All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Антон Скобин @aSkobin

Пользователь

Send message

Слёрм DevOps: от Git до SRE со всеми остановками

Reading time7 min
Views7.5K

4-6 сентября в Санкт-Петербурге, в конференц-зале Selectel пройдет трехдневный Слёрм DevOps.



Мы строили программу, исходя из мысли, что теоретические труды по DevOps, как и мануалы к инструментам, каждый может прочитать самостоятельно. Интересны только опыт и практика: объяснение, как делать надо и не надо, и рассказ, как делаем мы.


В каждой компании, у каждого администратора или разработчика свой уровень DevOps. Одни неправильно используют Git, другие внедряют SRE. Курс организован так, чтобы каждый нашел что-то актуальное, что можно внедрить здесь и сейчас.


Мы начинаем с Git, потом смотрим на разработку приложения, взаимодействие кода и инфраструктуры, строим CI/CD, описываем инфраструктуру как код (IaC), тестируем получившееся решение, настраиваем мониторинг, собираем и изучаем логи, и в конце доходим до SRE: превращаем надежность в измеряемую и управляемую историю.

Читать дальше →

Развертывание кластера Kubernetes в OpenStack с помощью Kubespray

Reading time14 min
Views16K


Kubernetes быстро стал стандартом для поставок и масштабирования контейнерных приложений и управления ими. Это очень гибкое и универсальное решение с открытым исходным кодом. У него обширная документация, и в ней не всегда легко найти нужный раздел. Поэтому Kubernetes так непросто освоить. После планирования кластера его еще нужно установить, а тут тоже не все гладко. Поэтому и существуют инструменты развертывания, вроде Kubespray, которые упрощают работу. Я расскажу об автоматическом развертывании кластера Kubernetes с помощью Kubespray в облаке OpenStack (Open Telekom Cloud).

Читать дальше →

Слёрм: гусеница превратилась в бабочку

Reading time4 min
Views4.7K


<TL;DR>


  1. Слёрм действительно позволяет войти в тему Kubernetes или подтянуть свои знания.
  2. Участники довольны. Тех, кто ничего нового не узнал или не решил свои задачи, считанные единицы. Безусловным манибеком первого дня («Если вы чувствуете, что Слёрм вам не подходит, мы вернем полную цену билета») воспользовался всего один человек, обосновав тем, что переоценил свои силы.
  3. Следующий Слёрм пройдет в начале сентября в Питере. Selectel, наш бессменный спонсор, предоставляет не только облако для стендов, но и свой конференц-зал.
  4. Мы повторяем базовый Слёрм (9-11 сентября) и представляем новую программу: Слёрм DevOps (4-6 сентября).
Читать дальше →

МегаСлёрм для инженеров и архитекторов Kubernetes

Reading time2 min
Views2.5K


Через 2 недели стартуют интенсивы по Kubernetes: Слёрм-4 для тех, кто знакомится с k8s и МегаСлёрм для инженеров и архитекторов k8s.


На Слёрм-4 остались последние 10 мест в зале. Желающих освоить k8s на базовом уровне хватает.


Для Ops, который знакомится с Kubernetes, запустить кластер и задеплоить приложение – уже неплохой результат. У Dev запросы и того меньше: понять, как оптимизировать приложение под работу в кластере.


У инженеров и архитекторов задачи другого уровня:


  • можно ли запустить базу данных в k8s, нужно ли это делать, что мы выигрываем и проигрываем от такой архитектуры;
  • какие подходы к деплою очевидно не подходят для k8s;
  • какие угрозы безопасности несет k8s (например, разработчик легко может получить админский доступ) и как их предотвратить;
  • какие схемы автоматизации инфраструктуры допускает k8s и как научиться их находить и использовать.

Если вы уже дошли до такого уровня, на МегаСлёрме вас ждет много интересного.

Читать дальше →

Слёрм: интенсив по Kubernetes. Программа и бонусы

Reading time4 min
Views4.1K

27-29 мая мы проводим четвертый Слёрм: интенсив по Kubernetes.



Бонус: онлайн-курсы по Docker, Ansible, Ceph


Мы вывели из Слёрма темы, которые важны для работы с Kubernetes, но напрямую к k8s не относятся. Как, почему и что получилось — под катом.
Все участники Слёрма-4 получат доступ к этим курсам.


