All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
6.7
Александр Чекалин @achekalin

User

Send message

Proxmox обновился до версии 7.0 — всё ещё не банановый, но с Btrfs

Reading time6 min
Views21K

Вышла новая major-версия Proxmox Virtual Environment, а именно версия 7.0. Этот опенсорс-дистрибутив, представляющий собой весьма неплохую платформу виртуализации, построенную на базе Debian, KVM, LXC, Ceph, давно выступает на рынке противовесом другим, в т.ч. и коммерческим (даже если они и бесплатны в каких-то своих версиях) гипервизорам, и который год уже работает на многих хостах в мире.

Итак, что у нас нового?

Читать далее

Баг или фича определителя номера от Тинькова, или как не нужно наполнять базу

Reading time2 min
Views13K

На фоне все более часто появляющихся постов про социальную инженерию, телефонных мошенников, и разводы разной степени изощренности добавлю свои пять копеек - так сказать, "с обратной стороны медали".

Все крайне просто: в приложении Тинькофф Банка для iOS есть удобная функция определителя номера. Программа хорошая, работает успешно. По какой базе происходит поиск - не знаю, но по факту определяет номера чаще и точнее, чем многие конкуренты.

У этого замечательного определителя есть, я бы сказал, милая фича: по моим наблюдениям, все и каждый из мне звонивших номеров других банков определялись с пометкой "Мошенники могут использовать номер".

Интересно?

Proxmox VE обновился до 6.4: теперь с Single File Restore и Live Restore

Reading time5 min
Views8.3K

Proxmox Virtual Environment (в просторечии — Promxox VE, PVE, или даже просто «прокс») обновился до версии 6.4, и список изменений в очередной раз радует.

Версия 6.4 включает интересные новые функции: восстановление в реальном времени (Live Restore) и восстановление из бекапа отдельного файла (Single File Restore), поддержку Ceph Octopus 15.2.11 и Ceph Nautilus 14.2.20, множество улучшений для KVM/QEMU, а также заметные исправления ошибок. Удобство использования Proxmox VE значительно улучшилось благодаря добавлению многих функций и опций управления в веб-интерфейс.

Новая версия построена на базе Debian Buster 10.9, но использует более свежее, LTS-ядро Linux 5.4. При желании, можно установить ядро версии 5.11, обеспечивающее поддержку новейшего оборудования, однако на Proxmox VE серии 6.x вариантом ядра «по умолчанию» останется ядро версии 5.4. В PVE 6.4 включены последние версии open-source технологий виртуализации, в частности, QEMU 5.2, LXC 4.0 и OpenZFS 2.0.4. Кроме того, разработчики Proxmox в своей платформе виртуализации поддерживают две версии Ceph, масштабируемой распределенной системы хранения данных: в процессе установки пользователи смогут выбрать желаемую версию — Ceph Octopus 15.2.11 или Ceph Nautilus 14.2.20.

Подробности, подробности!

Понимание LDAP-протокола, иерархии данных и компонентов записей

Reading time13 min
Views258K

Введение


LDAP, или Lightweight Directory Access Protocol, является открытым протоколом, используемым для хранения и получения данных из каталога с иерархической структурой. Обычно используемый для хранения информации об организации, ее активах и пользователях, LDAP является гибким решением для определения любого типа сущностей и их свойств.


Big Tree

Для многих пользователей LDAP может показаться сложным для понимания, поскольку он опирается на своеобразную терминологию, имеет иногда необычные сокращения, и часто используется как компонент более крупной системы, состоящей из взаимодействующих частей. В этом тексте мы познакомим вас с некоторыми основами LDAP, чтобы у вас была хорошая основа для работы с технологией.

Читать дальше →

#BeeFree, или… Билайн — ты не смог удержаться?

Reading time2 min
Views32K
Кажется, не так давно гремели дебаты вокруг того, что маркетологи иных сотовых компаний (не будем перечислять их по именам, а цвета лого и так все знают) обнаружили, что показываемое пользователю название сотовой сети можно изменить (и им за это ничего не будет). Тогда я ещё порадовался, что Билайн — молодцы, до сих пор вроде бы не опускались до столь дешёвых трюков. Как говорится, блажен, кто верует!

«Не осилили» — именно это я подумал сегодня, когда случайно в «шторке» телефона обнаружил на месте имени сети «Beeline» невнятное «#beefree».


реклама - она такая!

Почему мои финансы зависят от Билайна?

Reading time2 min
Views9.6K
Сегодня с утра творится то, о чем так долго говорили большевики что можно было предвидеть: у Билайна случилась проблема с доставкой (части) СМС, и, внезапно, для клиентов Билайна авторизации через SMS поломалась.



Мы все знаем, как неприятно, когда большая система перестает работать как надо. И чем больше система, тем сложнее её потом бывает запустить. С СМС проблема сегодня минимум с утра, и, наверняка, инженеры компании это время не сидят сложа руки — вот только сотням и тысячам людей, которые не могу войти в сервисы (потому что у них включена 2FA), не могут произвести оплату в интернете (потому что используется «3-D Secure» и иже с ней), могут не получить уведомления о переносе рейса в аэропорту, или оповещение от собственного Zabbix-а — этим людям хочется произнести тихое незлое слово, а то и несколько.
Читать дальше →

Теперь все основные списки корневых сертификатов доверяют Let's Encrypt

Reading time2 min
Views14K
Немного незаметной прошла новость о том, что ISRG Root X1, корневой сертификат ЦС Let’s Encrypt, стал напрямую доверенным со стороны продуктов Microsoft. Теперь прямое доверие существует со стороны всех основных списков доверительных корневых сертификатов, включая Microsoft, Google, Apple, Mozilla, Oracle и Blackberry.

image

Мне кажется, этому стоит порадоваться. Хотя, скажем прямо, внешне это никак не оказалось заметно (мы с вами как могли заходить по https на сайты, «прикрытые» выпущенными LE сертификатами, так и можем заходить), и, более того, польза от события будет тогда, когда в системах «прилетят» и начнут использоваться обновленные списки доверительных корневых сертификатов, событие является важной вехой на пути признания этого ЦС — и очередным контраргументом против приобретения сертификатов у ЦС, занимающихся выпуском DV-сертификатов за деньги.
Что изменилось-то?

Произведена атака на MyEtherWallet, через перехват DNS-сервиса Amazon при помощи BGP

Reading time3 min
Views5.7K
Мы как-то привыкли, что криптовалюты живут своей жизнью, а сети и сетевые сервисы — своими. И уж точно разработчикам крипттовалют не часто оказывается нужен протокол BGP, используемый провайдерами каналов интернет для обмена маршрутной информацией. Что же, это не помешало злоумышленникам воспользоваться своей смекалкой, знанием сетевых технологий, и устроить изящное ограбление доверчивых владельцев криптовалюты Ethereum.

image

Суть атаки проста: используя протокол BGP, злоумышленники смогли перенаправить трафик сервиса Amazon Route 53 (это DNS-сервис, предоставляемый Amazon) на свой DNS-сервер, который отдавал для сайта MyEtherWallet.com IP-адрес сервера атакующих, содержащий немного «подправленный» клон оригинального сайта. Исходный MyEtherWallet.com содержит веб-реализацию кошелька для криптовалюты Ethereum, клон же проводил фишинг-атаку, в результате чего за два часа злоумышленникам удалось украсть 215 ETH (~ 137 тыс. долларов).
Подробнее?

«Мама, он и тебя посчитал», или кому и что нужно

Reading time1 min
Views5.7K
По сообщению РИА Новости, ВЦИОМ провел очередной опрос, который показал как бы заметное отсутствие интереса со стороны россиян к судьбе мессанджера Телеграмм.

К чему я это? Думаю, что потихоньку публику готовят к мысли, что, раз Telegram почти никому не интересен, то и защитой его занимаются не простые, обычные, люди, а какие-то отщепенцы. А если так, то РКН скорее прав, защищая простых граждан от действий «тех, кто против нас». Причем, заметьте, вопрос про правомерность или даже адекватность действия РКН в принципе не задавался.

image

Вот как распределились, согласно заметке РИА, мнения респондентов:
По данным ВЦИОМ, в сеть с той или иной периодичностью выходят 78% россиян. Большинство из них (65%) слышали о решении суда заблокировать Telegram в России, а 21% следили за событиями вокруг мессенджера.

При этом для 64% опрошенных пользователей вопрос доступности к Telegram не важен (в том числе для 43% — совершенно не важен). Возможность общения через мессенджер считают актуальной 24% респондентов, и эта доля заметно выше среди 18-24-летних — 45%.
Читать дальше →

Развод как он есть (или «подтверждение подтверждению рознь!»)

