Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Семён Гольберт @ababo

User

Send message

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Система непересекающихся множеств и её применения

Reading time10 min
Views79K
Добрый день, Хабрахабр. Это еще один пост в рамках моей программы по обогащению базы данных крупнейшего IT-ресурса информацией по алгоритмам и структурам данных. Как показывает практика, этой информации многим не хватает, а необходимость встречается в самых разнообразных сферах программистской жизни.
Я продолжаю преимущественно выбирать те алгоритмы/структуры, которые легко понимаются и для которых не требуется много кода — а вот практическое значение сложно недооценить. В прошлый раз это было декартово дерево. В этот раз — система непересекающихся множеств. Она же известна под названиями disjoint set union (DSU) или Union-Find.

Условие


Поставим перед собой следующую задачу. Пускай мы оперируем элементами N видов (для простоты, здесь и далее — числами от 0 до N-1). Некоторые группы чисел объединены в множества. Также мы можем добавить в структуру новый элемент, он тем самым образует множество размера 1 из самого себя. И наконец, периодически некоторые два множества нам потребуется сливать в одно.

Формализируем задачу: создать быструю структуру, которая поддерживает следующие операции:

MakeSet(X) — внести в структуру новый элемент X, создать для него множество размера 1 из самого себя.
Find(X) — возвратить идентификатор множества, которому принадлежит элемент X. В качестве идентификатора мы будем выбирать один элемент из этого множества — представителя множества. Гарантируется, что для одного и того же множества представитель будет возвращаться один и тот же, иначе невозможно будет работать со структурой: не будет корректной даже проверка принадлежности двух элементов одному множеству if (Find(X) == Find(Y)).
Unite(X, Y) — объединить два множества, в которых лежат элементы X и Y, в одно новое.

На рисунке я продемонстрирую работу такой гипотетической структуры.


Как такое сделать и зачем оно нужно

Тест простоты числа регулярным выражением

Reading time3 min
Views12K
Я видел множество проблем, связанных с регулярными выражениями, но в прошлую пятницу, спасибо Крису и Шону я нашел одну регулярку, которая позволяет проверить, является ли данное целое число простым. Оригинальные статьи предлагали следующее регулярное выражение для определения простоты числа:

Читать дальше →

Книга с алгоритмами на C++ (архив сайта e-maxx.ru)

Reading time1 min
Views46K
Есть один замечательный сайт, посвящённый алгоритмам — наверняка многие из Вас о нём слышали и выкачивали его содержимое Teleport’ом или чем-нибудь подобным. Но совсем недавно Максим (автор сайта) создал очень удобную pdf-книжку из всех статей, что присутствовали на сайте. Я знаю, что ему будет приятно узнать, что его труды пригодились IT-сообществу, поэтому я и решил написать тут о электронной книге с алгоритмами.
Читать дальше

Использование git во Flash разработке

Reading time10 min
Views5.9K
Я давно уже начал писать эту статью, но меня опередили (8.
Основная задумка была объяснить братьям флэшерам как работать с git. В статье я попытался описать свой личный опыт, а не просто перечислить очевидные плюсы git. Поэтому она будет полезна всем.

В первую очередь буду рад дополнениям и исправлениям. И конечно же вопросам.

Что такое git


git — это распределенная система контроля версий. Отличается от SVN отсутствием необходимости в центральном репозитории (который все же хорошо было бы держать) и легкостью работы с ветками (branch). Изначально я решил попробовать его в работе прочитав эту статью, что всем рекомендую.

У себя в компании я смог перевести клиентскую разработку на git и до сих пор не пожалел ни минуты. Время от времени я натыкаюсь на споры по поводу какая система контроля версий лучше, часто приходится объяснять чем все-таки мне нравится git.

Читать дальше →

Онлайн игра: howto, или как я проспорил девушке программисту

Reading time7 min
Views5.1K
Не мало было историй о том, как небольшие группы разработчиков добивались успеха. И ещё больше о том, как эти разработки проваливались. Но здесь я хочу рассказать именно об эволюции процесса разработки онлайн игры, опираясь на свой опыт. Оговорюсь заранее: это первый мой опыт разработки массовой онлайн игры.
Всё началось весьма интригующе. Я имел неаккуратность поспорить со знакомой web-программисткой о том, кто быстрее и качественнее из нас сделает web-проект. Чтобы не сильно распыляться и не тратить много времени, решили, что нам будет дана всего одна неделя, а разрабатывать мы будем многопользовательскую игру!

По истечению этого срока проекты были сданы «оценочной комиссии», которой являлись наши общие друзья. И… Мой проект не выиграл. А самым обидным на тот момент казалось то, что, по условиям спора, я должен был выделить ещё одну неделю рабочего времени, чтобы помочь своей оппонентке в развитии её игры. Но спор есть спор!
Читать дальше →

GRUB: Получаем полный доступ к системе

Reading time3 min
Views99K
GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.
Какие именно слова?

Epic fail или неудачный опыт издания журнала

Reading time6 min
Views895
Думал написать небольшой комментарий в ответ на хабратопик Приглашаем авторов для создания электронного журнала по .NET, но в итоге родилась целая статья.

Итак, —

Поделюсь своим опытом издания журнала на тематику .Net.
Читать дальше →

Не забываем о языковых и культурных особенностях

Reading time6 min
Views25K
Рано или поздно все сталкиваются с проблемами связанными с языковым и культурным разнообразием при написании программ. Я был сильно удивлен узнав, что часть моих знакомых, пишущих на C++, решают эти проблемы своими велосипедами. Для тех, кто еще не знает что такое std::locale я хотел бы кратко на примере показать как c ним работать и что бывает, если о нем забыть…
Читать дальше

Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть первая)

Reading time4 min
Views9K
Данный обзор является небольшим путеводителем для тех, решился (или решается) доверить этому чудесному языку будущее своего стартапа. Несмотря на то, что основной акцент будет ставиться на web-разработке, я постараюсь осветить также и более общие темы, так или иначе связанные с Common Lisp. Материал почерпнут из собственного опыта разработки web-сервиса AlterMoby.

Первая часть этого обзора будет вводной. Опытные лисперы смогут смело его пропускать. В этой части я попробую объяснить, когда стоит использовать Lisp, и какая его реализация лучше подойдёт для построения web-приложений. Последнее, конечно, отразит лишь мою субъективную точку зрения.

image
Читать дальше →
12 ...
17

Information

Rating
6,480-th
Location
Oslo, Oslo, Норвегия
Date of birth
Registered
Activity