Полный манибек в первый день


На питерском Слёрме два участника оставили крайне негативные отзывы. Как я жалел, что нельзя вернуться в прошлое и расстаться с ними без взаимных претензий.


Если вы поймете, что на Слёрме категорически не нравится, в первый день напишите любому из организаторов. Мы отключим доступы и вернем полную цену участия.


Консультации техдира


Если кто знает Дмитрия Симонова (он собрал клуб техдиректоров), мы пригласили его на Слёрм (учиться, а не выступать). Он обещал консультировать всех желающих. Вряд ли это будет интересно администраторам и разработчикам, а вот управленцам от IT — очень даже.

Читать дальше →

Итоги Слёрма-3

Reading time3 min
Views3.1K

В воскресенье закончился Слёрм-3: интенсив по Kubernetes.


Поставили личный рекорд: 132 участника, 65 в онлайне и 67 в зале.
На первом Слёрме было 50 человек, на втором 87. Растем потихоньку.



126 человек создали кластер (задание первого дня), а 115 выполнили практику до конца.
6 человек вообще проигнорировали практику. Будем считать, что им нужны были только лекции.


Основной факап в этот раз был связан с трансляцией: то вырубался микрофон спикера, то забывали выключить музыку. Пора от колхозного метода «профессионалы разберутся» переходить к регламентам.

Читать дальше →

МегаСлёрм в Москве в начале июня: первый анонс и скидки

Reading time1 min
Views1.4K

TL;DR — если пройти Слёрм-3 (1–3 февраля), то МегаСлёрм (31 мая — 2 июня) будет стоить на 15 тысяч меньше.



Подробности.


Слёрм — это введение в Кубернетес. Каждый участник создает свой кластер и разворачивает в нем приложение, хотя большинство впервые видит Кубернетес.


Слёрм-3 пройдет 1–3 февраля в Питере.


Слёрм-4 — 27–29 мая в Москве.


МегаСлёрм — продвинутый курс по Кубернетес. Идея июньской Меги: каждый участник запустит обновление компонентов кластера и параллельно — деплой в кластер (имитируем ситуацию, когда Dev и Ops не согласовывают тех.окна, а работают одновременно). И все получится без даунтайма и ручного вмешательства.


МегаСлёрм пройдет с 31 мая по 2 июня в Москве.

Read more →

Интенсив по Kubernetes: о работе саппортов

Reading time3 min
Views3.8K

1-3 февраля пройдёт Слёрм-3, интенсив по Kubernetes. Анонс и программа тут.


Сегодня расскажу немного о внутренней кухне: как мы помогаем студентам справляться с практикой и что из этого получается. Заодно будущие участники поймут, чего ждать от поддержки.



Я сам 2-3 раза в год прохожу платные курсы, всегда беру варианты с практикой, и очень редко доделываю ее до конца. Для меня ситуация выглядит, как если бы я заказал в ресторане килограммовый стейк: съел, сколько мог, остальное оставил на тарелке. Но в тех, кто едет на Слёрм, хотелось бы запихнуть всю порцию.


На первом Слёрме мы отнеслись к практике спокойно, мол, мы даем задания, а участники справляются как могут. И это привело бы к катастрофе, если бы в аудитории не нашлось инициативных и талантливых парней: «15 минут назад я писал в чат о проблеме, я ее уже решил сам и помог еще пятерым».


Поэтому на втором Слёрме кроме трех спикеров со студентами работал десяток саппортов: системных администраторов из команды Southbridge.

Читать дальше →

Открыта регистрация на интенсив по Kubernetes 1-3 февраля в СПб

Reading time2 min
Views3K

Открыта регистрация на Слёрм-3.


Это трехдневный интенсив по Kubernetes для тех, кто ничего не знает о технологии или начал ее осваивать. Фишка интенсива в практике. Каждый участник сам создаст кластер в облаке Selectel, настроит его и развернет в нем приложение.



Слёрм-3 пройдет в Санкт-Петербурге 1–3 февраля 2019.


Зачем нужен Слёрм, если есть мануалы? Он экономит несколько месяцев, которые иначе вы потратили бы на чтение и самостоятельные эксперименты.


Краткая история вопроса.


