Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Обучение на курсах мы практически не используем. Чтобы хорошо усвоить материал курса, на него нужно прийти уже с практически знаниями в изучаемой области. С другой стороны, человеку, погрузившемуся в изучаемую область курсы мало полезны, т.к. в большинстве их уровень достаточно базовый и при этом сильно обобщённый, отличающийся от того что действительно есть в компании.

У нас есть junior позиции, но их мало. Мы сделали значительный акцент на автоматизацию и закрыли большую часть задач для которых требовался такой уровень. Мы так же скорректировали подход к подбору на junior позиции, выбирая людей с хорошо выраженными парадигмой Win – Win, развитием и результативностью. Поиск таких сотрудников — это отдельный вопрос.

Здесь нужно удерживать сотрудника, обычно это целый комплекс мер и мероприятий.

Согласен, но ресурсы каждого тимлида и в целом у небольших компаний ограничены, а амбиции у сотрудника на старте обычно завышены.

Мы шли по пути набора на junior позиции и выращивания из них специалистов, но столкнулись с проблемами:

  • Значительные усилия и время тратятся специалистами уровня senior для обучения, тем самым отвлекая их от задач бизнеса;

  • В среднем до уровня middle сотрудник вырастает за 1,5-2 года;

  • После того как сотрудник понимает, что его уровень близок к middle, он старается перейти на более интересные ему задачи. Теперь ставшие для него рутинными задачи выполняются с нежеланием. При том что 70% задач это как раз такие.

  • Через некоторое время сотрудника достигшего уровня middle хантят другие компании. Т.к. у нас современный стек, то такие специалисты сейчас популярны. Лояльность к компании не имела решающего фактора, для того чтобы остаться.

И да, у нас уютный офис, хорошая команда профессионалов и отлаженные процессы, как и в большинстве современных ИТ компаний.

Да, сразу начали использовать. Нам было проще, т.к. автоматизацию windows инфраструктуры делали SRE с сильным linux бэкграундом, давно использовавшие ansible и знакомые с powershell.
Осуществили, такой же переход, с DSC на Ansible. Переход оправдал себя полностью. Преимущества использования Ansible, которых мы не смогли достичь с DSC:
* В Ansible порог входа ниже и он гибок в реализации различных сценариев, которые в DSC нужно было решать через powershell. Как результат, в разработку инфраструктурного кода включились другие подразделения (Dev, ИБ) и это снизило нагрузку на SRE.
* Мы смогли реализовать удобное тестирование инфраструктурного кода используя molecule и сделать его частью нашего CI. Запускаем тесты в подготовленном docker образе с vagrant и другими нужными нам утилитами. Это так же снизило нагрузку на SRE, т.к. ушло полу ручное тестирование кода DSC при Merge Requests. Тесты для DSC ранее были написаны используя сам DSC и Pester, но их реализация сложнее.
* Deploy с Ansible предсказуемый, в особенности если он становится частью CI/CD pipelines.

Есть ряд задач которые DSC решает лучше, мы используем его в таких случаях, т.к. Ansible позволяет использовать DSC модули.
С WinRM у нас проблем не было, по тестам он работал даже быстрее и стабильнее на каналах с высокой задержкой.
Смотря в каком контексте использовать, вот ссылка с описанием для Linux. Мы в компании использовали DSC несколько лет, сейчас практически всё переписали на ansible, те моменты в которых DSC показал себя хорошо задействовали через ansible модуль. Получилась такая вот комбинированная CM.

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead