системы для тестирования Sono Solar (ранее Sono Motors), Lightyear Layer и IM Efficiency. Хм, последнего не знаю...

Короче, знаете что удалось выяснить в итоге? Крыша рулит. С неё в среднем получалось собрать 2,8 кВт*ч с квадратного метра в день. А с боковин – в два раза меньше, около 1,3. Ну логично: сверху солнце светит чаще, чем сбоку, особенно если рядом деревья или соседние тачки в пробке.

И тут момент, который мне нравится больше всего в этой работе: хоть компьютерные симуляции и оказались очень точными, всё-таки, «полевые исследования» выявили некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. И оказалось, что солнечные крыши реально могут подкармливать электромобиль. Особенно коммерческий транспорт, где лишние километры пробега без зарядки – это прям золото.
Конечно, не всё так радужно. Затенение никто не отменял: в городе эффективность падает, а боковые панели и вовсе выглядят игрушкой.

Ну и главный вопрос: сколько стоит вся эта радость и когда оно окупится?

Ответ пока не радует, но сам факт: VIPV (vehicle-integrated PV) – это уже не мечты инженеров (и мои), а вполне рабочая история. В Европе проверили – значит, дальше будут крутить экономику, стандарты и массовость. А там и до серийных решений солнцемобилей рукой подать.

А у нас как думаете – взлетит тема? Или климат и дороги похоронят такие идеи ещё на старте?
ответ можете не писать – я его и так знаю :))

Tags:
+1
Comments4

Упёртые ребята на Ж/Д в Швейцарии!

Ну, вот, уж, где не прав – говорю, что не прав. Я очень сильно не верил в то, что швейцарская инициатива по закатке солнечных панелей в железнодорожное полотно дойдёт до реально работающего образца. А поди ж ты! Вон, в феврале Sun-Way анонсировали, что договорились о тестовом участке, а в апреле уже ввели его в эксплуатацию. Молодцы, конечно.

48 штук 380-ваттных панелей на 100 метрах железки – это чуть более 18кВт установленной мощности. Отдают электроэнергию в местную энергосеть городка Бьютте (кантон Невшатель) и мне очень хочется, чтоб этот эксперимент оказался успешным. Хотя прошло всего 4 месяца со времени установки (24 апреля этого года), я не слышал никаких нехороших отзывов, как было чуть ли не с первого дня, когда запустили Wattway во Франции в 2016-м. Напомню, тогда народ плевался, что тот участок автомобильной дороги, который замостили солнечными панелями, был слишком скользким и вырабатывал за счёт того, что был подразбит большегрузами и завален листьями и грязью, в 4 раза меньше запланированного.

Надеюсь, такого с дорогой Sun-Way не случится, но эксперимент этот, в любом случае, хороший. Потому что показывает, что такие дороги можно делать В ПРИНЦИПЕ.

Жду результатов длительных испытаний, чтоб понять, насколько реальная выработка будет отличаться от проектной и как хорошо будут чувствовать себя солнечные панели под брюхом поездов.

Tags:
+1
Comments9

Слишком много BIPV
(не бывает)

Тут сегодня PV-Magazine прислал новость, что некий японский стартап Monochrome Co., Ltd., который я не смог найти (потому что, баран, учил английский в школе) выпустил новый вид BIPV-модулей «серебряного цвета».

«Пф, ну, подумаешь! Серебряного. Их можно «раскрасить» в любой цвет», - подумал я, а потом, как понял, когда открыл новость на сайте! Оказывается, эти модули офигенно подходят не для фасадов, а именно для крыш в виде «солнечной крыши», но не в виде solar-tile, а как обычные модули, но с закосом под оцинкованную крышу. Смело. И свежо.

Однако, цены кусаются – 236 долларов за один 75-ваттный модуль, как мне кажется, дороговато. Если перевести в рубли – это порядка 19к руб. А обычный 75-ваттный модуль можно купить за +/-9к руб. Но вот вытянутость его – шикарный дизайнерский ход: 1915х384 мм – очень похоже на то, как раньше покрывали крыши оцинковкой.

Короче, модули для тех, кто хочет эстетики и красоты и не считает денег.

