Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer, Mobile Application Developer
From 300,000 ₽
Java
Apache Maven
Intellij IDEA
Java SE
Linux
Bash
PHP
Git
MySQL
MongoDB
В смартфонах используются три вида сканеров (ёмкостной, оптический и ультразвуковой). Все они получают рисунок, но сами ос сразу после получения рисунка должны (и вроде как делают именно так) рассчитать хэш, а сам рисунок удалить. Вот по этому на мобильных платформах такое маловероятно.
Тем не менее разблокировку по лицу и отпечаткам я не использую, т.к. лицо у меня одно, пальцев всего 10. Свистнуть и то и другое - не так сложно, как кажется. При этом обычный пин код из 4 цифр - это 10⁴ возможных комбинаций, что на 3 - 4 порядка больше, чем с лицом и пальцами. Остаётся только правильно выбрать набор цифр, который не будет очевиден (дабы использование социальной инженерии не сработало).
У устройств нет изображения отпечатка. Только хэш)
У устройств нет изображения отпечатка. Только хэш)
А зачем? LF - это проект такого масштаба, при котором понятие Open Source уже не про него. Он слишком сложен и для его развития нужно нанимать разработчиков и платить им деньги. Как только ты начинаешь платить деньги - ты начинаешь решать проблему "где деньги брать", а это уже не Open Source.
Ну вот и да, и нет. Open Source - это таки бесплатная работа, но фишка в том, что этим занимается не один человек, а множество. При таком подходе появляется возможность сделать что-то классное, бесплатное и без ущерба каждому конкретному разработчику. К сожалению об этом почему-то забывают и в итоге мы имеем то, что имеем.
Спасибо за статью, она действительно затрагивает актуальные вопросы Open Source, особенно когда речь идет о его финансировании. Хочу обратиться к сообществу с вопросом: а что каждый из нас делает для Open Source, прежде чем рассуждать о его экономике? Думаю, каждый, кто участвует в этих обсуждениях, может задуматься, какой вклад он лично уже внес.
В моем случае я разработал несколько проектов, которые, хоть и далеки от совершенства, реально помогают и мне самому, и, как показывает статистика, другим. Например, bitcoin-rpc-client, SimpleServer, MongoDBConnector, TelegramBotApp и BitcoinDocs — эти проекты доступны для всех, и некоторые из них, такие как SimpleServer, даже описаны в нескольких статьях здесь, в песочнице на Хабре (вот и вот). Все эти инструменты публикуются в открытом доступе, и мне особенно приятно видеть, что они находят своих пользователей (сужу по статистике на Maven Central).
По сути, Open Source — это кредо, и для меня это значит создавать что-то полезное и развивать это по мере необходимости. Например, мои Open Source проекты я обновляю и дополняю, когда мне не хватает функционала в моей же работе над проприетарными проектами. Это своего рода естественный процесс, когда нужные инструменты "растут" вместе с проектами, для которых они изначально создавались.
Понимаю, что многие разработчики, как и я, хотят не только "делать добро", но и стабильно зарабатывать. Это абсолютно нормально, но, как мне кажется, важно сначала сделать шаг навстречу Open Source-сообществу, внести свой вклад, а уже потом рассуждать, почему и как можно было бы монетизировать свои наработки.
Хотелось бы узнать, кто еще работает над Open Source-проектами и как подходят к вопросу. Делитесь своими проектами, давайте вместе расширим наши знания и возможности!
Да. Именно так)
Под дедиком, в случае автора, я имею в виду домашний компуктер автора
Серый или частный ip - это ip адрес, используемый в частных сетях (локальная сеть провайдера, vpn, домашняя локальная сеть). Есть даже диапазоны адресов, которые не используются в публичных сетях (проще говоря, интернете). К ним относятся следующие подсети с адресами 10.0.0.0/8, 192.168.0.0/16 и другие (всех я всё равно не помню, но их можно погуглить).
Я думаю, что не специально, но да, народ выставит...
Вы правы и не правы одновременно.
Из личного наблюдения.
Чаще всего под блокировку попадают известные серверы с ovpn и wg. Свежие серваки, не замеченные ранее в использовании в качестве vpn сервера - игнорируются.
Кратко.
Да. Это будет работать, но это плохое решение.
Подробно.
... через RDP ИЗ любой точки мира ...
Такие ошибки чаще всего говорят о том, что автор довольно молод (ещё об этом говорит упоминание mc и cs), но я могу быть не прав. Автор, исправь ошибки)
Использовать OpenVPN для проброса локальной машины в мир - плохо. Это очень медленный протокол. Тот же mc выдаст лютый пинг и жесткую просадку TPS.
RDP в такой связке допустим только при условии, что устройства будут находиться внутри vpn, а для этого его надо настроить так, чтобы клиенты видели друг друга. RDP в мир - очень большая головная боль и подгорающий пукан.
VDS - Virtual Dedicated Server (Выделенный Виртуальный Сервер). По логике создания и работы схож с VPS, а отличается способом выделения мощности от железного сервера. Под Dedicated Server подрузамевают целый физический сервер. Их ещё могут именовать Bare Metal. Так что "Дедиком" в твоем случае является машина с серым ip.
В целом, если провайдер не предоставляет белый ip, то схема с промежуточным сервером рабочая, но! нужно выбрать другие способы туннелирования (пошустрее, чем openVPN), озаботиться шифрованием трафика, пробросом портов и т.д. (тема для нескольких статей).
Если провайдер продаёт белые ip - купите его и не мучайте мозг и *опу. Защитите ip через тот-же cloudflare (там можно и бесплатно. Для MC этого хватит). Разница в стоимости белого ip у провайдера и vds крайне не значительна и устраивать себе головную боль ради 30-50 рублей бессмысленно. Без крайней необходимости не выводите в мир SSH, RDP и прочие протоколы удаленного доступа, а так же системы умного дома. Изучите, как сделать это максимально безопасно. Когда открываете доступ к машине или некоторым сервисам на этой машине - ограничивайте открытые порты! Т.е. если запускаете сервер майнкрафт, то машина должна давать доступ буквально к двум - трём портам (обычно 25565 и 25575, но зависит от конфигурации игрового сервера), а остальные порты должны дропать все входящие пакеты.
Вот да. На счёт кинетиков полностью согласен. Сам к тем же выводам пришел.
Я забыл уточнить, что приводы были левыми. Отдельный гробик, в который дискеты клались сверху. Крышка у них была откидная на пружинах. Так вот эти приводы иногда сходили с ума, разгоняя дискеты черезчур быстро, крышка открывалась и дискета выстреливала. Видел я такое один раз, в детстве, у отца на работе. Он тогда работал в НИИ.
Шкаф при мне не пробило, но старые дыры отец мне показал)) Дискета туда очень хорошо входила.
5'25, при незапланированном выстреливании из флопореза пробивали дубовый шкаф...
Я один на видео заметил запуск RVNC?
Нафига? Нормально ось сей девайс видимо не тянет)
Простенькую модель может потянуть. Плюс ПО запускающее модели, как правило, умеет в одновременное использование cpu и gpu
Вот же. Прям в тексте. Это self-hosted модель.
4o - топ среди LLM. Локальные модели хуже и прожорливее.
Впрочем всё зависит от задач, которые планируется выполнять.
Для запуска LLM хватает cpu и от 8 гб опеоативной памяти (это для моделей до 8b, как правило). Если не хочется долго мучаться с настройками, то пробуйте запустить ollama. Если используете студию от JB, то там полно плагинов, которые умеют работать с api ollama, которая может быть запущена и локально и удаленно. В ollama можно загрузить самые разные модели. Подробнее сможете прочитать на их официальном сайте и github (там достаточно подробные инструкции). Так же, вместо планинов, можно запустить Open WebUI. Это вебморда в стиле chatgpt, которая умеет работать и с api ollama, и с api chatGPT и ещё с чем-то вроде. Чтобы из РФ получить оплаченный api chatGPT за рубли воспользуйтесь ProxiAI. Стоит учитывать, что открытые модели LLM сильно уступают chatGPT, довольно долго работают на cpu, с бубном запускаются на винде (я от неё уже давно отказался и радостно сижу на Debian). Чтобы работало пошустрее нужна видеокарта. В идеале nvidia поддерживающая драйвер от 525 версии. На картах amd тоже можно запустить, но только на linux и только для карт поддерживающих драйвер 15 версии (есть исключения, но там бубуен гигантский нужен).
За сим я рекомендую VPN + бесплатный chatGPT. Бесплатных запросов вполне хватает. Нужно помнить, что чем менее популярен провайдер vpn, тем болше шансов, что chatGPT его проглотит (я вообще личный на vps настроил и горя не знаю).
Кармы не хватает плюс воткнуть)