• Расширение для Chrome, которое предупредит вас о слежке

      Привет, Хабр! Роскомсвобода снова с хорошими новостями.


      Умелые руки нашей команды разработали расширение для браузера Google Chrome Censor Tracker и запускают его в открытое плавание публичное бета-тестирование.



      Несколько месяцев мы проверяли работу Censor Tracker с помощью наших друзей, коллег и преданных подписчиков, обсуждали и исправляли возникающие ошибки и сейчас готовы представить наше расширение широкой публике.

      Читать дальше →
    • Privacy Accelerator: приглашаем на прокачку проекты в сфере прайваси и доступа к информации


        К нам часто приходят тематические проекты, которые просят помощи. В основном — с рекламой. Почему-то команды проектов считают, что если мы разместим на РосКомСвободе упоминание или пост-обзор их продукта, то сразу пойдет поток пользователей, и их бизнес- или гражданский проект заработает. Мы тем временем знаем, что это не так, и практически в 100 процентах случаев отказываем, просто потому что это никому не выгодно: ни читателям, которым мы прорекламируем сырой, потенциально небезопасный продукт, ни проекту, который не добьется ожидаемых результатов, и энтузиазм его создателей скоро потухнет.


        Два момента, почему так происходит:


        • это стандартная для технарей недооценка маркетинговых составляющих проекта;
        • а еще непонимание в целом поляны прайваси (анонимности и вот этого всего), недостаточно изученная мотивация пользователей (как физических, так и организаций) при пользовании какого-либо продукта в этой нише.

        Весной мы провели антиковид-хакатон, в котором получили очень крутые отзывы как от менторов, так и от проектов, и поняли, что на самом деле мы хотим и готовы сделать отдельную программу прокачки для проектов, которые хотят улучшать прайваси, анонимность или доступ к информации. У нас есть сильный нетворкинг в областях, которые нужны проектам для полноценного запуска (маркетинг, продуктовый менеджмент, киберправо, разработка, фандрайзинг); мы сами обладаем хорошей экспертизой и компетенцией в вопросах функционирования прайваси-проектов; у нас есть партнеры, которые находятся в постоянном поиске идей в этой сфере и готовы вкладывать в них деньги. Таким образом паззл сложился. Мы решили запустить акселератор и сейчас объявляем о наборе в него первых проектов!


        Сейчас объясним, как это будет работать.

        Читать дальше →
      • РосКомСвобода провела онлайн-конкурс Pandemic Hackathon. Знакомство с проектами-победителями

          image

          Привет, Хабр! Недавно мы определили победителей онлайн-конкурса проектов Pandemic Hackathon. Ими стали шесть команд, представивших проекты по направлениям “помощь здравоохранению” и “гражданская взаимопомощь”. Именно они разделили призовой фонд в 1,5 миллиона рублей и теперь готовятся к реализации своих идей.

          Все проекты соответствуют концепции цифрового гражданства, в рамках которой проходил конкурс, и направлены на оказание помощи в период пандемии и после ее окончания, как каждому конкретному человеку (например, Karma), так и медицинскому сообществу (Covid Ray), а также обществу в целом («Фальсификации в медицине»). Они отвечают принципам открытости и защиты персональных данных.

          ! Не все проекты носят кодонаписательный характер — с учетом коронавирусных реалий у нас прошёл онлайн-конкурс с возможностью представить в том числе проекты по адвокации в области цифровых прав.

          Давайте поближе познакомимся проектами, разделившими наш призовой фонд.
          Читать дальше →
        • РосКомСвобода приглашает на Privacy Day и Pandemic Hackathon

            РосКомСвобода в деле! Хотим рассказать про наши ближайшие онлайн-мероприятия.



            Мы запустили сбор заявок на конкурс-хакатон для помощи здравоохранению и гражданскому обществу — Pandemic Hackathon. Тему выбрали актуальную и важную, потому что искренне верим в то, что лишь совместными усилиями сможем пережить этот непростой для всех период. Призовой фонд хакатона составляет 1,5 млн рублей, подать заявку на участие можно до 22 мая.


            А 21 мая мы проводим вторую ежегодную конференцию Privacy Day. В этот раз она пройдёт в онлайн-формате по всем понятной причине.


            Кстати, в обоих мероприятиях активное участие принимает Хабр: в конкурсе-хакатоне в качестве партнёра, а на конференции будет спикер.


            К обоим мероприятиям приглашаем присоединиться и вас!

            Читать дальше →
          • Habr занял первое место в рейтинге соблюдения цифровых прав пользователей

              Привет! На связи РосКомСвобода! Хотим поделиться с вами хорошими новостями. Мы выпустили исследование «Рейтинг соблюдения цифровых прав популярными веб-сервисами Рунета — 2020». И Habr (как это уже понятно из заголовка) занял первое место в этом рейтинге, опередив такие компании, как Яндекс, ВКонтакте, HeadHunter и других.

              image

              Рассказываем, что мы исследовали, на основе каких данных и как Habr выбился в лидеры.
              Читать дальше →