Спасибо @Arseniy_K за подгон сайта с картинками. Жаль, что в пост можно только одну вставить

Tags:
0
Comments4

Солнечная электростанция на балконе. Это вообще законно???

Балконные солнечные электростанции (Balcony Solar System) — это тип солнечной установки, предназначенный для квартир, таунхаусов или домов с ограниченным открытым пространством.

Такие системы обычно монтируются на балконных перилах или прикрепляются к стенам балкона. Они позволяют жителям получать энергию солнца без необходимости иметь большую открытую площадь на крыше.

Балконные СЭС обычно состоит из:
• компактных (хм…) солнечных панелей;
• сетевых инверторов;
• крепёжной конструкции, которая надёжно и эстетично (хм…) устанавливается на балконе.

Солнечные панели собирают солнечный свет и преобразуют его в электричество, которое можно использовать для питания приборов или для подачи избыточной энергии обратно в сеть.

Такие тексты обычно используются в рекламе балконных СЭС в ЕС и США. Обычно, новые образцы показывают на CES в больших количествах, (подкаст об этом) но и без этого балконные СЭС хорошо известны и практикуемы там (хотя, и проблем хватает тоже). А что же у нас?

А у нас, судя по ответу на стриме «Как сократить затраты бизнеса на энергоснабжение с помощью собственных источников энергии?» этого делать нельзя.

У нас в силу закона и здравого смысла, наверное, запрещено использовать на балконах и в квартирах солнечные электростанции в любом виде. Кроме того, что это не принесёт ощутимого экономического эффекта, это ещё и несёт опасность

Ещё раз убеждаемся, что у нас свой путь…

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments6

СПБ-биржа выпустила цифровые права на зеленые сертификаты
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/6615785.htm

Компания ПАО «СПБ-биржа» объявила о выпуске первых цифровых прав на своей информационной торговой площадке, предоставляющих право на получение зеленых сертификатов и услуг по их погашению.
(Источник)

Вот это прям даже не поворот, а поворотище! Не ожидал, что кто-то сможет пободаться со Сбером и их "Реестром низкоуглеродной энергии", а вот поди ж ты! У Питерской биржи, оказывается, тоже есть пельмешки, чем ответить. Надо бы посмотреть ближе к концу года, чья площадка будет более популярной - Сбера или СПбБ? Но и про удобство забывать не стоит, потому что даже самый популярный банковский терминал не заменит удобной CRM'ки, согласитесь?

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0
 Ситуация с ценами на солнечные панели в последнее время напоминает американские горки
Ситуация с ценами на солнечные панели в последнее время напоминает американские горки

Не успел я в 99 выпуске подкаста рассказать, что цены на «солнечный ватт» постепенно снижаются, как нидерландская компания, владеющая платформой для торговли солнечным оборудованием, говорит, что цены скоро поползут вверх. Ну, не «зима близко!», но что-то в этом роде.

Search4Solar – он-лайн платформа, объединяющая более 8000 продавцов и покупателей инверторов, солнечных модулей и прочего солнечного оборудования, своих складов не имеет, зато оперирует данными, которые ей предоставляют продавцы. И вот они говорят, что гигантский объём складов солнечных модулей, которые находятся на территории ЕС, вроде как, может оказаться слегка поменьше. Запросив информацию у всех больших и не очень больших, но проверенных поставщиков, Search4Solar сообщает, что в Европе должны находиться не более 50-80 000 контейнеров с панелями, но уж никак не 240 000 (80ГВТ), о которых заявила норвежская Rystad Energy летом этого года.

А ещё Лин ван Беллен сообщает, что они ожидают «отскок» стоимости за Ватт в модулях PERC до 0,2 евро/Вт к середине 2024 года против 0,1-0,11 сегодня. Это как раз достигнется за счёт дефицита (который, КМК, будет искусственно создаваться производителями, которые «выжили в солнечной гонке 2023»). Что ж, будем посмотреть, как будет развиваться ситуация. В любом случае, резкие (громкие) заявления всегда приводят к каким-то последствиям.

Tags:
Rating0
Comments0

Information

Rating
2,140-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Sales manager
From 90,000 ₽