Pull to refresh
13
0

User

Send message

Linked: сила в слабости?

Reading time 6 min
Views 795
«Сколько-сколько рукопожатий?» Все ли мы знаем об устройстве сетей? И когда слабые связи оказываются сильными?

А действительно, что мы знаем о сетях? Очень многие уже в курсе, хотя при внимательном взгляде на этот предмет не все оказывается так просто. Почти все знают о странном факте «шести рукопожатий». Несмотря на то, что данное свойство сетей может быть доказано с математической (статистической) точностью, его бывает сложно осознать и всегда найдется множество сомневающихся. Смотри, например, интересные обсуждения этого предмета под знаком вопроса «миф или научная истина?» или в другом хабратопике  «Шесть рукопожатий сменяются тремя».

То, что сейчас известно в науке о реальном устройстве сетей, бывает не стыкуется с привычными представлениями о сетях. И поэтому попадаются на глаза забавные заблуждения, время от времени встречающиеся в форумах и блогах. Например, многие уверенны, что суть закона кроется в магическом числе, которое точно не известно (примерно 6 или 7 рукопожатий), но это число существует и, даже кажется, что оно (почти) фиксировано для любых сетей. Конечно же, само число не причем, оно может варьироваться для различных реальных сетей и довольно заметно. Более того, существуют примеры сетей, где правило шести рукопожатий вообще не работает и ниже здесь будет представлена подобная модель сети. На самом деле, все о чем говорит правило шести рукопожатий, — что мир тесен, и его размер в рукопожатиях почти всегда пренебрежимо мал, по сравнению с размером сети, подсчитанным по количеству узлов или связей. Как правило, все стихийно образуемые социальные сети все-таки выполняют правило шести (трех, дести и т.д. в разных сетях по разному) рукопожатий. Но вот в области транспортных сетей легко найти хорошо знакомые примеры сети, где это правило не выполняется. Это обычная сеть автодорог. Понятно, что мы считаем не рукопожатия, а перекрестки, повороты или населенные пункты, пройденные на пути из точки А в точку Б. Я не буду здесь подробно это доказывать, кажется, это не сложно понять просто открыв и проанализировав любую карту. Кстати, в сети авиасообщений правило «шести рукопожатий» (пересадок или транзитов) выполняется. В общем случае количество «рукопожатий» для каждой сети может зависеть от размера сети, статистического распределения связей между узлами, степени кластеризации и некоторых других не столь заметных факторов.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Comments 5

Вышла Rework в русском переводе

Reading time 2 min
Views 12K
На этой неделе книга уже появилась на полках многих интернет-магазинов.
Не так давно обсуждалась на Хабре публикация английского оригинала и вот наконец-то можно оценить и переведенную версию. Я пока просмотрел лишь доступные в сети отрывки, но судя по другим публикациям издательства, они делают свое дело на хорошем уровне.
image

Поехал за книгой в магазин. А пока некоторые отрывки из книги и комментарии:
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4 +71
Comments 84

Облака становятся более доступными

Reading time 1 min
Views 1.2K
Радостная новость пришла к нам из-за океана.
Amazon AWS EC2 сервис добавил поддержку микро-конфигураций до 613Mb.

image

Цена на Linux конфигурации стартует от $0.02 в час. Что при постоянном использовании обойдется $15 в месяц, а это существенно ниже, чем у Small instance — $0.085 в час.
Я сам уже около года пробую разные операционки и настройки, но пока нет необходимости постоянно держать и оплачивать свой сервер. А при таком раскладе и в моем случае появляется смысл запустить и поддерживать нормальный выделенный сервер. Доступны как 32, так и 64-битные архитектуры. Лично меня у Амазона привлекает гибкость настроек, расширяемость и, конечно, поддержка от одной из самых уважаемых контор.

Подробнее можно прочитать в документации на Амазоне.
Для тех, кто еще не пробовал — хорошее введение доступно в соответствующем хабратопике.

Расклад по Micro Instance:

613 MB memory
Up to 2 EC2 Compute Units (for short periodic bursts)
EBS storage only
32-bit or 64-bit platform
I/O Performance: Low
API name: t1.micro

остальные конфигурации
Total votes 51: ↑43 and ↓8 +35
Comments 35

Синтетическая жизнь от Крейга Вентера

Reading time 2 min
Views 1.1K
Я не специалист в биологии, и когда поднялась шумиха вокруг синтетической клетки Крейга Вентера, сразу не мог понять в чем соль. Давно уже известно, что геномо-инженеры кромсают бедные гены как хотят, и делают новые организмы с заранее заданными свойствами и т.д. Захотелось разобраться и понять, что же там действительно нового. Посмотрел, что об этом есть в сети. И вот, что на мой поверхностный взгляд, кажется, понял. Суть в том, что ранее всегда за исходный материал брались генный материал, синтезированный живыми клетками и над ними производились манипуляции. А теперь все манипуляции проводятся не с биологическим материалом в пробирке, а с записанным в компьютере и заранее расшифрованным, генетическим кодом. Таким образом главная задача состоит в том, чтобы сконструировать по заданной (и даже отредактированной по желанию программиста-биолога или даже программой) в компьютере последовательности ДНК реальную хромосому из отдельных нуклеиновых оснований (т.е. буквально из четырех банок с четырьмя исходными веществами) и активировать ее в клетке-реципиенте. Биологи, поправьте, если что не так.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity