• Корпоративное обучение на Олимпийских играх в Сочи 2014

      Игры в Сочи 2014

      Предисловие


      В 2012 году меня пригласили организовать корпоративное обучение в IT подразделении Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Проект был масштабный и интересный, за два года сформировалась сплочённая команда специалистов. Мы разрабатывавали стратегии, project-планы, закупали и развертывали оборудование, писали политики и процедуры, рисовали дизайны, создавали образовательный контент на двух языках, допиливали LMS, писали код для автоматизации многообразных отчетов, систем мониторинга и интеграции, проводили тренинги, ездили по стране в волонтерские центры, где отбирали волонтеров, обучали, консультировали, ставили оценки, дежурили, работали на олимпийских объектах и делали многое что ещё. О том как это было, ещё в период работы в Сочи, родилась статья-интервью, которую мы, однако, так нигде и не опубликовали. Вот теперь настало время и для этой статьи. В преддверии Олимпийских Игр в Пхёнчхане и в годовщину открытия Игр в Сочи, расскажем о том как обучали IT службы, волонтеров и поставщиков IT-решений в Сочи.

      Итак, статья…
      Читать дальше →
    • Применение IMS QTI в электронных курсах в формате ePUB

      Суть проблемы


      В системах электронного обучения (СЭО), используемых в образовательных учреждениях, часто требуется помимо подключения электронного курса к СЭО, также импортировать его отдельные компоненты для формирования единых банков образовательных ресурсов. Такие банки используются в образовательном процессе, в том числе для создания междисциплинарных спецкурсов, итоговых тестирований по всему периоду обучения. Как правило, это в первую очередь тестовые задания, изображения, мультимедийные компоненты. Некоторые элементы контента, в частности тестовые задания, созданные без использования машиночитаемых форматов (CSV, JSON, XML, XLS), не поддаются эффективному автоматизированному импорту в СЭО. Особенно это касается HTML/CSS/JavaScript, применяемых в контейнере для электронных курсов и публикаций ePUB. Для решения этой задачи автором предлагается использовать описания тестов и отдельных тестовых вопросов в составе курса в машиночитаемом формате XML в соответствии со спецификацией IMS Question and Test Interoperability v.2.2 (IMS QTI).


      Пару слов о ePUB v.3


      ePUB версии 3, разработан ассоциацией IDPF и является стандартом для обмена и дистрибуции электронных публикаций. ePUB получил широкое распространение среди издателей электронных учебников и курсов. Формат поддерживается на большинстве мобильных платформ, и лег в основу ряда других подобных форматов, например, ibooks компании Apple.


      Рисунок 1. Структура EPUB-контейнера
      image

      Читать дальше →
      • +12
      • 5.4k
      • 8