Первый Слёрм прошел в августе 2018. Это был эксперимент, который удался, несмотря на кучу ошибок и проблем. Отчет.

Читать дальше →

Дорогие курсы: стоит ли оно того?

Reading time2 min
Views9.2K

В августе Southbridge провели интенсив по Кубернетес Слёрм-1.
В октябре мы его повторили (Слёрм-2) и добавили продвинутый курс (МегаСлёрм).


Удовольствие не из дешевых: Слёрм-2 стоил 35 000 ₽, МегаСлёрм — 75 000 ₽ (онлайн 15 и 35). Я общался с заказчиками, участниками и спикерами, проводил опросы и собирал статистику.


Вот мои наблюдения о том, кто что получил за свои деньги. Многие выводы можно экстраполировать на платные курсы в целом.



1. Слёрм помогает определиться по Кубернетес


Оказалось, понимание «нам подходит Кубернетес» ценнее, чем «мы можем в Кубернетес».


Руководители, отправляя своих инженеров (разработчиков, администраторов) на Слёрм, декларировали: «Пусть пощупает технологию и решит, подходит ли она для наших задач».


Участники Слёрма-1 рассказывали: «После интенсива мы внедрили Кубернетес, теперь я приехал на МегаСлёрм».


3 дня интенсива — в самый раз, чтобы увидеть технологию в полный рост, а не в режиме «Рабинович по мануалам установил». Тут даже вопросов нет, оно того стоит.

Слёрм-2: начало. План работы. Docker: устройство, Dockerfile, docker-compose

Reading time1 min
Views6.5K

Вчера стартовал Слёрм-2, интенсив по Кубернетес. Первое выступление: Павел Селиванов рассказывает, как участники Слёрма будут осваивать Кубернетес, а потом читает лекцию по Docker. В чате жаловались, что "Докер за час — это далеко за гранью", на что Павел ответил: "Наша задача — не изучить Докер, а согласовать точки зрения на Докер, чтобы в дальнейшей работе не было разночтений".


Веб-серверы: опыт и практика Southbridge

Reading time1 min
Views3.1K

Сергей Бондарев ведет половину тем на интенсивах по Кубернетес Слёрм-2 и МегаСлёрм.
На Слёрм-2 еще не поздно зарегистрироваться онлайн, а на МегаСлёрм даже можно успеть приехать.

Доклад с РедСлёрма про мониторинг (Monit, Zabbix)

Reading time1 min
Views5.3K

Прошел первый день РедСлёрма, интенсива по системному администрированию.
На РедСлёрме системные администраторы Southbridge рассказывают, что и почему используют в работе. Отдельное спасибо Selectel за ресурсы для практики.


На РедСлёрм собралось 40 человек (14 в зале, 26 в онлайне). Учитывая, что повторять РедСлёрм мы больше не будем, получился милый эксклюзивный междусобойчик.


По сравнению с первым Слёрмом не хватает лета, треша и ощущения потной и кровавой победы над обстоятельствами. Там мы вечером собирались на веранде, открывали ноутбуки и пиво, и сидели до полуночи. Было что-то среднее между хакатоном и бардовским слетом.

Запись вебинара «Нужен ли вам Kubernetes»

Reading time3 min
Views7.4K

Павел Селиванов — основной спикер на интенсивах по Кубернетес (Слёрм-2 для тех, кто только знакомится с технологией и МегаСлёрм для тех, кто уже работает с Кубернетес).
25–27 октября — Слёрм-2
29–31 октября — МегаСлёрм


Если вы зарегистрируетесь до 18 октября, скажите менеджеру «я с вебинара», и вам сделают скидку 10%.


Слёрм-3 намечен на июнь '19.


TL;DR вебинара:


1. Если вы рассчитываете на волшебную таблетку, которая сама по себе решит ваши проблемы, то Kubernetes вам не нужен. На этом можно закончить просмотр/чтение.

Вебинар «Нужен ли вам Kubernetes» 15 октября в 19:00

Reading time1 min
Views2.7K

Кубернетес — распиаренная технология. Те, кто не умеет работать с кубом, пытаются внедрить его туда, где он не нужен. Страдают все: заказчики, админы, репутация Кубернетес.