Reading time1 min
Views16K
Давно мне не попадалось такого красивого социального развода на действие (см. под катом). На фоне истории с блокировками и вообще затягивания гаек тем более приятно видеть, что кто-то сумел суровым тоном такое написать — ведь отдельные граждане и поведутся!

image

Мне думается, shared хостингам пора начинать фильтровать передаваемые в скрипты переменные, хотя имя переменной, уверен, в каждом случае разное.
Итак, собственно, развод!

Встречаем сервис от Cloudflare на адресах 1.1.1.1 и 1.0.0.1, или «полку публичных DNS прибыло!»

Reading time7 min
Views292K

1.1.1.1


Компания Cloudflare представила публичные ДНС на адресах:


  • 1.1.1.1
  • 1.0.0.1
  • 2606:4700:4700::1111
  • 2606:4700:4700::1001

Утверждается, что используется политика "Privacy first", так что пользователи могут быть спокойны за содержание своих запросов.


Сервис интересен тем, что кроме обычного DNS предоставляет возможность использовать технологий DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS, что здорово помешает провайдерам по пути запросов подслушивать ваши запросы — и собирать статистику, следить, управлять рекламой. Cloudflare утверждает, что дата анонса (1 апреля 2018, или 04/01 в американской нотации) была выбрана не случайно: в какой еще день года представить "четыре единицы"?

подробнее

Red Hat поглощает компанию CoreOS

Reading time3 min
Views8.8K

Компания Red Hat объявила о покупке компании CoreOS, хорошо знакомой многим хабравчанам, и занимающей достойное место на рынке систем контейнерной изоляции и сопутсвующего ПО. Озвученная сумма сделки — 250 млн. долларов.


image


Среди развивавшихся в CoreOS проектов, которые конкурировали с решениями Docker и Red Hat Atomic, можно отметить атомарно обновляемое Linux-окружение CoreOS Container Linux (появившейся на рынке в 2014 под названием CoreOS). Container Linux представил логику наличия в ОС только минимального набора компонентов, необходимых для запуска контейнеров.

Что с проектами?

Docker в продакшене: обновление

Reading time13 min
Views32K

Уточнение от переводчика: пост, перевод которого вы видите перед собой, был написан 23 февраля 2017 года, по мотивам исходного поста Moby/Docker в продакшене. История провала, перевод которого (за авторством olegchir) здесь, на Хабре, вызвал живые обсуждения. Просьба читать, делая поправку на дату написания — оригинальный текст написан почти год назад!


Относиться к тексту можно по-разному. Попробуйте, наслаждаясь утренним кофе, посмотреть на себя через призму восприятия автора, и подумайте, как бы он, с его опытом и отношением к работе, отреагировал, услышав тот или иной совет по поводу Docker?


Предыдущая статья Moby/Docker в продакшене. История провала оказалась хитом. Сегодня, после долгих обсуждений, сотен отзывов, тысяч комментариев, встреч с различными людьми, с крупными игроками, ещё большего количества экспериментов и большего числа сбоев, пришло время опубликовать обновления картины.


Мы рассмотрим уроки, извлеченные из всех последних общений и статей, но, для начала — уточнение, напоминание и немного контекста.


Отказ от ответственности: предполагаемая аудитория


Большое количество комментарием показло, что мир делится на людей всего 10 типов:


1) Любители


Обычно поддерживают тестовые или хобби-проекты, где нет реальных пользоваталей. Могут полагать, что использование бета-версии Ubuntu — нормально, и называют все “стабильное” устаревшим.


Я не всегда делаю рабочий код, но когда я это делаю, он работает на моей машине
Нельзя его винить: на его-то машине код работает.

какой второй тип?

Ростелеком: чужие счета — это не спам

Reading time2 min
Views90K
Уже с год длится такая история: на телефон раз в месяц, а то и чаще, стали приходить СМС от Ростелекома. Не подделка. Но про деньги. Увы.

На первый раз я удивился, на второй изумился, на третий — позвонил в техподдержку (да-да, ту, где надо голосом сказать роботу, по поводу чего ты звонишь; слова «спам» и даже «счет» он в моём исполнении не осилил, ну да ладно, я и не ждал). Пообщался, понервничал, попрощался — сообщения как приходили, так и продолжили (и сейчас летят, что и подвигло меня написать этот пост).

Текст в СМС незамысловатый. Не буду мучить видом фотографии на своем телефоне, приведу на желтом «цитатном» хабравском фоне контент:
На ЛС 111111111111 выставлен счет №4 за ноябрь 2017г на сумму 200,00р. К оплате с учетом долга 300,00р.
(номер ЛС я тут забил единицами, потому что получал я сообщения про разные ЛС; суммы были тоже разные, так что, полагаю, сообщали мне про долги разных абонентов)

Договора у меня с РТ нет ни на что вообще, мобильный номер у меня давно, в общем, «ничто не предвещает беды», но СМС-дождь продолжается. Пару раз звонили грозными голосами (полагаю) сотрудники РТ, и вопрошали, когда я им деньги занесу, а то они в суд собрались. Узнавали в каждом случае, что номер мой, а договора у меня нет, задумывались, прощались…

Секрет-то прост...

«Извините, что отвлекаем вас, но это важно» — очередное последнее предупреждение?

Reading time1 min
Views51K
Компания Microsoft, похоже, никак не смирится с мыслью, что в мире все еще могут быть люди, которые мало того что используют ОС Windows предыдущих версий, так еще многократно ответив «нет» на самые заковыристые вопросы по поводу возможности обновиться до Windows 10 (да-да, включая те знаменитые варианты, на которые никак невозможно было ответить нет) не собираются оказываться от этого своего убеждения и далее.

Специально для таких упрямцев выпущено еще одно, «последнее китайское» обновление KB3173040, вся 5,3 мегабайтная суть которого сводится к выводу на экран милой таблички, полностью закрывающей экран, следующего вида:
без ката здесь просто нельзя

Стал доступен эмулятор часов Pebble

Reading time2 min
Views7.2K
В стане разработчиков приложений и циферблатов для Pebble случилась долгожданная радость: в облаке для разработки PebbleCloud стал доступен эмулятор часов, что позволяет теперь отлаживать написанное без постоянной загрузки в часы!

image

Что особенно приятно, никаких особенных теледвижений для доступа к нему делать не нужно
... а как же?

Pebble: теперь банано… на 80 языках, но все еще не по-русски!

Reading time2 min
Views6.6K
Кажется, в Pebble узнали, что не все люди на свете пользуются только латиницей: в свежей прошивке 2.8 появилась поддержка для 351 новых символов, что позволит часам показывать уведомления на 80 языках. Понятно, что цифры эти — скорее рекламный ход (скажем, многие языки по алфавиту отличаются 10-15 символами, но все равно — это алфавиты разных языков), но факт остается фактом: похоже, иной раз можно будет обойтись и без кастомной прошивки, чтобы прислать на телефон то или иное многоязыкое сообщение, и не получить на экране «квадратики». И, нет, русского в списке поддерживаемых языков нет.
Читать дальше →

Перевыпускаем сертификат с SHA-2 — если Webnames не идет к Магомету…

Reading time2 min
Views18K
Как было объявлено 5 сентября 2014 года, разработчики браузера Chromium уже не очень жалуют алгоритм хеширования SHA-1. Сам вид адресной строки браузера будет давать понять посетителям https-сайтов, «закрытых» такими сертификатами, что с сайтом что-то «не те». Вид строки будет меняться со временем, давая время для более-менее плавного перехода, а в конце сертификаты с SHA-1 перестанут считаться вообще сколько-нибудь безопасными:


Читать дальше →

DigitalOcean запускает сервер метаданных

Reading time2 min
Views12K
MetadataНовость слишком проста, чтобы делать сложную подводку — теперь у DigitalOcean есть Metadata, свой сервер метаданных. Зачем? Для чего угодно, но в первую очередь для управления дроплетами (виртуальными серверами, в терминологии DO).

Metadata — сервис, предоставляемый для дроплетов DigitalOcean, позволяющий каждому серверу получить данные о нем самом (так называемые метаданные). Как пример таких данных, можно назвать данные о пользователях, ID дроплета, регион датацентра, и данные об IP-адресах. В дополнение к обычному получению метаданных дроплета, Metadata позволяет пользователям передавать определенные данные дроплетам при их создании, что может использоваться CloudInit для облегчения настройки облачных серверов.

Мне интересно, а поподробнее можно?

Как убеждать людей в сети: семнадцать малоизвестных джедайских трюков

Reading time11 min
Views307K


Хотите узнать, как на просторах интернета убеждать людей и получать от них желаемое?

Сила убеждения, вот что обычно отличает успешных от всех остальных. И существует ряд доказанных наукой приёмов о которых вы, возможно, ещё не слышали, но которые способны радикально увеличить вашу способность убеждать.

В этой статье не будет ни слова о взаимном обмене, дефиците, социальном доказательстве и прочих широко известных принципах убеждения. Вы наверняка и так все о них знаете
Читать дальше →

Information

Rating
836-th
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity