Pull to refresh
27
0.2
Яков @Zifix

Qt/QML Developer & UX Designer

Send message
Я не знаю, где живут самые талантливые, знаю только, что проблемы были в каждом городе, в каждом универе. Теперь проблемы, возможно, остались в нескольких регионах, их нужно решать. То, что в Краснодарском крае у кого-то получилось сжульничать, не мешает мне поступить на бюджет в Барнауле без блата и взяток.
Курс чего угодно на бирже — это игра спекулянтов. Очень косвенный показатель, который не учитывает покупательную способность национальной валюты, степень импортозамещения, политическую ситуацию в мире и т.д.
Вы бы статью всё же прочитали. И плохие дороги есть, и хорошие есть. Вот в Сочи идеальные, у нас в Барнауле уже лет пять как хорошие, а вот в Омске говорят всё очень плохо.

Разрыв между богатыми и бедными у нас меньше, чем в США или Израиле, и такой же как в Японии, например. Это может и несправедливо, но не так чтобы прям чудовищно, скорее норма для капитализма. При социализме временами был голод, зато разрыва не было.

ЕГЭ — отличная штука, её ругают в основном те, кто плохо представляет, что это вообще такое, я не уверен, что там хоть где-то тесты остались. Он убрал гигантское поле для коррупции при поступлении в вузы, и это нам плюс. А университет Иннополиса, например? С образованием действительно есть серьезные проблемы, ухудшение в целом на лицо. С другой стороны, и «лучшее в мире советское образование» выпускало людей, которые у Кашпировского перед телевизором воду заряжали. Ну и плюс, тут с чем сравнивать, за границей тоже есть с этим проблемы.

Коррупция есть примерно везде. В Китае за неё расстреливают, и это не помогает. В США её частично легализовали, но некрасивые дела Байдена на Украине высвечивают очень неприглядную реальность. Почитайте как Братья Райт хотели наладить продажи аэропланов во Франции, и у них попросили откат. Думаете там всё так уж сильно изменилось? Про сменяемость Ангелы Меркель я промолчу)

Это я всё к чему. Да, у нас много проблем. Очень много, есть и коррупция, есть и провалы в образовании, есть и плохие дороги, есть и система власти на ручном управлении. Но есть и хорошие дороги, и честные талантливые чиновники, и успехи в образовании. Но если вы читаете исключительно про плохое (или про хорошее), то картина мира у вас будет искаженной.
Эту ахинею в контексте «вот как всё плохо в России» обычно первокурсники думают и вещают, которые живут лишь новостной повесткой из интернета и у которых моровосприятие ещё своё не сложилось.
Есть отличная статья, которая объясняет суть пропаганды буквально на пальцах. Если человек создал себе информационный пузырь, куда проникают в основном плохие новости про Россию, то пребывать в таком состоянии можно в любом возрасте. Увы, не просто говорить о критическом мышлении, но и на самом деле применять его на практике, могут единицы.
Вы преувеличиваете, она не ужасна. Та теория, конечно, антинаучна, но основной посыл статьи в регулярном подсчете калорий, а это вполне себе научно и проверено на практике.
Больше явка — больше легитимность выборов.
Ну так давайте продвигать идею обязательной явки, будет выше легитимность, и бюджетников будет бесполезно сгонять.

бюджетники не знают, что как проголосовали проверить невозможно
Вы людей совсем за идиотов-то не держите.
Ну, на явку, предположим, влияет. С другой стороны, например, в Австралии, вообще по закону явка обязательна, но у меня не хватает фантазии придумать, как это влияет на результаты.
Нет, знание самого факта того, что человек ходил голосовать, без информации как именно он проголосовал, не нарушает тайну голосования.
AI – голосовой чат-бот, который может звонить клиентам, предлагать товары, отправлять e-mail и общаться в чате. 98% людей, общавшихся с Dasha, не смогли отличить ее от реального человека;

За что нам такой киберпанк?(
После QML эти UI на Flutter выглядят очень грязно.
Но и многотриллионной капитализации не было.
Вы слышали про пузырь доткомов?
Есть десятки приложений, которые очень тормозят, но которых никто не видел? Вы уж определитесь, чтобы без взаимоисключающих параграфов.

Верстать на QML легче, чем на CSS, можно использовать сторонние JS библиотеки (для отрисовки графиков, например). С анимациями там всё прекрасно, что касается «ничем не примечательного интерфейса», то просто посмотрите на Battle.net launcher.

С++98 в Qt не требует заоблачной квалификации, и если школьники могут что-то работающее написать за неделю на веб-технологиях, это наверняка можно написать на Qt максимум за две.
Оптимизация сегодня хромает, по организационным причинам, тут спору нет.
У векторной графики тоже есть свои ограничения (по детализации), и далеко не во всех проектах ей можно обойтись.

Плюс технические моменты, в нативных фреймворках вроде как до сих пор нет поддержки векторной графики, в Qt есть, но только самой простой, без теней и прозрачности.
А есть ещё десятки приложений на нём, которые прекрасно тормозят и жрут память. То, что он в космос полетел — не показатель надежности, это показатель смелости Маска, граничащей с авантюрностью. Надёжные интерфейсы сертифицируются примерно так: doc.qt.io/QtSafeRenderer/qtsr-overview.html
А не соблаговолит ли благородный дон показать нам картиночку, которую не стыдно поставить в интерфейс, но которая бы измерялась в байтах?
Можно ещё по картинке с красивым сочетанием генерить базовые в сервисах типа этого.
Но главная проблема Qt не в сложности написания нативного UI, главная проблема — C++.
Qt на мобильных платформах — это QML, а там можно вообще всю логику писать на JS.

Ну и потом, C++ в Qt это по сути Си с классами. Вы, конечно, можете принести туда любую магию из новых стандартов, но это скорее противоречит духу библиотеки, чем требуется для работы. А фишки типа системы сигналов-слотов и обилие готовых подсистем на все случаи жизни ещё уменьшают сложность, даже для многопоточных приложений.

«Настоящая» главная проблема там в багах типа такого, вечных проблем с текстовыми полями, сложности в получении некоторых действительно нативных контролов и эффектов, например лупы из iOS. Но это относительно нативных приложений, у других кросс-платформенных фреймворков многое из этого тоже не решено.
Мне нравится рефакторинг. Нет, не так. Я люблю рефакторинг. Не, даже не так. Я чертовски люблю рефакторинг.

Я не переношу плохой код и плохую архитектуру. Меня коробит, когда я пишу новую фичу, а в соседнем классе творится полный бардак. Я просто не могу смотреть на печально названные переменные. Иногда перед сном я закрываю глаза и представляю, что можно было бы улучшить в проекте. Иногда я просыпаюсь в три часа ночи и иду к ноутбуку, чтобы что-нибудь поправить. Мне хочется, чтобы на любой стадии разработки код был не просто кодом, а произведением искусства, на которое приятно смотреть, с которым приятно работать.

Если вы хоть немного разделяете мои ощущения, то нам есть о чём поговорить. Дело в том, что со временем что-то внутри меня начало подсказывать, что рефакторить всё подряд, везде и всё время — не самая лучшая идея. Поймите меня правильно, код должен быть хорошим (а лучше бы ему быть идеальным), но в условиях суровой реальности не всегда разумно постоянно заниматься улучшением кода. Я вывел для себя несколько правил о своевременности рефакторинга. Если у меня начинают чесаться руки что-нибудь улучшить, то я оглядываюсь на эти правила и начинаю думать: «А действительно ли сейчас тот момент, когда нужно нарефакторить?». Давайте порассуждаем о том, в каких же случаях рефакторинг уместен, а в каких — не очень.
Отличная статья о компромиссах между желанием писать идеальный код и суровой реальностью.

Information

Rating
2,590-th
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 9,001 $
Qt
Software development
C++
UI/UX design
Project management
Software testing
Teaching in IT
Linux