Southbridge организует интенсивы по k8s. Мы хотим, чтобы на них приезжали те, кому куб действительно полезен, и потом нормально с ним работали.


15 октября в 19:00 Павел Селиванов проведет вебинар «Нужен ли вам Kubernetes».


Темы вебинара:


— DevOps как правильный подход к Kubernetes
— Сильные и слабые стороны Kubernetes
— Область применения Kubernetes
— Требования к эксплуатации k8s
— Требования к разработке под k8s
— Заказы на внедрение k8s (потребность в админах, знающих k8s)
— Слёрм: что дает Слёрм-2 и МегаСлёрм в освоении k8s.



UPD: Запись и расшифровка вебинара

Читать дальше →

Отказоустойчивость приложения при обновлении кластера Кубернетес

Reading time3 min
Views4.6K
Как-то в комментах задавали вопрос, чем участие в Слёрме отличается от чтения мануалов по Кубернетес. Я попросил Павла Селиванова, спикера Слёрм-2 и МегаСлёрм, дать небольшой пример того, что он будет рассказывать на Слёрмах. Передаю слово ему.


Я администрирую кластер Кубернетес. Недавно мне понадобилось обновить версию k8s и, в том числе, перезапустить все машины в кластере. Я начал процесс в 12:00, и к концу рабочего дня все было готово. Причем в первый раз я еще следил за ходом обновления, а во второй — ушел на обед на 1,5 часа (справедливости ради, прихватив ноутбук). Кластер обновился сам, без моего участия и незаметно для клиентов, разработка ничего не заметила, деплои продолжались, сервис работал как обычно.


Как это выглядело.

Читать дальше →

29-31 октября: создаем production-ready кластер Kubernetes

Reading time2 min
Views4.3K


Southbridge проводит живой и онлайн-интенсив по Кубернетес.


Материал рассчитан на тех, кто знает Linux, Docker, Kubernetes, Ansible, Helm и Git.


Интенсив — в первую очередь практика. Каждый участник создаст свой кластер в облаке Selectel.
Теоретическая часть — это не пересказ мануалов, а опыт и рекомендации спикеров.


Темы занятий:

Сокращение расходов на AWS при использовании Kubernetes Ingress с классическим балансировщиком ELB

Reading time3 min
Views6K


Несколько месяцев назад я написал статью о контроллере Kubernetes Nginx Ingress, которая занимает второе место по популярности в этом блоге. Основная ее тема — использование Kubernetes Ingress для локальных развертываний. Впрочем, большинство пользователей использует Kubernetes в облаке AWS и общедоступных облачных сервисах других поставщиков. Однако проблема заключается в том, что для каждого сервиса типа LoadBalancer AWS создает новый балансировщик ELB (Elastic Load Balancer). Это может оказаться слишком дорогим удовольствием. Если взять на вооружение Kubernetes Ingress, потребуется лишь один ELB.

Читать дальше →

Приезжайте изучать классическое администрирование: регламенты, инструменты, скрипты Southbridge

Reading time4 min
Views6.2K

За 10 лет Southbridge создал стандарт работы, который позволяет одному администратору поддерживать 150 серверов, быстро проводить первичную настройку, легко передавать проект между администраторами и группами, сразу видеть, что сделали ночные дежурные, быстро входить в курс дела после отпуска, и, естественно, обеспечить клиенту надежность и безопасность инфраструктуры.


C 22 по 24 октября Southbridge проводит интенсив для системных администраторов, где покажет свои подходы, регламенты, инструменты, инструкции и скрипты.



По сути РедСлёрм — это набор материалов для подготовки нового сотрудника Southbridge.


Осваивать подход к администрированию, основанный на унификации и стандартизации, полезно даже начинающему администратору.


Все, что можно, отрабатываем на практике.

Читать дальше →

Резервное копирование и восстановление ресурсов Kubernetes утилитой Heptio Ark

Reading time4 min
Views5.6K

Вам наверняка приходилось восстанавливать кластер Kubernetes после сбоя. Была ли у вас толковая стратегия резервного копирования, не требующая пахать несколько дней? Да, можно делать резервные копии в etcd-кластер, но что если отвалилась только часть кластера или вы используете постоянные тома, вроде AWS EBS?


В таких случаях проще всего использовать утилиту Heptio Ark.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity