Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Что там с gpio?

я выше писал: есть аддон. но прямые обращения тоже будут работать.

есть ли хорошие

есть JetHub с родным haos, есть WirenBoard 8, есть у ab-log на модуле малинки (для малинки есть HAOS), не говоря уже об оригинальном Home Assistant Yellow, либо любое другое устройство из списка поддерживаемых HAOS

перестроится и перестроится. главное роутеры не выключать после включения (даже временно).

У меня была ситуация, когда реле с фукнцией роутера давало неустойчивый сигнал

и да и нет, это все таки радио, там в принципе есть лимит мощности на девайс. и скорее надо использовать общее "правило": если не работает, то ищешь точку где работает - там ставишь роутер; повторить до желаемого результата)

Я выбрал вариант с виртуальным окружением, т.к. мне нужно было через shell управлять пинами GPIO. (Не уверен, что это будет просто сделать из docker.)

все отлично пробрасывается в докер силами самого HA. Есть опять же аддон для прокидывания GPIO в HA без костылей с вызовом командной строки: https://github.com/hassio-addons/addon-mqtt-io. В любом случае Supervised установка (или полноценный HAOS) становится более предсказуемой и легко обновляемой, хоть и кушает немного больше ресурсов.

Роутер Zigbee

Это называется ZigBee координатор. ZigBee роутер - это обычно устройство на постоянном питании, расширяющее сеть ZigBee. Собственно ставить отдельный "усилитель ZigBee" не имеет смысла, если у вас есть постоянно включенное в сеть реле или розетка с нулем ZigBee - они выполнят в том числе функцию роутера для всей сети автоматически.

Zigbee устройства бывают залоченные на какого-то определенного вендора, но для HA нужны не залоченные, с поддержкой MQTT

zigbee2mqtt, как и родная интеграция ZHA, как раз наоборот более всеядны: поддерживают практическое большинство устройств из коробки. Устройства ZigBee не умеют в MQTT, в MQTT умеет софт zigbee2mqtt, ZHA (родная интеграция HA) в принципе работает без MQTT

Эти датчики не имеют какого-то конкретного производителя, проще говоря "No name" с али

Есть достаточно много брендов (Aqara, Tuya, Heimann, Яндекс и т.д.) первых и вторых эшелонов, выпускающихся на разных заводах - обычно стоит выбирать из них для более-менее стабильного качества. Кто-то делает свое, кто-то основывается на прошивках Tuya. Поведение датчиков у них может сильно отличаться (кто-то, например высаживает батарейку, если теряет ближайший роутер, кто-то засыпает и ждет следующей попытки) и т.д. Там есть достаточно много ньюансов, что в абзац не распишешь. И остается только экспериментировать.

и поймать блокировку cloudflare от РКН. другой вопрос, что и openvpn излишен - можно воспользоваться fatedier/frp, к примеру, для которого есть готовые ha аддоны

у вас же в первой ссыле написано: Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP). Почему MST?

У PoE моделей трансформатора нет, т.к. трансформатор не может проводить постоянный ток для питания потребителей

что за чушь? в poe трасформатор как раз и разделяет питание от полезного сигнала

ну так то да, есть куча роутеров на x86_64 на том же али в пределах 20к в любой конфигурации, впрочем и на арм сейчас можно сделать почти все тоже самое.

но я все же нахожу странным держать сервер с виртуализацией в качестве входного роутера. в моей концепции он должен быть с минимальным потреблением и при этом достаточной производительности для дома.

в качестве полушутки: тут б/у juniper srx 240 на авито за десятку продают: и ngfw и антивирус и почти все что угодно есть)

есть еще серия banana pi r2/r2pro/r3/r4, к примеру, или nanopi r6/r6c

openwrt/debian/ubuntu на выбор

ну, например, когда не будет фраз про первый и настоящий свободный, когда не будет industrial на китайских одноплатниках. уже были на din-рейке и малинки, и оранжи, есть и российские разработки.

а так-то да, идея вполне неплоха и если обрастет софтом и получит развитие, то имеет право на жизнь.

хуже, что 99% их работает только на 2.4, которые выглядят часто очень печально в многоэтажках. zigbee обычно работает стабильнее, но и там очень много подводных камней

одной банки 18650 на несколько часов работы с головой хватит + контроллер заряда-разряда - уже готовые чипы есть, если не хочется городить свое

это имитация открытости. самого интересного там и нет. и не будет

да или тот же JetHub D1+ - все необходимые исходники максимально opensource, поддержка в linux kernel, uboot, armbian родная есть, интерфейсы есть.

очень зависит от типа системы и еще больше от прикладного ПО. а вообще умный дом надо делать так, чтобы он работал даже при отвале центрального звена

а почему бы не передавать в ha все команды через mqtt?

это понятно. но вы обходите денежные вопросы. как и в каких суммах это оговорено в договоре?

ну вот пишите вы через 5 лет: улей развалился. все? прощаемся с проектом? тогда и считать надо стоимость меда с учетом входа.

или весь рой умирает через пять лет, а улей целый. тогда что?

Вопрос про что будет через 5-7 лет с ульем остался открытым. Придется покупать новый, просто замените в рамках ежегодной оплаты?

вы как-то странно смогли переврать цитату с превращением ip в mac: "... Если в Wi-Fi сети default gateway и DNS server имеют разные IP-адреса, то VoWiFi работать не будет. Это такой замшелый баг в Qualcomm-овских чипах, который уже два года как никто не хочет исправлять. Смешно."

Единственное, что основная ветка драйвера rtl88x2cs все же tune_for_jethub :)

Information

Rating
10,171-st
Location
Россия
Registered
Activity