All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.2

User

Send message
Вариант ответа 1.2 некорректный, тем более для робота: робот имеет все шансы рассчитать, успеет ли он выехав на встречку разминуться со встречным автомобилем, или будет лобовое. Две абсолютно разные ситуации.
Я думаю, что их где-то этому учат: один крупный (если не крупнейший) провайдер в столице нашей Родины действует точно так же.
Серьезным снегопадом является уровень 1см в час
Если вы имеете в виду высоту снежного покрова, то лично мой жизненный опыт протестует: 1 см в час это так, что-то с неба порошит и вообще не снегопад.
Если имеются в виду «10 мм осадков» (что обычно и приводят в метеосводках), то это толщина не снежного покрова, а воды, получившейся бы после плавления снега (и тогда плотность учитывать не нужно).

плотность свежевыпавшего (не слежавшегося) снега 50-70 кг на м^3

первая ссылка в гугле по плотности снега: www.musorunet.ru/tablica_plotnosti_snega.php
хотя, возможно, эти ребята имеют основание несколько цифры завышать.
Закон сохранения энергии никто не отменял: хоть ждать, хоть плавить по мере выпадения, но на плавление 5 см снега 100МВт*час потратить придется в любом случае.
Нагретый бетон будет конечно тепловым аккумулятором, позволяющим сгладить пики, однако не сильно: удельная теплота плавления снега на пару порядков больше удельной теплоемкости бетона.
Естественно: потери и необходимость предварительного нагрева снега до 0 существенно увеличат оценку. Но даже по нижней границе она мягко говоря не очень привлекательна.
Дело не только в стоимости электроэнергии: ведь для того чтобы растопить выпавший в предыдущем примере снег за час (весьма долго для загруженного аэропорта) нужно иметь мощность присоединения в 100МВт (а на самом — существенно больше). Не уверен, что аэропорт располагает такими энергетическими резервами.
В смысле? Аэродромные плиты они не бетонные, они железобетонные, т.е. прошиты арматурой вдоль, поперек, да не в один слой:
так выглядит аэродромная плита до заливки бетона
image


Вы всерьез считаете, что прошивка еще и несколькими нагревательными кабелями скажется на устойчивости к нагрузкам сильнее, чем введение в состав бетона электропроводящих добавок?
С плавлением снега на ВВП есть еще один нюанс:

удельная теплота плавления снега — 330кДж/кг
плотность снега ~200кг/м^3
размер ВВП — пусть 2500*50м

чтобы растопить 5 см выпавшего снега (не бог весть какие осадки) нужно
(2500м*50м*0,05м) * 200кг/м^3 * 330*10^3Дж = 412,5 ГДж = 114 МВт*час

Сомневаюсь, что лить бетонные плиты нового состава проще, чем при заливке вместе с арматурой заложить нагревательные кабели. В конце концов, если нет задачи электроизоляции — можно и через саму арматуру ток гнать. Здесь правда всякие электрохимические нюансы могут всплыть (равно как и с чудо добавками).
А куда в аэропорту стекает дождевая вода летом?
а в чем прикол пропускать ток именно через бетон, а не предварительно заложенные (и заизолированные) нагревательные элементы?
Честно — из защиты только предохранители (обычные, автомобильные, флажковые) на входе и на выходе. остальное считаю излишним: автомобиль стандарты читать не умеет и бОльшая часть ужасов, в них описанных, электросети автомобиля неведомо. С остальной частью электроника справляется и без защит: не скажу за авто, но в схемотехнике штатных узлов современных мотоциклов никаких заморочек по этому поводу я не встречал.
Вы не подумайте неправильно: мой внутренний перфекционист восхищен тщательностью вашего подхода.
Но внутренний практик говорит, что он гораздо более избыточен, чем запас мощности 10A конвертера.
В данном случае КПД преобразователя имеет практическое значение только с точки зрения нагрева конструкции. Она не греется, так что на конкретные цифры — пофиг.
стабильно выдает 5V, пульсации и переходные эффекты крайне незначительны, не срет в радио, исправно работает годами. а что вам еще от преобразователя нужно?
Не первый год пользуюсь данным решением. «Забросить за торпеду» — в смысле скрыть от глаз. С охлаждением проблем никаких: корпус преобразователя — алюминевый радиатор в добавок привинчен к металлу автомобиля. Нагрев был замечен только при нагрузочном тестировании. При реальной эксплуатации не греется вообще. 50W — в первую очередь запас прочности (возможно — избыточный) самого преобразователя. 10А с одного USB порта в принципе понадобиться не может. И (в отличие от USB шнурков) при прокладке скрытой проводки вас никто в сечении провода не ограничивает. Зато USB порты будут именно там где нужно, а не там, где удобней разместить зарядку. Хуже того: собственно USB портом я пользуюсь очень редко, для зарядки планшета/пауэрбанка. Регистратор и крэдл с Qi зарядкой подключены стационарно без проводов, струящихся по салону.
Больший диаметр дает и большую длину окружности, поэтому абсолютная нагрузка не так и важна в конце концов

Длина окружности от диаметра зависит линейно, а площадь — квадратично.
Для желающих повторения: самую сложную часть зарядки — DC-DC преобразователь можно в готовом виде купить у китайцев. Весьма качественный, с ЗАПАСОМ по мощности (50W), стоит $15. Забросить его за торпеду, обвязку (супрессор, предохранитель, коллечки ферритовые) и разводку по салону — по вкусу.
Полезность ALTQ на шлюзе никто не оспаривает. Равно как и необходимости пересобирать ядро для его включения. ALTQ затрагивает много чего в ядре, поэтому просто собрать его отдельным модулем не получится.

И таких вещей на практике не так много встречается и в достаточно специфичных случаях: навскидку кроме ALTQ это VNET/VIMAGE

В большинстве остальных случаев «пересборка ядра с убраными опциями, что не планируются для использования» — та самая premature optimization которая the root of all evil. Даже на самом слабом железе память давно не считается единицами мегабайт.

ps:
pf в generic естественно в виде модуля. это плохо, да?
Подскажите, что стоит отключить в generic'е, чтобы на измеримую величину поднять производительность типичного вебсервера?

А добавление нужных опций к отключению ненужных относится весьма опосредственно. PF, кстати, давно в ядре из коробки, а ALTQ на большинстве серверов как бы и ни к чему.
И заметно работа ускоряется?

Information

Rating
2,834-th
Registered
Activity